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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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富久心 純米吟醸 美山錦 新酒しぼりたて 生

富久心 純米吟醸 美山錦 新酒しぼりたて 生
富久心①茨城県古河市にある青木酒造さんの”御慶事”がご縁で購入させていただいている土浦市の酒販店”リカーショップサトウ”の若き四代目、今年年男でもある『エイちゃん』のお薦めのお酒です!彼のブログには『蔵元との交流から生まれる確かな信頼をもとのにオススメする【蔵元の思い】をお届けします。』と記されていますが、茨城県内の20の蔵元さんと特約契約を結んでおられます。若いのに熱心で日本酒大好き!感心しきりです(*^_^*) 

エイちゃんのブログはこちら ⇒ リカーショップサトウ~エイちゃんの酒屋~

富久心②まずは和紙に手書きされたラベルに感動します。色は僅かに黄味掛かっており、上立ち香は、吟醸香は抑えられ果実というよりは花のようなほのかに香る程度です。含むと、とてもライトな軽い味わい。しばらくすると米の旨味から甘味を感じます。そして終いはキリッと酸がありますが甘さが勝っており少しだけ苦みが残ります。杯がすすみ、温度が上がるにつれ甘味は薄れスッキリしたお酒に感じてきました。とてもキレイなお酒だと思います。

富久心③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 椎名健二郎(兼蔵元)
製造年月 29.2

合資会社椎名酒造店
茨城県日立市十王町高原411

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御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒 

御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒
御慶事①茨城の酒米「ひたち錦」100%と、協会10号酵母(小川酵母)系で茨城県工業技術センターで開発された「SYS酵母」を使用していて「SAKE COMPETITION2015 純米吟醸部門で出品酒347点中 第3位」、昨年の「IWC」インターナショナルワインチャレンジ2016純米吟醸酒部門のトップ「トロフィー」に輝いた受賞スペックに近い純米吟醸のしぼりたて生ヴァージョン(#^.^#)

御慶事②茨城グラスでいただきます(笑)
色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香はプンプン系ではありませんが、洋梨を思わせるような華やかな香り。含むと、上品ながらボリューム感のある米の甘味と酸味のバランスが絶妙で、僅かにトロミを感じます。杯が増すごとに味わいはジューシーを超えて南国フルーツのような旨味が口中いっぱいに広がります!苦渋みは一切なくスッと切れていく後味が絶妙でバランス抜群です!久々に言っちゃおう(笑)

「いいかも!10連発!」(^_-)-☆

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 1.4
使用酵母 SYS
アルコール度 16度
杜氏 箭内和宏(南部)
製造年月 29.01

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11


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御慶事 本醸造生原酒 無濾過槽口酒 28BY

御慶事 本醸造生原酒 無濾過槽口酒 28BY
御慶事①昨年、酒友のけんさんが薦めてくれた御慶事。

27BYは一通り呑ませて頂きましたが、そのポテンシャルの高さに驚かされました。そして、28BY初しぼり第一弾!搾ったお酒が出てくる槽口からそのまま詰めた直汲みのお酒です!しかも蔵出し100本の超限定酒だそう(*^_^*)

御慶事②冷蔵庫でキンキンに冷やしてから開栓!「シュッ!」と、ややおとなしめの音。酒友さんの感想が「大人のサイダー」という表現だったので素直に受け止めて向かい合います。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は!?「サイダーではない・・・」。香りの表現ではないけれど「クシャッ!」としたような香りです。少し時間をおいて再度グラスをスワリングしてから、温度が上がり、やっと開いてきたようで、ブドウのような香りを感じます。含むと、本醸造原酒なだけに濃くてパンチのある味わい。決して重くはありませんが米の旨味、辛味が印象的で、舌先に僅かにガス感が残る感じです。少しバランスが悪いかなぁ!2日目の方がグッと良くなってきます。しっかりとした造りのお酒だと思いますが、少し寝かせてみたいタイプです。

御慶事③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 日本晴
精米歩合 60%
日本酒度 +8
酸度 1.8
アミノ酸度 1.4
アルコール度 19度
製造年月 28.12

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
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大観 特別純米 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒

大観 特別純米 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒
大観①ご縁があって知り合った、茨城県土浦市のいけてる酒屋の四代目”エイちゃん”が私のために薦めてくれたお酒です!

HP ⇒  リカーショップ サトウ

大観②茨城グラスでいただきます!色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、フレッシュで爽やか。含むと、口当たりは瑞々しくて柔らかです。しばらくすると、透明感のあるジューシーな旨みが口中いっぱいに広がり、少しシャープな感じのある酸が更に味わいを引き締めます。軽めなタイプでとても飲み易いお酒です。少しだけ苦さも感じられますが、程よいアクセントとなっていて嫌味はまったくありません。

大観③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産契約栽培美山錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.8
使用酵母 協会9号系
アルコール度 16度
製造年月 29.1

森島酒造株式会社
茨城県日立市川尻町1-7-17
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Raifuku S.P Junmai ginjoshu

Raifuku S.P Junmai ginjoshu
来福①ワインのような外見ですが、来福さんの夏酒第二弾になります。S.Pとは「Summer Premium」の略だそうで、中秋なのですが今頃夏酒を購入してます。

来福②夏酒というと、加水をしているものもあり水っぽく感じるものもあるのですが、最盛期を超えて酒屋さんの冷蔵庫に眠っていた夏超えの夏酒は、意外と味が乗って旨いものが多いことに気付き、つい手に取ってしまいました。色は黄味掛かっています。上立ち香は、華やかな香りに特徴的な酸を感じます。含むと、さわやかな味わいですが、軽い甘みの中にきれいな酸があり、フランスロワール産の白ワイン、サンセールを思わせるような新しいタイプのお酒です。

来福③原材料 米、米麹
使用米 出羽燦々
精米歩合 55% 
使用酵母 ツバキ・ベコニア酵母
アルコール度 15度
製造年月 28.7

来福酒造株式会社
茨城県筑西市村田1626
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来福 純米ひやおろし

来福 純米ひやおろし
来福①1716年(享保元年)、近江商人が筑波山麓の良水の地に創業。

創業当時からの銘柄「来福」は俳句の 

”福や来む 笑う上戸の 門の松”に由来するものだそうです。

来福②色は、熟成によりうすめの琥珀色をしています。上立ち香は、華やかさも感じる落ち着いた香りで、含むと、まろやかな口当たりで、次第にしっかりとした酸味がきて、僅かですがトロミと甘さを感じます。米の旨味も十分あり、華やかな来福とは一味違う感じがします。冷やすよりも、少しぬるめでじっくり味わいたいタイプです。

来福③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産若水100%
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.9
使用酵母 ツツジ花酵母(東農短醸分離株)
アルコール度 16度
製造年月 28.9

来福酒造株式会社
茨城県筑西市村田1626
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月の井 純米吟醸 無濾過生原酒 27BY

月の井 純米吟醸 無濾過生原酒 27BY
月の井①エイちゃんお薦め酒が続きます。
「月の井」は、漁舟の出舟、入舟に欠かせない祝い酒として愛飲されており、また「月の井」を飲みながら歌われたのが民謡「磯節」だそうで、名前の由来は、《磯節》の歌詞にある中秋の名月から名付けたとも、初代当主が川崎大師参詣のおり、境内の「月の井」という井戸にあやかってつけたともいわれています。

月の井②色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、フルーティーで熟れた洋梨のような香りです。含むと、まろやかな旨味(甘味)と、心地よい酸、驚きはフレッシュ感。ビン詰めから半年以上経過しているにも関わらず、これは凄いです。原酒のため18度と高めの度数ですが、濃醇な重さは感じません。旨い茨城酒に出会うことが出来ました(^◇^)

月の井③原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度 18度
製造年月 16.3

株式会社月の井酒造店
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町638

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大観 特別純米 美山錦

大観 特別純米 美山錦 8ヶ月間蔵熟成
大観①最近、”御慶事”がご縁でお酒を購入させていただいている、茨城県土浦市大畑1611 さん・あぴお1Fに店舗を構えておられる【リカーショップサトウ】さん、日本酒大好きなご子息の佐藤栄介さん、通称”エイちゃん”が薦めてくれたのが、太平洋までは直線距離でなんと約30mという立地の蔵元さんのお酒で、27BYより、茨城県初の南部杜氏 森島正一郎専務の責任醸造になったそうです!

大観②色は緑掛かった薄い黄色をしています。上立ち香は、穏やかでありながらも糖蜜いっぱいのリンゴの香りを感じます。含むと、米の旨味がほのかに広がる感じ。酸はあまり感じません。8ヶ月間の熟成を経たとの先入観がありますが、終いは、熟成感よりも新酒の時点で尖っていた部分が、ようやく丸くなって旨味が楽しめるような味わいに成長したという感じでしょうか!

大観③原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +1
酸度 1.7
使用酵母 1801+901
アルコール度 16度
製造年月 2016.8

森島酒造株式会社
茨城県日立市川尻町1-17-7

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副将軍 純米吟醸

副将軍 純米吟醸
副将軍①茨城県のお酒が続きます。
酒蔵さんというよりは、巨大な総合メーカーと言った方がぴったりの大手さんです。酒名が副将軍、所在地は水戸市と言えば「この印籠が目に入らぬか・・・!」というあれですね(笑)

副将軍②色は、ほぼ無色透明です。上立ち香は、甘味を想像させるようなアルコール由来の香り。果実系の吟醸香は感じません。含むと、軽めで薄い味わい。米の個性もあまり感じられず、少し残念な感じです((+_+))

副将軍③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産五百万石、美山錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.2
使用酵母 M310
アルコール度 15度
製造年月 28.8

明利酒類株式会社
茨城県水戸市元吉田町338

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筑波鷺 純米吟醸

筑波鷺(つくばしらさぎ) 純米吟醸
筑波鷺①現在も次々に台風が発生し、各地で大きな被害が出ていますが、こちらの蔵元さんも、ちょうど一年前の昨年9月、台風17、18号の影響で鬼怒川が氾濫し被害により蔵が冠水、操業を停止されていました。現在は、なんとかお酒を出荷することができるようになられたとのこと。完全復興に向けて、頑張っていただきたいと思います。主力銘柄は”紬美人”。そして今回いただくのは、茨城県ひたちみらい市本多農園産の山田錦とM310酵母(水戸市 明利酒類)というメイド イン イバラキで醸されたお酒です。この組み合わせは、十四代と同じですね!

筑波鷺②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、すぐには感じませんが、遠くにリンゴのような吟醸香を感じます。含むと、軽めな味わいでサラリとしており、スーッと喉を通り過ぎていきます。しばらくすると、苦渋が残り少し雑味を感じます。お酒としては、無難なタイプ。これと言って特筆すべきことがないと言うか・・・問題は、コスパかな!?

筑波鷺③原材料 米、米麹
使用米 つくばみらい市本多農園産山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
使用酵母 M310
仕込み水 筑波山湧水
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.8

野村醸造株式会社
茨城県常総市本石下2052

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