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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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鰻と地酒 稲毛屋

稲毛屋GW4日目 カミさんと夜の部に伺って来ました(^_-)-☆

満席予約をしないと席が取れない状況が続いています。

生まずは飲み物から。
生ビール

山廃三芳菊 山廃純米大吟醸 山田錦
宇高育子プロデュース
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度

嫉み嫉み(そねみ) 喜久盛 純米生原酒
命名・ラベルデザイン 江戸川ずるこ
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産米
日本酒度 +6
酸度 2.0
アミノ酸度 1.9
使用酵母 徳島県酵母
アルコール度 17度

妬み妬み(ねたみ) 三芳菊 純米吟醸 無濾過生原酒
命名・ラベルデザイン 江戸川ずるこ
原材料 米、米麹
使用米 徳島県産日本晴100%
精米歩合 55%
使用酵母 ゆうこの想い(岩手県産)
アルコール度 17度

七水七水 鑑評会規格品少量出荷 斗瓶採り純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 45%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.7
アルコール度 16度以上17度未満

菊菊 鑑評会規格品少量出荷 斗瓶採り大吟醸 原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 栃木県産米100%
精米歩合 40%
アルコール度 18度

七水②七水 純米大吟醸 千本錦 うすにごり無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

咲くら咲くら 特別本醸造
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

松の寿松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K901
アルコール度 17度以上18度未満

志太泉志太泉 純米吟醸 無濾過おりがらみ
原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール度 16度

しらすしらすおろし

鰻くしタレ鰻串タレ

鰻串塩鰻串塩

肝わさ肝わさ

紅白鰻紅白焼き

ポテサラポテトサラダ

そら豆そら豆

アスパラアスパラ

うな重松うな重 松

うな重松②

お重蓋

暖簾ほんの一部ですが、飾られている蔵元さんのサインやメッセージ入りの前掛け

澤姫

千代緑

お店の様子美味しい料理の数々、もちろん最高に美味しい鰻!そして美味しいお酒たち!今夜も大満足でした(#^.^#)
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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどや初めて伺って以来、夫婦共々大ファンになってしまい最低毎月一度は訪れようと決めています(笑)

生まずは乾杯の生ビールピッチャーを注文。この日はとても良いお天気で午前中に上野動物園に行き、沢山の動物に癒されましたが1万歩近く歩いたので喉がカラカラでした。

仙禽仙禽

義侠義侠 はるか

積善積善 大吟醸 袋吊り斗瓶囲 雫 愛山 生

浜千鳥浜千鳥 大吟醸 斗瓶囲い

まんさくの花まんさくの花 特別限定 純米大吟醸 袋吊り生原酒しずく

正雪正雪 純米大吟醸 天満月

龍神丸龍神丸 純米 瓶囲い生原酒

お通しお通し
お刺身のマリネ

牛生レバ牛生レバ

牛生レバ①鉄板で焼いてから・・・

牛タタキ牛タタキ

レア生ユッケレア生ユッケ

刺身5点盛りお刺身5点盛り

ハムカツハムカツ

厚揚げ納豆あつあげ納豆

ウインナー炒めウインナー炒め

鶏ささ身柚子胡椒ネギソース蒸し鶏ゆず胡椒ネギ

銀鱈酒粕焼銀ダラ酒粕焼き

いわしナメロウイワシのなめろう

看板②カミさんの呑んだレモンサワーピッチャーと追加でお願いした生ビールは画像撮り忘れですが、これだけ食べて呑んで諭吉1前で野口さんが3人くらい戻ってきます(税込)です!いつも帰る時は”不安”になります。だって安すぎるから(*^_^*)
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大森弾丸ツアー2017

大森弾丸ツアー2017
大森弾丸ツアー昨年に続いて、今年も参加させて頂きました。
お世話して下さった皆様、ありがとうございました!

一番感激したお酒は仁井田本家の”穏”シリーズでした!

食べて呑むことに専念したので、画像等はこちらからどうぞ(笑)

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鰻と地酒 稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋
稲毛屋日本酒の会を含めると、今年既に10回目の訪問になります。

お通しこんにゃくとふきの煮物

肝わさ鰻肝わさ

紅白焼き鰻紅白焼き

串鰻串 肝、レバ(タレ)

串②鰻串 ヒレ、小骨(塩)

生桜エビ生桜エビ

生ビール生ビール

澤姫澤姫 大吟醸 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 ひとごごち
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
使用酵母 栃木酵母T-F・T-S混
アルコール度 17度
仕込み水 鬼怒川伏流水(軟水)
杜氏 下野杜氏 佐藤全

松の寿松の寿 純米吟醸 山田錦&雄町 無濾過生原酒
原材料 山田錦・雄町
精米歩合 55%
日本酒度 山田錦:+5 雄町:-3
酸度 山田錦:1.4 雄町:1.55
使用酵母 山田錦:9号系自社ブレンド
      雄町:K1601+K901
アルコール度 17度以上18度未満
仕込み水 高原山麓自家湧水 超軟水
醸造責任者 松井宣貴(下野杜氏)

三芳菊宇高育子プロデュース 三芳菊 山廃

志太泉志太泉 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
アルコール度 17度
杜氏 西原光志(能登)

身上桜純米吟醸 身上桜
原材料 米、米麹
使用米 南伊豆産愛國米全量使用
精米歩合 55%
アルコール度 11度

姿姿 純米吟醸 中取り直汲み
原材料 米、米麹
使用米 彗星100%
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度 17度以上18度未満
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お花見してからの”のみくい処 かどや”さん

隅田川①午前中は雨ながら、午後からは曇りという天気予報を信じ早めに出発して隅田川沿いの桜を見に行くことにしました(*^_^*)

隅田川②

かどや今年2回目の訪問です!


生久々に沢山歩いたので喉がカラカラ。まずは生ビールピッチャーを注文。プレモル”香るエール”

玉旭「甘酸っぱい」酸味の効いた白ワインの様な味わいです。本来なら酵母を育てて酒母を造り、それを使って本仕込み(醗酵させる醪を造る事)をしますが、酒母の時点で搾ったのだとか。

玉旭 ECHOES 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 富山県産雄山錦100%
精米歩合 55%
使用酵母 チューリップ酵母
アルコール度 12度
玉旭酒造有限会社
富山県富山市八尾町東町2111

三好自蔵で初めて醸したものだそうです。華やかな香りで終いのキレもよく程よい酸味も手伝って、甘やかさと爽やかさのバランスがうまくまとまっています。

三好 純米吟醸 White おりがらみ 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
阿武の鶴酒造合資会社
山口県阿武郡阿武町奈古2769

山猿タンク1本限定醸造されたものです。これは福島の農業復興のために企画され「銀座ミツバチプロジェクト」のメンバーが中心となって福島市で「五百万石」の栽培に取り組み、収穫された酒米は、色々なご縁で山口県の永山酒造に持ち込まれ、日本酒となり、それを関係する福島-山口-東京で売り出すという、今流行の農業の6次産業化、とも言えるプロジェクト。

山猿香りは控えめ、ドライでスッキリして呑み易いお酒です。

山猿 純米吟醸 精一杯
原材料 米、米麹
使用米 福島県産五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
アルコール度 15度
永山酒造合名会社
山口県山陽小野田市厚狭367-1

春霞瓶囲いとは「瓶火入れ」を意味しています。火入れ酒ながら新酒らしいはつらつとした味わいは健在です。ジューシーでふくらみのある米の味わい。やや甘みがあり酸によりキレイにきれていきます。

春霞 純米酒 限定瓶囲い 花ラベル
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち 
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 KA-4
アルコール度 16度
合名会社栗林酒造店
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56

北の勝北海道道東には釧路と根室に清酒蔵があります。こちらはその根室のもの。地元で「日本酒」と言えば「北の勝」それも「大海」(佳撰クラス)。今回かどやさんの店頭に設置してある自販機で販売されていたのは「鳳凰」(上撰クラス)です。味わいはスッキリで、クセがなくキレイな印象。そして適度の酸があり、軽めのスタイルです。銀ダラ酒粕漬けとの相性バッチリでした。

北の勝②北の勝 鳳凰
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 
精米歩合 70%
日本酒度 +1
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2017.2
碓水勝三郎商店 碓水ミナ子
※企業としては法人格を持たない個人商店であり、製品の製造元表記には店主名が併記されます。

お通しお通し

牛タタキ牛タタキ

ポテサラポテトサラダ

レバ牛生レバ焼き

ハムカツハムカツ

刺身5刺身5種盛り

鳥塩鳥ハラミ塩焼き

牛すじ煮込み牛すじ煮込み

銀ダラ酒粕漬け銀ダラ酒粕漬け

ユッケ牛レアユッケ

ガツ刺しガツ刺し

看板安い! 旨い! ガッツリ呑める! 
東京の奇跡!

”かどや”さん何回きても感動です。我が家からはちょっと遠いけど絶対の満足が味わえます。毎度のことですが、お勘定が安過ぎて不安になりますけど・・・。

のみくい処 かどや
住所 東京都墨田区向島5-30-6
アクセス 東武伊勢崎線 曳舟駅 徒歩約15分 都営浅草線 京成曳舟駅 徒歩約20分 押上駅 徒歩約20分
電話 03-3626-9606
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 15:00~翌2:00
定休日 不定期


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生涯4度目の訪問(#^.^#)

都内某所で夫婦交歓会! ※”交換”ではありません(笑)
某所大好きな酒友さんご夫妻と、一年ぶりの夫婦交歓会を聖地で!

豆ひたし豆

なまこ赤ナマコ

ブリ大根ぶり大根

刺身②お刺身

鴨なべ鴨なべ

せり

うどん

空っぽ

野沢菜野沢菜

獺祭

酒①

酒②

酒③

酒④

酒⑤

酒⑥今夜のベストはこちら!

味乗り最高でした(^_-)-☆
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鰻と地酒 稲毛屋

今年すでに5回目となりましたが・・・何か!?(笑)
先週の日曜日に富山県某所蕎麦屋の女将さんとランチに伺ってきました~

三芳菊①まずは呑んだお酒の紹介から・・・

”宇高育子プロデュース”

三芳菊 山廃純米吟醸 生酒 山田錦2種呑み比べ!

「まさに、育子の酒が復活!」

三芳菊の社長さんである馬宮さんに感謝しなければ!

御慶事御慶事 純米吟醸 生酒 しぼりたて

この日は隣の席に、酒友さんと一緒に蔵元専務の青木知佐さんがいらっしゃってました。

三芳菊②三芳菊 山廃 阿波山田錦

こちらが本家本元の三芳菊さんの山廃。

トロリとして独特の味わい。

結構好きかも(笑)

而今①而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

富山の女将チョイス

松の寿松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 27BY & 28BY

マツコト大好きな四十代としては、この呑み比べも贅沢の極み!

今季から酵母が9号系自社ブレンドに変わりました。

いつも意欲的で、あくなき追及をする松井社長の姿勢が好きです(笑)

而今②而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦

富山の女将チョイス

志太泉志太泉 純米吟醸 無濾過生おりがらみ

大好きな志太泉は外せませんな!

而今③而今 純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦

富山の女将チョイス

お通しお通し

ごぼう牛蒡と貝

菜の花菜の花の辛し和え

鰻串鰻串 肝とヒレ

エビイモ海老芋

うまき鰻まき

和風うな丼和風うな丼 関東風
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鰻と地酒 稲毛屋

今年すでに4回目(^_-)-☆
看板先週の金曜日、急遽休まされました(笑)。平日の休みなんて久々でしたが、たまたま博多から帰省中の長女からのリクエストがあり稲毛屋さんに伺いました!(※長女を出しに使ったとも・・・)

つきよしのつきよしの 斗瓶取り 特別純米 無濾過生原酒

燦然燦然 純米大吟醸 しぼりたて生原酒

而今而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒・特別純米 無濾過生原酒 山田錦麹20%

鍋島鍋島 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

結結 純米吟醸 まっしぐら 亀口直汲み 生

ゴボウゴボウ

鰻串鰻串 レバ、肝

鰻串鰻串 小骨、ヒレ

肝鰻 肝わさ

エビ芋海老芋

鰻丼ランチ鰻丼 和風 関東風
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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
店前私、稲毛屋さん以外に定期的に伺う飲食店さんは殆どないのですが、昨年、某酒販店さんの紹介で伺って以来、新たなお店さんが誕生しました(大袈裟)。酉年初の訪問です。カミさんと伺いました!

酒林杉玉が青々とした新物に代わっています。Twitterで”真面目なかどや”さんのつぶやきをいつも拝見しているので、こちらも入店前に要チェック!

生ピッチャーまずは喉を潤すために生ビールピッチャーを注文。他のお店の事はあまり知りませんが、プレモルです。しかも安い!

朝日鷹超限定のお酒です。
蔵元終売の朝日鷹の4合瓶。

阿武の鶴昨年30年ぶりに復活した我が郷里山口県萩市の蔵さん、阿武の鶴28BY第一弾 Orizuru 純米吟醸 おりがらみ 生(このお酒までは東洋美人さんの蔵を借りて醸したそうです)。

月桂冠自ら進んで大手酒メーカーのお酒を呑むことはないので、あえて頼んでみました。月桂冠 伝承 純米吟醸

若駒お嫁さんとお子さんと一気に幸せをつかんだ”カッシー”のお酒。若駒 とちぎの星

澤屋まつもと澤屋まつもと 守破離 山田穂2014

萩の鶴萩の鶴 純米生原酒 しぼりたて

クワイおせんべいクワイせんべい

サクサクでビールにピッタリ!

鶏白レバー鳥白レバー焼き タレ

酉年なだけにまずは鳥レバー。ふわふわしていてとろけるような食感がたまりません。

牛レバー牛生レバー

鉄板でしっかり焼いてからニンニク醤油でいただきます。

牛タタキ牛たたき

幸せすぎて言葉になりません(笑)

牛ユッケ牛レアユッケ

独自のタレが最高に旨い!残ったタレをご飯にかけて食べたいと思いました。

牛すじ煮込み牛すじ煮込み

肉、ニク、にく・・・続いてしましましたが体が求めていたもので(^_-)-☆

5点盛りお刺身5点盛り

もちろん、すべてが新鮮で旨いのですが、真中に鎮座しているのがなんと”ギンダラの刺身”脂のりのりで旨かったです。

鶏グラタン鳥グラタン

スプーンで中の鳥を出してみました。ホワイトソースも抜群に旨し!料理のレベルも最高峰だと思う。

トラふぐ刺しもう信じられません。こんな値段で”トラふぐ”の刺身が食べられるなんて(#^.^#)

関西風こちらは関西地方に多い切り方だそうで、二枚引きです。一回切ったものをもう一度、観音開きに切り開く方法です。

関東風こちらは一般的な切り方で、一枚引きです。

生牡蠣岩手県山田町産 牡蠣

プリプリの激旨!お腹に余裕があればあと2個ずつはいけた(笑)
のみくい処 かどや

東京都墨田区向島5-30-6
(曳船駅、押上駅、浅草駅から徒歩10分くらい)
※曳舟駅から626m
TEL 03-3626-9606(予約不可)
営業時間 [月~日・祝]15:00~3:00(2:00L.O)
    ※夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
店主敬白・・・365日★十四代★飛露喜★獺祭★而今★奈良萬★田酒★森伊蔵★村尾★魔王★カップ酒が飲める真面目な大衆酒場です。

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