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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第247回 稲毛屋日本酒の会

群馬 流輝を味わう会
看板昭和26年群馬県藤岡市に松屋酒造株式会社を設立。地元の代表銘柄は「當選」で、縁起の良い酒として大変喜ばれます。平成7年より、現社長 松原三友自ら杜氏として酒造りを始められ、その際石数も減らし、機械化がすすむ昨今の酒造りに逆らい、米の手洗い、自然放冷等、昔ながらの方法で地元の蔵人とともに語らいのできる酒造を目指して本当に小さな酒蔵だからこそできる酒造りを行っておられます。流輝は平成21年に誕生、名前の由来は、蔵元長男でもあり製造責任者である松原広幸さんが自分の子どもに付けようとした名前だそうですが、奥様に反対されて不採用。そこで日本酒のわが子として命名したそうです。

松原専務&加藤さん右が松原広幸氏。左が板橋区赤塚、針金屋加藤酒店の若旦那、加藤真一氏。

酒①今夜のお酒(2階)

酒②今夜のお酒(1階)

酒リストお酒リスト

セット今夜もコンプリート必須です(笑)

カラフェ乾杯酒はカラフェに移して冷えたまま供されます。

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんからお酒、料理の説明でスタート!その後松原さん、加藤さんの挨拶後乾杯!

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 全国新酒鑑評会出品酒
(仕込み7別採り)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度

※当会のための特別出品酒で販売予定はありません

①①純米吟醸 初搾りおりがらみ生(仕込み1)
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 -4
酸度 1.5
アルコール度 16度

②②平井城 特別本醸造火入れ(仕込み2)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +10
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満

③③純米吟醸 舟搾り無濾過生酒(仕込み3)
原材料 米、米麹
使用米 群馬県産若水100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.5
アルコール度 16度

④④純米 舟搾り紺ラベル(仕込み4)
原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール度 15度

⑤⑤純米吟醸 白桃無濾過生酒(仕込み5)
原材料 米、米麹
使用米 群馬県産若水100%
精米歩合 55%
日本酒度 -17
酸度 2.1
使用酵母 協会赤色清酒酵母
アルコール度 15度
※仕込み中は見事にピンク色だったそうですが色が抜けてしまったのだとか・・・。

⑥⑥純米吟醸 山田錦おりがらみ生(仕込み6)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -4
酸度 1.4
アルコール度 15度

⑦⑦純米大吟醸(仕込み7)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 15度

※当会のための特別出品酒で販売予定はありません

⑧⑧純米吟醸 山田錦無濾過生酒(仕込み8)
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.5
アルコール度 15度

⑨⑨純米吟醸 山田錦無濾過生酒(仕込み9)
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.5
アルコール度 16度

⑩⑩純米 夏囲い無濾過生酒(仕込み15)
原材料 米、米麹
使用米 藤岡産無農薬米 亀の尾100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.8
アルコール度 16度

⑪⑪平井城 超辛純米吟醸(仕込み14)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 群馬県産 舞風100%
精米歩合 60%
日本酒度 +11
酸度 1.7
アルコール度 15度以上16度
※裏ラベルより 今をさかのぼること560余年前、群馬県藤岡市平井の地に関東管領上杉氏の居城・平井城がありました。上杉氏は120余年にわたり関東以北を統治し、平井城は最盛期には人口が十万人近い城下町として、鎌倉をしのぐ政治経済の中心地であったと言われています。歴史の表舞台には登場しない中世の名城です。

料理メニュー料理メニュー

水沢うどん水沢うどん

刺身こんにゃく刺身こんにゃく 柚子と青さ

合鴨蒸ロース合鴨蒸ロース

コシアブラお浸しコシアブラのお浸し

長芋と厚揚の煮物長芋と厚揚の煮物

鶏サラダ鶏サラダ

焼鳥焼鳥

そら豆そら豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

松原専務真摯な姿勢に好感を持ちました。これからも贔屓にさせていただきます。

稲毛屋今夜も楽しく美味しいお酒と料理を堪能させていただきました。お酒は乾杯酒、⑥、⑦、⑧、⑨、⑩が好みでした。お世話して下さったスタッフの皆様、ご一緒した酒友さんお疲れ様でした。次回は三重県のあのお酒の会でお会いしましょう!

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第247回 稲毛屋日本酒の会

群馬 流輝を味わう会
看板詳細は週末に!

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第246回 稲毛屋日本酒の会

秋田 千代緑を味わう会
今回は秋田県大仙市の蔵元、千代緑を醸す有限会社奥田酒造店さんの会となりました。
看板蔵元紹介【以下は頂いた資料より】
延宝年間(1673年頃)創業
現在蔵元杜氏になって5造りめ
28BY製造数量45,000L(27BYより+4本の24本)
普通アル添3本・アル添2本・純米19本
仕込みの期間は10月末から2月上旬
蔵人は季節5人・常用2人
使用米 山田錦・秋田酒こまち・美山錦・吟の精・美郷錦・めんこいな・あきたこまち
使用酵母 M310、こまち酵母スペシャル・MS3(蔵付分離酵母)・秋田酵母№12・R-5・きょうかい901号・きょうかい701号・UT-1・UT-2 

ラインナップお酒ラインナップ(2階)

1階お酒ラインナップ(1階)

仕込み水仕込み水 蔵内井戸水(奥羽山系伏流水・軟水)

三代目いつものように三代目さんからお酒と料理の説明

蔵元奥田社長(兼杜氏)ご夫妻

奥様の仕事は、ご主人の造ったお酒の「ダメだし!」をすることだそうです(笑)

お酒リストお酒リスト

乾杯酒①乾杯酒
カラフェに入れられシェアします。

乾杯酒②乾杯酒 純米大吟醸 酒こまち 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち93% 山田錦7%
精米歩合 秋田酒こまち50% 山田錦40%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.8
使用酵母 M310
アルコール度 16.5

①①大吟醸 鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 M310
アルコール度 17度

②②純米大吟醸 MS3 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.6
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

③③純米大吟醸 SP 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 こまち酵母スペシャル
アルコール度 16.5度

④④純米大吟醸 №12 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦78%、麹米 山田錦22%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
アルコール度 1.0
使用酵母 №12
アルコール度 16.5度

⑤⑤純米吟醸 R-5 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 掛米60% 麹米55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
使用酵母 R-5
アルコール度 16.5度

⑥⑥純米吟醸 蔵付酵母仕込 酒こまち 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち100%
生産者 佐藤智治
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑦⑦純米吟醸 蔵付酵母仕込 美山錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑧⑧純米吟醸 蔵付酵母仕込 吟の精 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 吟の精100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.4
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑨⑨純米吟醸 蔵付酵母仕込 美郷錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美郷錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.7
使用米 MS3
アルコール度 16.5度

⑩⑩純米吟醸 重右衛門の酒 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち76%、麹米 山田錦24%
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
使用酵母 №12
アルコール度 17.5度

料理メニュー料理メニュー

訂正と変更があります。

由利牛ステーキ由利牛ステーキ

筍の煮物筍の煮物

こごみのゴマ和えこごみのゴマ和え

ほたるいか柚子こしょう和えほたるいか柚子こしょう和え

いぶりがっこ入りポテトサラダいぶりがっこ入りポテトサラダ

エリンギのきんぴらエリンギのきんぴら

そら豆そら豆

イチジク甘露煮ヨーグルトかけイチジク甘露煮ヨーグルトかけ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

コンプリート

奥田社長19代目蔵元 奥田重徳氏とツーショット。
とても気さくな方でした。

三代目②三代目さんも登場!

稲毛屋すべてが生酒で、どれも素晴らしかったです。今度は火入れのお酒も呑んでみようと思います。
稲毛屋スタッフの皆さん、ご一緒した皆さんありがとうございました!
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第246回 稲毛屋日本酒の会

秋田 千代緑を味わう会
稲毛屋詳しくは週末に!

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第245回 稲毛屋日本酒の会

栃木 辻善兵衛を味わう会
看板今年すでに4回目(※注)の参加となります。
稲毛屋さんの日本酒の会では既にレギュラー化されている蔵さんの一つ、栃木県真岡市の(株)辻善兵衛商店さん。

※注 奈良萬の会が2日間開催されたので実際には5回目になります。

ラインナップマル秘のお酒も含めて全12種類。

酒リストお酒リスト

三代目いつものように三代目さんの挨拶、お酒、料理の説明から・・・。

辻寛之社長社長に就任された”辻寛之”蔵元兼杜氏。

西屋酒店 小谷野さん西屋酒店 小谷野さん

〒323-0819
栃木県小山市大字横倉新田96-2

仕込み水仕込み水

乾杯酒乾杯酒 櫻川 大吟醸 斗瓶囲
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
アルコール度 17度

※注 平成27酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞!予定酒です(笑)
特約店さんに予約しておきましょう!

①①純米大吟醸 斗瓶囲い 辻寛之 滓がらみ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 17度

②②辻善兵衛 純米大吟醸 愛山マル秘
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条町特A地区産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度 17度

③③辻善兵衛 純米大吟醸 愛山火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条町特A地区産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度 17度

④④辻善兵衛 純米大吟醸 斗瓶囲い 山田錦火入れ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度 17度

⑤⑤辻善兵衛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 56%
アルコール度 17度

⑥⑥辻善兵衛 純米吟醸 雄町 活性にごり
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 56%
アルコール度 15度

⑦⑦辻風 純米吟醸 夢錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫夢錦100%
日本酒度 +4
酸度 1.8
アルコール度 15度

⑧⑧辻善兵衛 純米吟醸 五百万石 活性にごり
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 15度

⑧-1口開け最初の部分を注ぎました(^^)/

⑨⑨桜川 吟醸 美山錦火入れ
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 美山錦100%
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール度 15度

⑩⑩辻善兵衛 生もと 純米 夢錦火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫夢錦
精米歩合 68%
アルコール度 16度

⑪⑪辻善兵衛 純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 栃木県産米
精米歩合 40%
アルコール度 17度

辻社長各テーブルを回り、お客さんとコミュニケーションをとられる辻社長。いつもながら気さくで温厚な人柄です。今回は造りに関する重要なお話を聞かせていただきました。

料理メニュー料理メニュー

小山和牛たたき小山和牛たたき

水ぎょうざ水ぎょうざ

カンゾウ酢味噌和えカンゾウ酢味噌和え

ふきと厚揚げの煮物ふきと厚揚げの煮物

新玉ねぎサラダ新玉ねぎサラダ

いちごと酒粕クリームのディップいちごと酒粕クリームのディップ

海老芋海老芋

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

鰻ひつまぶし①

今夜の一番全部美味しかったのですが、希少性も含め一本だけ選ぶとすれば、こちらになります。

稲毛屋
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第244回 稲毛屋日本酒の会

奈良萬を味わう会 Part2
看板例年だと一回きりなのですが人気があり過ぎて今年は二回開催となりました。稲毛屋さんの日本酒の会が木曜日開催というのはとても珍しいです。多くの常連さんはこの日に参加されていました。

奈良萬乾杯酒を含めて全11種類。

・・・うん!? 何やら右端に新聞紙にくるまれたお酒が・・・

酒リストお酒リスト

殆どのお酒が市販されていないものです。まさに稲毛屋さんならではのラインナップ!

三代目いつものように三代目さんからの挨拶で会が始まります!

シート東海林社長お手製の酒シート!昨年は安倍首相とツーショット写真が掲載されていましたが、今年はシカゴカブス上原投手とのツーショット!

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 斗瓶囲い 鑑評会出品酒
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度

①①純米大吟醸 おりがらみ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度

②②純米大吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度

③③純米大吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度

④④純米吟醸 酒未来 おりがらみ 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度

⑤⑤純米吟醸 酒未来 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度

⑥⑥純米吟醸 火入れ
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度

⑦⑦純米吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 17度

⑧⑧純米吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 16度

⑨⑨純米 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 17度

⑩⑩純米 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 15度

Tさん”Tさん”
新聞紙にくるまれた謎のお酒⑪を提供して下さいました。

特①⑪特別醸造酒

夢心酒造株式会社主催の酒造り講座に参加された際のものだそうです。Tさん、ご提供有難うございました!

特②新聞紙を剥がした画像がこちらです。
スペックは②と同じですが中垂れではないと思われます。
純米大吟醸 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度

生ほぼ全て生酒が詰めたてで気泡が凄かったです。

東海林社長明るく気さくな人柄の東海林社長。

料理メニュー料理メニュー

馬刺し馬刺し

にしんニシンの山椒漬け

合鴨合鴨焼鳥

新じゃが甘辛煮新じゃが甘辛煮

スナップエンドウスナップえんどう桜えびあっさり煮

菜の花豚しゃぶサラダ菜の花豚しゃぶサラダ

ひじきひじき

そら豆そら豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

稲毛屋安定した品質をほこる奈良萬ですが、今回は特別なお酒が多く大変満足でした。特に①②④⑦⑨が良かったです!

稲毛屋さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしてご一緒した酒友の皆さん楽しいひと時を過ごすことが出来ました。ありがとうございました(#^.^#)

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十四代を味わう会 北斗のけんさん主催

十四代を味わう会
三代目今日は、いつもの鰻屋さんで酒友さんが主催するお酒の会に参加させていただきました。総勢26名で大盛況でした(^_-)-☆

オードブル

合鴨たたき

山形牛

きのこ

ハラモの燻製

ポテトサラダ

キンピラ

玉こんにゃく

鰻ひつまぶし

酒リスト

ラインナップ
①本丸

②槽垂れ

乾杯⑪

②槽垂れ

③

④

⑤

⑥

⑦

⑧

⑨

⑩

⑫

⑬諸白会場を提供して下さった稲毛屋さん、お世話してくれたスタッフの皆さん、そして主催者である北斗のけんさん、参加された皆様、お疲れさまでした。とても楽しい会でした(*^_^*)
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風の森 笊籬採りの会 

『風の森 笊籬採りの会』 
蔓山19日(日)に酒友さん主催の会に参加させていただきました。中国四川酒家 蔓山

リスト

勢揃いすべて呑んだのですが、残念ながら⑨⑯の画像がありません((+_+))

乾杯

①

②

③

④

⑤

⑥

⑦

⑧

⑩

⑪

⑫

⑬

⑭

⑮

⑰

⑱

⑲

⑳

㉑

㉒

春よ来い

のれそれ

まながつお

中骨

赤イカ

豚バラ

熊海老

スッポン鍋

麻婆豆腐

杏仁豆腐

蔓山②中国四川酒家 蔓山
TEL 043-273-3840 予約可
住所 千葉県千葉市花見川区幕張本郷6-25-4 マリオット本郷 1F

HPはこちら ⇒ 中国四川酒屋 蔓山

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第242回 稲毛屋日本酒の会

飛露喜&新政を味わう会
看板この時期の酒の会はいつも蔵元さんは参加されません。

仕込みの真っ最中ですから当たり前ですね。

でも、そういう時期だからこそ!?稲毛屋さんでは必ずこのような”意地悪”な会を開催します(笑)

飛露喜乾杯酒を含めて16本の飛露喜が供されます。

新政こちらは2階の新政のラインナップ。”意地悪”とはこういう事です(笑)

酒リストお酒リスト

三代目いつものように三代目さんの挨拶、料理の説明から・・・

セットこの日はヴァレンタインデーということで、女性スタッフ一同!?からチョコがプレゼント。

①①純米吟醸 愛山 生酒 21BY
使用米 愛山100%
精米歩合 50%

②②純米吟醸 愛山 生酒 23BY
使用米 愛山100%
精米歩合 50%

③③純米吟醸 愛山 生酒 26BY
使用米 愛山84%
精米歩合 50%
製造年月 27.03

④④純米吟醸 雄町 生酒 23BY
使用米 雄町94%
精米歩合 50%
製造年月 24.03

⑤⑤純米吟醸 山田穂 生詰 24BY
使用米 山田穂84% 山田錦16%
精米歩合 50%
製造年月 25.06

⑥⑥純米吟醸 山田穂 生酒 25BY
使用米 山田穂84% 山田錦16%
精米歩合 50%
製造年月 26.03

⑦⑦純米吟醸 山田穂 生詰 27BY
使用米 山田穂84% 山田錦16%
精米歩合 50%
製造年月 28.07

⑧⑧大吟醸 山田錦 生詰 25BY
使用米 山田錦
精米歩合 40%
製造年月 26.11

⑨⑨大吟醸 山田錦 生詰 26BY
使用米 山田錦
精米歩合 40%
製造年月 27.12

⑩⑩大吟醸 山田錦 生詰 27BY
使用米 山田錦
精米歩合 40%
製造年月 28.12

⑪⑪特別純米 初しぼり かすみ酒 27BY
使用米 五百万石、山田錦
精米歩合 55%
製造年月 27.11

⑫⑫特別純米 初しぼり かすみ酒 28BY
使用米 五百万石、山田錦
精米歩合 55%
製造年月 28.11

⑬⑬特別純米 羽州誉 生詰 24BY
使用米 羽州誉75%
精米歩合 55%
製造年月 25.07

⑭⑭純米 生詰 28BY
使用米
精米歩合 58%
製造年月 28.03

⑮⑮純米吟醸 生詰 27BY
使用米 五百万石、山田錦
精米歩合 50%
製造年月 28.09

気泡愛山は開けたては不評でしたが、温度が上がるにつれ潜在力が発揮されてきたようです。気泡がわかりますか!?

メニュー料理メニュー

白神あわび茸の写真を撮り忘れています。

馬刺し馬刺し

根菜のひき肉あんかけ根菜のひき肉あんかけ

いぶりがっこときゅうりのサラダいぶりがっこときゅうりのサラダ

春菊の白和え春菊の白和え

ほたるいかの酢味噌和えほたるいかの酢味噌和え

焼鳥焼鳥

つくねつくね

そら豆そら豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

看板久々に看板がライトアップされました。
編集後記 いつも当たり前のように1階の掘り炬燵席に座らせていただいています。

でも当たり前と思ってはいけないと今回は痛感しました・・・。

世の中、色々な人がいます。お陰様でこのお酒の会でご一緒させていただいている酒友さんとも親しくさせてもらっていますが、実は自身の事もそうですが、それぞれの皆さんの事を深く知っているわけではありません。ある意味、だからこそ「それなりに大人としての振る舞い」が出来ていて、人間関係(という大袈裟なものではないか?)は保たれているのだと思います。私が参加させていただくようになって6年目になりますが、いつも一緒にいた酒友さんが席にいなくなってしまってます(お酒の会すら参加されなくなった方も・・・)。何か気に障ることを言ったとか、されたとか、人それぞれに感じ方は様々だから、あまり深刻になる必要はないと思うし、普通に振る舞えば良いのではないかと・・・。そして、何か人と同じ事をしなければ自分が取り残されるとか、遅れをとるとかそういう事を思う必要もない。

いきなり、なぜこんな事を書いたかと言うと、多くの人達が気を使い腫れ物に触るかのように振る舞っている様子がとても辛く感じたから・・・。

それから今回は、いつもの皆さんとは少し違っていて、あまりお見掛けしない(お互い様だが)が1階におられました。それはそれで問題はないのですが、少し喧しかったかな((+_+)) 

大きな声で必要以上に驚嘆、騒いだり(私にはそう聞こえた)、お酒を自分達の前にズラリ並べて回さない。自分のグラスに注いで、写真撮るならサッサと撮って他に回すなりカウンターに戻すのがエチケットだと思います!

人のふり見てわが身を・・・ 自分も気を付けます。

このブログのタイトルである”酒興”は、「呑んだら楽しくなるお酒」を意味しています。これからも楽しく呑みたいです。



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第241回 稲毛屋日本酒の会

奈良 風の森を味わう会
看板17日(火)に開催された、酉年最初の日本酒の会です!

お土産新年第一弾ということもあり、酒友さんからのお土産をいただきました(^_-)-☆

日本酒リストお酒リスト

一覧乾杯酒は撮り忘れてしまったのでこちらで・・・。

三代目いつものように三代目さんの挨拶、お酒、料理の説明から・・・

仕込み水仕込み水

乾杯酒乾杯酒 alpha type2 27BY
”4”とは4人分という意味です。

①①alpha type2 28BY

②②alpha type3 27BY

③③alpha type3 28BY

④④純米吟醸 笊籬採り「雄町」27BY

⑤⑤純米大吟醸 笊籬採り「山田錦」

⑥⑥純米 笊籬採り「秋津穂」28BY

⑦⑦純米 笊籬採り「露葉風」27BY

⑧⑧純米大吟醸 笊籬採り「山田錦」26BY

⑨⑨純米 笊籬採り「東条産特上愛山80」27BY

⑩⑩純米 真中採り「露葉風70」27BY

⑪⑪夏のalpha27BY

料理メニュー料理メニュー

柿の葉寿司柿の葉寿司

柿の葉寿司②小鯛かな?開けてからのお楽しみでした(#^.^#)

菜の花の辛し和え菜の花の辛し和え

ネギ付焼き鳥ネギ付焼き鳥

合鴨たたき合鴨たたき

たこと里芋の煮物タコと里芋に煮物

かぶの青じそ煮かぶの青じそ煮

そら豆そら豆

春菊サラダ春菊サラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

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