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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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                                                                                                                            にっぽん いい酒 いい肴                                                                                                   

三芳菊(みよしきく)酒造 山廃三芳菊醸造責任者 宇高育子さんのトクショー
西武催事人込みが大嫌いな私ですが、西武池袋本店催事に行って来ました。目的はこの方のトクショーに参加するためです。

宇高育子①宇高さんは四国で初の女性杜氏として愛媛県伊予三島市の篠永酒造さん(2009年に廃業)で「森の翠」というお酒を醸しておられました。生産石数が250石という極小生産の蔵でしたが、根強いファンが多かったお酒で個人的には、日本酒を呑み始めた時期であり、各都道府県のお酒を呑み漁っていた時に巡り合い、結構お気に入りでした。

宇高育子②蔵元の娘でも嫁でもない普通の方でしたが、愛媛大学農学部で醗酵学を学び、どうしても酒造りに関わりたくて、いくつかの酒蔵を巡った末に、97年に篠永酒造さんに入社。杜氏(佐藤静雄氏)の下で修行をして、2004BY(醸造年度)から杜氏として頑張っていらっしゃっていました。お酒の銘柄に「育子の酒」というのもあり、彼女をモデルにした小説「いくこの酒」という本も出版されています。

宇高育子③進行役のアナウンサーの方からの質問に答える形でトークが行われ少し緊張されておられましたがカウンター席でかぶりつきで聞かせていただきました。後で、「私が目の前にいてホッとした」とお聞きし多少はお役に立てたのかと・・・。

3種呑み比べ宇高さんがプロデュースされた3種類のお酒の飲み比べセット&おつまみ3種
山廃純米 日本晴、山廃純米吟醸 山田錦、山廃純米大吟醸 山田錦です。日本晴と純米吟醸山田錦はリリース時よりも味が乗り出しており、これからまだまだ伸びしろを感じました。純米大吟醸は、しっかりした味わいの中にも三芳菊のジューシーさは健在で三芳菊ならではの酸、山廃ならではの酸がまじり合ってのきれいな酸は流石の一言です。

ふく生ハムふく生ハム

燻製鴨味噌漬け燻鴨味噌漬け

牡蠣オイル牡蠣オイル漬け
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

お誕生日会

家族でお誕生日会(*^_^*)
ケーキ私とカミさんが3月30日生まれ(生まれ年も同じ)、そして長女が3月29日生まれ

というわけで我が家はこの時期3人のお祝いを合同で行っていました(笑)

貝今回は長女がタイミングよく赴任先の博多から帰省したので婿さんを交えて久々に全員集合!それを察知して!?下関の母から超贅沢なお誕生日プレゼントが届きました。地元日本海側、北浦産天然アワビ、サザエ(お刺身サイズ&つぼ焼きサイズ)、大蛤、仙崎港の紫うに、そして何故かマグロ!

貝②ド素人ながら、ぜ~んぶ私が捌きました。

あわび肝はグロイので画像はひかえますが、味ぽんで食しました!

まぐろ柵どりするのに苦労しました。母が魚やに切り方についてクレーム入れたみたいです。血合いの部分は漬けにしました。

あわび①

まぐろ黒アワビはお刺身にしていただきました。

ウニミョウバンは使用していますが、箱の風味が好きです。

前長女が”CRAFT SAKE WEEK in 博多”の会場で購入してきた古伊万里 前 純米大吟醸

松の寿婿さん大絶賛だった松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
THEME:その他 | GENRE:その他 |

湖のくに生チーズケーキ

湖のくに生チーズケーキ
チーズケーキ①滋賀県の6つの酒蔵の酒粕を使った生チーズケーキのセットをいただきました。

チーズケーキ②七本槍、喜楽長、美冨久、松の司、浪の音、萩乃露

工房しゅしゅ / 社会福祉法人あゆみ福祉会 HP
〒527-0082 滋賀県東近江市上羽田町786-1
TEL.0748-20-3993 / FAX.0748-20-3990
営業時間 平日10:00~19:00
定休日:月・木曜日(祝日の場合は営業)

THEME:その他 | GENRE:その他 |

一東庵

一東庵
一東庵行列のできる人気店。
富山県某所蕎麦屋の女将さんが修行中とのことでカミさんと伺ってきました。
交通手段は、JR京浜東北線・東十条駅 南口改札より徒歩2分(東十条駅から211m)

席ミラーレスカメラにまだ慣れておらず雰囲気だけ(笑)

こあがり

席②

オブジェ

セット

天盛り

牡蠣天ぷら

そば①おまかせ三種せいろ

そば②

そば③

蕎麦湯
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

謹賀新年!


クレア呑んだら”笑顔になる酒がいい”

本年も酒興日和をよろしくお願いいたします。

正月三が日含む今週の予定は・・・
元旦 赤坂某所で新年会
2日 赤坂某所で新年会2回目
3日 千駄木 稲毛屋さんで昼呑み
4日 予定なし
5日 仕事始め(夜は新年会)
6日 仕事

新年から呑みっぱなしだ~(#^.^#)
4月で8歳になる三女クレア(ミニチュアダックスフント)

THEME:その他 | GENRE:その他 |

2016年ラスト!

2016年ファイナル!
富士山画像は、我が家のベランダから見える今夕の富士山。

個人的には、色々とありましたが大事なく過ごせた2016年でした。

糸魚川でも、年末に近付き、世の中がクリスマスで盛り上がろうとするイヴイヴの日に、大好きな糸魚川市が大火に見舞われ悲しい思いをしました。幸い懇意にしている方々は類焼をのがれ無事でしたが、多くの方々が被災されました。何が出来るわけではありませんが、これからも糸魚川市に訪れ大切な方々と親交を深めたいと思います。

良いお年をお迎えください

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

自然いっぱい

木島平村
木島平ものすごい水量です。
持参した20ℓ入りのポリタンクがあっという間に満タンに!

水

景色毎日、この景色を見ていると心が洗われるだろうなぁーと(#^.^#)
THEME:その他 | GENRE:その他 |

日本酒の日

王冠
本日10月1日(水)は、「日本酒の日」

なぜ10月1日が「日本酒の日」なのか・・・

酒という字は、「さんずい」に「酉」(とり)と書きます。

「さんずい」は水、「酉」は、十二支の10番目であり、また、酒壺の形をあらわす象形文字で、酒を意味します。

1965年(昭和40年)以前の酒造年度(BY)は「10月1日から」と定められていたこともあり、蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていたそうです。以来、1978年(昭和53年)以降、業界(日本酒造組合中央会)では、10月1日を「日本酒の日」に制定したとのことです。

28BY・・・「いいかも!」をいっぱい連呼出来るようなお酒に出会えるのでしょうか(@^^)/~~~
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

手柄山延寿 純米本みりん

手柄山延寿 純米みりん
みりん①今回は清酒ではなく、本みりんを紹介します。創業は、1863年〔文久3年〕で、同じく姫路市にある酒蔵 灘菊酒造さんの本家にあたるそうで、こちらの純米本みりんに使用されるアルコールは、単式蒸留焼酎(甲類)で、『延寿』の由来は、使用する米の田圃が手柄町字延寿120番地・147番地・151番地にあるため、その地番から『延寿みりん』と名付けているそうです。

ラベル市場に出回っている殆どの本みりんは、国外で外国産の原料で造られていますが、創業以来、国産もち米、麹米については自社で栽培した米を使用されています。

みりん②濃密な香りで、飲んでも旨いです!色

みりん③名称 本みりん
原材料 もち米、米麹、醸造アルコール
アルコール度 13.5度以上14.5度未満
製造年月 28.4

川石本家酒類合資会社
兵庫県姫路市手柄148番地

トマトのみりん煮トマトのみりん煮を作ってみました。絶品のデザートになりますよ(^_-)-☆

材料 (4人分)
トマト 4個
手柄本みりん 適宜
1.トマトの皮を湯むきして、芯も取ったものを鍋に並べ、トマト全体がかぶるくらいにみりんを入れる。 2.20分弱火で煮込む。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。※煮崩れしないよう、極弱火で煮立たせないように煮込むのがコツ。

THEME:作ってみた | GENRE:グルメ |
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