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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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夢心 ゆめごころカップ

夢心①

夢心②原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 福島県産米他
精米歩合 70%
日本酒度 +1
酸度 1.2
アルコール度 15度
200ml詰

夢心酒造株式会社
福島県喜多方市字北町2932
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天明 初夏の生セメ 原酒 29BY

天明 初夏の生セメ 原酒 29BY
天明①醪を搾る際の最終段階、圧力をかけて搾りだした「責め」部分のみをブレンドして生み出されたお酒です。

天明③「中取りシリーズ」の参号から伍号までと、さらに、純米大吟醸酒としてリリースされた40%精米の夢の香の4アイテムの「責め」をブレンドしています。

天明②色はほぼ透明です。上立ち香は、緑色をしたハーブを思わせるようなトップと、青林檎のようなフレッシュさとメロンのような華やかさを併せ持った果実を思わせる香りもたっぷりと感じます!口当たりから甘みを感じ、米の旨みが口中に広がります。すっきりと後口を引き締めます。

天明④原材料 米、米麹
使用米 赤磐雄町47%・大潟村産亀の尾55%・会津産夢の香65%
日本酒度 +2.1
酸度 1.5
使用酵母 うつくしま夢酵母F901+協会9号+自社酵母NATSUKI
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2018.4

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

廣戸川 純米吟醸 雄町 生 29BY

廣戸川 純米吟醸 雄町 生 29BY
廣戸川①松崎杜氏のコメント

「天栄村産の夢の香が安定的かつ、量も確保できるようになった。そこで、天栄村産の夢の香で、表現できる味わいの幅を広げたい。もう一歩踏み込んでいきたい。その為には、いろいろな経験値を重ねたい。」

廣戸川②色はほぼ透明です。上立ち香は、バナナやバニラを感じます。含むと、まろやかで米の旨み、エキス感を真っ先に感じます。意外と濃厚で、力強く、荒々しささえ感じる味わいです。旨み成分が抜群に詰まった廣戸川の初雄町は、今後の展開を期待させるとても良い出来のお酒だと思います。

廣戸川③原材料 米、米麹
使用米 備前雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 0.8
アルコール度16度
杜氏 松崎祐行(ひろゆき)
製造年月 2018.04

松崎酒造店 松崎淳一
福島県岩瀬郡天栄村大字下松本字要谷47-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天明 中取り 伍号 純米生酒 29BY

天明 中取り 伍号 純米生酒 会津産 夢の香 
天明①「天明」の人気シリーズ「新米新酒中取り」のラストとなります。福島県初のオリジナル酒造好適米「夢の香(ゆめのかおり)」を使用した純米酒です。

天明②「夢の香」は福島県初のオリジナル酒造好適米です。従来の五百万石より優れた品種を開発する為に、福島県農業試験場において、出羽燦々と八反錦1号を人工交配し、10年の歳月を掛けて個体を選抜、育成されました。五百万石同様に心白があり大粒で、吸水性が良く溶けやすい軟質というのが特徴です。

天明③色は、ご覧のとおり。上立ち香は控えめながら、含むと、しっかりした米の旨味、甘み、酸味があります。グレープフルーツのようなフルーティさに、ジューシーな旨味とほのかな苦みのバランスが素晴らしいです。

天明④原材料 米、米麹
使用米 会津産夢の香
精米歩合 65%
日本酒度 +1
酸度 1.8
使用酵母 自社酵母NATSUKI
アルコール度 16度
製造年月 2018.4

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

廣戸川 純米吟醸 瓶燗火入れ 29BY

廣戸川①福島県は、全国新酒鑑評会で5年連続金賞受賞数No.1という、名実ともに日本一の酒どころ。私が日本酒にはまったのが2008年。郡山市に単身赴任していた時になりますが、松崎酒造店のある天栄村には酒蔵が2つあり、平成21年に、裏ラベルに”廣戸川酒造店 松崎岩男”と5代目当主の名が記された”稲華かたり 純米吟醸 しずく酒無濾過生”というお酒をも呑んことがあります。ちなみにもう一つは”寿々乃井酒造”さんがあり、”特別純米 寿月”というお酒を呑んだことがあります。当時の印象は、あまりパットしなかったと記憶しています。

廣戸川④今季からラベルも一新されましたが、キレイに写真を撮るのが難しい素人泣かせの箔ラベル。

廣戸川②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、バナナ系の香りと甘いアルコール由来の香り。含むと、やわらかな酸に支えられた厚みのある旨み、心地よい甘みとキレを併せもっています。主張はするけれど派手ではない、バランスのとれた良いお酒です。キンキンに冷やして呑むと、もっとスッキリするかもしれません。

廣戸川③原材料 米、米麹
使用米 夢の香(福島県産)
精米歩合 55%
日本酒度 ±2
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 福島県酵母TM-1
アルコール度16度
杜氏 松崎祐行(ひろゆき)
製造年月 2018.04

松崎酒造店 松崎淳一
福島県岩瀬郡天栄村大字下松本字要谷47-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

寫樂 純米吟醸 播州山田錦 29BY

寫樂 純米吟醸 播州山田錦 29BY
寫樂①久々に寫樂を家呑みします。
蔵元の意向により「寫樂」はインターネットで購入することは出来ません。転売屋さんやらが横行しているからでしょうか?これも一流というか、世間に認知された証でしょうね?近所に特約店さんが数店あるので、超限定品以外は比較的購入しやすいので個人的には問題はないのですが・・・。

寫樂②色は、ほぼ無色でクリアです。上立ち香は、穏やかで何かに例えるような吟醸香などは感じません。含むと、スッキリとしてスーッと呑み易いスタイル。意外と軽快なタイプです。

寫樂③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 
製造年月 30.1

宮泉銘醸株式会社
福島県会津若松市東栄町8-7
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

かどやロ万 純米大吟醸無濾過生

ロ万 純米大吟醸 無濾過生 かどや頒布酒
ロ万①このお酒は、昨年初めて申し込んだ大阪不吹田市にあるかどや酒店さんの頒布会酒。月に2本づつで、ラストのもの。こういうPBを呑めるのが頒布会の魅力です。

ロ万④原料にもち米を使用して、四段仕込みという通常よりも1回仕込み回数が多い、特殊な酒造りをしているほかの蔵さんとは差別化された蔵元さん。

ロ万②

ロ万③色は濃い黄色をしています。上立ち香は、米由来の芳醇な香り、含むと優しい甘さ。やはりロ万はあまーい(笑)なかなか量はいけないかなぁ・・・。

ロ万⑤原材料 米、米麹
使用米 
仕込み 四段仕込み
精米歩合 50%
酵母 うつくしま夢酵母F7-01
アルコール度 16度

花泉酒造 合名会社
福島県南会津郡南会津町界字中田646-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天明 中取り四号 純米大吟醸おりがらみ 無濾過生原酒 29BY 

天明 中取り四号 純米大吟醸おりがらみ 無濾過生原酒 29BY 
天明①新米新酒中取りシリーズ唯一の純米大吟醸、岡山県産赤磐雄町を使用した最高峰「四号」が着弾!天明の雄町のコンセプトは”槽しぼりと貯蔵が織りなす日本酒に流れる季節感とその表情”だそうです。搾り機・しぼり出てくるお酒・貯蔵日数・生と火入れなどの表情の違いを季節感と共に表現できればと考えておられます。

天明②上立ち香は、リンゴやグレープフルーツを思わせるような吟醸香。含むと、上品な甘さと、酸味が効いて甘酸っぱいという表現がピッタリかも。飲み込んだ後の余韻は長めで、新酒生酒特有の苦渋も想定内で問題は全くありません。文句なく美味いお酒です。

天明③原料米 米、米麹
使用米 岡山県赤磐市大苅田産雄町
精米歩合 47%
日本酒度 +1
酸度 1.5
使用酵母 ふくしま夢酵母F701
アルコール度数 16度
製造年月 2018.3

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天明 中取り 参号 純米吟醸 おりがらみ 本生 

天明 中取り 参号 純米吟醸 おりがらみ 本生 大潟村産亀の尾
天明①天明の中取りシリーズ第四弾!
通称「小さな亀」と呼ばれるこのお酒は、秋田県の契約栽培米で育ててもらった亀の尾を、小仕込みタンクで丁寧に仕込んだことから、愛称で呼ばれています。

天明②参号のコンセプトは、亀の尾の特徴を生かした「旨」、優しく覆うような「酸」、そしてドライでライトな酒質のバランス感だそうです。

天明③上立ち香は、レモンやグレープフルーツのような柑橘系の爽やかな香り。含むと、瑞々しい甘みと酸が印象的。旨口タイプかと思いきや、切れ味のあるシャープな辛さが印象的です。でも、辛口酒ではなく控えめながら甘さがポイントです。

天明④原材料 米、米麹
使用米 秋田県大潟村産亀の尾100%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.75
使用酵母 協会9号
アルコール度数 16度
製造年月 2018.18

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 29BY

飛露喜 特別純米 無濾過生原酒
飛露喜①3年ぶりに抱えて呑みます。
私が日本酒にはまったきっかけになった銘柄です。

飛露喜②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、わずかにリンゴのような吟醸香を感じます。含むと、まろやかで甘味を伴う米の旨味が口中いっぱいに広がります。呑み込むと、その余韻を残しながらも心地よくキレてゆき、バランスは申し分ありません。久々に家呑みしましたが、やはり脱帽です。抜群に旨い酒だと思います。

まさに”喜びの露が飛ぶ”味わいす。

飛露喜③原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦 掛米:五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.6
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.12

合資会社 廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中2甲3574

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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