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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第254回 稲毛屋日本酒の会

兵庫 仙介を味わう会
看板稲毛屋さん酒の会もあと数回になりました。今のところ初の皆勤です。何とか悲願の皆勤賞を頂きたいと思っております(笑)

看板②平成7年1月17日の阪神大震災以来12年が経ちます。「自分たちの手で、もう一度新しい泉酒造の酒を生み出したい」との思いで泉酒造は蔵を再建され、新しい蔵の建設には、これからの泉酒造を背負う若い世代が中心となって取り組まれたそうです。日本酒の名産地である灘五郷を直撃した震災により、蔵の大部分を焼失し、酒造りが続けられないことは、酒造メーカーとして、宝暦年間(1756年)創業の老舗蔵元として、声にならないほど悲しい出来事だったと思います。(蔵元HPより一部引用)

お酒今夜のラインナップ!

グラス準備万端です(笑)

三代目いつものように三代目さんから挨拶とお酒、料理の説明。

和気超ストイックで情熱溢れる酒造りをされている、阪神タイガース鳥谷似の”和氣卓司”杜氏(丹波杜氏)。

永井営業担当の永井正明さん。永井さんはつい先日誕生日を迎えられました。昭和46年生まれで46歳。泉酒造に入社したのが大震災の1年前だそうです。そこから現在に至るまで大変な時期を営業マンとして頑張ってきた方です。

酒リスト永井さん手作りのお酒リスト

水仕込み水

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 原酒 三割三分磨き
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特等山田錦100%
精米歩合 33%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

①①大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

②②純米大吟醸 袋吊り斗瓶囲い 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

③③純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

④④特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑤⑤特別純米 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑥⑥特別純米 ひやおろし
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑦⑦特別純米 白麹 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 13度以上14度未満
製造年月 29.9

⑧⑧特別純米
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20%
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

⑨⑨イズミチャレンジ 山廃純米
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 70%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.9

⑩⑩琥泉 純米 無濾過生原酒 氷温貯蔵
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 70%
アルコール度 18度以上19度未満
製造年月 29.9

⑪⑪琥泉 純米
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 70%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.8

和氣杜氏もやしの話で盛り上がりました!「IV麹」(イゾヴァミル)という白麹の話や9号酵母は生ヒネしやすい・・・など、バイオ系の話になると止まらない和氣杜氏なのでした(笑)

料理メニュー料理メニュー

お刺身お刺身

淡路産紫タマネギサラダ淡路産紫タマネギサラダ

つくねと根菜の煮物つくねと根菜の煮物

水菜と油揚げの煮浸し水菜と油揚げの煮浸し

はすキンピラはすキンピラ

かぶ柚子こしょう和えかぶ柚子こしょう和え

焼鳥焼鳥

だだちゃ豆だだちゃ豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

大吟醸今夜のお気に入りはこちら!

三代目さん、お世話して下さったスタッフさん、和氣杜氏、永井さん、そして酒友の皆さん、とても楽しい宴席でした。感謝いたします!

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川中島 幻舞 ViV 純米 無濾過生原酒

川中島 幻舞 純米 無濾過生原酒 2017
Vivi①川中島幻舞の初のリリース!
兵庫県農家、亀尾氏と契約栽培した山田錦を使用した超限定酒。「VIV」とはローマ数字で65をデザインしたものだそうです。

Vivi②地元銘柄、「桂正宗」の本利き猪口でいただきます。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、純米酒なのにリンゴのような吟醸香。含むと、爽やかでほのかな酸味とフルーティな甘みが幻舞そのもの。飲み込んだ後の口中にアルコールのピリピリが残りますが、コスパを考えると抜群のお酒です。

Vivi③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県亀尾氏栽培山田錦
精米歩合 65%
アルコール度 17度
杜氏 千野麻里子
製造年月 29.8

株式会社酒千蔵野
長野県長野市川中島町今井368-1
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第254回 稲毛屋日本酒の会

第254回稲毛屋日本酒の会 仙介を味わう会
仙介の会詳しくは週末に!

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第253回 稲毛屋酒の会

<第10回 志太泉を味わう会>
稲毛屋とても楽しみにしていた会に参加してきました!

看板日本酒を呑み始めた頃は、静岡酵母で醸すお酒は苦手でした。ところが、最近は、甘さが際立つお酒よりも、料理も引き立てるお酒が好みに変わってきました。そう感じさせてくれた最初のお酒が志太泉です。

志太泉蔵元志太泉蔵元と三代目さん

2階お酒ラインナップ(2階)

酒お酒ラインナップ(1階)

お土産金賞受賞履歴が書かれた特製のお猪口と、10回を記念して作れた特製グラス。両方お土産で参加者全員に配られました!

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

はらもはらものくんせい

おでんおでん(黒はんぺん)

かまぼこかまぼこのわさび漬け和え

小松菜小松菜と鶏肉のバンバンジー

きゅうりきゅうりの和風ピクルス

枝豆枝豆

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

酒リストお酒リスト

仕込み水仕込み水

乾杯乾杯酒 平成23年酒造年度 金賞受賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.2
アルコール度 17度
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

①①泉 斗瓶取り中汲み 純米大吟醸生原酒 28BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +1.0
酸度 1.4
アルコール度 17度
使用酵母 静岡県酵母HD-1
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

②②純米吟醸 藤枝誉富士
原材料 米、米麹
使用米 静岡県産誉富士100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
アルコール度 15度
杜氏 西原光志
精米歩合 29.8

③③純米吟醸 焼津山田錦
原材料 米、米麹
使用米 焼津酒米研究会山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 1.2
アルコール度 16度
使用酵母 
杜氏 西原光志

④④純米吟醸 愛山
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山(ひまわり農産)
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

⑤⑤純米原酒 ひやおろし
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
アルコール度 17度以上18度未満
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

⑥⑥純米吟醸 八反35
原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反35
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
アルコール度 17度
杜氏 西原光志

⑦⑦Sida Cidre 純米発泡酒 生酒 Snow Frake Version
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 60%
アルコール度 14度
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

⑧⑧純米酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +5.5
酸度 1.25
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
アルコール度 
杜氏 西原光志

⑨⑨特別本醸造 精米歩合50% 挑戦の酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 富山五百万石100%
精米歩合 50%
日本酒度 +7
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 西原光志
製造年月 29.8

⑩⑩泉 斗瓶取り中汲み 大吟醸原酒 18BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫山田錦特等100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
アルコール度 17度以上18度未満
杜氏 田中幸夫(南部)
製造年月 29.8

※雄二郎社長所有の秘蔵酒。10周年ということで特別にプライベート冷蔵庫から出して頂きました。この時は大吟醸と純米大吟醸のブレンドでした!

⑪⑪純米梅酒 梅丸
原材料 日本酒(純米)、梅、氷砂糖
アルコール度 11度

雄二郎社長志太泉酒造 望月雄二郎社長。真っ先に1階掘り炬燵席に来て下さいました!

W泉今日のスペシャル!
市販されていない、泉の生と泉18BY。
志太泉最高!

三代目さん、お世話して下さったスタッフの方々、ご一緒して下さった酒友さん、そして志太泉酒造の皆様、素晴らしい会をありがとうございました!
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【募集終了】四十代の持ってる十四代を呑む会

8/30 20:40をもちました募集を終了しました!
a十四代 純米大吟醸 を呑む会

開催日時 10月14日(土) 18時より
会場 鰻と地酒 稲毛屋
会費 ¥15,000(税込み)
出品酒 十四代 純米大吟醸 七垂二十貫 26、27、28BY、純米大吟醸 超特撰 播州山田錦 26、27、28BY、純米大吟醸 極上諸白 26、27、28BY(各3年垂直 計9本)
応募資格 私と面識のある方のみ(資格のない方の応募は無視します)
※個別でメールにてご連絡下さい。
定員 24名
応募締め切り 8月31日(木)12時まで(※この場で告知します)

※追伸 画像は、前回開催の際のもので本件とは一切関係ありません。また、告知なくこの募集要項を削除する場合があります。本件に関するお問合せ等は一切受け付けません。

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第253回 稲毛屋日本酒の会

第10回 志太泉記念の会
看板詳しくは週末に!

十四代を味わう会 2017年 夏!

暑気払い!十四代の会 愛山3年垂直中心で!
稲毛屋当初は、いつもお世話になっているご夫妻が大の十四代好きなので、「お礼を兼ねて呑みましょうか」というのが発端でした。お酒をセレクトするうちに愛山が3年揃っているのに気づき、ならば!というわけで、酒の会を開催することになりました。急な告知でしたので、都合が付かず参加出来なかった皆さまごめんなさい。

看板このような告知をして頂きました。
私の主催する十四代の会は、前回の「大吟醸の会」以来
ほぼ一年ぶりになります。 前回の様子 ⇒ 十四代 大吟醸を味わう会

会場今回も会場は、鰻と地酒の店 稲毛屋さん。

2階手前の個室を貸し切りにして頂きました。

料理メニュー酒の会の為の特別メニューです。

オードブルオードブル

伊賀牛タタキ伊賀牛たたき

冷製茶碗蒸し冷やし茶碗蒸し

焼鳥焼鳥

ほうれん草サラダほうれん草と卵のサラダ

茄子肉みそなすの肉味噌かけ

長芋梅肉和え長芋梅肉和え

水茄子水茄子

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

お酒出品酒
手前は、個人的に長年応援している蔵さん、西飯田酒造の”積善”。今回の十四代 中取り純米吟醸 播州愛山と呑み比べてほしかったので、乾杯酒として特別に出品しました。

乾杯酒積善 袋吊り斗瓶囲大吟醸 本生28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 愛山100%
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.3
使用酵母 オシロイバナの花酵母
アルコール度 17度
製造年月 29.4
株式会社西飯田酒造
長野県長野市篠ノ井小松原1726番地
本生で飲み頃ということもあったのでしょうが、「十四代にも引けを取らない」と評判でした!

十四代 中取り純米吟醸 播州愛山26BY十四代 中取り純米吟醸 播州愛山 生詰26BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産愛山100%
アルコール度 16度
製造年月 15.06

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826

参加者のネエさん曰く、女優に例えると”鈴木京香”とのこと(笑)

十四代 中取り純米吟醸 播州愛山27BY十四代 中取り純米吟醸 播州愛山 生詰27BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産愛山100%
アルコール度 16度
製造年月 16.06

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826

こちらは女優に例えると”有村架純”まさに今が旬の味わいという意味かな!?

十四代 中取り純米吟醸 播州愛山28BY十四代 中取り純米吟醸 播州愛山 生詰28BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産愛山100%
アルコール度 16度
製造年月 17.06

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826

こちらは女優に例えると”広瀬すず”輝きナンバーワンという意味かな!?

十四代 純米大吟醸 酒未来26BY十四代 純米大吟醸 酒未来 生詰26BY
原材料 米、米麹
使用米 山形県長谷堂産酒未来80%
    兵庫県特A地区産山田錦20%
アルコール度 16度
製造年月 15.06

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826

評判は良かったのですが、誰も女優に例えなかったなぁ(笑)

十四代 純米大吟醸 龍の落とし子26BY十四代 純米大吟醸 龍の落とし子 生詰26BY
原材料 米、米麹
使用米 山形県長谷堂産龍の落とし子80%
    兵庫県特A地区産山田錦20%
アルコール度 16度
製造年月 15.04

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826

「純米吟醸とは別物のようだ」と言った方がいました。これも女優さん例えはなかったような(笑)

和気藹々和気あいあいで、笑顔の絶えないとても楽しいひと時を過ごすことが出来ました!

お持ち帰り余ったお酒は持ち帰って頂きました(^^)/

稲毛屋②会場を提供して下さった稲毛屋さん、いつもありがとうございます。お世話して下さったスタッフの皆さん、ありがとうございました。また宜しくお願い致します!
次回は、10月(28日(土)以外)の土曜日18時から『十四代 純米大吟醸を味わう会』七垂二十貫3年垂直、超特撰3年垂直、極上諸白3年垂直等、十四代の純米大吟醸(龍月は持ってないので無理)を中心に出品し、会費は13,000円~15,000円を予定しています。

【近日中にこのブログで募集する予定です】

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第252回 稲毛屋日本酒の会

土用丑の日の会
看板鰻屋さんにとっては一番忙しい土用丑の日。

”だからこそ”の日本酒の会!

稲毛屋

酒リストプライベートで蔵元さんも参加され、一緒にお酒と料理を楽しみます!今回参加されたのは、①英君、②櫻川(辻善兵衛)、③正雪、④志太泉、⑤奈良萬、⑥流輝、⑦御慶事、⑧結の各蔵元さん。超豪華! 

1階出品酒1階の画像

2階出品酒2階の画像

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶。料理の説明とお酒の紹介の後に”乾杯!”

英君①英君 大吟醸 斗瓶囲零酒 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産屋100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.8
仕込総量 792kg
使用酵母 静岡酵母HD-101
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.7

桜川②櫻川 大吟醸 斗瓶囲い 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 17度
製造年月 29.7

正雪③正雪 大吟醸 斗瓶取り 出品酒 生貯
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +6
酸度 1.2
アルコール度 
杜氏 山影純悦

志太泉④志太泉 平成25年静岡県清酒鑑評会吟醸部門出品酒
2014年(H25BY)醸造酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.1
使用酵母 静岡県産HD-1
アルコール度 18度以上19度未満
杜氏 西原光志
製造年月 29.07

奈良萬⑤奈良萬 純米大吟醸 斗瓶囲い 金賞酒
原材料 米、米麹
使用米 会津産五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
製造年月 29.7

流輝⑥流輝 純米大吟醸 出品酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造責任者 松原 広幸
製造年月 29.07

御慶事⑦御慶事 大吟醸 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区産山田錦100%
精米歩合 38%
使用酵母 M-310
アルコール度 17度
杜氏 箭内 和広
製造年月 29.7

結⑧結 純米大吟醸 金賞酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産赤磐雄町
精米歩合 38%
アルコール度 15度
製造年月 29.2
出荷年月 29.4

而今⑨而今 特別純米 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦(20%)
    掛米 八反錦(80%)
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2017.7

悦凱陣⑩悦凱陣 純米 オオセト
原材料 米、米麹
使用米 オオセト(香川県産)100%
精米歩合 60%
日本酒度 +12
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
使用酵母 熊本9号
仕込総量 1,000kg
醪日数 29日
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.4

石鎚⑪石鎚 槽搾り 純米 土用酒
原材料 米、米麹
使用米 愛媛県産松山三井100%
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.7
使用酵母 自家培養酵母
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.7.5

料理リスト料理リスト

供された順番ではなくリスト順に画像をアップしています。

鰻白焼鰻白焼

うざくうざく

鰻ぎつまぶし鰻ひつまぶし

冬瓜の冷し鉢冬瓜の冷し鉢

ごぼうのたらこマヨ和えごぼうのたらこマヨ和え

生ハムサラダ生ハムサラダ

鶏むね肉ときゅうりのナスソース鶏むね肉ときゅうりのナスソース

焼鳥焼鳥

枝豆枝豆

稲毛屋蔵元さんとも気軽に話が出来て大変盛り上がりました。私もいつになく2階まで上がって懇意にしている蔵元さんにご挨拶に伺いました。そして閉店間際まで居残っていまいました。

「あぁ楽しかった!」
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第252回 稲毛屋日本酒の会

土用丑の日の会
稲毛屋詳しくは週末に!

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第251回 稲毛屋 日本酒の会

栃木 松の寿を味わう会
看板毎年恒例の会のひとつです!

松井夫妻今年もご夫妻揃ってご参加下さいました。

前掛けこれはうらやましい!

酒リスト今夜のお酒リストです。ちなみに1階だけ⑪⑫があります(^_-)-☆

1階1階の出品酒の画像

2階2階の出品酒の画像

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶。お酒と料理の説明。

松井社長松井社長ご挨拶。全国新酒鑑評会で3年連続金賞を期待されましたが、残念ながら入賞も逃し相当悔しい思いをされたようです。私たちの席にいらして長時間、様々なお話をして下さいました。

松井夫人いつも明るくて美しい女将の真知子さん。

四ケ所さんさかや栗原の四ケ所さん。

準備今夜も準備万端!

カラフェ乾杯酒はいつものようのにカラフェです。
特別限定大吟醸 原酒 袋吊り荒走り 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

乾杯酒①特別限定大吟醸  原酒 鑑評会出品酒 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

➁②山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 5
酸度 1.4

③③雄町 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
日本酒度 2.5
酸度 1.55

④④ひとごごち 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑤⑤夏のうすにごり 吟醸 生酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦 
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0

⑥⑥美山錦 特別純米 生酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 58%
日本酒度 +4
酸度 1.3

⑦⑦ひとごごち 辛口純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 65%
日本酒度 +12
酸度 1.4

⑧⑧山廃純米 五百万石
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.95

⑨⑨とちぎ酒14 純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑩⑩とちぎ酒14 八割八分 純米 火入
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 88%
日本酒度 ±0
酸度 1.6

⑫⑪特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 26BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
使用酵母 K1801+K901

⑪⑫特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 27BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901

料理メニュー料理メニュー

小山和牛のたたき小山和牛のたたき

尚仁沢豆腐尚仁沢豆腐

渡辺農園のしいたけ焼き渡辺農園にしいたけ焼き

蒸しナスの豚しゃぶ蒸しナスの豚しゃぶ

タマゴたっぷりポテトサラダタマゴたっぷりポテトサラダ

かぶと鶏の治部煮かぶと鶏の治部煮

長芋の梅肉のせ長芋の梅肉のせ

枝豆枝豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

松の寿今回提供させて頂いた2本の金賞酒。「鑑評会出品酒の3年垂直が出来た!」と皆さんに喜んでいただきました。今夜の稲毛屋1階のお客様皆さんが実感したと思いますが、今季の出品酒28BYと何ら変わりはなかったことを・・・。松井社長の思いのこもったお酒、これからも心して呑ませていただきます(^^)/
お世話して下さったスタッフの皆さん、三代目さん、そしてご一緒してくれた酒友の皆さん、楽しい場をありがとうございました。次回は、『土用丑の日の会』でお会いしましょう!

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