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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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手打ちそば 玉江

そば工房 玉江&日本酒一人一本持込会
玄関閑静な住宅街にあり、表札を見なければ蕎麦屋さんとはわからないような玄関です。予約待ちが2年とも3年とも言われているそうで、靴を脱いで16席マックスのテーブル席で一日一組しか入れないというお店です。そんな貴重なお店に酒友さんが誘ってくれました(感謝)。

表札玄関左上に掲げてある、この表札のみが手掛かりです(笑)

うす玄関脇にある石臼。ここで蕎麦粉をひいているようです。

セットコースのみで、全ての料理に蕎麦を使った蕎麦会席。蕎麦の奥深さを感じさせてくれる構成になっています。

御献立来店客すべての名前を献立に記載して下さいます。

焼きみそ一、焼きみそ
紫蘇や蕎麦の実が香ばしくてお酒のアテにもってこいです!

そばサラダ二.、そばサラダ
赤い茎はそばの新芽だそう。シャキシャキパリパリで食感が楽しめます。

炉三、焙炉
焙炉(ほいろ)という調理具で、木枠の底に和紙を張り、白熱電球にかざして海苔・茶などを乾燥させる道具だそう。元々は、製茶用のものを指してしたそうです。

焙炉板わかめ板わかめ
これもお酒のアテとして抜群でした!

そばクレープ四、そばクレープ
そば粉100%のクレープに、肉みそ、錦糸卵、白髪葱、カイワレ、キュウリを包んでいただきます。もちもちとした食感で、味は、肉みその味付けが薄めだったのですが、そばクレープのそばを感じさせるためなのだと、食べ終えた後に感心しました。

クレープ

餡

早そば五、早そば
細かく切って硬めに茹でた大根に、蕎麦粉を水で溶いてかきまぜ、短時間に作れることから「早蕎麦」と呼ばれています。そばがきの中に細切りの大根が入っています。

鴨の南蛮漬け六、鴨の南蛮漬け
「蕎麦だらけじゃないんだ?」と思っていたら、鴨にそば粉をまぶしてあるそうです。付け合わせの葱が美味かった!

そば法度七、そば法度
その昔、そばがあまりにも美味しいので庶民の間で禁止令が出されたそうです。その時に、そばとわからないように太く切って食べていたとのことで、南部藩で作られた料理だそう。.

そば法度②

そば掻き揚げ八、そば掻き揚げ
そばがきを揚げたもの?
外側はカリカリで、中はフワフワした食感でした。

そば掻き揚げ②

なすのそばみそ掛け九、なすのそばみそ掛け
そばの実のトッピングが、香ばしくて味噌とマッチしています。なすももちろん美味しいです!

せいろそば十、せいろそば(二八の更科)
きれいなそばです。ご主人の中村さんに、「まずは塩をかけて食べて」と言われたので、塩をかけていただくと・・・、喉ごしがよく、そばの甘みや香りが楽しめました。そして少しだけつゆにつけていただきます。薄目でそばの味が引き立ち、丁度良かったです。

せいろそば②

せいろそば③挽きぐるみ
「おかわりされる方!?」と言われ、ほとんどの方が挙手されました。自家栽培している蕎麦だそうですが香りも強く、どちらかと言えば、こちらの方が好みでした。

せいろそば④

デザート柚子のゼリーです。デザートにもそばの実をトッピング。

デザート②

持込酒参加者がそれぞれの思いを胸に持ち寄った美酒です。一本も被っていないところが凄いです(笑)

新政新政 東北清酒鑑評会優等賞受賞酒 28BY

桜川桜川 大吟醸 斗瓶囲い 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 27BY

大雪上川大雪 特別純米 2017年試験醸造 仕込み3号 28BY

新政②新政 東北清酒鑑評会知事賞受賞酒 27BY

鍋島鍋島 斗瓶取り 大吟醸 28BY

十四代十四代 中取り大吟醸 播州山田錦 26BY

裏鍋島裏鍋島 純米吟醸 隠し酒 28BY

会津娘会津娘 純米吟醸 東条産山田錦 27BY

根知男山nechi(根知) 25BY

1919 Pecora 27BY

王祿王祿 丈径 純米直汲み 25BY 仕込み第23号

文佳人文佳人 純米吟醸 辛口 27BY

新政③新政 純米 ヴィリジアンラベル2013 24BY

七賢七賢 純米大吟醸 絹の味 28BY

辰泉辰泉 特別純米 真夏の辛口 28BY

南部美人某岩手県の蔵直汲み 酒未来 生

七冠馬立春朝搾り 七冠馬 純米吟醸 生原酒28BY

風の森風の森 雄町 笊籬採り BY不明

記念撮影

最後に店主 中村進さんを囲んで、参加者全員(撮影者さんありがとう)で記念撮影!


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手打ちそば玉江

手打ちそば玉江
表札噂では3年待ちと言われるお店に伺って来ました。

セット

品書き
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2018年初!聖地巡礼!?

某所 日本酒の聖地
聖地昨日は、酒友さんご夫妻にお誘いいただき、昨年7月以来約半年ぶりの訪問でした。しかも、”プレミアムデー”とのことで、特別な料理が供されるそうな・・・。システム変更もすっかり定着してきたようで、一組人数は4名マックスで2階席は閉鎖。つまり1階テーブル席のみだから、フルで24名?ですかね???

乾杯乾杯酒

①寳剱 特別純米 しぼりたて 八反錦、十四代 中取り純米吟醸 備前雄町、開運 特別純米 山田錦

雄町一年間氷温で熟成させた十四代

②飛露喜 特別純米 無濾過生原酒、日高見 芳醇辛口純米

④燗酒 白隠正宗 生酛純米 愛国70

③雨後の月 辛口純米、作 純米吟醸 穂乃智、花の香 純米大吟醸 山田錦

⑤而今 特別純米 無濾過生原酒、富久長 とおるちゃんスペシャル

料理メニュースペシャルな料理メニュー

オードブル自家製いか塩辛、数の子入り松前漬け、いぶりがっことナッツのクリームチーズあえ

お刺身お刺身
手前から、あわび、赤貝、つぶ貝、平貝、ほっき貝、みる貝、本まぐろ

大トロ大トロ

中トロ中トロ

赤身赤身

鍋茨城産あんこう鍋

鍋②

肝

肝②

鍋③

肝③

ねぎ

ねぎ②

野菜

野菜②

鍋⑤

ご飯

雑炊

野沢菜

鍋⑥お腹いーっぱい!

かたずけ

松尾様降雪で交通機関の乱れなども心配されましたが、日ごろの行いがいいからか?まったく影響ありませんでした。まさにプレミアムでスペシャルな夜でした!

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鰻と地酒 稲毛屋 2018 First

稲毛屋さんは今日から営業開始です。
酒友さん達と、新年のご挨拶を兼ねて飲み会となりました(#^.^#)
看板昨年は、酒の会も含めて31回伺いました。今年は何回になるかな!?

大雪北海道出身の酒友さんが、お取り寄せしてくれた川端杜氏復活のお酒です!
写真ボケボケですが、左が上川大雪 純米吟醸 彗星 無濾過生、右が特別純米 きたしずく 無濾過生

而今而今 特別純米 おりがらみ 生

三好こちらもボケボケですが、左が山口県と近県の一部の特約酒店さんだけの限定344本(ミヨシ)、三好の冬 純米吟醸 生、右が阿武の鶴 Orizuru おりがらみ 純米吟醸 生

八反錦而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒

黒縄超スペシャル酒を開栓!
黒縄 大吟醸 製造年月2012.9

田酒田酒 干支ボトル 戌

辻善兵衛辻善兵衛 九十九麹 2007.7製造

飛露喜飛露喜 特別純米 無濾過生原酒

前菜前菜

里芋煮里芋煮

肝わさ鰻肝わさ

鰻串鰻串 ヒレ タレ

鰻串鰻串 小骨 塩

焼鳥焼鳥盛り合わせ

卵まきうまき

しそニンニク梅しそニンニク

和風鰻丼和風うな丼

P1030033本年もよろしくお願いいたします!

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のみくい処 かどや 2018 First

看板2018年 新年第一弾の外呑みは!

”かどや”さんです(^_-)-☆

お通しお腹がすいていたので、少し食べたあとの画像です!

生レバ牛生レバ焼き

生レバ②熱々の鉄板で焼いてから!

牛タタキ牛タタキ

牛レア生ユッケ牛生レアユッケ

刺身刺身3点盛り

ハムカツハムカツ

串串盛り合わせ

クジラベーコンクジラベーコン

銀ダラ酒酒粕銀ダラ酒粕漬け焼き

赤貝刺身赤貝刺身

マカロニサラダマカロニサラダ(山十食品製)

豪快松竹梅 樽酒 豪快
2日と3日だけのサービスで、木の升(大)、クリア升(小)があり、升は持ち帰ることが出来ます!

升①クリア升(小)

手が滑り過ぎて、こぼれまくり!

一合は間違いなくあります(#^.^#)

盛川①あの・・・

盛川氏が杜氏として復活されました(祝)

個人的には面識もありませんし、SNS等での繋がりもありませんが、”とんでもない”くらいに情熱的な、酒愛に溢れた杜氏さんだということは、彼を知る多くの酒人から伺っています。

盛川②微力ながら、これからも応援(酒を呑む)したいと思っています!

真鶴 しぼりたて原酒
宮城県加美郡加美町字西町88-1
株式会社 田中酒造店

吾有事吾有事 純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
原料米 山形県産 出羽燦々
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アルコール度 16度

萩の鶴萩の鶴 しぼりたて 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 トヨニシキ
精米歩合 60%
日本酒度 +1
酸度 1.8
アルコール度 16度以上17度未満

角右衛門角右衛門 直汲み 純米 しぼりたて生酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産めんこいな100%
精米歩合 60%
日本酒度 +1.0~2.0
酸度 1.4~1.5
使用酵母 小川酵母
アルコール度 17.5度

浜千鳥浜千鳥 しぼりたて純米生酒
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産吟ぎんが
精米歩合 麹米55% 掛米60%
アルコール度 17度

115時の開店から、お客さんが溢れて入りきれないほど!

今年も益々繁盛です(^_-)-☆

今月1月の定休日を確認してから伺って下さい。

のみくい処 かどや
住所 東京都墨田区向島5-30-6
アクセス 東武伊勢崎線「東武スカイツリーライン」 曳舟駅 徒歩約10分
     都営浅草線 京成曳舟駅 徒歩約10分
     押上駅 徒歩約10分
営業日・時間  [火~日・祝] 15:00~24:00(23:30L.O)
定休日 月曜日(月曜祝日の場合は火曜休み) 
電話 03-3626-9606

ファンからのアドバイス(独り言)・・・
なるべくまとめて注文しましょう!わがままは聞いてくれません。声がでかい人は嫌いみたいです。酒に飲まれる人、泥酔してる人は入れません。お客様は神様だと思ってる人は入れません。人数はそろってから入店してください。後で来る人の席は用意しません。予約は一切受けません。2時間以内の利用制限です。ラストオーダーから30分以内のご利用です。ホッピーはありません。下町ハイボールもありません。食器を割って謝罪しない人は出入り禁止になります。子連れはあまり歓迎してません。

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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどや先週ですが、7月以来二度目となる日曜日に伺ってきました。
開店時間の15時を目指して・・・

看板②一番乗りでした(^_-)-☆

杉玉杉玉が新調されていました。

お通しまずは食べたものから紹介します。
この日は、お昼を抜いてきたので食べる気満々でした(笑)
お通し マカロニサラダカレー味
なんだかホッとする味です!

レバレバ
”レバ刺し”は多くの方も共感していただけるでしょうが、普通に食せた、『一品』だった。普通だったからこそ、今となっては残念だし、悔しささえ感じる。そんな中、ここ、かどやさんに来ると嬉しくなるのはなぜなのだろう?

鉄板熱々の鉄板で焼いていただきます。
「美味しい!」以外の言葉が見つからない(#^.^#)

たたき牛タタキ
高いお金を払えば、それなりの物は食べることができるのでしょうが、かどやさんのような価格設定でこのレベルは異次元でしょう!

ゆっけレア生ユッケ
これまた「美味しい!」以外の言葉が見つかりません( ^^) _U~~

刺身お刺身3点盛り
いつもおまかせで、お願いしているのですが、大衆酒場でこの盛り付けはあり得ない!流石の包丁技術と盛り付け。

ポテサラポテトサラダ
男気のある店主がずっと応援し続けている山十食品のポテトサラダ。旨いですよ!

クジラクジラ揚げ
懐かしい味わいです。
私の父は、南極海の母船式捕鯨に参加する800トン型のキャッチャーボートに乗っていました。故郷、下関市では当たり前のように鯨が食されていましたが、捕鯨が禁止になり食卓から消えてしまいました。残念で仕方ありません。

ブリブリ塩焼き
焼き物が食べたくなり注文しました。
かどやさんのメニューは、何を食べても美味しいのですが、とりわけ魚は抜群ですね!

肉フレーク牛トロフレーク丼
「ご飯が食べたいなぁ~」と思っているところに、ジャストミート!

肉フレーク冷凍された牛トロがご飯の温かさで微妙に溶けて、口中でトロトロな味わいとなります。

ウインナーウインナー炒め
ウインナーと言えば、子供の頃はこの赤いのが定番でした。スーパーにも売ってはいますが、サイズも小さいし量も少ない。

牛すじ煮込み牛すじ煮込み
牛筋ではありません。牛肉じゃないの?と思う程スジっぽくないです。やや甘めで好きな味付けです。

銀ダラ酒粕銀ダラ酒粕漬焼き

デザートイチゴ

ビール生ビールピッチャー
サントリー プレミアムモルツ

稲穂の光純米吟醸 稲穂の光 尾花沢楽酒の会企画 
原材料 米、米麹
使用米 つや姫100%
精米歩合 58%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 17.11

男山酒造株式会社
山形県山形市八日町2-4-43

東力士東力士 純米吟醸 上汲み 壱火入れ
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9

株式会社島崎酒造N
栃木県那須烏山市中央1-11-18

仙禽クラシック仙禽 雄町 2017 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ
原材料 米、米麹
使用米 ドメーヌさくら・雄町
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度 15度(原酒)
製造年月 2017.9

株式会社せんきん
栃木県さくら市馬場106

あたごの松あたごの松 純米吟醸 ささら
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2017.9

株式会社新澤醸造店K
宮城県大崎市三本木字北町63

東一東一 純米吟醸 白鶴錦
原材料 米、米麹
使用米 白鶴錦100%
精米歩合 49%
アルコール度 15度
製造年月 17.9

五町田酒造幹部式会社
佐賀県嬉野市塩田町大字五町田甲2081
【かどやファンとしての勝手な独り言】
お料理やお酒の注文はタイミングを見計らってからにしましょう!もちろんテーブルに置ききれないほど注文するのも愚の骨頂ですが、2、3品はまとめてあげればお店側も助かると思うし、より美味しいものが供されるはずです(鮮度や味は抜群だから別の意味で)。そして飲み物も、店員さんが通り過ぎてではなく、対面のタイミングを見計らってからがベストだと思います。嫌なら、座って10%以上のテーブルチャージや、くそ不味い前日の残り物をお通しで出すような「なんちゃってな」居酒屋に行くことをお薦めします(笑)
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日本酒100銘柄セルフ飲み放題!やまちゃん福岡天神

やまちゃん 福岡初!東京発!元祖!日本酒100銘柄セルフ飲み放題!
ビル案内長女の住む博多に行ってきました。
そして念願だった”やまちゃん”に(^_-)-☆

表示やまちゃん 日本酒セルフ飲み放題 福岡天神

予約・お問い合わせ 092-707-0322
住所 福岡県福岡市中央区今泉1-21-9 ステージ天神ビル 4F
交通手段
地下鉄空港線 天神駅 → 天神地下街 12b 出口 徒歩1分
地下鉄七隈線 天神南駅 徒歩1分
西鉄 天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩1分
西鉄福岡駅(天神)から213m
営業時間 [火~土]18:00~23:00
[日・祝]13:00~18:00 日曜営業
定休日 月曜日

EV予算 ¥3,000~¥3,999 ¥3,000~¥3,999
支払い方法 カード不可
サービス料なし、チャージ料なし
席数 60席
個室 無
貸切 可 YAMACYANN
禁煙・喫煙 分煙
ホームページ http://yamachan55.com/
公式アカウント
facebook https://www.facebook.com/yamachan.sake
twitter https://twitter.com/izakayayamachan
instagram https://www.instagram.com/yamachan.sake

酒①呑んだお酒!
1.呉の土井鉄 純米吟醸 酒未来、2.新政 №6 R type 生酒、3.花陽浴 純米吟醸 山田錦 瓶囲無濾過原酒、4.而今 特別純米 火入れ、5.荷札酒 純米大吟醸ver5 紅桔梗、6.モダン仙禽 亀の尾 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ、7.古伊万里 前 純米吟醸 全量雄町、8.寫樂 純米吟醸 備前雄町、9.新政 貴醸酒 陽乃鳥

酒⑥10.流輝 純米吟醸 山田錦火入れ、11.赤武 純米吟醸、12.しもふり ロ万 純米吟醸 うすにごり原酒一回火入れ、13.姿 純米吟醸 厳選槽場汲み 無濾過生原酒、14.宮寒梅 純米吟醸45%、15.つきよしの 特別純米原酒 二回火入れ、16.六歓 みのり 純米、17.村祐 純米大吟醸 常盤ラベル、18.天明 生純吟 美山錦

酒⑤19.みむろ杉 純米吟醸 山田錦火入れ、20.若駒 亀の尾 しずく搾り斗瓶採り 無濾過生原酒、21.王祿 純米にごり 出雲麹屋、22.都美人 山廃純米吟醸 隠坐 無濾過生原酒、23.飛露喜 特別純米、24.花の香 純米大吟醸 桜花 全量山田錦、25.三千櫻 純米 愛山60 直汲、26.花陽浴 純米大吟醸 おりがらみ 八反錦、27.笑四季 Sensation White 4

酒⑧28.風の森 しぼり華 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒、29.寳剱 純米吟醸 酒未来、30.大典白菊 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒、31.雪の茅社 純米吟醸 山田穂 生酒、32.作 純米 玄の智、33.山猿 特別純米 山廃生酒、34.新政 ラピス 瑠璃、35.田村

酒④36.花巴 山廃純米 吟のさと、37.三芳菊 WILD-SIDE 袋吊り雫酒、38.車坂 純米大吟醸 瓶囲い一つ火、39.鳳凰美田 純米吟醸 WINE CELL2016、40.不老泉 山廃純米吟醸 うすにごり生酒、41.東洋美人 IPPO 山酒4号、42.大那 特別純米 生酛造り、43.澤屋まつもと 守破離 雄町、44.片野桜 山廃仕込純米 全量山田錦 無濾過生原酒

酒⑦45.萩の露 特別純米 芳弥、46.櫛羅 純米吟醸 中取り生酒、47.奥播磨 純米吟醸、48.ワゴンサービス①久保田 碧寿、49.ワゴンサービス②新政 №6 X type 生酒、50.三井の寿 純米吟醸 麗吟、51.紀土 -KID- 純米大吟醸、52.西条鶴 ひやおろし 純米無濾過、53.金鼓 山廃本醸造 平成十五醸造年度

酒③56.新政 亜麻猫、57.翠露 純米大吟醸 中汲み生酒 雄町磨き49、58.宝山 吟醸、59.天山、60.陸奥八仙 ヌーボー 特別純米 生原酒 直汲み、61.庭のうぐいす 特別純米、62.獅子の里 超辛純米、63.新政 №6 S type 生酒、64.黒龍 吟醸 ひやおろし

酒②65.尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり、66.田酒 特別純米、67.梅乃宿 奈良流五段 露葉風 純米吟醸、68.楯野川 純米大吟醸、69.高千代 純米大吟醸 高温山廃仕込 生酒、70.遊穂 山おろし純米 無ろ過生原酒、71.石槌 純米吟醸中汲み 備前雄町 袋吊りしずく酒、72.十四代 本丸、73.十四代 七垂二十貫、74.花陽浴 純米大吟醸 山田錦 瓶囲い無濾過原酒
100種類までは無理でしたが、けっこう頑張りました(笑)

「やまちゃん!」、体を壊さないよう頑張ってください!

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鰻と地酒 稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋
暖簾3連休の最終日は、こちら!

お通しお通し

塩辛イカの塩辛

海苔山葵海苔ワサビ

鰻串鰻串タレ 肝&ヒレ

鰻串②鰻串塩 レバ&小骨

肝わさ鰻肝わさ

とり焼鳥 はらみ

赤ほや赤ほやの塩辛

ハラモ燻製ハラモの燻製

鰻丼和風鰻丼

鰻丼②

不老泉①不老泉 杣の天狗 純米吟醸 うすにごり生原酒 木槽天秤しぼり

不老泉②不老泉 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒

不老泉③不老泉 純米吟醸 中汲み極寒手造り 生酒

賀茂泉賀茂泉 純米吟醸 生酒

三好三好 純米吟醸 山田錦 生酒

松の寿松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町

志太泉志太泉 純米吟醸 焼津山田錦

若駒若駒 雄町70 無加圧採り 無濾過生原酒

三芳菊三芳菊 直汲み 純米吟醸 岡山雄町 無濾過生原酒 29BY

三芳菊ⅱ三芳菊 辛口がお好きでしょ。 超辛口+12 生原酒28BY

看板三代目さん、皆さま大変お世話になりました!
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどやかどやさんに伺ってきました!

いきなり告知ですが、

毎週月曜日が休みです。月曜日が旗日の時は火曜日休みます。

お通しお通し
いつもながら、一切の手抜きはありません。某他店のように、明らかに前日の余りものを流用するようなことはありません!かどやさんは、まずはここからスタートするのです!

タン刺しタン刺し
素材、鮮度にこだわり調理ももちろん丁寧にしているからこその旨さです!

牛レバ牛レバ
思えば、あの”えびす”とかいう焼き肉屋や、利益だけを優先した卸業者の悪の相乗で、庶民の味ともいうべき”生肉”が食せなくなってしまいました。

牛レバ②かどやさんの牛レバは、鮮度抜群で、生でもいけそうですが鉄板で焼いてから!

牛タタキ牛タタキ
唯一、以前と変わらず提供されているタタキ!

生レアユッケレア生ユッケ
一度を火を通してから調理されているのですが、本生ユッケが、またいつか食せる日が来るといいなぁ!?

刺身3点刺身3点盛り
真鯛、カンパチ、まぐろ脳天

銀ダラ酒粕漬焼銀ダラ酒粕漬焼
自家製の酒粕漬。
絶妙のバランスです!

マカロニ山十食品 マカロニサラダ
風評被害で販売不振とのことで、店主が男気を見せて応援販売中。

なんと!100円です(^_-)-☆

ポテト山十食品 ポテトサラダ
というよりも普通に旨いです!

鮭ハラス焼き鮭ハラス焼き
自分でも料理をしますが、ハラスは焼き方が難しいですね。

牛すじ煮込み牛すじ煮込み
多分、スジ肉は少ししか使っていないのでは?と思う程のクオリティです。

ハモ天兵庫県姫路名産 ヤマサ蒲鉾のハモ天
東京で言うところの、さつま揚げとは違って、フワフワの食感でどちらかと言えば”はんぺん”みたいな感じです。

王祿王祿 丈径 直汲み無濾過

仙禽仙禽 線香花火 

栄光富士栄光富士 純米吟醸 秋の限定酒

金澤屋金澤屋 純米吟醸 あきあがり

刈穂刈穂 純米吟醸 秋KAWASEMI

惣誉惣誉 生酛特別純米 ひやおろし

正雪正雪 純米 あきあがり

月桂冠月桂冠 純米吟醸 伝承

看板つい居心地が良すぎて、気が付いたら2時間もお邪魔してしまいました。

スカイツリー押上スカイツリー駅に向かう途中のスカイツリー

スカイツリー
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まいかけ

朝霞 日本酒バル まいかけ
まいかけ地元(駅としては逆側ですが)で気になっていたお店に伺いました。

店内店内の様子
L字型のカウンターとテーブルが4つ。30席くらいかな?

中田屋中田屋 純米吟醸 青ラベル55
使用米 五百万石
日本酒度 +5
酸度 1.6
アルコール度 15度

昨年から秘かに注目している越生梅林を醸す佐藤酒造の限定流通酒「中田屋」シリーズ。
比較的穏やかな香り、すっきりと軽快な口当たり、ドライで適度に味幅あり、キレの良いバランス酒です。

赤武赤武 純米ひやおろし
使用米 岩手県産 吟ぎんが
日本酒度 ±0
酸度 1.8
アルコール度 15度

香りは穏やかに、旨さや甘みは控えめ、ほどよい酸で バランスの取れた味わいです。食中酒として秋の味覚にぴったりなお酒です。

唯々唯々 特別純米 茜空の約束
使用米 五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 2.3
使用酵母 K701
アルコール度 16度以上17度未満

シャープでキリッとした飲み口。でも適度にまろやかで柔らかな旨味が広がります。香りは控えめで、まさに食中酒向きの辛口純米酒です。

お通しお通し

真鯛真鯛の和風カルパッチョ

ほやばくらい
ホヤとこのわたの塩辛

穴子穴子の白焼き
石巻 牡鹿半島直送の活き〆穴子だそうです。

メニューメニューはこんな感じ。
今宵のおすすめ料理、オススメ日本酒が・・・初心者には親切なメニューかと。

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