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四十代

Author:四十代
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水府自慢 純米大吟醸 無濾過原酒 29BY 

水府自慢 純米大吟醸 無濾過原酒 29BY
水府自慢①酒を搾って時間を置かずに直汲みしたもので微発砲でグラスに気泡が付いています。

水府自慢②うっすらと滓が絡んでいます。上立ち香は、ジューシー&フルーティー!低アルコールでクイクイと呑んでしまいます。本来であれば酸味が少ないことが特徴の10号酵母を、杜氏の卓越した技術によって甘さと酸味のバランスがよい、甘酸っぱく軽やかな味わいに仕上げています。

水府自慢③原材料 米、米麹
使用米 秋田こまち100%
精米歩合 50%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アミノ酸度 非公開
使用酵母 明利(メイリ)小川酵母(協会10号)
アルコール度 13度
製造年月 30.3.YB

明利酒類株式会社
茨城県水戸市元吉田町338

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

結 純米吟醸 山田錦 袋吊し斗瓶1番採り 無濾過生原酒 29BY

結 純米吟醸 山田錦 袋吊し斗瓶1番採り 無濾過生原酒 29BY
結①こちらは、超限定の袋吊し斗瓶採りのお酒です。
しかも1番斗瓶!

エイちゃんありがとう!

結②醪を酒袋に入れて圧力をかけずに丁寧に丁寧に搾ったお酒です。

結④色は黄味掛かっています。上立ち香は、結の無濾過生原酒らしい華やかな香り。含むと、亀口直汲みとは違いガス感はありませんが、更にキレイな酒質で、含むと、米の旨みも口中いっぱいに広がりとても幸せな気持ちになるお酒です。美智子さんの造るお酒の特徴の一つに、酸の出し方があると思っているのですが、本当に見事!メッチャ好み。終いのキレも良くフレッシュ感満載とうよりは、ワンランク上のお酒です。

美智子さんは、やはり天才だなぁ!

結③原材料 米、米糀
使用米 兵庫県産特等米山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール度 16度以上17度未満
使用酵母 M310(たぶん?)
製造年月 30.2

結城酒造株式会社
茨城県結城市大字裕貴1589

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彦市 純米 無濾過生原酒 中汲み 佐藤酒店オリジナル

彦市 純米 無濾過生原酒 中汲み 佐藤酒店オリジナル
彦一①茨城県大洗町の銘酒”月の井”醸造元月の井酒造店の若旦那である8代目 坂本 直彦 氏渾身のセカンドブランドがこの”彦市”なのですが、この彦市は普通のものとはちょっと違うんです!

彦一②お酒のコンセプトは『地元一貫造り』で、地元大洗町の契約栽培米チヨニシキを100%使用したこのお酒が搾り上がっている早朝に蔵元へ、リカーショップサトウの四代目エイちゃんが、自ら汲んできたものです!!(数量限定30本しかないそうです)

彦一③ラベルは大洗町の”海”と月の井の”月”をイメージしたもの。

彦一④冷蔵庫でしっかりと冷やしてから開栓。色は極僅かに澱が絡んで霞のようです。上立ち香は、柑橘系の甘味を思わせる香りです、含むと、フレッシュなガス感とお米の旨味が口中ではじけます(甘味と酸味を交互に感じます)。バランスよく、ゆっくりと消えていきます。しばらく放置してからだと、温度上昇につれお酒のバランスが変化します!

彦一⑤原材料 米、米麹
使用米 茨城県大洗産チヨニシキ100%
精米歩合 65%
日本酒度 +3
酸度 2.5
使用酵母 K701
アルコール度 18度
製造年月 18.02

株式会社月の井酒造店
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町638
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富久福 特別純米 山田錦 亀口直汲み生原酒 29BY

富久福 特別純米 山田錦 亀口直汲み生原酒 29BY
富久福①茨城県 結城酒造さんの地元ブランド「富久福(ふくふく)」の山田錦を使用した無濾過生原酒です。 兵庫県産の特等山田錦を100%使用した贅沢な特別純米酒で、搾って直ぐにそのまま亀口より瓶詰する【亀口直汲み】で 瓶に囲われました。

富久福②色は黄味掛かっています。上立ち香は、「結 ゆい」シリーズとは一線を画す穏やかで清々しい香りが漂います。 含むと、カシスのようなベリー系果実を連想させる含み香が口中いっぱいに広がり、甘旨味と適度な酸が爽やかです。時間の経過とともに、後半には酢イソ系のバナナ香もあります。結とは違ったスタイルで、富久福も素晴らしいお酒ですね!

美智子さん、天才!

富久福③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産特等山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 -2
酸度 2.2
使用酵母 7号系
アルコール度数 16度以上17度未満
製造年月 30.3

結城酒造株式会社
茨城県結城市大字結城1589
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御慶事 純米吟醸 ひたち錦 限定生酒 29BY

御慶事 純米吟醸 生 29BY
御慶事①青木酒造さんの素晴らしいところは、地元産の原材料をさりげなく使ってるところです。もちろん地域性に拘ってお酒を造っておられるのでしょうが、変に力んでいたり、角張ったところが全くありません。深い茨城愛を感じました。そして、毎年新しい設備を導入され、更なる向上を目指しておられます。社長さんとお話する機会がありましたが、謙虚で熱心、人柄がお酒に表れているようで、人としてもとても惹かれます。

御慶事②*「IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)2016」SAKE部門純米吟醸の部 第一位受賞!
*「全米日本酒歓評会2016」純米吟醸の部第一位!
*「SAKE COMPETITION 2015」純米吟醸部門にて第三位を受賞!

御慶事③「軽快な口当たりと華やかな吟醸香のSYS酵母・・・。新酒時には独特のキレがあり、熟成させても真価を発揮するひたち錦・・・。繊細且つ気難しい酵母と最適発酵条件がシビアな酒米・・・。茨城で生まれた杜氏泣かせの異名を取る二つの原料に挑戦したまさに芸術品と呼ぶにふさわしい日本酒です。」

御慶事④色は、クリアで透明度が高いです。上立ち香は、穏やかでメロンや熟れた洋梨のような甘味を思わせる吟醸香を感じます。含むと、冷蔵庫から出したばかりで温度が低いからでしょうか?今季は柑橘系の含み香をあまり感じず、上立ち香と同様に穏やかな甘み(旨味)=【香露水(かろみ)と言った表現が一番しっくりきます】が口中に広がります。少し苦渋もありつつ、終いはきれいにキレていきます。昨年よりも洗練されたように感じます。

御慶事⑤原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 非公開 
酸度 非公開
使用酵母 SYS酵母
杜氏 箭内和広(南部)
アルコール度 16度
製造年月 30.2

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 純米吟醸 ふくまる 生 29BY

御慶事 純米吟醸 ふくまる 生 29BY
御慶事①茨城県が開発した飯米”ふくまる”を使用して醸されました。

しかも「生酒」バージョンは、特約店数軒の超限定で出荷されたものになります! 

御慶事②色はほぼ透明ですが、極僅かに黄色も見られます。上立ち香は、柔らかめで、柑橘系、乳酸系の吟醸香を感じます。含むと、昨年よりはジューシーさが抑えられているような感じです。すぐに酸が追いかけてきて、米の旨味と甘味とのバランスが抜群です。お酒そのものでも十分美味しいのですが、食中酒としてもいけます!このお酒は、私が懇意にさせて頂いている茨城県土浦市の酒販店の四代目が、蔵さんを訪問された際に、わがままを言って生のまま出荷してもらったものがきっかけで、昨年から特約店数軒の超限定で出荷されています!

御慶事③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ふくまる100%
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.7
使用酵母 自社酵母(AOK-1)7号系
アルコール度 16度
杜氏 箭内和広(南部)
製造年月 30.3

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11

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結 特別純米 赤磐雄町 亀口直汲み 無濾過生原酒 29BY

結 特別純米 赤磐雄町 亀口直汲み 無濾過生原酒 29BY
結①今季より「赤磐特産雄町米研究会」所属、堀内由希子さんのつくった雄町米を全量使用し、テーマは「女性が育て醸す米と酒」。

結②赤磐雄町は、雄町米の中でも最高品質とされ(岡山県赤磐市赤坂町地区産のものが有名)、山田錦と共に酒造好適米として最高の評価を与えられていた古い品種でしたが、収穫率が悪く、高価な酒米となってしまったため、時代の流れの中で栽培が途絶えてしまった幻の酒米です。

結③色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、何かに例えるほど特徴的なものではありませんがラムネのような吟醸香をほんのり感じます。含むと、少しだけピリピリとした舌触りの後に、米の旨味が口中に広がっていきます。そしてさらにクリアな後味、程よく伸びる余韻がこのお酒のポテンシャルの高さを物語っています。今季も雄町米で金賞獲得という吉報を待っています!

結④原材料 米、米麹
使用米 岡山県赤磐産雄町100%
精米歩合 60%
日本酒度 +3
使用酵母 蔵付き酵母
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 30.3

結城酒造株式会社
茨城県結城市大字結城1589
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

結 純米吟醸 備前雄町 亀口直汲み 無濾過生原酒 29BY

結 純米吟醸 備前雄町 亀口直汲み 無濾過生原酒 29BY
結①待望の雄町(通称:結ピン)が出来上がりました!
雄町は美智子さんが初めてタンク一本仕込んだ思い入れのある酒米です。

結②

結③色は、僅かに黄味掛かっています。何かに例えるほど特徴的な香りではありません。控えめな香りといった感じでしょうか。含むとボリューム感のある米の旨みと深み、軽快な酸が追いかけてきて、含み香にはサクランボのようなさわやかさを感じます。苦渋のバランスもよく、終いはキレイに消えていきます。

結④原材料 米、米糀
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 50%
日本酒度 -1
酸度 1.5
アルコール度 17度
使用酵母 M310
製造年月 30.1

結城酒造株式会社
茨城県結城市大字裕貴1589

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒 29BY

御慶事 しぼりたて 純米吟醸 生酒 29BY
御慶事①茨城の酒米「ひたち錦」100%と、協会10号酵母(小川酵母)、茨城県工業技術センターで開発された「SYS酵母」を使用した純米吟醸のしぼりたて生ヴァージョン(#^.^#)

御慶事②

御慶事③御慶事猪口でいただきます!
色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香はプンプン系ではありませんが、洋梨を思わせるような華やかな香り。含むと、上品ながらボリューム感のある米の甘味と酸味のバランスが絶妙で、僅かにトロミを感じます。杯が増すごとに味わいはジューシーを超えて南国フルーツのような旨味が口中いっぱいに広がります!苦渋みは一切なくスッと切れていく後味が絶妙でバランス抜群です!

今季は、更に洗練された感じです(^_-)-☆

御慶事④原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ひたち錦
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 1.4
使用酵母 SYS
アルコール度 16度
杜氏 箭内和宏(南部)
製造年月 30.01

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

御慶事 特別本醸造生原酒 無濾過槽口酒 29BY

御慶事 特別本醸造生原酒 無濾過槽口酒  29BY
御慶事①待望の29BY。初しぼり第一弾は、搾ったお酒が出てくる槽口からそのまま詰めた直汲みの本醸造生原酒です!

御慶事②

御慶事③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、アルコール由来の甘めな香りを感じます。少し時間をおいて再度グラスをスワリングしてから、室温に馴染んでからは、赤紫色をした果皮のブドウを思わせる香りを感じます。含むと、本醸造原酒なだけに濃くてパンチのある味わいですが、決して重くはありません。米の旨味と、辛口の味わいが印象的で、舌先に僅かにガス感が残る感じです。今季も更に飛躍を期待させてくれます!

御慶事④

御慶事⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 日本晴
精米歩合 60%
日本酒度 +8
酸度 1.8
アミノ酸度 1.4
アルコール度 19度
製造年月 30.1

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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