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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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御慶事 純米吟醸 夏の生酒

御慶事 純米吟醸 夏の生酒
御慶事①御慶事が続きます(#^.^#)

御慶事②色は黄味掛かっています。上立ち香は、白桃を思わせる程よい甘みを思わせる香りがします。含むと、熟れた完熟桃のような含み香と、ジューシーな程良い甘みが心地よいです。飲み込んだ後、一切の嫌味なく2杯、3杯と呑み進んでいきます。

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3.5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.00 
使用酵母 SYS
杜氏 箭内和広
アルコール度 16度
製造年月 29.05

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 特別純米 

御慶事 特別純米
御慶事①平成29年全国新酒鑑評会において、今季も目出度く金賞を受賞されました。発表された5月18日、実は前日に蔵を訪ね専務にお会いしていました。その時は鑑評会の話よりもワインや私が懇意にしている酒屋さんの話でした。

この場を借りて、あらためてお祝い申し上げます。

金賞受賞おめでとうございます!

御慶事④色は耳掛かっています。上立ち香は少し古酒を思わせるような控えめな香り。純米吟醸のそれとは別で、果実を思わせるような吟醸香は感じません。含むと、まろやかで濃醇な辛口酒。但し、余韻を楽しんでいると、ほんのりと米の旨みを感じます。食に寄り添う本来の純米酒だと思います。燗にすると、ほんのり酸味のあるさっぱり淡麗な辛口に変化しす。苦渋も程よく、キレがありシャープで旨いです。

御慶事②

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産日本晴
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.5
使用酵母 AOK-1
杜氏 箭内和広
アルコール度 15度
製造年月 29.5

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 純米吟醸 ひたち錦限定生酒

御慶事 純米吟醸 ひたち錦限定生酒 28BY
御慶事①*「SAKE COMPETITION 2015」純米吟醸部門にて第三位を受賞!
*「IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)2016」SAKE部門純米吟醸の部 第一位受賞!
*「全米日本酒歓評会2016」純米吟醸の部第一位!
と彗星のように世界的な銘酒の仲間入りをし、極めつけは3月22日(水)放送の羽鳥慎一モーニングショー内「継ぐ女神」のコーナーでご紹介され、日本中を制覇(笑)

今や押しも押されぬ銘酒の仲間入りです(入手困難な銘柄の一つになっています)。

御慶事②青木社長さまとお話をさせていただく機会がありました。青木酒造さんの素晴らしいところは、地元産の原材料をさりげなく使ってるところです。もちろん地域性に拘ってお酒を造っておられるのだろうが、変に力んでたり、角張ったところが全くない。深い茨城愛を感じました。人柄も惹かれました。

御慶事③「軽快な口当たりと華やかな吟醸香のSYS酵母・・・。新酒時には独特のキレがあり、熟成させても真価を発揮するひたち錦・・・。繊細且つ気難しい酵母と最適発酵条件がシビアな酒米・・・。茨城で生まれた杜氏泣かせの異名を取る二つの原料に挑戦したまさに芸術品と呼ぶにふさわしい日本酒です。」

御慶事④色は、クリアで透明度が高く蛇の目の藍色がくっきり見えます。上立ち香は、穏やか目にメロンや洋梨のような甘味を連想させるような吟醸香を感じます。含むと、今度は柑橘系の香りが口中いっぱいに広がります。最初に甘味を感じますがそれが次第に旨味に変わり何とも言えない幸福感が溢れて来るようです。苦渋のバランスも申し分なく終いはきれいにキレていきます。人に例えると、見かけは派手さはなく、とても柔和なイメージですが語らい、話をし知れば知るほどその魅力にはまってしまう・・・そんなイメージでしょうか(稚拙な例えで恥ずかしい)

御慶事⑤原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 -1
酸度 1.4
使用酵母 SYS酵母
杜氏 箭内和広(南部)
アルコール度 16度
製造年月 29.4

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11

IWC
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 純米吟醸 ふくまる 生酒

御慶事 純米吟醸 ふくまる 生酒
御慶事①茨城県が開発した飯米”ふくまる”を使用して醸されたもの。しかも「生酒」バージョンは、特約店数軒の超限定にて出荷されたものになります! 

ふくまるについて → ふくまる

御慶事②うっすらと滓が絡んでおり、色は極僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、柔らかめながら、柑橘系、乳酸系の吟醸香を感じます。含むと、ジューシーさが最初にきますが、すぐに酸が追いかけてきて、米の旨味と甘味とのバランスが心地よいです。お酒だけでもいただけますが、食中にもいける万能型のお酒ですね!このお酒は、私がフォローさせて頂いている茨城県某酒販店のご子息が、蔵さんを訪問された際にわがままを言って生のまま出荷してもらったものがきっかけで、今季から特約店数軒の超限定で出荷されています・・・エイちゃん最高です(^_-)-☆

御慶事③わかりずらいですが、うっすら濁っています。

御慶事④原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ふくまる100%
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.7
使用酵母 自社酵母(AOK-1)7号系
アルコール度 16度
杜氏 箭内和広(南部)
製造年月 29.2

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

GOKEIJI  純米吟醸 ~Light~

御慶事 純米吟醸 ライト
御慶事①昨年初めてリリースされた低アル酒です。蔵元専務の青木知佐さんによると、「ラベルは花火をイメージして、少し夏の終わりのさみしい感じも出してみました。」とのコトでしたが、まだ夏になってないし・・・。テレビ放映の影響で、全国からお酒のオーダーが殺到し、HPが炎上!売るお酒がない???ほどで予定よりも超早めにリリースされるようです。

御慶事②サラッとしていてキレ味抜群!キンキンに冷やしてガブガブ呑んじゃいました(#^.^#)

もちろんあっという間に4GBが空っぽに!

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産日本晴100%
精米歩合 60%
アルコール度 13度
製造年月 29.4

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

彦一 HICOICHI 純米 無濾過生原酒 荒ばしり

月の井 彦一 HICOICHI 純米 無濾過生原酒 荒ばしり 28BY
彦一①土浦市の酒屋さんの若き4代目”エイちゃん”お奨めのお酒です。大洗の月の井酒造蔵元8代目 坂本直彦 氏が醸すリリース2年目を迎える特約店限定ブランド”彦市HIKOICHI”。初代・坂本彦市氏の名を冠した限定酒になります。

HP ⇒ リカーショップサトウ~エイちゃんの酒屋~

彦一③ラベルは大洗町の海と月の井の月をイメージ。

このブログを検索して頂ければ分かりますが、実は”荒走り”や”攻め”系のお酒はあまり好んでは抱えません。なぜなら、中取り部分と違いバランスに欠けると感じる場合が多いからです。

どうなのでしょうか・・・

彦一②冷蔵庫でしっかりと冷やしてから開栓。まったく問題なく開いてくれました(笑)

色は澱が絡んで白濁色です。上立ち香は、柑橘系の甘味を思わせる香りです、含むと、荒走りらしく結構”やんちゃ”で口中ではじけます(甘味と酸味を交互に感じます)。そして苦味が強く、やはり荒走りか!という印象・・・。しばらくお酒を注いだまま放置し室温に馴染ませてから再度呑んでみると・・・

「旨い!」

温度上昇につれお酒のバランスが変化します!

彦一④原材料 米、米麹
使用米 茨城県大洗産チヨニシキ100%
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 2.5
使用酵母 K701
アルコール度 18度
製造年月 17.02

株式会社月の井酒造店
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町638
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

富久心 純米吟醸 美山錦 新酒しぼりたて 生

富久心 純米吟醸 美山錦 新酒しぼりたて 生
富久心①茨城県古河市にある青木酒造さんの”御慶事”がご縁で購入させていただいている土浦市の酒販店”リカーショップサトウ”の若き四代目、今年年男でもある『エイちゃん』のお薦めのお酒です!彼のブログには『蔵元との交流から生まれる確かな信頼をもとのにオススメする【蔵元の思い】をお届けします。』と記されていますが、茨城県内の20の蔵元さんと特約契約を結んでおられます。若いのに熱心で日本酒大好き!感心しきりです(*^_^*) 

エイちゃんのブログはこちら ⇒ リカーショップサトウ~エイちゃんの酒屋~

富久心②まずは和紙に手書きされたラベルに感動します。色は僅かに黄味掛かっており、上立ち香は、吟醸香は抑えられ果実というよりは花のようなほのかに香る程度です。含むと、とてもライトな軽い味わい。しばらくすると米の旨味から甘味を感じます。そして終いはキリッと酸がありますが甘さが勝っており少しだけ苦みが残ります。杯がすすみ、温度が上がるにつれ甘味は薄れスッキリしたお酒に感じてきました。とてもキレイなお酒だと思います。

富久心③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 椎名健二郎(兼蔵元)
製造年月 29.2

合資会社椎名酒造店
茨城県日立市十王町高原411

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒 

御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒
御慶事①茨城の酒米「ひたち錦」100%と、協会10号酵母(小川酵母)系で茨城県工業技術センターで開発された「SYS酵母」を使用していて「SAKE COMPETITION2015 純米吟醸部門で出品酒347点中 第3位」、昨年の「IWC」インターナショナルワインチャレンジ2016純米吟醸酒部門のトップ「トロフィー」に輝いた受賞スペックに近い純米吟醸のしぼりたて生ヴァージョン(#^.^#)

御慶事②茨城グラスでいただきます(笑)
色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香はプンプン系ではありませんが、洋梨を思わせるような華やかな香り。含むと、上品ながらボリューム感のある米の甘味と酸味のバランスが絶妙で、僅かにトロミを感じます。杯が増すごとに味わいはジューシーを超えて南国フルーツのような旨味が口中いっぱいに広がります!苦渋みは一切なくスッと切れていく後味が絶妙でバランス抜群です!久々に言っちゃおう(笑)

「いいかも!10連発!」(^_-)-☆

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 1.4
使用酵母 SYS
アルコール度 16度
杜氏 箭内和宏(南部)
製造年月 29.01

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11


THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 本醸造生原酒 無濾過槽口酒 28BY

御慶事 本醸造生原酒 無濾過槽口酒 28BY
御慶事①昨年、酒友のけんさんが薦めてくれた御慶事。

27BYは一通り呑ませて頂きましたが、そのポテンシャルの高さに驚かされました。そして、28BY初しぼり第一弾!搾ったお酒が出てくる槽口からそのまま詰めた直汲みのお酒です!しかも蔵出し100本の超限定酒だそう(*^_^*)

御慶事②冷蔵庫でキンキンに冷やしてから開栓!「シュッ!」と、ややおとなしめの音。酒友さんの感想が「大人のサイダー」という表現だったので素直に受け止めて向かい合います。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は!?「サイダーではない・・・」。香りの表現ではないけれど「クシャッ!」としたような香りです。少し時間をおいて再度グラスをスワリングしてから、温度が上がり、やっと開いてきたようで、ブドウのような香りを感じます。含むと、本醸造原酒なだけに濃くてパンチのある味わい。決して重くはありませんが米の旨味、辛味が印象的で、舌先に僅かにガス感が残る感じです。少しバランスが悪いかなぁ!2日目の方がグッと良くなってきます。しっかりとした造りのお酒だと思いますが、少し寝かせてみたいタイプです。

御慶事③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 日本晴
精米歩合 60%
日本酒度 +8
酸度 1.8
アミノ酸度 1.4
アルコール度 19度
製造年月 28.12

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

大観 特別純米 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒

大観 特別純米 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒
大観①ご縁があって知り合った、茨城県土浦市のいけてる酒屋の四代目”エイちゃん”が私のために薦めてくれたお酒です!

HP ⇒  リカーショップ サトウ

大観②茨城グラスでいただきます!色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、フレッシュで爽やか。含むと、口当たりは瑞々しくて柔らかです。しばらくすると、透明感のあるジューシーな旨みが口中いっぱいに広がり、少しシャープな感じのある酸が更に味わいを引き締めます。軽めなタイプでとても飲み易いお酒です。少しだけ苦さも感じられますが、程よいアクセントとなっていて嫌味はまったくありません。

大観③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産契約栽培美山錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.8
使用酵母 協会9号系
アルコール度 16度
製造年月 29.1

森島酒造株式会社
茨城県日立市川尻町1-7-17
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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