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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第262回 稲毛屋日本酒の会

愛媛 咲くら・桜うづまきを味わう会
稲毛屋稲毛屋日本酒の会では、初参戦の愛媛県松山市に所在する桜うづまき酒造さん。以下はHPからの引用です。

看板「桜うづまきの由来」国津比古命神社の宮司を起源に持つ篠原家が酒造業を始めたのが、明治維新間もない明治4年(1871年)。昭和26年には現社名である「桜うづまき酒造株式会社」とし、現在に至ります。この「桜うづまき」という酒銘は、所有していた山林である「八竹山」が桜の名所であったこと。また、3代目が愛読していた新聞小説が「うづまき」だったことから使用するようになりました。昭和34年には焼酎の製造免許も取得。焼酎の製造も50年以上の歴史を誇ります。

2階2階に並べられた出品酒。

1階1階に並べられた出品酒。

酒リストお酒リスト

セット準備万端!
ヴァレンタイデー前日ということでチョコのおまけも!

三代目いつものように三代目さんから挨拶、料理、お酒の説明。お隣は、桜うづまき酒造株式会社、うづまき商事株式会社、日本酒造組合中央会の役職を兼務されている篠原成行会長。

社長桜うづまき酒造株式会社 社長篠原成昌氏。

仕込み水仕込み水

カラフェ乾杯酒のカラフェ

乾杯酒乾杯 桜うづまき 大吟醸「坂の上の雲」
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 愛媛県北条立岩産山田錦
精米歩合 35%
日本酒度 +4
酸度 1.1
アルコール度 17度以上18度未満

①①咲くら 大吟醸 無濾過生(H28BY愛媛県品評会優勝酒)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度 17度

②②咲くら 純米大吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

③③咲くら 特別純米 生
原材料 米、米麹
使用米 しずく媛
精米歩合 60%
アルコール度 16度

④④咲くら 特別本醸造 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 松山三井
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑤⑤桜風 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑥⑥桜風 純米
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑦⑦桜うづまき にごり
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 16度

⑧⑧桜うづまき 純米生酒 さらり
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 65%
アルコール度 14度

⑨⑨桜うづまき 試作品 純米無濾過原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 78%
日本酒度 +6
酸度 1.5
アルコール度 19度

⑨-1

⑩⑩Sparkling Spiritual beauty 活性にごり 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 17度

王冠王冠

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

そら豆そら豆

じゃこ天じゃこ天

麦みそ麦みそ

焼鳥焼鳥

里芋にひき肉和え里芋ひき肉和え

菜の花の辛子和え菜の花辛し和え

はすのきんぴらはすのきんぴら

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

会長とてもユニークな会長さん!
酒造組合の会長として、輸出に力を入れておられるとのことですが、”香り”があるお酒を求められるそうで(利くのはソムリエさん達だから当然か!?)、「香る酒は本来の日本酒ではない」とおっしゃっておられました。「日本酒は食中酒」「温めて美味しいお酒こそ本来の日本酒の姿」とのこと。説得力のあるお言葉でした。

玄関今回の蔵元さんのお酒は、注いですぐよりは、常温に馴染ませてから、また、お燗で呑むと本領を発揮するようでした。蔵元さん、三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしていつもご一緒している酒友の皆さん、ありがとうございました!
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第262回 稲毛屋酒の会

愛媛「咲くら、桜うずまきを味わう会」
看板約500石くらいの製造だそうです。
詳しくは後日!

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第261回 稲毛屋 日本酒の会

雄町の酒を味わう会 2
看板シャッターの絞りやホワイトバランスが悪いから?ライトアップされた看板表記が読めない(泣)

看板②前日の月曜日が第260回です。

2階2階下足場所の上に並べられたお酒。

1階1階カウンターに並べられたお酒。

三代目いつものように三代目さんから、お酒と料理の説明から。

中西今回のお酒をセレクトされた東京都足立区にある超有名酒販店かき沼の中西さん。

お酒リストお酒リスト。

仕込み水仕込み水 播州一献

乾杯乾杯酒 山形正宗 純米大吟醸 藍 生酛造り
原材料 米、米麹
使用米 赤磐雄町
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 2017.12

天明①天明 純米大吟醸 おりがらみ 中取り四号28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前赤磐産雄町100%
精米歩合 47%
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

赤武②赤武 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町
精米歩合 50%
アルコール度 15度
製造年月 2017.4

山の寿③山の寿 特別純米 28BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 29.8

澤屋まつもと④澤屋まつもと 守破離 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度 15度
製造年月 17.1
出荷年月 17.8

賀茂金秀⑤賀茂金秀 純米吟醸 29BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.11

二兎⑥二兎 純米大吟醸 生原酒 28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度
製造年月 17.4

播州一献①⑦播州一献 山廃純米 無濾過生原酒 28BY(終売品)

播州一献②原材料 米、米麹
使用米 岡山産雄町
精米歩合 65%
アルコール度 16度
製造年月 2017.4

あたごのまつ⑧あたごのまつ 特別純米 28BY
原材料 米、米麹
使用米 60%
アルコール度 16度
製造年月 17.6

而今⑨而今 純米吟醸 無濾過生原酒 28BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

十四代⑩十四代 中取り 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 赤磐産備前75%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 17.9

料理メニュー料理メニュー

合鴨焼鳥合鴨焼鳥

そら豆そら豆

和風ポテトサラダ和風ポテトサラダ

しめじ・人参クリムチーズ和えしめじ・人参クリームチーズ和え

里芋とこんにゃく煮物里芋とこんにゃく煮物

切干し大根切干大根

ささみ柚子こしょう和えささみ柚子こしょう和え

板わさ板わさ ワサビ漬けそえ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

2018年第一回目の稲毛屋酒の会でした!
前日に開催された第一部とお酒の内容が殆ど違っていて、呑みたかったお酒もあったのですが、今夜の中では②赤武、乾杯酒の山形正宗が特に良かったです!それから、⑥二兎は生原酒でしたが、燗映えしてなかなかのものでした!

三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そして酒友の皆さん、今年も”酒興”(呑んで楽しいお酒)で楽しみましょう!


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稲毛屋 第261回 酒の会

2018年第一弾!
看板恒例の”雄町”の酒の会です。詳細は週末に!

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稲毛屋大忘年会

稲毛屋大忘年会
看板2017年最後の酒の会です!

稲毛屋大忘年会それから、今回は私にとってもメモリアルな日となりました。稲毛屋酒の会に足掛け8年目にして、遂に皆勤賞です(笑)

酒リストお酒リスト

酒これが今夜のお酒ラインナップ!

お酒稲毛屋さんの冷蔵庫にあるお酒を全部飲み干そうという趣向でもあり、代表者がくじを引きお酒があてがわれます。私が引いたクジは5番です!

仕込み水①仕込み水 結城酒造

仕込み水②仕込み水 燦然

三代目今年最後の三代目さんからの挨拶。

乾杯 千代緑乾杯酒 千代緑
カラフェで供されたので、写真を撮り忘れました。左端が千代緑です。

①結①結 純米吟醸 まっしぐら 亀口直汲み 美智子醸
原材料 米、米麹
使用米 まっしぐら
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.12

②三芳菊②三芳菊 純米吟醸 雄町おりがらみ無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
アルコール度 14度
製造年月 29.10

③奥能登の白菊③奥能登の白菊 そのまんま しぼりたて生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 19度
製造年月 29.12

④あぶくま④あぶくま 大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 袋吊り限定酒19BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 29.12

⑤澤姫⑤澤姫 大吟醸 斗瓶囲おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 ひとごごち

⑥新政⑥新政 №+6 X-type
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産酒造好適米100%
精米歩合 30%
アルコール度 15度(原酒)


⑦鍋島⑦鍋島 純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 飯盛直喜
製造年月 2017.9

⑧泉⑧仙介 泉 純米大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

⑨燦然⑨燦然 純米大吟醸 雄町原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 29.10

⑩阿武の鶴⑩阿武の鶴 Sparkling
原材料 米、米麹
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.7

飛露喜今夜は特別です。各テーブル毎に代表者がくじを引き、稲毛屋さんの冷蔵庫に入っていたお酒を割り当てされるというスペシャルなもの(#^.^#)

1階掘り炬燵席の4名分は私がくじを引きました。結果はこの3本です!
番外①飛露喜 大吟醸 泉屋頒布酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16
製造年月 21.6

流輝番外②流輝 桃色純米吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 -64
酸度 3.5
アルコール度 10度
製造責任者 松原広幸
製造年月 29.11

豊盃番外③豊盃 純米しぼりたて 生
原材料 米、米麹
精米歩合 麹米55% 掛米60%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.11

御慶事番外④御慶事 純米吟醸 ふくまる 生酒
原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ふくまる100%
精米歩合 50%

燦然②番外⑤燦然 純米吟醸 おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 17.5度

三芳菊②番外⑥三芳菊 山廃山田錦 火入れ

三光正宗超SP①三光正宗 天武 純米72 無濾過生原酒
このお酒は、残念ながら今回参加が叶わなかった酒友さんからの差し入れで、燗が最高でした。Hさんありがとうございました!

風の森①超SP②風の森 露葉風 純米真中採り 無濾過無加水生酒
「さあ我が家に春よ来い」
原材料 米、米麹
使用米 露葉風
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 17.12
このお酒と次のお酒2本は、昨年に続いてN先生の差し入れです。ありがとうございました!

風の森②超SP③風の森 あらばしり 無濾過無加水生酒
「笑う門には福来たる」
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 27.12
こちらもN先生の差し入れですが、蔵に行かなければ買えない貴重なお酒で、Sさんが購入してくれたものです。Sさんありがとう!

料理メニュー料理メニュー

伊賀牛たたき伊賀牛たたき

大根そぼろあんかけ大根そぼろあんかけ

厚揚げおろし和え厚揚げあろし和え

まいたけときゅうりの酢の物まいたけときゅりの酢の物

焼鳥焼鳥

海老芋海老芋

酢ごぼう酢ごぼう

鶏サラダ鶏サラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

御褒美皆勤賞のご褒美をいただきました!

三代目さん、スタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友の皆さん、一年間お世話になりました。良いお年をお迎えください!


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稲毛屋 マル秘の会

稲毛屋 マル秘の会
マル秘の会今回は、稲毛屋酒の会番外編として開催されました。

セット準備OK!

三代目いつものように、三代目さんよりお酒と料理の説明の後乾杯!

酒リストお酒リスト(リスト外として悦凱陣だけ単体の画像がありません)。

酒今夜は1階のみの開催です。

番外手前が悦凱陣

仕込み水仕込み水 辻善兵衛

乾杯乾杯酒 辻善兵衛 純米吟醸 あらばしり無濾過生原酒 五百万石29BY
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 17度
製造年月 29.12

①桜川①櫻川 熟成大吟醸 山田錦12BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール度 17度

②佐藤彰洋②佐藤彰洋 御点前大吟醸 中取り 山田錦40
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
製造年月 16.8

③郷之誉郷之誉 生酛純米吟醸 二年熟成酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合
製造年月 2002.11.27

④而今④而今 純米吟醸 美郷錦火入れ
原材料 米、米麹
使用米 美郷錦
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.1
アミノ酸度 1.4
アルコール度 16度
製造年月 22.11

⑤やまユ⑤新政 やまユ 純米吟醸 美郷錦
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産美郷錦100%
精米歩合 麹米40% 掛米55%
アルコール度 15度
製造年月 14.4

⑥風の森⑥風の森 純米大吟醸 斗瓶とり18BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 1.5
もろみ日数 41日
使用酵母 K-7

⑦不老泉⑦不老泉 純米大吟醸 瓶貯蔵長期熟成古酒 8BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
使用酵母 9号系
杜氏 山根 弘
瓶詰年月 9年3月

⑨双虹⑧十四代 双虹
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区吉川町産山田錦特米
精米歩合 35%
アルコール度 16度
製造年月 2010.11

⑧双虹⑨十四代 双虹
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区産山田錦特米
精米歩合 35%
アルコール度 16度
製造年月 2017.11

⑩田光⑩田光 純米大吟醸 山田錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 16度
製造年月 29.12

⑪英君⑪英君 暴君 大吟醸 斗瓶囲い活性滓酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.2
使用酵母 静岡HD-101
アルコール度 16度以上17度未満
杜氏 粒来保彦
製造年月 29.4

⑪暴れない実は、開栓は私が担当したのですが、一切「シュッ!」とも言わず、まったく暴れませんでした(笑)

⑫源水点松の寿 斗瓶取り大吟醸原酒 源水点28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 5.5
酸度 1.2
使用酵母 9号系自社ブレンド
仕込み水 高原山麓湧水 超軟水
醸造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2017.3
蔵出年月 2017.5

⑬鈴鹿川⑬鈴鹿川 大吟醸 金賞受賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 40%
アルコール度 17度
杜氏 内山智広
製造年月 2016.6

料理メニュー料理メニュー

前菜前菜

だし巻き卵だし巻き卵

ごぼう煮物ごぼう煮

ポテトサラダポテトサラダ

鮭テリーヌ鮭テリーヌ

海老芋海老芋

チーズスモークチーズ

紅ふじ鶏もも焼紅ふじ鶏もも焼

鰻白焼鰻白焼

ささみ柚子こしょう和えささみ柚子こしょう和え

長芋梅肉和え長芋梅肉和え

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

鰻ひつまぶし①

看板マル秘の会というだけあって、結構古酒系が多かったですが、どのお酒も健全に醸されているだけに、見事な枯れかたでした。個人的には、不老泉の燗が美味しかったなぁ!

三代目さん、スタッフの皆さん、ご一緒した酒友さん、お世話になりました。
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

第258回 稲毛屋 日本酒の会

恒例 水炊きを味わう会
看板この時季毎年恒例の会です。

三代目早速ですが三代目さんからの挨拶。お酒と料理の説明の後、乾杯!

料理メニュー今回は、豪華絢爛!の料理から紹介します。

水炊き①紅ふじ鶏水炊き(火入れ前)

水炊き②いい感じで煮えてきました!

生桜えびと小松菜のみぞれ和え生えびと小松菜のみぞれ和え

かぶと生ハムのマリネかぶと生ハムのマリネ

ふろふき大根ふろふき大根

合鴨たたき合鴨たたき

とりかつ煮とりかつ煮

つくねつくね

海老芋海老芋

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

お酒リストこちらも豪華!お酒リスト

お酒全ラインナップ

仕込み水正雪の仕込み水

仕込み水英君の仕込み水

仕込み水志太泉の仕込み水

乾杯乾杯酒 阿櫻 金賞酒

英君英君 しぼりたて

英君にごり英君 にごり

志太泉おりがらみ志太泉 純米吟醸おりがらみ

志太泉蔵出し志太泉 蔵出し本醸造にごり

正雪正雪 純米無ろ過生原酒

雪の茅舎雪の茅舎

桜川桜川 金賞酒 栃木県清酒鑑評会 吟醸の部、知事賞

松の司松の司 純米大吟醸2015

泉仙介 泉 純米無ろ過生原酒

燦然燦然 山廃純米 雄町

三芳菊三芳菊 山廃純米 山田錦50 生

風の森風の森 純米 愛山笊籬採り

N先生而今 特別純米にごり

酒友さんのN先生が、酒の会24回達成記念でプレゼントされたお酒を振る舞って下さいました(※注 必ず而今ではありません。)

看板①豪華な料理、美味しいお酒、今回も笑顔の絶えない会でした。三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、参加、ご一緒して頂いた酒友の皆さん、ありがとうございました!


THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

第256回 稲毛屋 日本酒の会

創業90周年記念の会 第一部
看板創業90周年おめでとうございます!
詳しくは後日記載します(^_-)-☆

入り口

花輪

お酒

仕込み水

三代目

真知子

酒リスト

乾杯

①

②

③

④

⑤

⑥

⑦

⑧

⑨

⑩

⑪

メニュー

氷見牛たたき

富山大和里芋の煮物

ほうれん草と菊の柚子辛子和え

長芋ポン酢漬

ブロッコリーと厚揚げのサラダ

きんぴらごぼう

焼鳥

海老芋

鰻ひつまぶし

お土産

看板

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日本酒持ち込みの会

日本酒持ち込みの会
くばらもうじき創業90周年を迎える某老舗鰻屋の三代目店主からお誘いをいただき、4合瓶を1本持ち込む会に参加させていただきました。

くばら②会場は池袋西口のこちら”樂酔くばら”さん。

くばら③ご主人は、あの”龍力”の営業を担当されていたそうで、ご夫婦で切り盛りされています。

くばら④カウンター8席、座敷10席のお店です。

私は一番乗りで、座った席はいつもの!?左端です(笑)

水白露水垂の仕込み水!
こっれはまさかの・・・

秘蔵酒十四代 秘蔵酒 2010.10
愛山で仕込んだ最後の秘蔵酒です。

私が持ち込んだお酒です。7年前のものながら、全然ヒネてなくてしっかり十四代でした(笑)

でも、私が持ち込み予告をしてしまったため、参加の皆さんのハードルを上げる結果になってしまったようで・・・。

申し訳ありませんでしたm(_ _)m

新政新政 純米 クリムゾンラベル 2014.6

結結 純米大吟醸 金賞受賞酒 28BY

天吹天吹 大吟醸 金賞酒

6i新政 №6 I-type 生酒

十四代十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦 2014.5

七垂十四代 七垂二十貫 2013.11

山本YAMAMOTO 10-YEARS

蒼空蒼空 純米 美山錦

惣右衛門惣右衛門 純米大吟醸 愛山

オードブルオードブル

大根大根と鮭の和え物

ユッケお刺身ユッケ風

かき揚げかき揚げ

おでん姫路おでん

鮭銀鮭の西京焼き

うどんうどん

酒①気になった3本

酒②幸せです!
結が一番好きでした。次は新政№6 I-type。
声を掛けて下さった、近々創業90周年を迎える、某鰻屋三代目さま、幹事をして下さった秋○姐さん、ご一緒して下さった皆さま、とーっても楽しい会でしたね!是非、第2回開催がありますように!

今度は、2,000円以下のお酒しばりで持ち寄りましょう!
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |
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