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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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生涯4度目の訪問(#^.^#)

都内某所で夫婦交歓会! ※”交換”ではありません(笑)
某所大好きな酒友さんご夫妻と、一年ぶりの夫婦交歓会を聖地で!

豆ひたし豆

なまこ赤ナマコ

ブリ大根ぶり大根

刺身②お刺身

鴨なべ鴨なべ

せり

うどん

空っぽ

野沢菜野沢菜

獺祭

酒①

酒②

酒③

酒④

酒⑤

酒⑥今夜のベストはこちら!

味乗り最高でした(^_-)-☆
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鰻と地酒 稲毛屋

今年すでに5回目となりましたが・・・何か!?(笑)
先週の日曜日に富山県某所蕎麦屋の女将さんとランチに伺ってきました~

三芳菊①まずは呑んだお酒の紹介から・・・

”宇高育子プロデュース”

三芳菊 山廃純米吟醸 生酒 山田錦2種呑み比べ!

「まさに、育子の酒が復活!」

三芳菊の社長さんである馬宮さんに感謝しなければ!

御慶事御慶事 純米吟醸 生酒 しぼりたて

この日は隣の席に、酒友さんと一緒に蔵元専務の青木知佐さんがいらっしゃってました。

三芳菊②三芳菊 山廃 阿波山田錦

こちらが本家本元の三芳菊さんの山廃。

トロリとして独特の味わい。

結構好きかも(笑)

而今①而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

富山の女将チョイス

松の寿松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 27BY & 28BY

マツコト大好きな四十代としては、この呑み比べも贅沢の極み!

今季から酵母が9号系自社ブレンドに変わりました。

いつも意欲的で、あくなき追及をする松井社長の姿勢が好きです(笑)

而今②而今 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦

富山の女将チョイス

志太泉志太泉 純米吟醸 無濾過生おりがらみ

大好きな志太泉は外せませんな!

而今③而今 純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦

富山の女将チョイス

お通しお通し

ごぼう牛蒡と貝

菜の花菜の花の辛し和え

鰻串鰻串 肝とヒレ

エビイモ海老芋

うまき鰻まき

和風うな丼和風うな丼 関東風
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鰻と地酒 稲毛屋

今年すでに4回目(^_-)-☆
看板先週の金曜日、急遽休まされました(笑)。平日の休みなんて久々でしたが、たまたま博多から帰省中の長女からのリクエストがあり稲毛屋さんに伺いました!(※長女を出しに使ったとも・・・)

つきよしのつきよしの 斗瓶取り 特別純米 無濾過生原酒

燦然燦然 純米大吟醸 しぼりたて生原酒

而今而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒・特別純米 無濾過生原酒 山田錦麹20%

鍋島鍋島 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

結結 純米吟醸 まっしぐら 亀口直汲み 生

ゴボウゴボウ

鰻串鰻串 レバ、肝

鰻串鰻串 小骨、ヒレ

肝鰻 肝わさ

エビ芋海老芋

鰻丼ランチ鰻丼 和風 関東風
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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
店前私、稲毛屋さん以外に定期的に伺う飲食店さんは殆どないのですが、昨年、某酒販店さんの紹介で伺って以来、新たなお店さんが誕生しました(大袈裟)。酉年初の訪問です。カミさんと伺いました!

酒林杉玉が青々とした新物に代わっています。Twitterで”真面目なかどや”さんのつぶやきをいつも拝見しているので、こちらも入店前に要チェック!

生ピッチャーまずは喉を潤すために生ビールピッチャーを注文。他のお店の事はあまり知りませんが、プレモルです。しかも安い!

朝日鷹超限定のお酒です。
蔵元終売の朝日鷹の4合瓶。

阿武の鶴昨年30年ぶりに復活した我が郷里山口県萩市の蔵さん、阿武の鶴28BY第一弾 Orizuru 純米吟醸 おりがらみ 生(このお酒までは東洋美人さんの蔵を借りて醸したそうです)。

月桂冠自ら進んで大手酒メーカーのお酒を呑むことはないので、あえて頼んでみました。月桂冠 伝承 純米吟醸

若駒お嫁さんとお子さんと一気に幸せをつかんだ”カッシー”のお酒。若駒 とちぎの星

澤屋まつもと澤屋まつもと 守破離 山田穂2014

萩の鶴萩の鶴 純米生原酒 しぼりたて

クワイおせんべいクワイせんべい

サクサクでビールにピッタリ!

鶏白レバー鳥白レバー焼き タレ

酉年なだけにまずは鳥レバー。ふわふわしていてとろけるような食感がたまりません。

牛レバー牛生レバー

鉄板でしっかり焼いてからニンニク醤油でいただきます。

牛タタキ牛たたき

幸せすぎて言葉になりません(笑)

牛ユッケ牛レアユッケ

独自のタレが最高に旨い!残ったタレをご飯にかけて食べたいと思いました。

牛すじ煮込み牛すじ煮込み

肉、ニク、にく・・・続いてしましましたが体が求めていたもので(^_-)-☆

5点盛りお刺身5点盛り

もちろん、すべてが新鮮で旨いのですが、真中に鎮座しているのがなんと”ギンダラの刺身”脂のりのりで旨かったです。

鶏グラタン鳥グラタン

スプーンで中の鳥を出してみました。ホワイトソースも抜群に旨し!料理のレベルも最高峰だと思う。

トラふぐ刺しもう信じられません。こんな値段で”トラふぐ”の刺身が食べられるなんて(#^.^#)

関西風こちらは関西地方に多い切り方だそうで、二枚引きです。一回切ったものをもう一度、観音開きに切り開く方法です。

関東風こちらは一般的な切り方で、一枚引きです。

生牡蠣岩手県山田町産 牡蠣

プリプリの激旨!お腹に余裕があればあと2個ずつはいけた(笑)
のみくい処 かどや

東京都墨田区向島5-30-6
(曳船駅、押上駅、浅草駅から徒歩10分くらい)
※曳舟駅から626m
TEL 03-3626-9606(予約不可)
営業時間 [月~日・祝]15:00~3:00(2:00L.O)
    ※夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
店主敬白・・・365日★十四代★飛露喜★獺祭★而今★奈良萬★田酒★森伊蔵★村尾★魔王★カップ酒が飲める真面目な大衆酒場です。

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禅味 一茶庵本店

禅味 一茶庵本店
お店酒友さんからお誘いいただき新年会に参加してきました。会場となったのはJR南浦和駅東口から徒歩7、8分の住宅街にあるこちら。後で調べてみると、「禅味会」という、日本蕎麦の研究会もあるようです。HP ⇒ 禅味会

ビール乾杯のビール

酒幹事である酒友さん所有のお酒です。

水ハワイのミネラルウォーター

そばかりんとサービスで出していただきました。

温泉卵温泉卵

鴨鍋こちらが鴨「浄饌」
極太の手打ちうどんと鴨・魚介・野菜など盛り沢山の品々を一緒に煮ながら食す寺方料理だそうです。椎茸、ネギ、人参、里芋、白菜、ゴボウ、しらたき、ホタテ、しめじ、うずら卵、銀杏・・・

海鮮5人前が大皿にてんこ盛りのため片面毎に写真を撮りました。揚げはんぺん、魚つみれ、鴨肉、ズワイガニ、飯イカ、餅巾着、エノキ、水菜・・・

薬味鍋用の薬味なのですが、私は使わずじまいでした。

鴨陶板焼き鴨の陶板焼き
分厚くてアツアツのうちに食しました。

大根おろし大根おろしを乗せていただきます。

うどん極太うどん
鍋中央に鎮座している徳利、実は鍋のツユが入っていたのですが急遽お燗をつけることになり代用してます(笑)

画像はありませんが、燗酒に少しだけカボスを絞って呑んだのですがなかなかオツな味わいでした!

デザート蕎麦シャーベット

書次回はお蕎麦をいただきに伺いたいと思います(#^.^#)
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早くも2回目(^_-)-☆

鰻と地酒 稲毛屋
稲毛屋3日の初”稲毛屋”詣から中1日で今年2回目の訪問となりました(#^.^#)

お通しお通し

肝わさ肝わさ

小骨串鰻串①小骨

肝串鰻串②キモ

ヒレ串鰻串③ヒレ

レバ串鰻串④レバ

鰻紅白焼き鰻紅白焼き

結結 特別純米酒 きたしずく 雫生酒

射美射斐 吟撰 槽場無濾過生原酒

燦然燦然 純米 雄町 無濾過生原酒

新政新政 新年純米しぼりたて生原酒

白老白老 純米酒 六割五分磨き

三芳菊”宇高育子プロデュース”三芳菊 山廃純米 日本晴

志太泉志太泉 蔵出し本醸造 原酒 19BY

松の寿松の寿 純米吟醸 しぼりたて生酒 五百万石
2017年 稲毛屋日本酒の会絶賛募集中!
詳細はこちらのHPをご覧ください。 ⇒ 稲毛屋日本酒の会
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初”稲毛屋”詣で!

鰻と地酒 稲毛屋
新年2016年12月28日の忘年会以来の訪問になります(#^.^#)

というわけで毎年恒例 新年最初の営業日には必ず伺わせていただいております。11時30分の開店時間に合わせて30分以上前に着いたためしばし近所をウロウロ。10分前には数組の予約のお客さんが店の周りに集まっておられました。そのような中、三代目さんのご配慮で酉年(さけとしとも読む)最初のお客は私めに(^_-)-☆

三芳菊まずは頂いたお酒の紹介です。

プロデュースされた”宇高育子”さんに一方的(笑)な”口開け宣言”をし、公約通り2本同時に開栓!

「育子の酒」ここに復活!

宇高さん”森の翠”を思い出さずにはいられない山廃のお酒です!

現在仕込み中の山田錦、第三弾予定の松山三井で仕込まれるお酒も楽しみです(^^)/

宇高さん素晴らしいお酒をありがとうございます!そして何よりも三芳菊酒造の社長 馬宮亮一郎さんに大感謝です。

志太泉志太泉 純米吟醸 直汲みおりがらみ

稲毛屋さんでの志太泉の会も10周年ですね!

今から有給休暇申請準備してますよ~(笑)

松の寿松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

全国新酒鑑評会3連覇間違いなし!

菊菊 大吟醸

天満屋さん、今季も期待しておりますよ~

亀齢亀齢 特別純米 うすがすみ生

長野県のお酒は本当に美味しいものばかりです。購入機会さえあれば一年間追いかけてみたいです。

松の寿②「今年も酒が造れる・・・」という感謝の気持ちを込め精一杯醸しました。飲むたびに笑顔になり幸せを感じるそんな酒でありたいと思っています。(裏ラベルより引用)

ラベル&仕様(酵母)をリニューアルした

松の寿 純米吟醸 五百万石 しぼりたて
使用酵母 9号系

お通しなますとイカの和え物

赤ホヤ塩辛赤ホヤの塩辛

ハラモ燻製ハラモの燻製

鰻串①鰻串 キモ&ヒレ

鰻串②鰻串 コボネ&レバ

焼鳥焼鳥&レバ

和風うな丼和風うな丼

稲毛屋今年は何回この画像が掲載されるかな!?
鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(志太泉、松の寿、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。
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向島 のみくい処 かどや

かどや
かどや久々に伺いました。
開店時間15:00少し過ぎて(12分くらい)に入店・・・と入口を開けた途端、唖然としました。カウンターの一部を残し満席!何とか、座れてラッキーでしたが、もの凄い状況でした。
(画像は、以前に撮影したものです)。

蒼天伝まずは生ビールジョッキで乾杯(写真撮り忘れ)

呑んだお酒はこちら。
蒼天伝 斗瓶取り 大吟醸

ほだれ酒ほだれ酒 360ml

長岡市栃尾の山里で毎年開催される奇祭に使用される、珍奇なお酒です
中身は、越の鶴 普通酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石、こしいぶき
精米歩合 70%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アルコール度 16度以上17度未満




お通しお通し

5点盛りお刺身5点盛り

ゆっけ牛レア ユッケ

牛もつ煮牛もつ煮込み

牛レバ牛レバ焼き

ガツ刺しガツ刺し

ハムカツハムカツ

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表六玉

表六玉
表六玉二度目の訪問になります。
今回も、某酒販店ご夫妻と、T氏とご一緒させていただきました。
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鰻と地酒 稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋一人で飛露喜”熟成酒”を味わう会
稲毛屋三代目さんのつぶやきに、つい惹かれてしまいました(笑)

というわけで、いつもの鰻屋さんの昼の部へ伺ってきました(#^.^#)

而今まずは、而今の28BY新酒!

ウラ昨年までは使用米が、富山県産五百万石100%でしたが、今季から山田錦が使用されています。しかも34%という半端な割合・・・

而今②活性はややおとなしめで、さすがに開栓直後なのでピチピチ感はあります。味わいはフレッシュでリンゴのような吟醸香があり、米の旨味も十分に感じます。そして何よりも苦渋のバランスが良いです。進化してますね!而今(^^)/

セットそして本日のお目当てがこれ!

飛露喜①福島県郡山市の有名酒販店”泉屋”さんの頒布会酒3種と、今や終売になった大吟醸規格の出品酒、リニューアルした特選純吟の全5種類。

①①泉屋頒布酒 2009 秋
純米大吟醸 本生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 45%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16度
製造年月 21.9

②②泉屋頒布酒 
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.0
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 22.2

③③泉屋頒布酒 
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 22.8

④④出品吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 20.6

⑤⑤特選吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度 16度
製造年月 19.4

おちょこ色はついていますが、ヒネは皆無。むしろ生酒の方が好きでした(^_-)-☆

⑥飛露喜 初しぼり 特別純米かすみざけ 生酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

⑦泉川 純米吟醸 ふな口本生
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

⑧松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K901
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2016.3
蔵出年月 2016.9

⑨志太泉 純米吟醸 入魂山田錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県小野市産山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
使用酵母 明利酵母&静岡HD-1
アルコール度 16度

鰻串鰻串4種(タレ焼き)
左から、肝、小骨、ヒレ、レバ

肝わさ肝わさ

エビ芋えび芋 モンゴル塩で

せせり焼鳥はらみ(塩)

小骨佃煮うなぎ小骨佃煮

和風うな丼和風うな丼

うなぎし・あ・わ・せ
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