プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

由利政宗カップ

由利政宗①

由利政宗②原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
アルコール度 15度
200ml詰

株式会社齋彌酒造店
秋田県由利本荘市石脇字石脇53
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

両関 初しぼり 純米生酒 29BY

両関 初しぼり 純米
両関①初めて呑むお酒になります。調べてみると、今季から従来の「本醸造生原酒」から「純米生原酒」へと酒質を変更したようです。

両関②創業は明治7年(1874)。明治から、個人商店から「合名会社伊藤仁右衛門商店」へ、そして「両関酒造株式会社」へと着実に成長され、創業以来の「人の和によって生まれ、人の和を醸す」「品質第一主義」というポリシーによって消費者サイドの視点にたった酒質と商品体系の見直しを推し進めているそうです(蔵元HPより一部引用)。

両関④色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、果実系ではなく柔らかなアルコール由来の甘い香りがします。含むと、しぼりたての荒々しさはあまり感じられずに、フレッシュな香りとお米の旨味を感じます。お酒単体でも楽しめますが、食中酒として料理を引き立てるタイプの酒質かな!?

両関③原料米 米、米麹
使用米 秋田県産ゆめおばこ
精米歩合 59%
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
アルコール度 16度
製造年月 17.12.ソミ
 
両関酒造株式会社
秋田県湯沢市前森4-3-18
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

新政 純米

新政 純米 酒パック
新政①日本酒ブームの先駆けで、独特の味わいで高い人気を誇る「新政」。

東大卒で、ジャーナリストから生家の酒蔵の酒造り職人へと2007年に転身され、今や時の人となった佐藤祐輔さん。

戻られた当時の新政酒造は、パック酒が8割を占めていたそうです(普通酒)。

新政②もちろん、これは当時のものではなく地元”秋田県民御用達”として地域限定で発売されていた純米酒のパック酒です。

新政④原材料 米、米麹
使用米 秋田県産米
アルコール度 15度
製造年月 14.10

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35

新政⑤
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

ゆきの美人 純米大吟醸 1998

ゆきの美人 純米大吟醸 1998年醸造
ゆき美①“マンション蔵”として有名な蔵さんですが、そのマンションが建築される前は同敷地で酒を造っていました。このお酒はその旧蔵で1998年に仕込んだという純米大吟醸です。

ゆき美②いきなりですが、『古酒独特の香りはトロリとした甘みと一体となって口中に広がり超芳醇・まろやか・・・複雑に絡み合う重厚感のある旨みと・・・。』なーんて、優等生のコメ・・・(#^.^#)

無理だぁー!

ゆき美③原材料 米、米麹
使用米 吟の精(酒毋米:山田錦)
精米歩合 42%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2016年6月 

秋田醸造株式会社
秋田県秋田市楢山登町5-2

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

新政 亜麻猫 白麹仕込み純米酒 改 26BY

新政 亜麻猫 改 26BY
亜麻猫①通常の亜麻猫よりも白麹使用比率を上げ、木桶で醸したお酒を約1年半冷蔵熟成させた”超”限定酒。

主な特徴としては、通常の亜麻猫よりも2倍の酸度があるそうです!

亜麻猫②栓抜きで開けなければならない仕様です。

亜麻猫③色は淡い黄金色!上立ち香は・・・

強いクエン酸!

す-っぱい(*^_^*)のですが・・・1年半以上の熟成により嫌な違和感全くありません!それに木桶ということで、木感が味わいにもやんわり溶け込んでいます。食中には厳しいですが、お酒単体を味わうにはいいかもしれません。

亜麻猫④原料米 米、米麹
使用米 あきた酒こまち100%使用
精米歩合 40%(麹米、掛米とも)
原料米収穫年度 2014年 
醸造年度 平成26酒造年度 (2014-2015)
アルコール度数 14度

秋田県秋田市 新政酒造


THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

ゆきの美人 純米吟醸 活性にごり生酒

ゆきの美人 純米吟醸 活性にごり生酒
ゆきの美人①冬仕込み「活性にごり生酒」しぼりたて活性生酒です。瓶の色が変わりました。なんだか異質な感じですが、スペック等は変わりないようです!?

ゆきの美人②ピンで穴を開け閉めしてガスを抜きながら慎重に開けます。耳をすますとピチピチと元気な活性音が聞こえます。シャンパンと同じ瓶内二次発酵のにごり酒です。

ゆきの美人③フレッシュで爽やかな香り、ほんのりと麹を思わせる香りも感じられ、きめ細やかな炭酸ガスがシュワ~と口中いっぱいにはじけます。若々しい酸とキレの良い活性にごり酒です。

ゆきの美人④原材料 米、米麹
使用米 山田錦20%、秋田さけこまち80%
精米歩合 麹米50%、掛米55%
日本酒度 +7
酸度 1.8
使用酵母 金沢酵母
アルコール度 15度
製造年月 2016.12

秋田醸造株式会社
秋田県秋田市楢山登町5-2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

新政 №6 X-type Essence

新政 №6 X-type Essence 生原酒
新政①これまた”たまたま”伺った酒屋さんの冷蔵庫にあったので買いました。「NO.6」最上級モデルのX-Type(エックスタイプ)。Xとは、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデル。“Essence”とは、上槽の時に、圧力を一切かけないで採取した貴重な“なかどり”のお酒とのことです。

新政②『磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感をもっとも鮮やかに感じ取れるのがこのX-Typeであると蔵元は考えている。なお6号酵母が発見された昭和5年、すでに精米歩合40%の酒が登場しており、6号酵母はこうした吟醸もろみから採取された。6号酵母誕生当時の槽口の味わいを、85年の時を超えて想起させる作品であるように願いつつ醸される作品である』なのだとか。(蔵元HPより)

新政③色は、僅かに黄味掛かっています、上立ち香は、やはり以前呑んだS-type同様に桃です。含むと、上立ち香で感じたとおり、フルーティーでフレッシュ、柔らかでスイーティーな味わい・・・。呑み易く、心地よいお酒なのですが、抱えるのは卒業だな(^_-)-☆

新政④原材料 米、米麹
使用米 秋田県産米
精米歩合 麹米40% 掛米40%
使用酵母 6号
アルコール度 15度(原酒)
製造年月 2016.05
出荷年月 2016.10
識別情報 15NX-10

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

新政 №6 S-type Essence

新政 №6 S-type Essence 生酒/strong>
新政①お目当てではなかったのですが、見つけたので買ってしまいました(#^.^#)

Sは(Superior:上級版という意)。“Essence”とは、上槽の時に、圧力を一切かけないで採取した貴重な“なかどり”のお酒とのことです。

新政②蔵が新規で導入したコーヒーのセラミックフィルターの様な構造の新型上槽器で搾った限定酒で、磁器製の層に粕がまとわりつかないように酒が染み込み通過するので酒粕だけが分離され圧力をかけずに、柔らかく綺麗な酒が搾れるそうです。この上槽器は、袋吊りや遠心分離機と同程度かそれ以上のクオリティの酒を採取出来るのが大きな特徴なのだとか。

新政③色は、僅かに黄味掛かっています、上立ち香は、福島県産の白桃(あかつき)を思わせる様な誰もが大好きな甘い香りがいっぱいに広がります。含むと、上立ち香で感じたとおり、フルーティーでフレッシュ、柔らかでスイーティーな味わいが、新政の高スペック酒に見られるそれです。白ワインの様な酸がキレを出し、全体的にはライトでスッキリと飲み易く、心地よいお酒です。

新政④原材料 米、米麹
使用米 秋田県産米
精米歩合 麹米40% 掛米50%
使用酵母 6号
アルコール度 15度(原酒)
製造年月 2016.5
出荷年月 2016.8
識別情報 15NS-13

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

新政 瑠璃(ラピスラズリ) 

新政 瑠璃 生酛 (スペックとしては純米大吟醸)
ラピス①久々の新政Colorsになります。

瑠璃「ラピスラズリ」は青色の鉱物のことで、ラテン語で石を意味する「lapis(ラピス)」とアラビア語で天・空・青を意味する「lazward(ラズワルド)」を語源としている造語。

ラピス②この時期に、冷やして呑むお酒としてはとても美味しいお酒の部類。でも、残念だけどそれ以上の感動はないな!

冷めたコメでごめんさない((+_+))

ラピス③原材料 米、米麹
使用米 秋田県産美山錦100%
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度 15度(原酒)
製造年月 2016.2
出荷年月 2016.3

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

一白水成 良心 特別純米 27BY

一白水成 良心 特別純米 27BY
一白水成①創業は、1688年(元禄元年)、秋田NEXT5の一つ、一白水成の通年定番酒になります。肩ラベルの『良心』には深い意味が込められています。もちろん、蔵元としての心という意もありますが、蔵元社長の渡辺康衛さんが、24歳で亡くなられた弟の”良衛”さんの冥福を祈って「良衛への心へ」という思いから名付けたものだそうです。※2008年2月の早朝に、醪(もろみ)の状態をチェックする際、誤って仕込みタンクに転落して亡くなられました。

一白水成②「白」いお米と「水」から「成」る「一」番旨い酒というのが酒名の由来。色はほぼ無色透明です。上立ち香は、上品で赤い果実を思わせるような香り。含むと、果実と米の旨みが重なり合うような感覚と、柔らかく広がる甘味があり、終いは爽やかでキレイに切れて行き、バランスのとれた余韻を残します。これが通年酒だとは、相当レベルが高い蔵さんだと驚かされます。

一白水成③原材料 米、米麹
使用米 吟の精、秋田酒こまち
精米歩合 麹米55% 掛米58%
日本酒度 +1
酸度 1.4
使用酵母 秋田新酵母
アルコール度 17度
杜氏 一関 仁(秋田山内)
製造年月 16.7

福禄寿酒造株式会社
秋田県南秋田郡五城目町字下タ町48

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR