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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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伯楽星 特別純米

伯楽星 特別純米
伯楽星①女川町公認キャラクター『シーパルちゃん』のワンカップです。
シーパルちゃんとは・・・、
〇女川町唯一の公認キャラクター。
〇町の鳥「ウミネコ」の妖精。
〇町の魚「カツオ」を抱えている。
〇お祭りが大好き。
〇子どもと遊ぶのも大好き。

伯楽星②
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

萩の鶴 特別純米 

萩の鶴 特別純米 メガネ専用
めがね①アップが半月以上遅れましたが、全員がメガネの蔵人という奇跡的な萩野酒造が醸すお馴染みのお酒です!

10日1日は日本酒の日、そしてメガネの日! メガネと日本酒で乾杯!というお酒を大真面目に造りました。遊ぶなら徹底的にでしょうか!?今季のおまけは、紙製の黒メガネ(笑)

めがね②香り、味わい、インパクトのある酸。
それぞれの三つの味わいを意識したお酒を別々に造り、ブレンドしているそうです。
その三つがいい感じで存在していて、軽快なのにスッキリしていながら呑み応えもあるお酒になっています。

めがね③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 1.2
酸度 2.4
アルコール度 17度
製造年月 29.9

萩野酒造株式会社
宮城県栗原市金成有壁新町52

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天上夢幻 大吟醸 山田錦

天上夢幻 大吟醸 山田錦
天上夢幻①久々に宮城県のお酒など!

天上夢幻②いただきもので、調べてみると、多少は引っ掛かりますが詳細は不明。恐らくギフト用にリリースされたものではないかと思われます。スペックとしては結構な高級酒。味わいもそれなり・・・。嫌じゃないけど、真剣にコメント書くほどでもないかな"(-""-)"

天上夢幻③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.1
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.10

株式会社中勇酒造店(NAKAYU)
宮城県加美郡加美町字南町166
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

DATE SEVEN 生酛~EpisodeⅢ~

DATE SEVEN
D①3年目にして初めて購入しました。

「DATE(ダテ)SEVEN(セブン)」です。
伊達藩=宮城で酒造りをしている勇者7人との意味を込めています。7人が酒造りの工程を分担して受け持ち、一緒に美酒を造るという企画でスタートしました。セブンにひっかけて、お酒のお披露目は7月7日に設定されています。今季のお酒は酒母に速醸ではなく生酛(きもと)を採用したものになります。

D②ユニットに参加しているのは、仙台伊澤家勝山酒造(仙台市)の伊澤平蔵さん、墨廼江酒造(石巻市)の澤口康紀さん、新澤醸造店(大崎市)の新澤巌夫さん、山和酒造店(加美町)の伊藤大祐さん、萩野酒造(栗原市)の佐藤曜平さん、寒梅酒造(大崎市)の岩崎健弥さん、川敬商店(美里町)の川名由倫さん

D③

D④原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
精米歩合 33%
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
アミノ酸度 0.6
使用酵母 オリジナルDATE SEVEN酵母
アルコール度 16度
製造年月 2017-07

販売者 合名会社川敬商店
宮城県遠田郡美郷町二郷字高玉6-7
製造者 萩野酒造株式会社
宮城県栗原市金成有壁新町52
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

墨廼江 純米吟醸 雄町 生酒

墨廼江 純米吟醸 雄町 生酒 28BY
墨廼江①限定酒販店のみに「墨廼江純吟酒米シリーズ飲み比べ」として、3種類の仕込み米違いの純吟新酒生酒が限定数出荷されました。迷いましたが、雄町を選びました。過去呑んだ中で一番印象が強かったからです。山田錦、美山錦は機会があれば次回に・・・。

墨廼江②色は、ほぼ透明です。上立ち香は、特別何かに例えるような香りは感じません。含むと、果実の何かというよりも花や植物由来の香りを感じます。ワインにおける葡萄ほどは米の種類による特製は分かりませんが、ふっくらとした米の旨味と心地好く広がるコクが魅力的なお酒になっています。バランスは申し分ないのですが、この時季に呑まなきゃいけいないお酒を蹴ってまで呑むべきお酒ではなかったかな!?

墨廼江③原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度 17度
製造年月 29.01

宮城県石巻市千石町8-43
墨廼江酒造株式会社
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墨廼江 中垂れ 純米吟醸

〔酒門〕墨廼江 中垂れ 純米吟醸
墨廼江①※注「酒門の会」という酒販店の集まりでの、限定取扱い品とのことです。

墨廼江②色は、黄味掛かっています。上立ち香は、まだ熟れる前のメロンや、マスカット系の葡萄の香りがします。含むと、酸を先に感じ、その後に甘味、米の香りが広がります。それから、終いはキレイに切れていきます。

墨廼江③原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦 掛米 蔵の華
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール度 16度
使用酵母 宮城酵母
製造年月 27.3

墨廼江酒造株式会社
宮城県石巻市千石町8−43
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雪の松島 大吟醸

雪の松島 大吟醸
雪の松島①初めて呑むお酒になります。

調べてみたところ、元々は宮城酒類という会社が保有していましたが、2007年2月に製造休止となり、その後現在製造している大和蔵酒造の親会社にあたる株式会社やまやが譲り受けました。宮城酒類は製造休止するまでに4年連続で新酒鑑評会金賞受賞するほどの蔵で、宮城酒類の杜氏である押切氏が現在大和蔵酒造に顧問として技術を伝えているそうです。

詳細はこちら ⇒ やまやHP大和蔵

雪の松島②上立ち香は、まさに、今からが旬の新鮮なリンゴの様な優しめな吟醸香。含むと、口中いっぱいに優しい甘みが先にきて、次いで、ほど良い酸味と僅かな苦味を感じ、終いはキレイに消えていきます。大きな感動、発見はありませんでしたが、「さすがに、これくらいのお酒は、どこの蔵元さんも造るんだよなぁ~」と感心しきり。とにかく安定しています。

「いいかも!8連発!」

雪の松島③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 14.07

大和蔵酒造株式会社
宮城県黒川郡大和町松坂平8-1

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阿部勘 純米吟醸 福露搾り

阿部勘 純米吟醸 福露しぼり うすにごり生酒
阿部勘①『阿部勘』は、県外出荷向けのブランドで、地元宮城県では知られていません。地元では『於茂多加(おもたか)』として知られている、500石程の小さな蔵さんで、阿部勘は、米の精米歩合が高く(51%)、活性炭素濾過をほとんどしていないのが特徴だそうです。

【福露搾り】と当て字を使用していますが、酒造の最終工程である上層(しぼり)の際、完熟したもろみ一斗を酒袋に入れて搾る昔ながらの「袋搾り」のことですが、飲んだ人々が幸福となる“福の露”となるようつけられたとか。機械で搾ったお酒に比べて雑味が少いと言われていますがどうなのでしょうか?

阿部勘②上立ち香は、白桃や洋梨のような華やかな香りです。
含むと、華やかででフレッシュな味わいでスーッと入ってしまいます。飲み込んでしばらくすると両舌に渋味、真ん中にピリピリと辛味を感じます。余韻は長くバランス良く切れていきます・・・一滴一滴、丁寧に搾り出されたこのお酒は、コクや旨みも感じます。食中に味わうお酒として優れていますねぇ(*^^)v

「いいかも!8連発!」

阿部勘③原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦 掛米:まなむすめ
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 13.12
杜氏:南部杜氏 平塚敏明

阿部勘酒造店
宮城県塩竈市西町3-9

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宮寒梅 純米吟醸 袋吊るし生酒

宮寒梅 純米吟醸 袋吊るし生酒
S初めて飲む蔵さんのお酒です。
下田市の酒屋さんで購入しました。
静岡県で宮城県の酒を買う・・・

M上立ち香は、青いメロンを思わせる、甘みを連想させるような爽やかな香り。含むと、澱絡みからくるジューシーな味わいで、甘みから旨味へ変わったと思ったら、僅かに感じる粒々が舌の上に残ります。決して重くなく、繊細できめ細かいさらりとした酒です。

「いいかも!9連発!」

U原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 45%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アルコール度 16度以上17度未満
(名)寒梅酒造
宮城県大崎市古川柏崎字境田15


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日高見 別誂吟醸

日高見 別誂吟醸 八面玲瓏 泉屋頒布酒
み今回の泉屋さんの頒布会は「?」なお酒が多いのなぁ~という不満な思いをしているのですが、とりあえずはこれなら仕方ないか・・・というのがこのお酒。
被災され大変だったと思いますが、日高見さん!苦境にめげずに別誂吟醸を造るなんて、凄いのひと言。

ひ立ち香はやさしい吟醸香。少しだけ麹っぱなを感じますが、すぐに消えて無くなります。含むとバランスのとれた味わい、滑らかな喉越しでキレイにきれて行きます。刺身との相性は抜群ですね!

まえ原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 山田錦(多分)  
精米歩合 50%
アルコール度 15度以上16度未満
使用酵母 宮城酵母
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 -
製造年月日 24.01
宮城県石巻市清水町1-5-3
(株)平孝酒造

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