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四十代

Author:四十代
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鷲の尾 純米吟醸 蔵人の酒

鷲の尾 純米吟醸 蔵人の酒
蔵人の酒①お土産として友人からいただきました。まったく知らない蔵さんなので調べてみると・・・文政十二年(1829年)に創業。 この酒名は大鷲が住んでいた巌鷲山(岩手山)の山麓から湧水する 清らかな水で醸造されていることから「鷲の尾」と命名されました。 また、早春の雪解けとともに山頂に大鷲が羽を広げたような残雪が くっきりと現れますが、この雪形から名づけられたとも伝えられています。(出典:蔵元HP)

蔵人の酒③スペックを見ると、山田錦40%で造られており、純米大吟醸を十分名乗れます。蔵人の思いがいっぱい詰まったお酒ということでしょうか!?

蔵人の酒②色は、薄い黄緑色をしています。上立ち香は、果実を思わせるような吟醸香はなく、アルコール由来の甘い香りがします。含むと、日本酒度は-2と甘口表示ですが、酸が利いている分?少し辛味を感じます。残念ながら、米の旨味や期待した味わいではなく、何と言ってもバランスを欠いています。友人がどういう所で購入したのか不明ですが、たった一日で変化してしまいますからね!?

蔵人の酒④原材料 米、米麹
使用米 山田錦 
精米歩合 40%
日本酒度 -2
酸度 1.4
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2016.2

株式会社わしの尾
岩手県八幡平市大更第22地割158

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

浜娘 大吟醸 限定生原酒

浜娘 大吟醸 限定生原酒 23BY(稲毛屋さん向け特別詰め)
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ひ原材料 米、米麹
原料米 岩手県産吟ぎんが100%
精米歩合 40%
アルコール度 18度
日本酒度 +1
酸度 -
アミノ酸度 -
使用酵母 自社酵母
製造年月日 24.03
岩手県下閉伊郡大槌町末広町3-3
赤武(あかぶ)酒造(株)


南部関 純米吟醸 生原酒

南部関 純米吟醸 生原酒
(買ったお店:酒泉たつなみさん)
ななめ
立ち香からはっきりしています。メロン系のフルーティー香。
含むと濃いめの旨味。吟ぎんがらしいふくよかさが全面にでています。
クセのない中辛口のスタイル。蔵元は郷石鳥谷町にある大正11年創業の川村酒造。
関東では「酉与右衛門」で知られていますが、主銘柄はこの「南部関」
旨いです!


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原材料名 米、米麹
使用米 岩手県産 吟ぎんが 100%
精米歩合 50%
アルコール分 17度以上~18度未満
使用酵母 協会7号 
日本酒度 +4.5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.3
製造年月 2010.12
(資)川村酒造店

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