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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
玄関6月より、開店時間が1時間早まり14:00からの開店になりました!

営業時間が早まってから初、約一か月ぶりの訪問です。

看板この看板、一瞬「?」と思う人もいるでしょうが、店主が吟味し市場から仕入れたお魚だけという意味なのだと解釈しています。つまり加工品は一切使用していないという事かな?

杉玉杉玉です!

お通しお通し
かどやさんは、お通しから気合が入っていて、これだけでアテになりお酒がすすんでしまいます(笑)

白レバー白レバータレ2人前
フファフファ・・・フワフワではない。フファフファなのだ!

アジフライ生アジフライ
これこそ看板に書いてある通りの活きた魚!
ころもが程よく身はフワフワ(笑)

レバー焼き牛生レバー焼き
サッと鉄板で焼いてから、にんにく、ゴマ油、好みで塩を少し振りかけていただきます。

レバー生食可能だった時に伺いたかった・・・( 一一)

ホルモン盛り合わせホルモン盛り合わせ
低温調理でしっとりやわらかーい!
チレ、レバ、ガツ、ハツ、タン(その時によって内容変更あり)

ユッケ牛レア生ユッケ
これも絶対に外せない逸品。

刺身お刺身3点盛り
真鯛、ハマチ、サーモン筋子乗せ

トマトトマト浅漬け
初めて食しましたが、トマトがあっまーーーい!

銀タラ銀ダラ酒粕漬焼き
今度、レシピ教えてもらいたい。これもマストです。絶品!

椎茸焼き椎茸
これも初オーダー。薄っすらと醤油が掛かっていてそのまま食します。絶妙な焼き加減です!

煮込み牛すじ煮込み
これも絶対オーダーする逸品。

赤貝赤貝刺身
実は、大好物!

しめ鯖〆サバ
絶妙な〆具合。脂の乗りによって〆具合を調整されるのだとか!

アジ天ぷら生アジの天ぷら
こちらもフライ同様、素材の鮮度と揚げ温度が絶妙!身はもちろん、フファフファ(笑)

生続いては飲み物編
まずは、乾杯の生ビール。ジョッキ3杯強。

ポスターこの値段はあり得ない。プレモルですから!

水お水は1本100円です。
柔らかくて美味しいお水です。

笑四季笑四季 Extreme おり酒生 白Sensation
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産米
精米歩合 50%
アルコール度 16度

笑四季酒造株式会社
滋賀県甲賀市水口町本町1-7-8

秘密㊙常温からヌル燗でいただく。
最近は、こういうお酒の良さがやっと分ってきたような気がします。

神泉神泉 特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 小松市産山田錦100%
精米歩合 60%
使用酵母 金沢酵母(協会14号)
アルコール度 17度

東酒造株式会社
石川県小松市小野田町丁35

浜千鳥浜千鳥 直汲み 純米吟醸 吟ぎんが&南部美人 純米生原酒【雄町】 雄三スペシャル

姿姿 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごごち
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アルコール度 17度以上18度未満

飯沼銘醸株式会社
栃木県上都賀郡西方町大字元850

本荘本荘 純米吟醸 山田錦(地酒の村井PB)
原材料 米、米麹16度
使用米 山田錦
精米歩合 麹米45%、掛米55%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 16度
杜氏 高橋 藤一

株式会社齋彌酒造店
秋田県由利本荘市石脇字石脇238

十四代十四代 純米吟醸 龍の落とし子 生詰
原材料 米、米麹
使用米 山形県長谷堂本沢産
    龍の落とし子80%
    兵庫県特A地区産山田錦20%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
※私は、滅多に外で(お店)で十四代を呑むことはありません。嫌味になるから理由は記しませんが、かどやさんは、135ml入るグラスで\1,200で提供されています。コンディション抜群で味ノリしていてとても美味しかったです。年間を通じて常にオンメニューしているお店は滅多にありませんよ!

スカイツリーのみくい処 かどや
住所 東京都墨田区向島5-30-6
アクセス 東武伊勢崎線「東武スカイツリーライン」 曳舟駅 徒歩約10分
     都営浅草線 京成曳舟駅 徒歩約10分
     押上駅 徒歩約10分
営業日・時間  [火~日・祝] 14:00~24:00(23:30L.O)
定休日 月曜日(月曜祝日の場合は火曜休み) 
電話 03-3626-9606
※予約は受け付けておりません

【かどやファンとしての勝手な独り言】
とても素晴らしいお店です(^^♪
それを実感していただくために、少しだけアドバイスです。
入店は、人数が揃ってから!店内は待ち合わせ場所ではありません。まずは、飲み物を聞かれますので決めておいて下さい。そして、お料理の注文は混み具合にもよりますが、声を掛けられてからオーダーします。もちろんテーブルに置ききれないほど注文するのも愚の骨頂ですが、2、3品はまとめてあげればお店側も助かると思うし、より美味しいものが供されるはずです(鮮度や味は抜群だから別の意味で)。そして、追加の料理やお酒の注文は、店員さんが通り過ぎてではなく、対面のタイミングを見計らってからがベストだと思います。色々書きましたが、自分の常識は非常識と思うべきです。「お客様は神様ではありません」。嫌なら、座って10%以上のテーブルチャージや、くそ不味い(まずい)前日の残り物をお通しで出す、「なんちゃってな」チェーン居酒屋や、「飲み物はすべて原価売り」と称し、購入価格=原価なのに言葉のマジックでお客を惑わせるような酒問屋系列が経営している「おかしな」お店に行くことをお薦めします(笑)




THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどや昨日は、久々にカミさんと休みが一緒だったので、「かどやさんに行く!」・・・と意見が一致(笑)開店時間の15時を目指し、今回は武蔵野線-東武スカイツリーラインという経路で伺いました!ストレスなくドアツードアでほぼ1時間強(いつもは、東武東上線-丸の内線-半蔵門線という乗り継ぎ)。

お通しまずはお通し
カレー風味の春雨サラダ
いつもながら、かどやさんは、お通しから気合が入っています。

生レバー牛生レバー
必ずオーダーするメニューのひとつです。生食出来た時代に伺いたかった・・・

生レバー②熱々の鉄板で火を通してからいただきます!

空豆そら豆
茹でたてホクホク!

車海老焼車海老
ブラックタイガーではありません!正真正銘の車海老です。この値段はあり得ない!塩加減抜群で、頭からバリバリ。

刺身盛り旬のお刺身3点盛。
銀タラの刺身、鰹、そしてホタルイカ
鰹を更に美味しく食せるようにと、ポン酢を別に出して下さいました。刺身盛で1,000円以上取る飲み屋でさえ、こういう気遣いはないよ!

刺身盛り②ホタルイカの目がないー(驚)
重ねて言うが、ここは一皿200円~350円のお店ですよ。あり得ないだろう、この気合は!

牛タタキ牛タタキ
これもマストメニューの一つです。モミジおろしとポン酢の相性が抜群です!

ユッケ牛レア生ユッケ
これも絶対に外せない超マストメニュー!
レバーもそうだけど、ユッケが生で食せた時に伺いたかった!

ギンダラ頭焼き銀タラのかぶと焼
最近はカナダ辺りで養殖しているらしく、刺身も食せるようになったのだとか。お頭を絶妙な塩加減で焼かれており、皮まで美味しくいただかせてもらいました(#^.^#)

白レバー白レバー焼き(タレ)
これもマストメニュー。塩もお薦めですが、私たちはタレ好き!

ガツ刺しガツ刺し
これは私のチョイス。分厚くカットされていて噛み応え抜群です!

生ビールいつものように最初はサントリープレミアムモルツ香るエールのピッチャー!この日は気温も高かったので最初の一口は最高の癒しでした!

水お水は有料です(100円)。
意味合いは違うけど「平和と水は只」だと思っているのは日本人だけ。飲み屋さんだって、高い人件費払って店員さん雇って、無料の水だけを運ぶというのはナンセンス。この方式は大賛成です。

富久長富久長 直汲み淡くおりがらみ 純米吟醸 山田錦 生原酒

墨廼江墨廼江 中垂れ 米吟醸

大山大山 特別純米 番外編
火入れ後、急冷し-5℃のサーマルタンクで貯蔵されたお酒です。

陵の郷桃源郷 陵乃郷 純米大吟醸 出羽燦々
こちらは、山形県尾花沢市にある酒販店西塚本店さんのPB。製造は酒田市の松本酒造(主力銘柄は松嶺の富士)。

六歌仙六歌仙 蔵の隠し酒 純米吟醸 雪中蔵囲い 生酒

南方南方 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み

不老泉不老泉 中汲み 特別純米 木槽天秤しぼり 生酒

十四代十四代 中取り純米 無濾過生詰
私は、滅多に外で(お店)で十四代を呑むことはありません。

理由は・・・嫌味になるからやめときます('◇')ゞ

135ml入るグラスで\1,200です。コンディション抜群で味ノリしていてとても美味しかったです。年間を通じて常にオンメニューしているお店は滅多にありませんよ!

スカイツリーというわけで、今回も満足度200%でした。
このブログをご覧になっている方で、かどやさん詣でも検討されている方は、下記をぜひ参考にして下さい。
【かどやファンとしての勝手な独り言】
お料理やお酒の注文はタイミングを見計らってからにしましょう!もちろんテーブルに置ききれないほど注文するのも愚の骨頂ですが、2、3品はまとめてあげればお店側も助かると思うし、より美味しいものが供されるはずです(鮮度や味は抜群だから別の意味で)。そして飲み物も、店員さんが通り過ぎてではなく、対面のタイミングを見計らってからがベストだと思います。嫌なら、座って10%以上のテーブルチャージや、くそ不味い(まずい)前日の残り物をお通しで出す、「なんちゃってな」チェーン居酒屋や、「飲み物はすべて原価売り」と称し、購入価格=原価なのに言葉のマジックでお客を惑わせるような酒問屋系列が経営している「おかしな」お店に行くことをお薦めします(笑)

THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

大森弾丸ツアー2018

第8回 大森弾丸ツアー2018
T’s Bar今年も酒友さんにアテンドしていただき、カミさんと伺ってきました。

たくみやたくみや

大木代吉本店大木代吉本店さん

ローストビーフローストビーフ

茶碗むし海老蟹の茶碗蒸し

鰻鰻のポン酢ジュレ

刺身刺身盛

うに高級ウニ

店主店主

吟吟吟吟

吟吟お酒は、会津酒造、山の井

店内、暑過ぎて即退散!

凛創作ダイニング 凛

廣戸川松崎社長自らが注いで下さいました!

こばやしこばやし

天明曙酒造

孝一さん孝一さん

鮪鮪刺身

こずゆポテサラこずゆポテサラ

馬煮込み馬スジ肉の煮込み

わか串焼き わか

辰泉辰泉酒造 新城社長

酒辰泉 限定酒

イケメンものすごい速さで塩を振り焼鳥を焼くイケメン

焼鳥レバ最高!

楠和旬楽酒 楠

鮪

狸信楽焼狸

柏庵柏庵

東海林社長昨年までは仲志満(残念ながは閉店)さんとタッグを組んでいた会津娘さんタイムに変更!と告知している奈良萬、東海林社長。

高橋亘社長会津娘 高橋亘杜氏兼蔵元

プラアーティットプラアーティット

女将喜多の華酒造場 星 里英さん

喜多の華喜多の華

仁井田本家仁井田穏彦ご夫妻

田村田村、穏、にいだしぜんしゅ

砂肝砂肝

otimoottimoさん

店主店主

T'sBarT's Bar
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

のみくい処 かどや

かどや初めて伺って以来、私たち夫婦にとって、なくてはならないお店さんの一つになってしまっている”かどや”さん。そもそもは、長野県の某酒屋さんご主が紹介して下さったのがきっかけなのですが、本当に感謝しています。ずっと土曜日に仕事やイベントがあったので少し間が空いてしまったのですが、先週辺りから『行きたい病』が発症し(笑)、何が何でも行くぞということで、開店の15時を目指して伺ってきました!

ビールサントリープレミアムモルツ 香るエール
ピッチャーでジョッキ3杯分¥950は安過ぎだろ!

水お水は¥100で購入することになりました。店員さんが、水だけを注ぎにテーブルを移動するのは労力の無駄で、”水はタダ”だと思っているのは日本人だけだし、大賛成のシステム変更。

多賀多多賀多(たかた)特別純米 生原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 17度以上18度未満
酔仙酒造株式会社

千両男山千両男山 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合
使用酵母 G240
杜氏 辻村勝俊
株式会社菱屋酒造店

萩の鶴萩の鶴 別仕込み純米吟醸 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
萩野酒造株式会社

奥能登の白菊奥能登の白菊 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 55%
アルコール度 16度
株式会社白藤酒造店

まんさくの花まんさくの花 純米吟醸 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産美郷錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
日の丸醸造株式会社

鳳凰美田鳳凰美田 碧判 無濾過本生 純米吟醸原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 55%
アルコール度 16度以上17度未満
小林酒造株式会社

伊予賀儀屋伊予 賀儀屋 純米吟醸 無濾過 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 松山三井
精米歩合 60%
アルコール度 17.5度
成龍酒造株式会社

満寿泉満寿泉 カメ一合 無濾過生酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 50%
アルコール度 17度以上18度未満
株式会社桝田酒造店

明鏡止水明鏡止水 純米吟醸 甕口生原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 麹米50% 掛米55%
アルコール度 17度以上18度未満
大澤酒造株式会社

お通しお通し
ハムとキャベツのオリーブオイルドレッシング
絶対に手抜きはしないのが、かどや流。余りもの等をお通しに出すような大手チェーン居酒屋とは比べるのも失礼なレベル。

レバー牛 生レバー

レバー熱々の鉄板で焼いていただきます

ゆっけ牛 レア生ユッケ

たたき牛タタキ

車エビ焼き車エビ
1本¥250はあり得ない!ブラックタイガーじゃないよ!

刺身3種刺身3点盛り

まぐろ脳天まぐろ脳天

白レバカツ白レバカツ

串牛ハツレア焼き

トラフグ唐揚げトラフグの唐揚げ

マカロニサラダマカロニサラダ

銀ダラ酒粕漬け銀ダラ酒粕漬焼き

看板

【かどやファンとしての勝手な独り言】
お料理やお酒の注文はタイミングを見計らってからにしましょう!もちろんテーブルに置ききれないほど注文するのも愚の骨頂ですが、2、3品はまとめてあげればお店側も助かると思うし、より美味しいものが供されるはずです(鮮度や味は抜群だから別の意味で)。そして飲み物も、店員さんが通り過ぎてではなく、対面のタイミングを見計らってからがベストだと思います。嫌なら、座って10%以上のテーブルチャージや、くそ不味い前日の残り物をお通しで出すような「なんちゃってな」チェーン居酒屋に行くことをお薦めします(笑)

THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

酒肴 表六玉

酒肴 表六玉
入口もう二週間経ってしまいました。

内装レトロな看板。
信濃光(積善)と頼母鶴(夜明け前)のもの。

手書き店主お薦めのお酒。

エビスまずはビールで乾杯!

井乃頭井乃頭 純米吟醸 袋取り 無濾過生しずく
原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 -2
酸度 1.4
アルコール度 15度

不動不動 純米吟醸 おりがらみ
原材料 米、米麹
使用米 山形県産出羽燦々
精米歩合 55%
使用酵母 協会1801号
アルコール度数 17度

廣戸川廣戸川 特別純米
原材料 米、米麹
使用米 福島県産夢の香
精米歩合 55%
アルコール度 16度

林林 純米吟醸 五百万石 生
原料米 富山県南砺産 五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 1.6
アルコール度 16度

美の川美の川 杜氏謝恩の酒
大吟醸 原酒 平成14酒造年度全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 新潟県小国町産・越路町産雄町
精米歩合 40%
アルコール度 17度(原酒)

美の川

中屋駿州中屋 純米辛口
原材料 米、米麹
使用米 麹米:五百万石 掛米:山田錦、美山錦
精米歩合 60%
日本酒度 +10
酸度 1.4
アミノ酸度 1.3
使用酵母 静岡New5
アルコール度 15度以上16度未満

十四代十四代 角新 本丸 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦、出羽燦々

ジュースりんご&にんじんジュース

焼きチーズ

豆腐

あ

おでん

メヌケ

サラダ

馬刺し

焼鳥

お新香

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肉と日本酒

肉と日本酒 2周年の会
肉酒友Mさんのお誘いで初めて伺いました!

肉肉 29 にく~ (#^.^#)

ディスプレイ入ってすぐのカウンター

お燗お燗も自由につけられます

お品書きまずは、大満足の料理から

今夜の献立

キムチ白菜キムチ

前菜行者にんにくキムチ

前菜青菜、豆もやし、ぜんまいのナムル

前菜付き合わせ

肉しきんぼの一口餡かけ

サンチュ包野菜盛り合わせ

肉①手前から、三十日熟成タン食べくらべ、大山鳥もも肉、イベリコ豚の豚とろ、いちぼ、かいのみ、うちもも

肉②手前から、ささみ、かたさんかく、しんしん、ピリ辛はらみ、しまちょう、しょうちょう

焼き

肉③スペシャル肉

肉④

冷麺一口冷麺

牛丼牛丼

カレー特製カレー

提供酒

冷蔵庫呑んだお酒の紹介の前に、こちらのシステムの説明。

4機の冷蔵庫があり、それぞれ仕入れしている酒屋さん単位になっています。

冷蔵庫この中に入っているお酒やビール等の飲料はすべて自由に呑んでOK。もちろん、注いだら冷蔵庫に戻しましょう!温度変化の影響があるので・・・

冷蔵庫

ビール気温も高く、火の側だったので暑かったもので、乾杯はビールで!

荷札加茂錦 荷札酒 純米大吟醸 無濾過生原酒

ゆき美ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 生

花の香花の香 桜花 純米大吟醸 搾りたて生原酒

阿部部長鶴齢 純米吟醸 山田錦
スペシャルゲストのお一人、青木酒造株式会社 取締役統括部長 阿部 勉さん。

松の寿松の寿 純米吟醸 ひとごごち 無濾過生原酒

神川神川 純米大吟醸(酒友N先生ご提供)

松の寿松の寿 特別純米 美山錦 生酒

飛露喜飛露喜 純米吟醸 愛山 生

二兎二兎 純米大吟醸 備前雄町四十八 生原酒

北雪北雪 遠心分離 にごり酒
これ読んで「???」と思いませんか!
遠心分離と言っておきながら、滓がどうして入っているのでしょう?

関東信越国税局長 刀禰 俊哉先生ご提供
(掲載許可を頂いていないのでモザイクで)

ちえびじんちえびじん 特別純米 八反錦

寒梅越乃寒梅 純米吟醸 灑

山の寿山の寿 

常山常山 純米 超辛

十四代十四代 純米吟醸 龍の落とし子

あKirakucyo(喜楽長)with sake FLAT project 

朝日栄朝日栄 純米吟醸

雨後常山 純米吟醸 霞

ゴリ貴 ゴリさんボトル
酒友Sさんご提供

神雷神雷 純米 じゅうさん・と 生酒

チーム稲毛屋幹事さんのお気遣いで、席はチーム稲毛屋に(笑)

松の寿を醸す、松井酒造の女将、真知子さんも一緒に記念撮影!

社長&店長左が尹伸文社長、右が石澤昌人店長

お土産ポストカードと特製お猪口をお土産に頂戴しました(#^.^#)

肉他にHさんご提供のお酒や十四代 純米大吟醸 龍の落とし子の写真を撮り忘れています。

お店閑静な住宅街に佇むお店という印象です。
素敵な会にお誘い下さり、幹事も務められたMさん、そしてダブルAさん幹事お疲れ様でした。


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日本酒BAR 希紡庵

日本酒BAR 希紡庵
入口先週の水曜日に『鰻と地酒 稲毛屋 三代目当主 當間さんを囲んで、私の持ってる十四代 純米大吟醸を呑む会』を開催させていただき、そのお礼と反省会を兼ねて一週間後の今日、伺ってきました(^_-)-☆

流輝流輝 純米吟醸 あらぜめ 手汲み 生

店主汲み店主 ”もってぃ” 手汲みです!

あべあべ 純米吟醸 たかね錦 生

繁枡繁枡 純米大吟醸 おりおり 生

荷札加茂錦 純米大吟醸 荷札酒 無濾過生詰原酒

福田福田 純米吟醸 活性うすにごり 生

三千櫻三千櫻 純米大吟醸 ”希ヲ紡み”

三芳菊三芳菊 貴醸酒 心の酒

三芳菊②1984年仕込 24年貯蔵

白魚お通し 白魚

牡蠣三重県鳥羽市桃取町産 牡蠣

ソーセージソーセージの粕漬け

鶏わさ鶏わさ

奴やっこ

ケーキ

もってぃ本日28日は、店主の誕生日でした。おめでとうございます!
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酒肴 表六玉

表六玉詳細は後日!

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手打ちそば 玉江

そば工房 玉江&日本酒一人一本持込会
玄関閑静な住宅街にあり、表札を見なければ蕎麦屋さんとはわからないような玄関です。予約待ちが2年とも3年とも言われているそうで、靴を脱いで16席マックスのテーブル席で一日一組しか入れないというお店です。そんな貴重なお店に酒友さんが誘ってくれました(感謝)。

表札玄関左上に掲げてある、この表札のみが手掛かりです(笑)

うす玄関脇にある石臼。ここで蕎麦粉をひいているようです。

セットコースのみで、全ての料理に蕎麦を使った蕎麦会席。蕎麦の奥深さを感じさせてくれる構成になっています。

御献立来店客すべての名前を献立に記載して下さいます。

焼きみそ一、焼きみそ
紫蘇や蕎麦の実が香ばしくてお酒のアテにもってこいです!

そばサラダ二.、そばサラダ
赤い茎はそばの新芽だそう。シャキシャキパリパリで食感が楽しめます。

炉三、焙炉
焙炉(ほいろ)という調理具で、木枠の底に和紙を張り、白熱電球にかざして海苔・茶などを乾燥させる道具だそう。元々は、製茶用のものを指してしたそうです。

焙炉板わかめ板わかめ
これもお酒のアテとして抜群でした!

そばクレープ四、そばクレープ
そば粉100%のクレープに、肉みそ、錦糸卵、白髪葱、カイワレ、キュウリを包んでいただきます。もちもちとした食感で、味は、肉みその味付けが薄めだったのですが、そばクレープのそばを感じさせるためなのだと、食べ終えた後に感心しました。

クレープ

餡

早そば五、早そば
細かく切って硬めに茹でた大根に、蕎麦粉を水で溶いてかきまぜ、短時間に作れることから「早蕎麦」と呼ばれています。そばがきの中に細切りの大根が入っています。

鴨の南蛮漬け六、鴨の南蛮漬け
「蕎麦だらけじゃないんだ?」と思っていたら、鴨にそば粉をまぶしてあるそうです。付け合わせの葱が美味かった!

そば法度七、そば法度
その昔、そばがあまりにも美味しいので庶民の間で禁止令が出されたそうです。その時に、そばとわからないように太く切って食べていたとのことで、南部藩で作られた料理だそう。.

そば法度②

そば掻き揚げ八、そば掻き揚げ
そばがきを揚げたもの?
外側はカリカリで、中はフワフワした食感でした。

そば掻き揚げ②

なすのそばみそ掛け九、なすのそばみそ掛け
そばの実のトッピングが、香ばしくて味噌とマッチしています。なすももちろん美味しいです!

せいろそば十、せいろそば(二八の更科)
きれいなそばです。ご主人の中村さんに、「まずは塩をかけて食べて」と言われたので、塩をかけていただくと・・・、喉ごしがよく、そばの甘みや香りが楽しめました。そして少しだけつゆにつけていただきます。薄目でそばの味が引き立ち、丁度良かったです。

せいろそば②

せいろそば③挽きぐるみ
「おかわりされる方!?」と言われ、ほとんどの方が挙手されました。自家栽培している蕎麦だそうですが香りも強く、どちらかと言えば、こちらの方が好みでした。

せいろそば④

デザート柚子のゼリーです。デザートにもそばの実をトッピング。

デザート②

持込酒参加者がそれぞれの思いを胸に持ち寄った美酒です。一本も被っていないところが凄いです(笑)

新政新政 東北清酒鑑評会優等賞受賞酒 28BY

桜川桜川 大吟醸 斗瓶囲い 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 27BY

大雪上川大雪 特別純米 2017年試験醸造 仕込み3号 28BY

新政②新政 東北清酒鑑評会知事賞受賞酒 27BY

鍋島鍋島 斗瓶取り 大吟醸 28BY

十四代十四代 中取り大吟醸 播州山田錦 26BY

裏鍋島裏鍋島 純米吟醸 隠し酒 28BY

会津娘会津娘 純米吟醸 東条産山田錦 27BY

根知男山nechi(根知) 25BY

1919 Pecora 27BY

王祿王祿 丈径 純米直汲み 25BY 仕込み第23号

文佳人文佳人 純米吟醸 辛口 27BY

新政③新政 純米 ヴィリジアンラベル2013 24BY

七賢七賢 純米大吟醸 絹の味 28BY

辰泉辰泉 特別純米 真夏の辛口 28BY

南部美人某岩手県の蔵直汲み 酒未来 生

七冠馬立春朝搾り 七冠馬 純米吟醸 生原酒28BY

風の森風の森 雄町 笊籬採り BY不明

記念撮影

最後に店主 中村進さんを囲んで、参加者全員(撮影者さんありがとう)で記念撮影!


THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

手打ちそば玉江

手打ちそば玉江
表札噂では3年待ちと言われるお店に伺って来ました。

セット

品書き
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