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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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酒蕎楽くちいわ

待ってました~(^_-)-☆
くちいわ

くっちー

そば

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10月1日は日本酒の日(メガネの日でもある)

日本酒の日
本日10月1日(日)は、「日本酒の日」

なぜ10月1日が「日本酒の日」なのか・・・

酒という字は、「さんずい」に「酉」(とり)と書きます。

「さんずい」は水、「酉」は、十二支の10番目であり、また、酒壺の形をあらわす象形文字で、酒を意味します。

1965年(昭和40年)以前の酒造年度(BY)は「10月1日から」と定められていたこともあり、蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていたそうです。以来、1978年(昭和53年)以降、業界(日本酒造組合中央会)では、10月1日を「日本酒の日」に制定したとのことです。

29BY・・・

「いいかも!」

をいっぱい連呼出来るお酒に出会えますように(^_-)-☆

メガネの日

※ちなみに、10月1日は“1001”と表記することができ、両端の“1”が「メガネのツル」、内側の“0”が「レンズ」に見立てられ、メガネの形を表わしているところから、『めがねの日』でもあります(笑)

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酒興番外 日光滝巡り

天気がいいので滝を見に行って来ました(^^)/
霧降ノ滝

全体

上段

下段

アップ

全体②

苔

くぬぎ

キノコ

苔②

看板

トンボ

霧降高原①

霧降高原②

右側

裏見

全体

流れ①

流れ②

透明度

中流

下流

看板

佐野ラーメン

佐野ラーメン②

佐野ラーメン③
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酒造りの区切りとしてスタートの日!

7月1日は、酒造りの区切りとしてスタートの日になります。
ちなみに「日本酒の日」は10月1日(酒のシーズン入りの「酒造元旦」として※由来は諸説あり)。
企業などの一般的な年度は4月から次の年の3月までですが、日本酒は本日、7月1日から翌年6月30日までの1年間を「酒造年度」BY(Brewery  Year)と言います。本日以降に醪(もろみ)を絞ったら29BYになります。
BY

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                                                                                                                            にっぽん いい酒 いい肴                                                                                                   

三芳菊(みよしきく)酒造 山廃三芳菊醸造責任者 宇高育子さんのトクショー
西武催事人込みが大嫌いな私ですが、西武池袋本店催事に行って来ました。目的はこの方のトクショーに参加するためです。

宇高育子①宇高さんは四国で初の女性杜氏として愛媛県伊予三島市の篠永酒造さん(2009年に廃業)で「森の翠」というお酒を醸しておられました。生産石数が250石という極小生産の蔵でしたが、根強いファンが多かったお酒で個人的には、日本酒を呑み始めた時期であり、各都道府県のお酒を呑み漁っていた時に巡り合い、結構お気に入りでした。

宇高育子②蔵元の娘でも嫁でもない普通の方でしたが、愛媛大学農学部で醗酵学を学び、どうしても酒造りに関わりたくて、いくつかの酒蔵を巡った末に、97年に篠永酒造さんに入社。杜氏(佐藤静雄氏)の下で修行をして、2004BY(醸造年度)から杜氏として頑張っていらっしゃっていました。お酒の銘柄に「育子の酒」というのもあり、彼女をモデルにした小説「いくこの酒」という本も出版されています。

宇高育子③進行役のアナウンサーの方からの質問に答える形でトークが行われ少し緊張されておられましたがカウンター席でかぶりつきで聞かせていただきました。後で、「私が目の前にいてホッとした」とお聞きし多少はお役に立てたのかと・・・。

3種呑み比べ宇高さんがプロデュースされた3種類のお酒の飲み比べセット&おつまみ3種
山廃純米 日本晴、山廃純米吟醸 山田錦、山廃純米大吟醸 山田錦です。日本晴と純米吟醸山田錦はリリース時よりも味が乗り出しており、これからまだまだ伸びしろを感じました。純米大吟醸は、しっかりした味わいの中にも三芳菊のジューシーさは健在で三芳菊ならではの酸、山廃ならではの酸がまじり合ってのきれいな酸は流石の一言です。

ふく生ハムふく生ハム

燻製鴨味噌漬け燻鴨味噌漬け

牡蠣オイル牡蠣オイル漬け
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お誕生日会

家族でお誕生日会(*^_^*)
ケーキ私とカミさんが3月30日生まれ(生まれ年も同じ)、そして長女が3月29日生まれ

というわけで我が家はこの時期3人のお祝いを合同で行っていました(笑)

貝今回は長女がタイミングよく赴任先の博多から帰省したので婿さんを交えて久々に全員集合!それを察知して!?下関の母から超贅沢なお誕生日プレゼントが届きました。地元日本海側、北浦産天然アワビ、サザエ(お刺身サイズ&つぼ焼きサイズ)、大蛤、仙崎港の紫うに、そして何故かマグロ!

貝②ド素人ながら、ぜ~んぶ私が捌きました。

あわび肝はグロイので画像はひかえますが、味ぽんで食しました!

まぐろ柵どりするのに苦労しました。母が魚やに切り方についてクレーム入れたみたいです。血合いの部分は漬けにしました。

あわび①

まぐろ黒アワビはお刺身にしていただきました。

ウニミョウバンは使用していますが、箱の風味が好きです。

前長女が”CRAFT SAKE WEEK in 博多”の会場で購入してきた古伊万里 前 純米大吟醸

松の寿婿さん大絶賛だった松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
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湖のくに生チーズケーキ

湖のくに生チーズケーキ
チーズケーキ①滋賀県の6つの酒蔵の酒粕を使った生チーズケーキのセットをいただきました。

チーズケーキ②七本槍、喜楽長、美冨久、松の司、浪の音、萩乃露

工房しゅしゅ / 社会福祉法人あゆみ福祉会 HP
〒527-0082 滋賀県東近江市上羽田町786-1
TEL.0748-20-3993 / FAX.0748-20-3990
営業時間 平日10:00~19:00
定休日:月・木曜日(祝日の場合は営業)

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一東庵

一東庵
一東庵行列のできる人気店。
富山県某所蕎麦屋の女将さんが修行中とのことでカミさんと伺ってきました。
交通手段は、JR京浜東北線・東十条駅 南口改札より徒歩2分(東十条駅から211m)

席ミラーレスカメラにまだ慣れておらず雰囲気だけ(笑)

こあがり

席②

オブジェ

セット

天盛り

牡蠣天ぷら

そば①おまかせ三種せいろ

そば②

そば③

蕎麦湯
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