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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第251回 稲毛屋 日本酒の会

栃木 松の寿を味わう会
看板毎年恒例の会のひとつです!

松井夫妻今年もご夫妻揃ってご参加下さいました。

前掛けこれはうらやましい!

酒リスト今夜のお酒リストです。ちなみに1階だけ⑪⑫があります(^_-)-☆

1階1階の出品酒の画像

2階2階の出品酒の画像

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶。お酒と料理の説明。

松井社長松井社長ご挨拶。全国新酒鑑評会で3年連続金賞を期待されましたが、残念ながら入賞も逃し相当悔しい思いをされたようです。私たちの席にいらして長時間、様々なお話をして下さいました。

松井夫人いつも明るくて美しい女将の真知子さん。

四ケ所さんさかや栗原の四ケ所さん。

準備今夜も準備万端!

カラフェ乾杯酒はいつものようのにカラフェです。
特別限定大吟醸 原酒 袋吊り荒走り 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

乾杯酒①特別限定大吟醸  原酒 鑑評会出品酒 28BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +5.5
酸度 1.2

➁②山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 5
酸度 1.4

③③雄町 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
日本酒度 2.5
酸度 1.55

④④ひとごごち 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑤⑤夏のうすにごり 吟醸 生酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦 
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0

⑥⑥美山錦 特別純米 生酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 58%
日本酒度 +4
酸度 1.3

⑦⑦ひとごごち 辛口純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 65%
日本酒度 +12
酸度 1.4

⑧⑧山廃純米 五百万石
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.95

⑨⑨とちぎ酒14 純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 65%
日本酒度 +3.5
酸度 1.4

⑩⑩とちぎ酒14 八割八分 純米 火入
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14
精米歩合 88%
日本酒度 ±0
酸度 1.6

⑫⑪特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 26BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
使用酵母 K1801+K901

⑪⑫特別限定大吟醸 原酒 鑑評会出品酒 27BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901

料理メニュー料理メニュー

小山和牛のたたき小山和牛のたたき

尚仁沢豆腐尚仁沢豆腐

渡辺農園のしいたけ焼き渡辺農園にしいたけ焼き

蒸しナスの豚しゃぶ蒸しナスの豚しゃぶ

タマゴたっぷりポテトサラダタマゴたっぷりポテトサラダ

かぶと鶏の治部煮かぶと鶏の治部煮

長芋の梅肉のせ長芋の梅肉のせ

枝豆枝豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

松の寿今回提供させて頂いた2本の金賞酒。「鑑評会出品酒の3年垂直が出来た!」と皆さんに喜んでいただきました。今夜の稲毛屋1階のお客様皆さんが実感したと思いますが、今季の出品酒28BYと何ら変わりはなかったことを・・・。松井社長の思いのこもったお酒、これからも心して呑ませていただきます(^^)/
お世話して下さったスタッフの皆さん、三代目さん、そしてご一緒してくれた酒友の皆さん、楽しい場をありがとうございました。次回は、『土用丑の日の会』でお会いしましょう!

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稲毛屋 第251回 酒の会

松の寿を味わう会
マツコト詳しくは週末に!

金賞②1階だけのスペシャル酒。
26BY 金賞酒

金賞①27BY 金賞酒
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第250回 稲毛屋酒の会

茨城 結を味わう会 金賞受賞お祝い会を兼ねて・・・
稲毛屋記念すべき250回目の酒の会です。
今夜は、茨城県結城市の蔵元さん、結城酒造が醸す”結(ゆい)”の会です。

看板

酒結「ゆい」のラベルは結城紬の「糸」の輪の中に、おめでたい「吉」が入るという文字 デザインです。 美味しいお酒で、人と人、人と酒、人と町(結城)を結ぶ「町おこし」を したいという願いが込められています。

酒リスト「結」の使用酵母はすべてM310(Mは明利、310は水戸という意味)、「富久福」の使用酵母は7号酵母だそうです。ちなみに種麹は丸福「吟麗」を使用されているそうです。

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶、お酒と料理の説明からスタート!

社長浦里昌明社長

美智子さん天才お嫁さん杜氏 浦里美智子さん
30代になってから一念発起で酒造りを学び 、ついには杜氏(製造責任者)になられ、僅か酒造り5年目のキャリアで全国鑑評会で金賞(しかも雄町で)を受賞されました。

社長弟西日暮里在住の社長の弟、浦里宣明さん

P6200014 (640x480)名前の横に赤文字で数字が・・・
蔵元さんの御厚意で抽選会が行われました。残念ながらかすりもせず(泣)

乾杯酒②最近のパターンです。乾杯酒はカラフェに入れて供されます。

乾杯酒乾杯酒 純米大吟醸 鑑評会出品酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産赤磐雄町100%
精米歩合 38%
アルコール度 15度

①①特別本醸造 まっしぐら 生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 青森県産まっしぐら
精米歩合 55%
アルコール度 18度

②②特別純米 赤磐産雄町 亀口直汲み生
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産赤磐雄町
精米歩合 60%
アルコール度 16度以上17度未満

③③特別純米 きたしずく 亀口直汲み生
原材料 米、米麹
使用米 きたしずく100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度以上17度未満

④④特別純米 きたしずく 零酒生
原材料 米、米麹
使用米 きたしずく100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度以上17度未満

⑤⑤純米吟醸 まっしぐら生
原材料 米、米麹
使用米 青森県産まっしぐら100%
精米歩合 45%
アルコール度 16度以上17度未満

⑥⑥純米吟醸 夏吟風 亀口直汲み ダクダク にごりver 生
原材料 米、米麹
使用米 北海道産吟風
精米歩合  50%
アルコール度 16度

※この会だけの特別ver にごり

⑥-1SP

⑦⑦純米吟醸 備前雄町 亀口直汲み生
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度以上17度未満

⑨⑧純米吟醸 山田錦 亀口直直汲み生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度以上17度未満

⑧⑨純米吟醸 山田錦 零酒生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度以上17度未満

⑩⑩富久福 特別純米 五百万石 亀口直汲み生原酒
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑪⑪富久福 特別純米 山田錦 亀口直汲み生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦特等米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

美智子さん底抜けに明るい美智子杜氏!
私の事を知っていて下さいました。感激です(嬉)

料理メニュー料理メニュー

すだれ麩ごま酢和えすだれ麩ごま酢和え

ズッキーニサラダズッキーニサラダ

メロン生ハムのせメロン生ハムのせ

合鴨たたき合鴨たたき

焼鳥焼鳥

なすとピーマン味噌和えなすとピーマン味噌和え

かぼちゃ煮物かぼちゃ煮物

枝豆枝豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

出汁
今回もとても満足のいく会でした。やはり雄町は傑出していますね!素晴らしかった!また⑩⑪の富久福も相当なものです。結とは違った方向性で評判良かったです。

お世話してくれたスタッフの皆さん、三代目さん、蔵元の皆さんお疲れさまでした。またご一緒してくれた酒友の皆さんもありがとうございました。次回はマツコトの会でお会いしましょう!
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第250回 稲毛屋酒の会

茨城 結を味わう会
看板詳細は週末に!

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野菜買い込んだ山菜他


第248回 稲毛屋日本酒の会

而今を味わう会 第一部(無濾過生中心)
外恒例!の而今の会です。
連続参加される酒友さんも多いですが、私は無濾過生原酒中心の第一部に・・・。

暖簾丁度、暖簾を変えるところでした。茶色から夏らしい水色に!

看板

酒リストお酒リスト

勢揃いラインナップ!

正装正装!?したスタッフやお客さん。

掘り炬燵席いつもの掘り炬燵席から新しいレンズを試すためパチリ!

セット最近はもっぱらこのプラカップを愛用しています。軽いし捨てられるし便利です。

和らぎ水蔵元からの仕込み水は禁止になったそうです(コンプライアンスですかね)。

三代目いつものように三代目さんから、お酒と料理の説明。そして乾杯!

乾杯乾杯酒 斗瓶取り 大吟醸 全国鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 2017.6

カラフェカラフェに移し冷えたものを頂きます。

①①特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

②②特別純米 おりがらみ 生
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

氷この日は、気温も高く暑かったのでオン・ザ・ロック!

③③特別純米 にごり酒生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦34% 五百万石66%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.11

ロックにごり酒もロックで!炭酸加えたかったです(#^.^#)

③-1開始前に開栓のお手伝いをしました。無事お漏らしなしでした!

④④純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.2

気泡注いでしばらく経ってもこの気泡。旨し!

⑤⑤純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

⑥⑥純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

⑦⑦純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 山形県産酒未来100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.2 

⑧⑧純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2017.1

⑨⑨純米吟醸 東条山田錦 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造年月 2016.9

⑩⑩純米吟醸 吉川山田錦 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造年月 2016.9

料理メニュー料理メニュー

あおさの味噌汁あおさの味噌汁

切干大根切干大根

伊賀牛ステーキ伊賀牛ステーキ

刺身お刺身

ザーサイサラダザーサイサラダ

新ごぼうの煮物新ごぼうの煮物

枝豆枝豆

水なす糠漬水なす糠漬け

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

新ちゃるくん久々にお会いした酒友、ちゃるくんさん。

酒友おまけ
酒友さんです(笑)

稲毛屋御一緒した皆さん、とても楽しそうで会話がはずんでいました。今回もお世話して下さったスタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友の皆さん、どうもありがとうございました。次回は”結”の会でお会いしましょう!

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第248回 稲毛屋日本酒の会

而今を味わう会
かんばん詳しくは週末に!

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第247回 稲毛屋日本酒の会

群馬 流輝を味わう会
看板昭和26年群馬県藤岡市に松屋酒造株式会社を設立。地元の代表銘柄は「當選」で、縁起の良い酒として大変喜ばれます。平成7年より、現社長 松原三友自ら杜氏として酒造りを始められ、その際石数も減らし、機械化がすすむ昨今の酒造りに逆らい、米の手洗い、自然放冷等、昔ながらの方法で地元の蔵人とともに語らいのできる酒造を目指して本当に小さな酒蔵だからこそできる酒造りを行っておられます。流輝は平成21年に誕生、名前の由来は、蔵元長男でもあり製造責任者である松原広幸さんが自分の子どもに付けようとした名前だそうですが、奥様に反対されて不採用。そこで日本酒のわが子として命名したそうです。

松原専務&加藤さん右が松原広幸氏。左が板橋区赤塚、針金屋加藤酒店の若旦那、加藤真一氏。

酒①今夜のお酒(2階)

酒②今夜のお酒(1階)

酒リストお酒リスト

セット今夜もコンプリート必須です(笑)

カラフェ乾杯酒はカラフェに移して冷えたまま供されます。

仕込み水仕込み水

三代目いつものように三代目さんからお酒、料理の説明でスタート!その後松原さん、加藤さんの挨拶後乾杯!

乾杯乾杯酒 純米大吟醸 全国新酒鑑評会出品酒
(仕込み7別採り)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度

※当会のための特別出品酒で販売予定はありません

①①純米吟醸 初搾りおりがらみ生(仕込み1)
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 -4
酸度 1.5
アルコール度 16度

②②平井城 特別本醸造火入れ(仕込み2)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +10
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満

③③純米吟醸 舟搾り無濾過生酒(仕込み3)
原材料 米、米麹
使用米 群馬県産若水100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.5
アルコール度 16度

④④純米 舟搾り紺ラベル(仕込み4)
原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール度 15度

⑤⑤純米吟醸 白桃無濾過生酒(仕込み5)
原材料 米、米麹
使用米 群馬県産若水100%
精米歩合 55%
日本酒度 -17
酸度 2.1
使用酵母 協会赤色清酒酵母
アルコール度 15度
※仕込み中は見事にピンク色だったそうですが色が抜けてしまったのだとか・・・。

⑥⑥純米吟醸 山田錦おりがらみ生(仕込み6)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -4
酸度 1.4
アルコール度 15度

⑦⑦純米大吟醸(仕込み7)
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 15度

※当会のための特別出品酒で販売予定はありません

⑧⑧純米吟醸 山田錦無濾過生酒(仕込み8)
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.5
アルコール度 15度

⑨⑨純米吟醸 山田錦無濾過生酒(仕込み9)
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.5
アルコール度 16度

⑩⑩純米 夏囲い無濾過生酒(仕込み15)
原材料 米、米麹
使用米 藤岡産無農薬米 亀の尾100%
精米歩合 60%
日本酒度 -5
酸度 1.8
アルコール度 16度

⑪⑪平井城 超辛純米吟醸(仕込み14)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 群馬県産 舞風100%
精米歩合 60%
日本酒度 +11
酸度 1.7
アルコール度 15度以上16度
※裏ラベルより 今をさかのぼること560余年前、群馬県藤岡市平井の地に関東管領上杉氏の居城・平井城がありました。上杉氏は120余年にわたり関東以北を統治し、平井城は最盛期には人口が十万人近い城下町として、鎌倉をしのぐ政治経済の中心地であったと言われています。歴史の表舞台には登場しない中世の名城です。

料理メニュー料理メニュー

水沢うどん水沢うどん

刺身こんにゃく刺身こんにゃく 柚子と青さ

合鴨蒸ロース合鴨蒸ロース

コシアブラお浸しコシアブラのお浸し

長芋と厚揚の煮物長芋と厚揚の煮物

鶏サラダ鶏サラダ

焼鳥焼鳥

そら豆そら豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

松原専務真摯な姿勢に好感を持ちました。これからも贔屓にさせていただきます。

稲毛屋今夜も楽しく美味しいお酒と料理を堪能させていただきました。お酒は乾杯酒、⑥、⑦、⑧、⑨、⑩が好みでした。お世話して下さったスタッフの皆様、ご一緒した酒友さんお疲れ様でした。次回は三重県のあのお酒の会でお会いしましょう!

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第247回 稲毛屋日本酒の会

群馬 流輝を味わう会
看板詳細は週末に!

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第246回 稲毛屋日本酒の会

秋田 千代緑を味わう会
今回は秋田県大仙市の蔵元、千代緑を醸す有限会社奥田酒造店さんの会となりました。
看板蔵元紹介【以下は頂いた資料より】
延宝年間(1673年頃)創業
現在蔵元杜氏になって5造りめ
28BY製造数量45,000L(27BYより+4本の24本)
普通アル添3本・アル添2本・純米19本
仕込みの期間は10月末から2月上旬
蔵人は季節5人・常用2人
使用米 山田錦・秋田酒こまち・美山錦・吟の精・美郷錦・めんこいな・あきたこまち
使用酵母 M310、こまち酵母スペシャル・MS3(蔵付分離酵母)・秋田酵母№12・R-5・きょうかい901号・きょうかい701号・UT-1・UT-2 

ラインナップお酒ラインナップ(2階)

1階お酒ラインナップ(1階)

仕込み水仕込み水 蔵内井戸水(奥羽山系伏流水・軟水)

三代目いつものように三代目さんからお酒と料理の説明

蔵元奥田社長(兼杜氏)ご夫妻

奥様の仕事は、ご主人の造ったお酒の「ダメだし!」をすることだそうです(笑)

お酒リストお酒リスト

乾杯酒①乾杯酒
カラフェに入れられシェアします。

乾杯酒②乾杯酒 純米大吟醸 酒こまち 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち93% 山田錦7%
精米歩合 秋田酒こまち50% 山田錦40%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.8
使用酵母 M310
アルコール度 16.5

①①大吟醸 鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 M310
アルコール度 17度

②②純米大吟醸 MS3 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.6
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

③③純米大吟醸 SP 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 こまち酵母スペシャル
アルコール度 16.5度

④④純米大吟醸 №12 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦78%、麹米 山田錦22%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
アルコール度 1.0
使用酵母 №12
アルコール度 16.5度

⑤⑤純米吟醸 R-5 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 掛米60% 麹米55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
使用酵母 R-5
アルコール度 16.5度

⑥⑥純米吟醸 蔵付酵母仕込 酒こまち 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち100%
生産者 佐藤智治
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑦⑦純米吟醸 蔵付酵母仕込 美山錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑧⑧純米吟醸 蔵付酵母仕込 吟の精 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 吟の精100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.4
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑨⑨純米吟醸 蔵付酵母仕込 美郷錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美郷錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.7
使用米 MS3
アルコール度 16.5度

⑩⑩純米吟醸 重右衛門の酒 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち76%、麹米 山田錦24%
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
使用酵母 №12
アルコール度 17.5度

料理メニュー料理メニュー

訂正と変更があります。

由利牛ステーキ由利牛ステーキ

筍の煮物筍の煮物

こごみのゴマ和えこごみのゴマ和え

ほたるいか柚子こしょう和えほたるいか柚子こしょう和え

いぶりがっこ入りポテトサラダいぶりがっこ入りポテトサラダ

エリンギのきんぴらエリンギのきんぴら

そら豆そら豆

イチジク甘露煮ヨーグルトかけイチジク甘露煮ヨーグルトかけ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

コンプリート

奥田社長19代目蔵元 奥田重徳氏とツーショット。
とても気さくな方でした。

三代目②三代目さんも登場!

稲毛屋すべてが生酒で、どれも素晴らしかったです。今度は火入れのお酒も呑んでみようと思います。
稲毛屋スタッフの皆さん、ご一緒した皆さんありがとうございました!
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