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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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若駒 五百万石80 無加圧採り 

若駒 五百万石80 無加圧採り 無濾過生原酒
若駒①充実期に入った!?”カッシー”の造る若駒。無加圧採りとは醪を酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて圧力をかけずに自重で滲み出たお酒のこと。しかもこれは底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」になります。

若駒②色はこんな色。上立ち香は、バナナや柑橘系。含むと、チリチリと微発泡を感じ綺麗な甘味と透明感ある酸がバランスよく、温度があがるとその印象がまた変化します。

若駒③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 80%
使用酵母 T-ND T-S
アルコール度 16.5度
杜氏 柏瀬幸裕
製造年月 28.12

若駒酒造株式会社
栃木県小山市小薬169-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

望 純米大吟醸 五百万石 無濾過生原酒

望 純米大吟醸 五百万石 無濾過生原酒
望①2016 dancyu 3月号に掲載される等、近年あちこちで見掛けるようになったお酒です。地元での主力銘柄は「燦爛」です。以下は蔵元HPより引用 → 「望」は、爪先立って遠くに目をやることで、嗜好品としての日本酒、文化としての日本酒など明日の日本酒への挑戦として立ち上げた新コンセプトの日本酒ブランド。遥か遠くを見渡せるような、すがすがしい透明感と、淡麗かつ芳醇なまあるい甘みがクセになる美味しさは、きっと誰もが気に入ってくれるはず。また、ルビの「bo:」(ぼう)は「buono(美味しい)」という意味にも。そして、ラベルの書は、墨の魔術師と呼ばれ、東洋の伝統的書法である“墨”芸術の書を基盤として、最もそれを現代的に表現する日本でも唯一の作家である金田石城さんに書いていただきました。

望②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ラ・フランスのような果実香が華やかに香ります。含むと、五百万石という先入観でしたが、意外にも上品で味はしっかりしたタイプですが、”くどさ”が無くスルスルと飲めてしまいます。特有の苦みが残りますが、キンキンに冷やして呑むよりも、エアコンの効いた部屋での室温くらい、つまり26℃から28℃くらいになじませて呑むと、より真価を発揮すると思います。なかなかのお酒だと思います。

望③原材料 米、米麹
使用米 栃木県産有機五百万石100%
精米歩合 45%
アルコール度 16度以上17度未満
杜氏 小原公正(南部)
製造年月 16.4

株式会社外池酒造店
栃木県芳賀郡益子町塙333-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 吟醸 無濾過生原酒

松の寿 限定薄濁 吟醸 無濾過生原酒 MOON & WEST
松の寿①私が大好きなお酒の一つ”松の寿”

蔵元女将の松井真知子さんのバイタリティ溢れる営業(酒飲み!?)活動はもちろん(ごめんなさい)、そもそもは、蔵元社長兼杜氏の松井宣貴氏が、細部にまでこだわりぬいて丁寧に醸されたお酒の実力があってこそ、その営業活動を後押しつつ(相乗をもたらしています)、そして、数々のメディアで紹介され、いまや栃木が誇る銘酒として知られています!

松の寿④MOONは”月” WESTは”西”
この2店の酒屋さん限定酒になります(^_-)-☆

松の寿②そこそこ澱が絡んでいます。上立ち香は、甘く酸味も含んだような香り。含むと、吟醸の原酒タイプで、アルコール度数も高いながら、何気に米の旨みも乗っていてバランス良く、終いのキレも「いいかも!」です(笑)

松の寿③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.55
使用酵母 K1601 + K901
アルコール度 18度以上19度未満
製造年月 2016.4
蔵出年月 2016.8

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

辻風 純米吟醸 夢錦 生

辻善兵衛 辻風 純米吟醸 夢錦
辻風①今や飛ぶ鳥を落とす勢いの辻寛之さんが醸した軽快な夏のお酒です。使用している「兵庫夢錦」は、兵庫県立中央農業技術センター酒米試験地が1977年、母(「菊栄」と「山田錦」のF2)と父「兵系23号」を交配。育成と選抜を繰り返し品種を固定、1986年に命名、1987年に種苗法登録された酒造好適米です。

辻風②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、サイダー系の爽やかな香り。含むと、口当たり軽めで、最初に甘味。次いで米の旨味。終いが酸味。と三段階方式で攻めてくる感じです。もちろん、フレッシュ感があって、ジューシー感もあります。酸の出方が秀逸!キレが良く、味わいのある酒です。

辻風③原材料 米、米麹
使用米 兵庫夢錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アルコール度 15度
製造年月 28.8

株式会社辻善兵衛商店
兵庫県真岡市田町1041-1

尚仁沢 純米

十一正宗 尚仁沢 純米酒
尚仁沢①蔵さんは、栃木県北部に位置する矢板市にあります。市の北部に位置する高原山は「水源の森百選」「森林浴の森100選」などに選定され、そこを水源とする「尚仁沢湧水」は全国名水百選に選ばれているという100撰ずくしの場所。

尚仁沢②酒名「尚仁沢」は、その湧水を仕込み水に使っていることに由来します。

尚仁沢③色は、薄目な琥珀色。上立ち香は、意外にフルーティーでリンゴのような吟醸香を感じます。含むと、これまた意外・・・メロンのような爽やかで上質な飲み口です。そして軽快で透明感のある酸があり、辛口で、終いもキレの良い、飲み飽きしないお酒です。

尚仁沢④原材料 米、米麹
使用米 麹米・掛米/五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.6
使用酵母 栃木県酵母T-S
製造年月 28.8

森戸酒造株式会社
栃木県矢板市東泉645

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澤姫 特別純米 五百万石

澤姫 若人醸造 特別純米 五百万石
澤姫①栃木県に出張の際、部屋の呑みのため地元スーパーで購入しました。これには訳があって、残念ながら、稲毛屋さんの酒の会に行けないため、あえて澤姫を探して購入したのです。つまり”一人澤姫の会”を開催したのです(#^.^#)

若き蔵人達の地酒と地元への熱い志を「若人醸酒」という名前に託しこのシリーズがリリースされています。

澤姫②色は、結構濃いです。飴色とでもいいましょうか!?上立ち香は、何と栃木酒なのにセメさまが・・・。久々に天敵を迎えたかと思いましたが、今やセメさまは天敵ではありません。むしろ、好きかもしれません。というわけで、含むと、米の旨み、風味が口中に広がり、飲み込んだ後に、やや酸味を感じます。余韻は苦みが僅かに残る感じですが、食べ物に寄り添うタイプの深みのある味わいが印象的でした。

澤姫③原材料 米、米麹
使用米 栃木県産五百万石100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.5
使用酵母 栃木酵母ブレンド
仕込水 鬼怒川伏流水(軟水)
アルコール度 15度
杜氏 下野杜氏 佐藤 全
製造年月 2016.4
出荷年月 2016.5

株式会社井上清吉商店
栃木県宇都宮市白沢町1901-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 純米

松の寿 純米
松の寿①地酒専門店などでは、お目にかかれないマツコトです!

松の寿②冷蔵庫で冷やしていただきました。色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、特別何かに例えるようなものは感じません。穏やかなお酒の香りとでも言いましょうか!?含むと、スーッと舌の上を通り過ぎますが、次第に純米酒らしいコクを感じます。少し苦みが残りますが、程よい酸があり辛口で終いのキレは抜群です。勉強になるなぁ。

松の寿③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 16.02

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

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MATSUCUP

松の寿 佳撰 糖類無添加 マツカップ
松の寿①決して、量販のためのお酒ではありません。このカテゴリーでも、マツコトらしさを感じます。

松の寿②原材料 米、米麹、醸造アルコール
アルコール度 15度以上16度未満

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

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大那 純米吟醸 東条産 愛山 27BY

大那 純米吟醸 東条産 愛山 AIYAMA
大那①8代目 蔵元の阿久津信(あくつ まこと)さんが、初めて”愛山”にチャレンジしました!

ここでお勉強です。1941年、兵庫県立明石農業改良実験所で「愛船」と「山雄」という酒米を交配して造られたのが「愛山」。酒米の王様「山田錦」と比べても粒が大きく、背が高いため栽培が非常に難しく生産量の非常に少ない酒米を、600kg仕込みで丁寧に醸しました。

大那②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、熟れたマンゴーを思わせるような香りです。含むと、で、「愛山ってこんなにジューシーなんだっけ?」と少し困惑するほどジューシー感。そして、柔らかい酸が口中で広がり、バランスも抜群で、素直に「いいかも!」と思ってしまいます。

大那③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県加東市上東条地区産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.4
使用酵母 1401号 + M310
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.7

菊の里酒造株式会社
栃木県大田原市片府田302-2

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

辻善兵衛 斗瓶囲い 純米大吟醸 愛山 26BY

辻善兵衛 斗瓶囲い 純米大吟醸 愛山 26BY
辻愛山①今季で2年目の造りになりますが、このお酒は昨年初めてリリースされたもので、某酒販店限定の斗瓶囲いになります。(今季は、槽口直汲み)

入手困難で、貴重なお米”兵庫県特A地区東条町産愛山”を使用し、16代目杜氏である辻寛之氏が、最高レベルの技術で仕込んだお酒です。1年の中で最も酒造に適した1月に仕込みを行った純米大吟醸酒です。

辻愛山②一年経過していることもあり、黄味掛かっています。上立ち香は、極めて上品で華やか・・・。糖蜜のような甘い香り。含むと、派手さはまったくありませんが、米の旨味、やわらかさと甘みを感じます。昨年、稲毛屋酒の会で呑んだ時に、「ぜひ一年寝かせて呑んでみたい!」と思い我が家の冷蔵庫で寝かせていましたが、大正解でした(#^.^#)

辻愛山③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区東条町産愛山100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.7 
使用酵母 熊本9号+協会1801号
アルコール度 17度
製造年月 27.01

株式会社 辻善兵衛商店
栃木県真岡市田町1041-1

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