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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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海の向こうの ビアレシピ カリフォルニアオレンジ

サントリー ビアレシピ カリフォルニアオレンジ
ビア①

ビア②
THEME:ビール | GENRE:グルメ |

第273回 稲毛屋日本酒の会

栃木 松の寿を味わう会
看板松の寿は、稲毛屋日本酒の会レギュラーの蔵元さんの一つで、毎年社長と女将の真知子さんお二人で参加されていましたが、今年から次男さんが小学校に入学され一人留守番というわけにはいかなくなったとのことで、今年は松井宣貴社長と新宿の『ろばた翔』に勤務している長男の良亮さんが参加して下さいました!

入口

2階2階のお酒

1階1階のお酒

三代目いつものように三代目さんから挨拶。お酒、料理の説明。

松井社長松井社長、いつになく熱心にお酒について語られました。

栗原さから栗原 町田店店長の栗原さん。

酒リスト今夜のお酒リスト

仕込み水仕込み水

乾杯酒乾杯酒 特別限定大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3.0
酸度 1.2

乾杯酒①

①①山田錦 純米大吟醸 原酒(未発売)
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 ±0
酸度 1.2

②②雄町 純米大吟醸 原酒(未はつばい)
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

③③ 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒(今季で終売)
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +3.0
酸度 1.4

④④純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
日本酒度 +2.5
酸度 1.3

⑤⑤純米吟醸 雄町 火入れ 28BY(KURA MASTERプラチナ賞)
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
日本酒度 +2.0
酸度 1.25

⑥⑥ナツノコトブキ 純米吟醸 無濾過生酒
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 +3.0
酸度 1.3

⑥-1これは誰がモデル???

⑦⑦特別純米 美山錦 生酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 58%
日本酒度 +4.0
酸度 1.45

⑧⑧純米 ひとごごち 辛口
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 65%
日本酒度 +11.0
酸度 1.5

⑨⑨山廃純米 五百万石
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.95

⑩⑩純米 とちぎ酒14 28BY
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

料理メニュー料理メニュー

枝豆枝豆

小山和牛カルパッチョ小山和牛カルパッチョ

ズッキーニのきんぴらズッキーニのきんぴら

湯葉刺し湯葉刺し

なすの天ぷらなすの天ぷら

ブロッコリー・アボカドのサラダブロッコリー・アボカドのサラダ

鶏しゃぶ香味野菜添え鶏しゃぶ香味野菜添え

長芋ひき肉あんかけ長芋ひき肉あんかけ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

撮影会①良亮さんの登場で一気に盛り上がりました!

撮影会②松井社長、カメラ目線ありがとうございます!
長男良亮氏曰く「酒の説明は出来ませんが、真知子の取説は出来ます・・・(笑)」とのことで、あれよこれよとエピソードを交え大盛り上がり!

稲毛屋今回も、お世話して下さったスタッフの皆さん、松井社長、良亮さん、栗原店長、そして楽しい宴を提供して下さった三代目さん、そして何より、いつもご一緒して頂いている酒友の皆さま、ありがとうございました!次回、土用の丑の会でご一緒しましょう!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

第272回 稲毛屋日本酒の会

岩手 赤武を味わう会
看板『岩手を代表する銘酒になりたい!』東京農大時代に利き酒チャンピオンになった6代目蔵元杜氏 古舘龍之介さんが2014年12月から立ち上げた新ブランド『AKABU(赤武)』。

入口東日本大震災発生翌年の2012年3月に5代目蔵元 古舘秀峰社長、岩手県工業技術センター 山口祐子さんをお迎えし『浜娘 古舘社長を囲む会』に参加させて頂き、あの時の社長さんの「必ず復活します!」というお言葉が思い出されます。

記念撮影左から、かき沼酒店からお手伝いで参加された西本さん、中央が赤武酒造6代目蔵元杜氏 古舘龍之介さん、そして稲毛屋 三代目当主 當間さん(画像提供:酒友さまさん)

三代目いつものように三代目さんの挨拶から。。。

かきぬま龍之介氏、西本氏の挨拶。

酒リストお酒リスト
誤植があり、②と④のお米表記が入れ違いです。

お酒11種類のラインナップ!
少量生産であり、これだけの種類が一気に揃うのは稀なのだとか(かき沼酒店 西本さん談)

乾杯①乾杯酒

乾杯②乾杯酒 AKABU 純米大吟醸 岩手県新酒鑑評会県知事賞受賞酒
原材料 米、米麹
使用米 結の香
精米歩合 40%
アルコール度 16度

①①AKABU F(エフ) 吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 岩手県産米
精米歩合 60%
アルコール度 15度
「あなたのために。」が「For you 」略して「F」

②②AKABU 純米
原材料 米、米麹
使用米 吟ぎんが
精米歩合 60%
アルコール度 16度

③③AKABU 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 吟ぎんが
精米歩合 50%
アルコール度 16度

④④AKABU 純米 Natsu Kasumi
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑤⑤AKABU 純米吟醸 結の香
原材料 米、米麹
使用米 結の香
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑥⑥AKABU 純米吟醸 山田錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 15度

⑦⑦AKABU 純米吟醸 雄町
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 50%
アルコール度 15度

⑧⑧AKABU 純米吟醸 愛山
原材料 米、米麹
使用米 愛山
精米歩合 50%
アルコール度 15度

⑨⑨AKABU SEA(シー) 純米
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 60%
アルコール度 13度

⑩⑩AKABU 純米大吟醸 結の香 おりがらみ
原材料 米、米麹
使用米 結の香
精米歩合 40%
アルコール度 16度

料理料理リスト

さば缶おろし和えさば缶おろし和え

茎わかめ酢の物茎わかめ酢の物

牛たたき牛たたき

新ごぼうの煮物新ごぼうの煮物

長芋・オクラ梅和え長芋・オクラ 梅和え

枝豆枝豆

つくねつくね

ザーサイサラダザーサイサラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

鰻ひつまぶし②

三代目②大槌町から盛岡市に復活蔵を建て5代目、6代目の蔵元が二世代杜氏として醸す「浜娘」「AKABU」。伝統の酒造りと新たな酒造りが融合し、新世代を担う酒造りの挑戦はまだまだ続きます。次回は、秀峰社長にも参加して頂けると嬉しいです!

看板お気に入りは、①の吟醸、乾杯酒、⑩のおりがらみ、⑤⑥⑦⑧・・・うーん、全部美味しかったです!

お世話して下さったスタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友さん、とても楽しかったです。ありがとうございました!

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第270回 稲毛屋日本酒の会

三重 而今を味わう会 第一部
表毎年、6月の第一月曜日、火曜日は『而今の会』が開催されます。稲毛屋さんのお酒の会で、一番人気のある会と言っても過言ではありません。参加希望者多数につき、2部制になっています。第一部は無濾過生原酒が中心で蔵元さんは参加されません。そして、第2部が火入れ酒中心で、蔵元さんが参加されます。

P6040127 (480x640)実は間違っているポスター???

ポスター×第269回 〇第270回
というわけで、私は第1部の無濾過生原酒中心の方に参加しました。過去に連続参加して3日酔い?になった為自粛です(笑)

三代目いつものように三代目さんからの挨拶、お酒、料理の説明で乾杯!

酒リスト第1部のお酒リスト

乾杯乾杯酒 斗瓶取り大吟醸 全国新酒鑑評会出品酒 29BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 17度

乾杯②カラフェ
ある時期から、乾杯酒はカラフェに入れられて供されるようになりました。いつだか忘れたけれど、「乾杯酒がぬるく温度管理が・・・」とクレームが入ったのだとか!この場で喧嘩売るつもりはないけれど、そのお方は”よほど官能能力が高い”のでしょうなぁ!私は何度も参加していますが、一度もそんな事を感じた覚えはありませんがね!カラフェに移し替えることにより、お酒が空気に一度触れるのでデキャンタージュ効果としてお酒が開くというメリットはありますが・・・

①①特別純米 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度

②②特別純米 おりがらみ無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
アルコール度 16度

③③特別純米 にごり生 29BY
原材料 米、米麹
使用米 山田錦34%、五百万石66%
精米歩合 60%
アルコール度 16度

④④純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑤⑤純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑥⑥純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度

⑦⑦純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 山形県産酒未来100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑧⑧純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 29BY
原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度

⑨⑨純米吟醸 東条山田錦 火入れ 28BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑩⑩純米吟醸 吉川山田錦 火入れ 28BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑪⑪純米吟醸 愛山 火入れ 28BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑫特別出品 ⑫佳撰 鷹一正宗
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合
アルコール度 15度以上16度未満

料理メニュー料理メニュー

伊賀牛たたき伊賀牛たたき

ネギ付焼鳥ネギ付焼鳥

枝豆枝豆

里芋の煮物里芋の煮物

小松菜と人参のピリ辛和え小松菜と人参のピリ辛和え

豚しゃぶサラダ豚しゃぶサラダ

水なす糟漬水なす糟漬

えのきと人参のキンピラえのきと人参のキンピラ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

新ちゃるくん酒友の”新ちゃるくん”

鷹一正宗向島かどやさんから譲り受け提供した”鷹一正宗”

好評で、空になりました(#^^#)

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第269回 稲毛屋日本酒の会

十四代 スペシャルの会
看板某酒販店のコレクションからチョイスされた、13種類の十四代 純米大吟醸、大吟醸を飲み比べるという夢のような会です!龍月の米違いや、初めて見た双虹の初期ラベルなど、垂涎のラインナップ!

十四代

十四代自称、十四代マニアの私でも、龍月だけはなかなか入手出来ません。もちろん、これだけの十四代が揃うのは、稲毛屋さんの仕入れ力、酒販店さんとの強力な信頼関係の賜物なのでしょう!

十四代

三代目いつものように三代目さんの挨拶とお酒、料理の説明です!特に米沢牛のカツは、わざわざ十四代と牛カツを売りにしているお店さんに勉強に行かれたとのこと。楽しみです(^^)/

水仕込み水はないので、ミネラルウォーター

セット準備万端!

お酒リストお酒リスト

乾杯乾杯酒 大極上諸白 龍泉 純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産山田錦特米100%
精米歩合 35%
揚げふね 七垂二十貫
使用酵母 自社蔵付十號
汲水 十一水半
仕込み水 桜清水 自然湧水
アルコール度 16度

乾杯2011年から、酒米が龍の落とし子40%から、兵庫県特A地区産山田錦35%に変わりました。同時に瓶もデキャンタ型から現在のものに変わっています。

①①龍月 純米大吟醸 斗瓶囲い 2002
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区吉川町産愛山
精米歩合 40%
アルコール度 16度

①2008年まで、龍月の酒米は愛山を使用していました。16年前のものですが、ヒネはもちろん、熟成感もあまり感じません。温度が上がるにつれ、長年の冬眠から寝覚めたようにお酒が開いていく感じでした。

②②龍月 純米大吟醸 斗瓶囲い 2009
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区吉川産山田錦特米100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度

②この年から、酒米が山田錦にかわり、同時に⑧の七垂二十貫が愛山を使用した純米大吟醸として新発売されています。最後まで、じっくりと呑みました。やはり、旨いですが、酒米の違いは私のようなバカ舌には分かりません。

③③龍月 純米大吟醸 斗瓶囲い 2016
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産山田錦特米100%
アルコール度 16度

③じつは、すぐ呑んで一番美味しかったのがこちら!皆さん、口々に旬の女優さん「広瀬すず」って言ってました(笑)

④④双虹 大吟醸 斗瓶囲い 2001
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 表記なし
アルコール度 17度

④双虹の初期ラベルはあくまで十四代メインで、右肩に小さく金箔文字で双虹と記されているだけ。最初は苦味を感じましたが、温度が上がるにつれ開花した気がします。バランスもよくなり、スイスイと入って行きました。

⑤⑤双虹 大吟醸 斗瓶囲い 2002
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 表記なし
精米歩合 表記なし
アルコール度 17度

⑤贅沢にも!?お燗にしていただきました。何をしても旨いですね~

⑥⑥双虹 斗瓶囲い 大吟醸 2010
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区吉川町産山田錦特等100%
精米歩合 35%
アルコール度 16度

⑥十四代では吟撰、本丸、双虹が原材料に米、米麹の他に、醸造アルコールを使用(いわゆるアル添酒)していますが、私の経験上、最高峰のこの双虹は、寝かせてもそんなに酒質の変化は小さい気がします。今夜の双虹4種類のうち、これが一番好きでした。

⑦⑦双虹 斗瓶囲い 大吟醸 2011
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区吉川町産山田錦特米100%
精米歩合 35%
アルコール度 16度

⑦まだまだ若い印象で、注いだグラスには気泡が立っていました。こちらも酒友さんがお燗にして呑ませてくれましたが、オールラウンド、万能なお酒ですね。

⑧⑨七垂二十貫 純米大吟醸 2009
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区吉川町産愛山特米100%
アルコール度 16度

⑧ファーストリリースのものです。特徴は、この機械瓶(アンカートップボトル)。発売当初は、十四代との認識が出来ず、普通に特約酒屋さんの冷蔵庫に鎮座していて、何本でも買えました(笑)

⑨⑨七垂二十貫 純米大吟醸 2014
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区三木市吉川町産愛山特米100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度

⑨この年(2014)から、瓶が普通の黒瓶に変わり、肩貼りが増えました(その後2016年から肩貼りが無くなった)。

⑩⑩七垂二十貫 純米大吟醸 2016
原材料 米、米麹
使用米 表記なし(国産米100%使用)
精米歩合 40%
アルコール度 16度

⑩肩貼りがなくなりました。やはり原材料等の高騰が影響しているのでしょうね。このブログに何度か書いていますが、「私の一番好きな十四代は、愛山で醸した最高峰の七垂二十貫」です!※ブラインドで出されたら、多分わかりませんけど・・・(笑)

⑪⑪大吟醸 純米醸造 龍の落とし子 2016
原材料 米、米麹
使用米 山形県長谷堂本沢産龍の落とし子80%
   兵庫県特A地区産山田錦20%
精米歩合 40%
アルコール度 16度

⑪「龍の落とし子」は、十四代目当主の高木辰五郎氏が自ら開発したオリジナルの酒米。父系に山田錦と金紋錦を掛け合わせた「山酒4号」(玉苗)と、母系に、たかね錦に放射線処理を行い、突然異変によって誕生した「美山錦」を十八年の歳月をかけて交配・育種を重ねた酒造好適米です。この他に”酒未来””羽州誉”がオリジナル酒米ですが、”龍の落とし子”だけは門外不出で十四代でしか呑めません。

⑫⑫極上諸白 純米大吟醸 2015
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産山田錦25%
   兵庫県特A地区産愛山75%
精米歩合 麹米50% 掛米45%
アルコール度 15度
使用酵母 自社蔵付十號
仕込み水 桜清水「自然湧水」

⑫高木酒造のチャレンジ酒として2012年に初リリースされました。複数の米を使用した大吟醸クラスのお酒は、三軒茶屋の某店PB以外、市販は初だと記憶しています(間違っていたらゴメンナサイ)。系譜としては、十四代を語る上では必須である、純米中取り無濾過から繋がってきているのかな?

料理料理メニュー

米沢牛カツ米沢牛カツ

カツ少し熟成感のあるお酒との相性はバッチリでした!もう少し食べたかったなぁ(笑)

玉こんにゃく玉こんにゃく
これも、味が染みていて皆さんに好評でした!

刺身こんにゃく刺身こんにゃく

合鴨たたき合鴨たたき

なすの南蛮漬けなすの南蛮漬け

豚汁豚汁
これも好評でした!

そら豆そら豆

バンバンジーサラダバンバンジーサラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

宴席夢のような光景!

宴席二度とないだろうなぁ?こんなに並ぶのは!

空瓶いつもよりも、皆さん多めに呑んだのでしょうね!?ほぼすべてが空瓶です(^_-)-☆

看板久々にライトアップされた看板。
三代目さん、お世話して下さったスタッフさん、そしてご一緒していただいた、酒友の皆さん、とーーーーーっても楽しかったです(^^)/



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第268回 稲毛屋 日本酒の会

静岡 正雪を味わう会
看板天敵! だった静岡酒(笑)
最近、やっと食と合わせて呑むお酒としての相性の良さにハマってしまっています。

2階2階に陳列されている出品酒。

1階1階の出品酒。

酒リスト酒リスト

三代目&正隆社長開始前に三代目さんと株式会社神沢川酒造 望月正隆社長のツーショット!

三代目いつものように稲毛屋三代目 當間さんの挨拶。
お酒と料理の説明。

望月正隆社長望月社長は、静岡県酒造組合の会長としてもご活躍されています。また、我々の席にもお越し下さり、造りや酵母、もやし・・・など、ご自身の経験に基づいた大変貴重なお話をして下さいました。また、名杜氏「山影純悦氏」は引退され、呉春に行かれたそうです(現在は呉春も辞められたとか)。次代の杜氏さんは「崎村勉氏」。次回は是非お会いしたいです!

仕込み水正雪の仕込み水

乾杯酒乾杯酒 大吟醸 斗瓶取り 静岡県新酒鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +5
酸度 1.0
アルコール度 17度以上18度未満

※個別の画像は撮り忘れてしまいました。

①①純米大吟醸 雄町
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 45%
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満

②②純米吟醸 山田穂
原材料 米、米麹
使用米 山田穂
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

③③純米吟醸 愛山
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

④④純米吟醸 五百万石 GENTTEN
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満
※杜氏、崎村勉の原点。純米吟醸五百万石を初心を忘れぬよう仕込んだとの意。

⑤⑤純米吟醸 吟ぎんが
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産吟ぎんが
精米歩合 50%
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アルコール度 16度以上17度未満

⑥⑥吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5.5
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満

⑦⑦スパークリング・スノー


⑧⑧辛口純米 誉富士
原材料 米、米麹
使用米 誉富士
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.1
アルコール度 15度以上16度未満

⑨⑨純米吟醸 別撰プレミアム
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アルコール度 15度以上16度未満

料理メニュー料理メニュー

刺身刺身

アスパラアスパラ

谷中生姜谷中生姜

かぶとつくねの煮物かぶとつくねの煮物

豆腐サラダ豆腐サラダ

こんなにゃくとちくわのいそべ炒めこんにゃくとちくわの磯辺炒め

キャベツと桜えびの塩和え桜えびの塩和え

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

看板三代目さん、お世話してくださったスタッフの皆さん、望月社長、そして酒友の皆さま、笑顔の絶えない楽しい会でした。また、次回も宜しくお願いいたします。
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第268回 稲毛屋酒の会

静岡 正雪を味わう会
正雪の会

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鳥みき蔵元囲む会 英君

鳥みき蔵元囲む会 英君
お店①以前から伺いたいと思っていたのですが、お酒の会は日曜日開催が多く、また我が家からはドアツードアで2時間掛かってしまうので、どうしても二の足を踏んでいましたが、翌日は幸いにも祝日で仕事が休みで、しかも英君ならば・・・と酒友さんにお願いし夫婦で参加させていただくことになりました。

お店②名だたる銘柄が記載されています。

お店③

お酒リスト今回は、未発売のお酒5種とお店のご厚意で2種が追加、合計14種の出品です!

※⑤純米吟醸 緑 無濾過生原酒は某酒販店、とく○さんのチョンボで、29BYではなく28BYが用意されてしまいました(#^.^#)

箸袋

店長店長と望月社長の挨拶

焼鳥焼鳥

ブリ大根ブリ大根

桜えび茶碗蒸し桜えびの茶碗蒸し

番外アクシデント!?
蓋を開けたら、桜えびがいなーい(笑)

手羽先手羽先

刺身お刺身

キンメキンメダイの煮つけ

カレイカレイの唐揚げ

豚しゃぶ豚しゃぶサラダ

お酒

①純米大吟醸 斗瓶囲い 29BY 未発売酒
②大吟醸 斗瓶囲い 29BY 未発売酒
③純米吟醸 紫 無濾過生原酒 29BY 
④純米吟醸 橙 無濾過生原酒 29BY
⑤純米吟醸 緑 無濾過生原酒 28BY
⑥純米大吟醸 渡船 29BY 未発売酒
⑦純米吟醸 夏の白菊 29BY 未発売酒
⑧特別純米 誉富士 袋吊り雫 29BY
⑨純米吟醸 橙 無濾過生原酒 28BY
⑩純米吟醸 緑 無濾過生原酒 28BY
⑪山廃純米石橋ヲ叩イテ渡ル限定生 29BY
⑫山廃純米石橋ヲ叩イテ渡ル 28BY 
⑬山廃純米 愛山 28BY
⑭大吟醸 斗瓶囲い 暴君 29BY 未発売酒
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第267回 稲毛屋 日本酒の会

山口 阿武の鶴・三好を味わう会
看板4月24日に開催されたお酒の会のレポです。今回は、34年ぶりに復活した、我が郷里である山口県の蔵元、阿武の鶴酒造合資会社さん。復活リリースされてからずっと追いかけている蔵元さんなので、お酒はもう折り紙付き!今回は蔵元兼杜氏である三好隆太郎さんにお会いするのを楽しみにしていました。

経緯などはこちらをご覧下さい 出典selfTURN ⇒ 休眠していた酒蔵を復活させ、新たな酒造りへ挑む。若き造り手、三好隆太郎氏

1階1階のお酒

2階2階のお酒

三代目いつものように三代目さんの挨拶、お酒と料理の説明から

金吉屋手前が島根県益田市の酒販店、金吉屋商店 福原清輝さん、中央が三好隆太郎蔵元兼杜氏、そして今回は色々なご縁でお手伝いする事になったという、しんざぶろうさん。実家が福岡の春吉で飲食店を経営されているのだそう。

酒リストお酒リスト
限定酒やこの日の為だけに特別に一升瓶に詰められたものも!

水仕込み水は残念ねがら山口県の決まりで提供出来ないのだとか

乾杯乾杯酒

乾杯酒乾杯酒 阿武の鶴 純米大吟醸 カンパネラ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 40%
※「カンパネラ(Campanella)」は、日本語で「小さい鐘」「鈴」を意味するイタリア語。この「カンパネラ」を飲んだ方に幸せの鐘が鳴りますように、との想いを込めて名付けたんだそうです。

①①三好 Green 純米吟醸 生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 高知AA酵母

②②三好 Green 純米吟醸 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 高知AA酵母

③③三好 BLACK 純米吟醸 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 14号酵母

④④阿武の鶴 Orizuru -おりがらみ- 純米吟醸 生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%

⑤⑤三好の冬 純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
限定344本のうち111番

⑥⑥三好 White おりがらみ 純米吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%

⑦⑦三好 BLACK 純米吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 14号酵母

⑧⑧阿武の鶴 ゴーヤ 58 純米生
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 58%
※4合瓶だけでの発売になるそうです。精米歩合58%だから”ゴーヤ””らしい!?

⑨⑨生娘(きむすめ) 純米吟醸 生 金吉屋商店限定
原材料 米、米麹
使用米 ?
精米歩合 ?

⑩むかつく 純米大吟醸 火入れ(山口県限定)
原材料 米、米麹
使用米 ?
精米歩合 ?
※これは地名で”向津具”と書きます。国道191号線を下関方面に少し走ると、油谷湾の対岸に見えてくるのが向津具半島。平成の大合併で今は長門市になっていますが、私が子供の頃は大津郡でした。あの角島大橋を真横に見る事が出来る場所です。

a href="https://blog-imgs-115.fc2.com/1/0/y/10yondai/201804281401578c1.jpg" target="_blank">料理メニュー料理メニュー

けんちょう山口の郷土料理 けんちょう
美味しい料理でしたが、私は下関市、酒友のKさんは防府市の出身ですが、二人とも名前はもちろん、郷土料理だなんて全然知りませんでした!母に聞いてみよう。

筍の煮物筍の煮物

カンゾウのおひたしカンゾウのおひたし

お刺身お刺身

鶏肉の酢味噌和え鶏肉の酢味噌和え

仙崎かまぼこ仙崎かまぼこ

新キャベツのサラダ新キャベツのサラダ

そら豆そら豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

三好隆太郎三好隆太郎さん

当たり蔵に眠っていた甚吉をプレゼントして下さいました。限定2枚でしたが、掘り炬燵席の酒友さんお二人がGET!

N先生「欲しい」オーラが出ていたようで・・・

私に譲って下さいました。

N先生、ありがとうございました!

甚吉40年くらい経過しているそうです。

サイン入り三好さんにサインしていただきました!

稲毛屋とても盛り上がり、明るく笑顔の絶えない会でした。お酒もすべて美味しくて益々楽しみな蔵さんです。今はまだ一部しか自家醸造ではなく、他は東洋美人さんの蔵をお借りしているようですが、早く100%になるといいですね。師匠にあたる、真鶴の盛川杜氏や応援して下さっている向島かどやさんのお話も出来て有意義でした。また金吉屋商店の福原さんとも久々に島根県のお酒の話などで盛り上がりご縁をいただきました。三代目さん、お世話して下さったスタッフ、そしてご一緒した酒友の皆さま、ありがとうございました!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

第267回 稲毛屋 日本酒の会

山口 三好を味わう会
看板とても盛り上がりました!
詳細は週末に(#^.^#)

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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