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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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夫婦交歓会(交換じゃないよ)・・・(笑)

仲良くしていただいているご夫妻と定期的?な交歓会(飲み会)です。詳しくは週末に!
つくしのこ

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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどやいつもは土曜日に伺ってきたのですが、カミさんの休みの関係で、日曜日(7月2日)に伺ってきました。初日曜日なので開店時間15時を目指し14時50分に到着!

かどや②【かどやファンとしての勝手な告知】

人員不足の影響で、深夜0時過ぎに閉店する事があるそうです。深夜しか来店できないお客さんはお気の毒ですが確認の上ご来店くださいm(__)m ℡03-3626-9606

生生ビールピッチャー

サントリー プレミアムモルツ

世は満足世は満足
「山田錦」を使用した大吟醸と純米大吟醸、「愛山」を使用した純米大吟醸などの「責め」部分をブレンドしたお酒。

咲耶美咲那美 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 -2
酸度 1.3

ゆき美ゆきの美人 純米吟醸 夏しぼりたて生酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県山田錦20%
    あきた酒こまち80%
精米歩合 55%
日本酒度 +5

あたごの松あたごの松 純米吟醸 ささら
原材料 米、米麹
精米歩合 55%

酒天狗舞 純米大吟醸 涼吟
原材料 米、米麹
精米歩合 50%

旦旦 夏 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%

さか松さか松 純米大吟醸 雄町
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%

お通しお通し

生レアユッケ生レアユッケ

絶対的なメニューのひとつです。

レバー低温調理 豚レバー

フォアグラみたいでした!

肉低温調理 鶏

パクチー苦手なカミさんのためにお肉だけ出して下さいました。

肉低温調理 牛肉

ローストビーフ風でジュレが美味でした。

そら豆そら豆

オーダーしてから茹でて下さいます。

煮込み牛すじ煮込み

カミさん大絶賛の牛すじ煮込みです。

ポテサラポテサラ

定番メニューですが、定番だからこそお店の実力が分かります。一切の妥協なく作られています。

刺身おまかせお刺身5点盛り合わせ

赤貝赤貝の刺身

実は、私の大好物です(笑)

銀タラ銀タラ焼き

メッチャ旨いです!

スカイ【かどやファンとしての勝手な独り言】
お料理やお酒の注文はタイミングを見計らってにしましょう!もちろんテーブルに置ききれないほど注文するのも愚の骨頂ですが、2、3品はまとめてあげれば供給側も助かると思うし、より美味しいものが供されるはずです(鮮度や味という意味ではなく)。そして飲み物も、店員さんが通り過ぎてではなく、対面のタイミングを見計らってからがベストだと思います。嫌なら、座って10%以上のテーブルチャージやくそ不味い前日の残り物をお通しで出すような「なんちゃってな」居酒屋に行くことをお薦めします(笑)

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鰻と地酒 稲毛屋

三代目さんからお声掛け頂き、伺ってきました(^_-)-☆
P7160055

中生この日は猛暑日一歩手前の34.5℃。
まずは生ビールで喉を潤します。

マル秘マル秘酒
菊 純米大吟醸 IWC2017 トロフィー獲得酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
使用酵母 協会1901

松の寿松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
使用酵母 9号系自社ブレンド

羽根屋羽根屋 純米大吟醸 スパークリング生酒
IWC2017 ゴールドメダル受賞酒
原材料 米、米麹
精米歩合 50%

天蛙新政 天蛙 スパークリング2016
原材料 米、米麹
使用米 あきた酒こまち100%
精米歩合 60%

三芳菊山廃三芳菊 純米吟醸 生酒 山田錦
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 60%

飛露喜飛露喜 純米吟醸 山田穂
原材料 米、米麹
使用米 山田穂84% 山田錦16%
精米歩合 50%

志太泉志太泉 純米 生酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
使用酵母 静岡県NEW-5

辻風辻風 純米吟醸 生 夢錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫夢錦100%
精米歩合 60%
使用酵母 協会1401号・栃木酵母

大天白菊大典白菊 純米酒 Maybe
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産アケボノ
精米歩合 70%

お通しお通し

肝わさ肝わさ

鰻串①鰻串 肝とヒレ

鰻串②鰻串 小骨とレバ

ハラモ燻製ハラモ燻製

和風うな丼和風うな丼 関東風

鰻

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鰻と地酒 稲毛屋

稲毛屋GW4日目 カミさんと夜の部に伺って来ました(^_-)-☆

満席予約をしないと席が取れない状況が続いています。

生まずは飲み物から。
生ビール

山廃三芳菊 山廃純米大吟醸 山田錦
宇高育子プロデュース
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度

嫉み嫉み(そねみ) 喜久盛 純米生原酒
命名・ラベルデザイン 江戸川ずるこ
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産米
日本酒度 +6
酸度 2.0
アミノ酸度 1.9
使用酵母 徳島県酵母
アルコール度 17度

妬み妬み(ねたみ) 三芳菊 純米吟醸 無濾過生原酒
命名・ラベルデザイン 江戸川ずるこ
原材料 米、米麹
使用米 徳島県産日本晴100%
精米歩合 55%
使用酵母 ゆうこの想い(岩手県産)
アルコール度 17度

七水七水 鑑評会規格品少量出荷 斗瓶採り純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 45%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.7
アルコール度 16度以上17度未満

菊菊 鑑評会規格品少量出荷 斗瓶採り大吟醸 原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 栃木県産米100%
精米歩合 40%
アルコール度 18度

七水②七水 純米大吟醸 千本錦 うすにごり無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度

咲くら咲くら 特別本醸造
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

松の寿松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K901
アルコール度 17度以上18度未満

志太泉志太泉 純米吟醸 無濾過おりがらみ
原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール度 16度

しらすしらすおろし

鰻くしタレ鰻串タレ

鰻串塩鰻串塩

肝わさ肝わさ

紅白鰻紅白焼き

ポテサラポテトサラダ

そら豆そら豆

アスパラアスパラ

うな重松うな重 松

うな重松②

お重蓋

暖簾ほんの一部ですが、飾られている蔵元さんのサインやメッセージ入りの前掛け

澤姫

千代緑

お店の様子美味しい料理の数々、もちろん最高に美味しい鰻!そして美味しいお酒たち!今夜も大満足でした(#^.^#)
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のみくい処 かどや

のみくい処 かどや
かどや初めて伺って以来、夫婦共々大ファンになってしまい最低毎月一度は訪れようと決めています(笑)

生まずは乾杯の生ビールピッチャーを注文。この日はとても良いお天気で午前中に上野動物園に行き、沢山の動物に癒されましたが1万歩近く歩いたので喉がカラカラでした。

仙禽仙禽

義侠義侠 はるか

積善積善 大吟醸 袋吊り斗瓶囲 雫 愛山 生

浜千鳥浜千鳥 大吟醸 斗瓶囲い

まんさくの花まんさくの花 特別限定 純米大吟醸 袋吊り生原酒しずく

正雪正雪 純米大吟醸 天満月

龍神丸龍神丸 純米 瓶囲い生原酒

お通しお通し
お刺身のマリネ

牛生レバ牛生レバ

牛生レバ①鉄板で焼いてから・・・

牛タタキ牛タタキ

レア生ユッケレア生ユッケ

刺身5点盛りお刺身5点盛り

ハムカツハムカツ

厚揚げ納豆あつあげ納豆

ウインナー炒めウインナー炒め

鶏ささ身柚子胡椒ネギソース蒸し鶏ゆず胡椒ネギ

銀鱈酒粕焼銀ダラ酒粕焼き

いわしナメロウイワシのなめろう

看板②カミさんの呑んだレモンサワーピッチャーと追加でお願いした生ビールは画像撮り忘れですが、これだけ食べて呑んで諭吉1前で野口さんが3人くらい戻ってきます(税込)です!いつも帰る時は”不安”になります。だって安すぎるから(*^_^*)
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大森弾丸ツアー2017

大森弾丸ツアー2017
大森弾丸ツアー昨年に続いて、今年も参加させて頂きました。
お世話して下さった皆様、ありがとうございました!

一番感激したお酒は仁井田本家の”穏”シリーズでした!

食べて呑むことに専念したので、画像等はこちらからどうぞ(笑)

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鰻と地酒 稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋
稲毛屋日本酒の会を含めると、今年既に10回目の訪問になります。

お通しこんにゃくとふきの煮物

肝わさ鰻肝わさ

紅白焼き鰻紅白焼き

串鰻串 肝、レバ(タレ)

串②鰻串 ヒレ、小骨(塩)

生桜エビ生桜エビ

生ビール生ビール

澤姫澤姫 大吟醸 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 ひとごごち
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
使用酵母 栃木酵母T-F・T-S混
アルコール度 17度
仕込み水 鬼怒川伏流水(軟水)
杜氏 下野杜氏 佐藤全

松の寿松の寿 純米吟醸 山田錦&雄町 無濾過生原酒
原材料 山田錦・雄町
精米歩合 55%
日本酒度 山田錦:+5 雄町:-3
酸度 山田錦:1.4 雄町:1.55
使用酵母 山田錦:9号系自社ブレンド
      雄町:K1601+K901
アルコール度 17度以上18度未満
仕込み水 高原山麓自家湧水 超軟水
醸造責任者 松井宣貴(下野杜氏)

三芳菊宇高育子プロデュース 三芳菊 山廃

志太泉志太泉 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
アルコール度 17度
杜氏 西原光志(能登)

身上桜純米吟醸 身上桜
原材料 米、米麹
使用米 南伊豆産愛國米全量使用
精米歩合 55%
アルコール度 11度

姿姿 純米吟醸 中取り直汲み
原材料 米、米麹
使用米 彗星100%
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度 17度以上18度未満
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お花見してからの”のみくい処 かどや”さん

隅田川①午前中は雨ながら、午後からは曇りという天気予報を信じ早めに出発して隅田川沿いの桜を見に行くことにしました(*^_^*)

隅田川②

かどや今年2回目の訪問です!


生久々に沢山歩いたので喉がカラカラ。まずは生ビールピッチャーを注文。プレモル”香るエール”

玉旭「甘酸っぱい」酸味の効いた白ワインの様な味わいです。本来なら酵母を育てて酒母を造り、それを使って本仕込み(醗酵させる醪を造る事)をしますが、酒母の時点で搾ったのだとか。

玉旭 ECHOES 純米生原酒
原材料 米、米麹
使用米 富山県産雄山錦100%
精米歩合 55%
使用酵母 チューリップ酵母
アルコール度 12度
玉旭酒造有限会社
富山県富山市八尾町東町2111

三好自蔵で初めて醸したものだそうです。華やかな香りで終いのキレもよく程よい酸味も手伝って、甘やかさと爽やかさのバランスがうまくまとまっています。

三好 純米吟醸 White おりがらみ 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
阿武の鶴酒造合資会社
山口県阿武郡阿武町奈古2769

山猿タンク1本限定醸造されたものです。これは福島の農業復興のために企画され「銀座ミツバチプロジェクト」のメンバーが中心となって福島市で「五百万石」の栽培に取り組み、収穫された酒米は、色々なご縁で山口県の永山酒造に持ち込まれ、日本酒となり、それを関係する福島-山口-東京で売り出すという、今流行の農業の6次産業化、とも言えるプロジェクト。

山猿香りは控えめ、ドライでスッキリして呑み易いお酒です。

山猿 純米吟醸 精一杯
原材料 米、米麹
使用米 福島県産五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
アルコール度 15度
永山酒造合名会社
山口県山陽小野田市厚狭367-1

春霞瓶囲いとは「瓶火入れ」を意味しています。火入れ酒ながら新酒らしいはつらつとした味わいは健在です。ジューシーでふくらみのある米の味わい。やや甘みがあり酸によりキレイにきれていきます。

春霞 純米酒 限定瓶囲い 花ラベル
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち 
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.7
使用酵母 KA-4
アルコール度 16度
合名会社栗林酒造店
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56

北の勝北海道道東には釧路と根室に清酒蔵があります。こちらはその根室のもの。地元で「日本酒」と言えば「北の勝」それも「大海」(佳撰クラス)。今回かどやさんの店頭に設置してある自販機で販売されていたのは「鳳凰」(上撰クラス)です。味わいはスッキリで、クセがなくキレイな印象。そして適度の酸があり、軽めのスタイルです。銀ダラ酒粕漬けとの相性バッチリでした。

北の勝②北の勝 鳳凰
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 
精米歩合 70%
日本酒度 +1
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2017.2
碓水勝三郎商店 碓水ミナ子
※企業としては法人格を持たない個人商店であり、製品の製造元表記には店主名が併記されます。

お通しお通し

牛タタキ牛タタキ

ポテサラポテトサラダ

レバ牛生レバ焼き

ハムカツハムカツ

刺身5刺身5種盛り

鳥塩鳥ハラミ塩焼き

牛すじ煮込み牛すじ煮込み

銀ダラ酒粕漬け銀ダラ酒粕漬け

ユッケ牛レアユッケ

ガツ刺しガツ刺し

看板安い! 旨い! ガッツリ呑める! 
東京の奇跡!

”かどや”さん何回きても感動です。我が家からはちょっと遠いけど絶対の満足が味わえます。毎度のことですが、お勘定が安過ぎて不安になりますけど・・・。

のみくい処 かどや
住所 東京都墨田区向島5-30-6
アクセス 東武伊勢崎線 曳舟駅 徒歩約15分 都営浅草線 京成曳舟駅 徒歩約20分 押上駅 徒歩約20分
電話 03-3626-9606
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 15:00~翌2:00
定休日 不定期


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生涯4度目の訪問(#^.^#)

都内某所で夫婦交歓会! ※”交換”ではありません(笑)
某所大好きな酒友さんご夫妻と、一年ぶりの夫婦交歓会を聖地で!

豆ひたし豆

なまこ赤ナマコ

ブリ大根ぶり大根

刺身②お刺身

鴨なべ鴨なべ

せり

うどん

空っぽ

野沢菜野沢菜

獺祭

酒①

酒②

酒③

酒④

酒⑤

酒⑥今夜のベストはこちら!

味乗り最高でした(^_-)-☆
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