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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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大七 生酛 純米

大七 生酛 純米
大七①生酛造りにこだわる大七酒造のワンカップ。普通酒でありながら麹米に五百万石を使用し、1本1本箱詰めされ、光による劣化を防ぐなど、ワンカップながら品質へのこだわりが随所に見られます。

大七②原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石、チヨニシキ
日本酒度 +4
酸度 1.0
アルコール度 15度
製造年月 16.2

大七酒造株式会社
福島県二本松市竹田1-66
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

会津娘 純米大吟醸 吉川町山田錦

会津娘 純米大吟醸 吉川町山田錦
吉川①昨日は東条町産山田錦でしたが、今日は吉川町産山田錦です。

吉川新酒をそのまま瓶燗急冷方式で火入れしており、若干瓶内にガスが残っていて、開栓時に「シュッ」という音がします。色は、こちらの方が黄味が強い感じがします。上立ち香は、華やかではありませんが、熟れたマンゴーのような濃い目の香りがします。含むと、上立ち香で感じた香りそのままで濃醇な味わいです。これは大好物系です。バランスはもちろんですが、終いのキレも抜群で、もう少し寝かせてもいいかもしれません。

吉川②原材料 米、米麹
使用米 吉川町産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11

高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

会津娘 純米大吟醸 東条産山田錦

会津娘 純米大吟醸 東条産山田錦
会津娘①「土産土法」の酒造りの向上をめざして、2011年より試験醸造を重ね、2015年を 初ヴィンテージとして製品化。特A地区産地である兵庫県東条町(現加東市)で 栽培された山田錦を使用しています。

会津娘②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、控えめな吟醸香。含むと、穏やかで上品で気品溢れる味わい。しっかりとした米の旨味と甘味が口中いっぱいに感じられ、飲み込んだ後も力強く存在感たっぷりな山田錦の味わいです。

会津娘③原材料 米、米麹
使用米 東条産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11

高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

峰の雪 大和屋善内 純米生原酒 おりがらみ 28BY

峰の雪 大和屋善内 純米生原酒 おりがらみ 28BY
大和屋善内①若き蔵元杜氏、佐藤健信さんが醸す六期目の大和屋善内。ファーストリリースは23BYで「YamatoyaZennai」と横文字の表記、創業者「大和屋善内」の名を冠した純米酒でした。

大和屋善内②うっすらとおりが絡んでいます。上立ち香は、柑橘系・・・グレープフルーツや青りんごを連想させる香り。含むと、搾りたての果汁が滴り落ちるようなイメージで、ジューシーで。後半効いてくる青い苦みも心地よくシャープさも持ち合わせています。もぎたての果実のようなフレッシュでフルーティなお酒。キンキンに冷やして呑んだからか!?あっという間に半分呑んでしまいました(#^.^#)

大和屋善内③原材料 米、米麹
使用米 喜多方産 五百万石
精米 60%
日本酒度 -2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 15度
杜氏 佐藤健信
製造年月 29.2

有限会社峰の雪酒造場
福島県喜多方市字桜ガ丘1-17

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

寫樂 純米吟醸 播州山田錦3兄弟

寫樂 純米吟醸 播州(兵庫県)山田錦3兄弟
寫樂
3兄弟を呑み比べた結果・・・

全部一緒だった(;´・ω・)

しいて語るなら、吉川山田錦においてトロピカルフルーツのような華やいだ含み香を感じました。
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

寫樂 純米吟醸 吉川山田錦

寫樂 純米吟醸 吉川山田錦
寫樂①27BYが初リリース!
兵庫県特A地区吉川町産の山田錦で醸した寫樂です。


寫樂②「旨い!」
どうか、これで察して下さい(笑)


寫樂③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産 吉川地区山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

宮泉銘醸株式会社
福島県会津若松市東栄町8-7

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

寫樂 純米吟醸 東条産山田錦 

寫樂 純米吟醸 東条山田錦
寫樂①27BYが初リリース!
兵庫県特A地区東条町産の山田錦で醸した寫樂です。

寫樂②「旨い!」
どうか、これで察して下さい(笑)

寫樂③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産 東条地区山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

宮泉銘醸株式会社
福島県会津若松市東栄町8-7
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

飛露喜 特別純米 

飛露喜 特別純米
飛露喜①ほぼ2年ぶりに呑みます。このお酒は飛露喜の通年商品である特別純米生詰です。定番だからこそ力の入っている、そんなお酒でもあります。一年を通して安定した酒質(ダレなどのない)を保つための造り、貯蔵にかなりの工夫がされています。

飛露喜②色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、甘い果実を連想される香りがあり、含むとすっきりした中に感じる旨みがあります。安定していますね。

飛露喜③原材料 米、米麹
原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦 掛米:五百万石
精米歩合 50% 55%
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.6

合資会社廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番甲3574
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

寫樂 純米吟醸 播州山田錦 27BY

寫樂 純米吟醸 播州山田錦
寫樂①蔵元の意向により「寫樂」は現在インターネットで購入することは出来ません。転売屋さんやらが横行しているからでしょうか?純粋に日本酒を愛飲する者としては残念なことです。幸い、比較的近所に特約店さんが数店あるので、超限定品以外は比較的購入しやすいので個人的には問題はないのですが・・・。

寫樂②色は、ほぼ無色でクリアです。上立ち香は、穏やかで何かに例えるような吟醸香などは感じません。含むと、スッキリとしてスーッと呑み易いスタイル。意外と軽快なタイプです。

寫樂③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 
製造年月 28.6

宮泉銘醸株式会社
福島県会津若松市東栄町8-7
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

泉川 純米吟醸 ふな口本生

泉川 純米吟醸 ふな口 本生 28BY
泉川①飛露喜との違いは、ラベル表記されていませんが、麹米が50%で掛米が55%だったような気がします。


泉川②色は、澱が少なめで、うっすらとかすんでいる程度です。上立ち香は、控えめなバナナやメロンのような果実香。含むと、今年はチリチリ感はありませんが、新酒らしく少し荒々しさを感じます。しばらくすると、米の旨味や味わいが前面に出てくるような感じです。

泉川③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.11

合資会社廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中2番甲3574
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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