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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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十四代 純米吟醸 本生 3兄弟!?

十四代 純米吟醸 本生 3兄弟
n出羽燦々、槽垂れ 本生原酒、おりからみ 本生 荒走り

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

十四代 角新純米吟醸 出羽燦々 29BY

十四代 角新純米吟醸 出羽燦々 29BY
十四代①ラベルが一部リニューアルしました。

十四代②

十四代③

十四代④

十四代⑤こちらは昨年までのラベルです。麹米には、兵庫県特A地区東条産山田錦と記載されていました。

十四代⑥今年から出羽燦々としか表記がされなくなりました。

十四代⑦原材料 米、米麹
使用米 山形県産出羽燦々80%
精米歩合 50%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール度 16度
製造年月 2018.02

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
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十四代 角新おりからみ 本生あらばしり

十四代 槽垂れ 純米吟醸 おりがらみ 本生原酒
十四代①例年この時期リリースされる”槽垂れ おりがらみ”がリニューアル?(ラベルだけ???)したようです。

十四代②”初もの”なので、抱えました。

十四代③

十四代④

十四代⑤

十四代⑥2か月以内に呑んだほうがいいようですね!
近日中に角新純米吟醸を入手したら槽垂れ純米吟醸を含め“角新純米吟醸を呑む会”を開催したいと思います(#^.^#)

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磐城寿 別仕込み 純米生原酒

磐城寿 別仕込み 純米生原酒
磐城寿①大阪府茨木市の酒販店”有限会社かどや”さんのオリジナル酒になります。オリジナルのお酒は4年目になるそうです。

磐城寿②ご存知のとおり、福島県浪江町に鈴木酒造店(酒造蔵)はありました。太平洋に面した蔵は2011年3.11の震災、津波の影響で倒壊し、酒造りはおろか原発事故も重なり帰宅することも出来ない状況にありました。絶望感漂う中、震災から3週間後、検査のために福島県試験場に預けておいた酵母がある事が判り、「また酒が造れる」と思われたそうです。縁あって、山形県長井市の蔵を引き継ぐことになり平成23年11月3日より酒造りが本格的に始りました。

磐城寿③そこそこの量の澱が沈んでいて、攪拌してからいただきます。上立ち香は、白い花を思わせるような洗練された香り。含むと、開栓直後のためか、少し荒々しさを感じますが、盃が進み室温に馴染むにしたがって、ふくらみのある穏やかな味わいに変化していきます。

磐城寿④原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 65%
使用酵母 協会6号
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.12

株式会社鈴木酒造店長井蔵
山形県長井市四ツ谷1-2-21
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十四代 槽垂れ 角新純米吟醸 本生原酒 29BY

十四代 槽垂れ 角新純米吟醸 本生原酒 29BY
十四代④”酒興日和”をご覧いただきまして、誠にありがとうございます。自身の呑んだお酒の備忘録がわりに記載してきましたが、このFC2ブログに変えてから7年半が経過しました。お酒が呑めるのも健康な体があるからこそです。来年も健康に留意しながら美味しいお酒を呑みたいと思います。

そして、2017年の最後は、やはり十四代がいいかと・・・。

十四代③角新本丸に次いで、二番目の新酒となるのが、この槽垂れになります。

十四代②毎年、ラベルが変わり十四代としては珍しいものになります。ここ数年は黒地や縦縞の紫色っぽいラベルでしたが、数年前迄、”双三八反錦 槽垂れ”としてリリースしていた時のように、白字にブルーの箔文字となり、しかも『本生』を意味する”角新”と表示されたものに変わりました。

十四代①十四代の文字は、ブルーというよりも水色ですね!
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初孫 いなほ 生酛純米吟醸

初孫 いなほ 生酛純米吟醸
初孫①お土産としていただきました。

初孫②やや甘味を感じる酒ですが、くどさは全く無く、食中のお酒として十分楽しめるお酒です。

初孫④原材料 米、米麹
使用米美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アルコール度 16度
製造年月 2017.7

東北銘醸株式会社
山形県酒田市十里塚字村東山125番地の3
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十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦 28BY

十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦
十四代④

十四代①

十四代②

十四代③
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朝日鷹 特撰本醸造 生貯蔵酒 28BY

朝日鷹 天泉 特撰本醸造 生貯蔵酒
朝日鷹①何度もこのブログに記載していますが、十四代 本丸と双子」「山形県版本丸」というコピーが見られますが、製法、スペック、もちろん味わいも含めて

「全然別物だ!」

ということを申し上げておきます。

以前は通年酒としてでしたが、平成23年12月よりリニューアルされ季節限定で出荷されるようになりました。12月から翌年5月までは生貯蔵酒。6月から11月までは低温貯蔵酒となります。

朝日鷹②単に精米歩合だけで言えば、特定名称『吟醸酒』を名乗れると思われますが・・・ここでお勉強です『酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合60%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、固有の香味(吟醸香)を帯び、色沢が良好なもの。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。

朝日鷹③一方で、『特別本醸造は、精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、香味、色沢が良好なものを「本醸造」と呼ぶが、この中でも特に精米歩合が60%以下のもの、また製法に特別な工夫のあるものを「特別本醸造酒」と呼ぶ。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。まあ、肩書はどうでもいいのですがね(笑)一応記述しておきました(^_-)-☆

朝日鷹④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米  麹米:羽州誉 掛米:美山錦
精米歩合 60%(羽州誉 55%・美山錦 60%)
日本酒度 +2
酸度 1.4
アルコール度 15度
仕込水 桜清水(自然湧水)
製造年月 16.12

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
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天泉 朝日鷹 特選本醸造

天泉 朝日鷹 特選本醸造 28BY
朝日鷹①以前も記しましたが、朝日鷹は出荷される時期により「低温貯蔵酒」と「生貯蔵酒」の2種類が存在します。6月~11月の間に出荷されるものは「低温貯蔵酒」となり、12月~5月の間に出荷されるものは「生貯蔵酒」になります。そして、これは昨年で終売になった4合瓶!

朝日鷹②色は黄味掛かっています。上立ち香は、少し熟した感じがあり、杏子のような甘さを伴う香りがします。含むと、まず口当たりの滑らかさと穏やかな含み香を感じます。飲み込むと、次第に、このお酒の素性というか、ポテンシャルをまざまざと感じることになります・・・。このお酒は、まさにあの家柄のものであると(T_T)/~~~ でも、このお酒も入手困難になってしまっています(´;ω;`)

朝日鷹③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米  麹米 羽州誉 掛米 美山錦
精米歩合 60%(羽州誉 55%・美山錦 60%)
日本酒度 +2
酸度 1.4
アルコール度 15度
仕込水 桜清水(自然湧水)
製造年月 16.10

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
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栄光富士 純米大吟醸 

森のくまさん①熊本城復興記念酒

「震度7」の地震のよる熊本城及び公園施設の被害総額634億円と試算され、地震前の状態にする為には20年の歳月が必要とも言われており熊本城の復興支援酒であり、熊本県産の食用米「森のくまさん」を使用したお酒です。栄光冨士、有加藤を醸す冨士酒造の蔵元・加藤社長さんが加藤清正公の縁戚にあたり、熊本城は清正公が改築したとされ、微力ながらも復興の手助けになればと立ち上がりました。

※売上の一部が熊本城の復興に寄付されます。

森のくまさん②いつものグダグダなコメはなし。

このお酒を美味しく飲むことで、熊本城復興にお役立ちできるなら嬉しい限り!
 
味わいはフレッシュ感を残し、滑らかで柔らかなコク、旨みの広がりをシャープな酸がバランスを取り、味わいをドライに仕上げてくれます!!

森のくまさん③原材料 米、米麹
使用米 熊本県産森のくまさん
精米歩合 50%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 +1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
杜氏:伊藤 福男(南部杜氏)
アルコール度 16.3%
製造年月 2017.4

富士酒造株式会社
山形県鶴岡市大山3-32-48

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