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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第256回 稲毛屋 日本酒の会

創業90周年記念の会 第一部
看板創業90周年おめでとうございます!
詳しくは後日記載します(^_-)-☆

入り口

花輪

お酒

仕込み水

三代目

真知子

酒リスト

乾杯

①

②

③

④

⑤

⑥

⑦

⑧

⑨

⑩

⑪

メニュー

氷見牛たたき

富山大和里芋の煮物

ほうれん草と菊の柚子辛子和え

長芋ポン酢漬

ブロッコリーと厚揚げのサラダ

きんぴらごぼう

焼鳥

海老芋

鰻ひつまぶし

お土産

看板

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

日本酒持ち込みの会

日本酒持ち込みの会
くばらもうじき創業90周年を迎える某老舗鰻屋の三代目店主からお誘いをいただき、4合瓶を1本持ち込む会に参加させていただきました。

くばら②会場は池袋西口のこちら”樂酔くばら”さん。

くばら③ご主人は、あの”龍力”の営業を担当されていたそうで、ご夫婦で切り盛りされています。

くばら④カウンター8席、座敷10席のお店です。

私は一番乗りで、座った席はいつもの!?左端です(笑)

水白露水垂の仕込み水!
こっれはまさかの・・・

秘蔵酒十四代 秘蔵酒 2010.10
愛山で仕込んだ最後の秘蔵酒です。

私が持ち込んだお酒です。7年前のものながら、全然ヒネてなくてしっかり十四代でした(笑)

でも、私が持ち込み予告をしてしまったため、参加の皆さんのハードルを上げる結果になってしまったようで・・・。

申し訳ありませんでしたm(_ _)m

新政新政 純米 クリムゾンラベル 2014.6

結結 純米大吟醸 金賞受賞酒 28BY

天吹天吹 大吟醸 金賞酒

6i新政 №6 I-type 生酒

十四代十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦 2014.5

七垂十四代 七垂二十貫 2013.11

山本YAMAMOTO 10-YEARS

蒼空蒼空 純米 美山錦

惣右衛門惣右衛門 純米大吟醸 愛山

オードブルオードブル

大根大根と鮭の和え物

ユッケお刺身ユッケ風

かき揚げかき揚げ

おでん姫路おでん

鮭銀鮭の西京焼き

うどんうどん

酒①気になった3本

酒②幸せです!
結が一番好きでした。次は新政№6 I-type。
声を掛けて下さった、近々創業90周年を迎える、某鰻屋三代目さま、幹事をして下さった秋○姐さん、ご一緒して下さった皆さま、とーっても楽しい会でしたね!是非、第2回開催がありますように!

今度は、2,000円以下のお酒しばりで持ち寄りましょう!
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

新政を呑む会

新政を呑む会
リスト酒友さんにお誘いいただき、千葉県幕張まで遠征してきました!

酒①全部撮れているかどうかわかりません。30種類以上の新政。ちなみに、パック酒は私が提供させていただきました。ちょっと異質でしたが、結構好評でした。

酒②

酒③

イチジク

タマゴ

バジル

トマト

パテ

チーズ

鰻

鰻②

牡蠣

砂肝

生ハム

カバブ

肉

ケーキ

ケーキ②

芋

芋2

vv会場は、こちら!
料理ももちろんですが、雰囲気も最高でした!
店名 Vv (ヴィヴィ) ※お越しいただいた全てのお客様がワインはもちろん料理、サービス、空間などお帰りの際に、両手でVサインしたくなるようなお店にしたいという意味やその土地に長く根付ける(Vieille Vignes=ヴィエイユ・ヴィーニュと同じ意味)お店になりたいという意味をこめて
フランス語のワイン意のVin(ヴァン)イタリア語のワインの意のVino(ヴィーノ)の頭文字の『V』。V+VでWineの頭文字『W』やみんな(輪、和、わいわい)で飲む(飲)WINE(輪飲)の『W』の意味などを含んでいます。(HPより引用)
ジャンル イノベーティブ・フュージョン、イタリアン、ワインバー
予約・お問い合わせ 043-304-5020
予約可否 予約可
住所 千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-18
交通手段 JR京葉線「海浜幕張」徒歩15分
      JR総武線「幕張」徒歩10分
      JR京成線「京成幕張」徒歩8分
      京成幕張駅から828m
営業時間 [火~日]11:30~14:30 18:00~22:00までの入店
      日曜日の夜のみ、前日までの完全予約制
      ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月・祝 
カード 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料・チャージ テーブル席のみサービス料10%
席数 20席(カウンター10席、テーブル10席)
個室 無 半個室あり
貸切 可(20人以下可)
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 無 近隣にコインパーキングあり
空間・設備
オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり
携帯電話 docomo、au、SoftBank、Y!mobile
メニュー 飲み放題コース
     飲み放題、3000円以下の飲み放題コース
コース 3,000円~4,000円のコース、5,000円~8,000円のコース、10,000円以上のコース
ドリンク 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる
料理 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり
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第255回 稲毛屋日本酒の会

富山 羽根屋を味わう会
看板この時期、毎年恒例の羽根屋を味わう会です!

2階2階のお酒

1階1階のお酒

1階Ⅱ

記念撮影美人蔵元女将としても有名な羽根千鶴子さんと、静岡県沼津市の有限会社 丸茂芹澤酒店さん

三代目いつものように三代目さんの挨拶、料理とお酒の説明

羽根千鶴子羽根千鶴子さん

芹澤酒店丸茂 芹澤酒店さん

お酒リストお酒リスト

仕込み水仕込み水

乾杯酒乾杯酒 大吟醸 袋吊り斗瓶囲い

①①純米大吟醸50 翼
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 50%
アルコール度 15度

②②純米大吟醸 スパークリング
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 50%
アルコール度 16度

IWCインターナショナルワインチャレンジ2017 GOLD MEDAL受賞酒

※発売日は未定だそうです!

③③純米吟醸 プリズムGreen Label
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

④④純米大吟醸 しぼりたて無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合50%
アルコール度 16度

⑤⑤純米吟醸 煌火(きらび)
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑥⑥純米吟醸 富の香 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 富山県産富の香
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑦⑦純米 中汲み原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 17度

⑧⑧純米大吟醸50 越中山田錦
原材料 米、米麹
使用米 富山県産山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

※発売日は未定だそうです

⑨⑨純米吟醸 ひやおろし
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 15度

⑩⑩純米大吟醸40 越中山田錦
原材料 米、米麹
使用米 富山県産山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 16度

※発売日は未定だそうです

⑪⑪富美菊 NEXT 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 15度以上16度未満

料理メニュー料理メニュー

氷見牛たたき氷見牛たたき

白えびかき揚げ白えびかき揚げ

黒とろろ昆布の味噌汁黒とろろ昆布の味噌汁

ます寿司ます寿司

長芋と大根の鶏ひき肉のあんかけ長芋と大根の鶏ひき肉あんかけ

大根と柿の酢の物大根と柿の酢の物

小松菜のごま和え小松菜のごま和え

紫ずきん枝豆 紫ずきん

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

稲毛屋
今夜も大盛況でした!
ご一緒していただいた酒友の皆さま、お世話して下さったスタッフの皆さん、千鶴子さん、芹澤さん、そして三代目さん、とても楽しい会でした!稲毛屋日本酒の会もあと4回を残すのみとなりましたが、今年こそ悲願の皆勤賞を目指したいなぁ(笑)

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第255回 稲毛屋酒の会

羽根屋を味わう会
羽根 千鶴子さん詳細は、週末に!

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四十代の持ってる十四代を呑む会 2017 秋

山形の美酒『十四代 純米大吟醸』を呑む会
看板開始時間は18時からなのに、早朝開店前から掲示して下さいました!

お酒お酒ラインナップ

お酒十四代の純米大吟醸は龍泉、白雲去来、龍月、超特撰、七垂二十貫、極上諸白の6種類が市販されていますが、今回は3年越で集めた3種類をBYごとに垂直で呑む会です。

お酒手前からBYは28、27、26の順です。七垂二十貫は今季28BYから肩張りラベルが無くなっています。他にも超特撰は27BYから赤い表示に変わっています。

お酒リストお酒リスト

乾杯酒乾杯酒 限定 中取り純米大吟醸 播州山田錦 22BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区東条町産山田錦100%
精米歩合 40%

※JAL国際線で販売されていたものだと記憶しています。まだまだ若々しい感じでした。我が家の冷蔵庫は一般家庭用のものを使用していますが、業務用じゃなくても結構いけてるかも!?

①①超特撰 純米大吟醸 播州山田錦 26BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産山田錦100%
精米歩合 35%

※25BYまで、大吟醸 純米醸造という表記の特A吉川町産山田錦100%の40%磨きでしたが、ここからアップグレードとなりました。スペックは龍月と同じです。

②②超特撰 純米大吟醸 播州山田錦 27BY

③③超特撰 純米大吟醸 播州山田錦 28BY

④④極上諸白 純米大吟醸 26BY
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県特A地区産山田錦25%
    掛米:兵庫県特A地区産愛山75%
精米歩合 麹米:50% 掛米:45%

※従来は使用米は1種類のみで醸されていましたが、中取り純米や純米大吟醸、純米吟醸の龍の落とし子、酒未来、角新純米吟醸などは麹米と掛米を使い分けています。

⑤④極上諸白 純米大吟醸 27BY

⑥⑤極上諸白 純米大吟醸 28BY

⑦⑦秘蔵 七垂二十貫 26BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産愛山100%
精米歩合 40%

※20BYまでは、このスペックで醸されたお酒が龍月でした。「どの十四代が好きですか?」という質問には必ず「愛山の十四代」と答えています。つまり、その最高峰である七垂二十貫を指しています。

⑧⑧秘蔵 七垂二十貫 27BY

⑨⑨七垂二十貫 28BY

※28BYから秘蔵と書かれた肩張りラベルが無くなりました。和紙も高いしコスト削減策なのでしょうか?

⑩今回も、ダイソーで購入したワイン用ポワラーを使用しました。空気を取り込み、お酒も垂れずに上手に注げます。

料理メニュー料理メニュー
山形こだわりで、食材もメニューも特別なものを出していただきました(^_-)-☆

米沢牛タタキ米沢牛タタキ

芋煮山形の高級里芋”悪戸いも”で芋煮

芋煮②山形市西部の悪戸地区で昔から栽培されているさといもらしく、普通のさといもより粘りが強く、長時間煮込んでも煮崩れしないという特徴があるのだとか。

悪戸芋③十四代を醸す高木酒造さんの地元村山地域というところがみそ。流石當間さん!

庄内枝豆庄内枝豆

ごぼうゴマ和えごぼう ゴマ和え

焼鳥焼鳥

アボガド酒盗和えアボガド酒盗和え

鰻白焼き鰻白焼き

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

会の様子会の様子①

会場会の様子②

〆中締めは突然の指名で酒友”さまさん”にお願いしました!

仲良し仲良くしてくれているご夫妻と!

カメラマン記念撮影を撮るODAさん!

今回、過去最高額の会費(¥15,000)ながら、総勢21名で開催させていただきました。プロデュースした者として、高額で申し訳ないという思いは大いにありますが、これだけの出品酒を揃えるのは困難極まりない実情もあり、ご理解いただけたと思います。至らない部分もあったでしょうが、どうかお許しください。参加された皆さまの笑顔が何よりの結果だったと感じています。またの機会をご案内出来るよう、これからもせっせと集めます(笑)

ご参加下さった皆さま、そして会場を提供して下さった稲毛屋さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そして残念ながら急遽欠席されたN先生、いろいろとご尽力下さり感謝いたします。

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14日だから十四代の会!?

私の持ってる十四代を呑む会を開催しました!
酒の会
今回も大盛況で、参加者全員が笑顔で楽しい会となりました。この場を借りて、参加して下さった皆さま、会場、美味しい料理を提供して下さった稲毛屋さん、お世話して下さったスタッフの皆さまに感謝申し上げます。

会の様子はのちほどアップします。

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第254回 稲毛屋日本酒の会

兵庫 仙介を味わう会
看板稲毛屋さん酒の会もあと数回になりました。今のところ初の皆勤です。何とか悲願の皆勤賞を頂きたいと思っております(笑)

看板②平成7年1月17日の阪神大震災以来12年が経ちます。「自分たちの手で、もう一度新しい泉酒造の酒を生み出したい」との思いで泉酒造は蔵を再建され、新しい蔵の建設には、これからの泉酒造を背負う若い世代が中心となって取り組まれたそうです。日本酒の名産地である灘五郷を直撃した震災により、蔵の大部分を焼失し、酒造りが続けられないことは、酒造メーカーとして、宝暦年間(1756年)創業の老舗蔵元として、声にならないほど悲しい出来事だったと思います。(蔵元HPより一部引用)

お酒今夜のラインナップ!

グラス準備万端です(笑)

三代目いつものように三代目さんから挨拶とお酒、料理の説明。

和気超ストイックで情熱溢れる酒造りをされている、阪神タイガース鳥谷似の”和氣卓司”杜氏(丹波杜氏)。

永井営業担当の永井正明さん。永井さんはつい先日誕生日を迎えられました。昭和46年生まれで46歳。泉酒造に入社したのが大震災の1年前だそうです。そこから現在に至るまで大変な時期を営業マンとして頑張ってきた方です。

酒リスト永井さん手作りのお酒リスト

水仕込み水

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 原酒 三割三分磨き
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特等山田錦100%
精米歩合 33%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

①①大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

②②純米大吟醸 袋吊り斗瓶囲い 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

③③純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

④④特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑤⑤特別純米 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑥⑥特別純米 ひやおろし
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑦⑦特別純米 白麹 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 13度以上14度未満
製造年月 29.9

⑧⑧特別純米
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

⑨⑨イズミチャレンジ 山廃純米
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 70%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑩⑩琥泉 純米 無濾過生原酒 氷温貯蔵
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 70%
アルコール度 18度以上19度未満
製造年月 29.9

⑪⑪琥泉 純米
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 70%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.8

和氣杜氏もやしの話で盛り上がりました!「IV麹」(イゾヴァミル)という白麹の話や9号酵母は生ヒネしやすい・・・など、バイオ系の話になると止まらない和氣杜氏なのでした(笑)

料理メニュー料理メニュー

お刺身お刺身

淡路産紫タマネギサラダ淡路産紫タマネギサラダ

つくねと根菜の煮物つくねと根菜の煮物

水菜と油揚げの煮浸し水菜と油揚げの煮浸し

はすキンピラはすキンピラ

かぶ柚子こしょう和えかぶ柚子こしょう和え

焼鳥焼鳥

だだちゃ豆だだちゃ豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

大吟醸今夜のお気に入りはこちら!

三代目さん、お世話して下さったスタッフさん、和氣杜氏、永井さん、そして酒友の皆さん、とても楽しい宴席でした。感謝いたします!

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川中島 幻舞 ViV 純米 無濾過生原酒

川中島 幻舞 純米 無濾過生原酒 2017
Vivi①川中島幻舞の初のリリース!
兵庫県農家、亀尾氏と契約栽培した山田錦を使用した超限定酒。「VIV」とはローマ数字で65をデザインしたものだそうです。

Vivi②地元銘柄、「桂正宗」の本利き猪口でいただきます。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、純米酒なのにリンゴのような吟醸香。含むと、爽やかでほのかな酸味とフルーティな甘みが幻舞そのもの。飲み込んだ後の口中にアルコールのピリピリが残りますが、コスパを考えると抜群のお酒です。

Vivi③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県亀尾氏栽培山田錦
精米歩合 65%
アルコール度 17度
杜氏 千野麻里子
製造年月 29.8

株式会社酒千蔵野
長野県長野市川中島町今井368-1
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第254回 稲毛屋日本酒の会

第254回稲毛屋日本酒の会 仙介を味わう会
仙介の会詳しくは週末に!

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