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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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仙禽 かぶとむし

仙禽 かぶとむし 
仙禽①仙禽の夏酒。
仙禽さんの夏酒。仕込水と水源を同じくする田んぼで
地元で収穫された雄町を使用した、低アルのお酒。
日本の夏と言えば、カブトムシ!?

仙禽②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、素直に甘いフルーツを思わせる香り。含むと、パッションフルーツのような南国系の世界が広がります。単に甘いのではなく、一本筋の通った酸味には、独自のスイートさとキレがあり、軽快な心地よいアルコール感と旨味のバランスが抜群です。これを夏酒と一するにはどうかとは思いますが、いずれにしても日本酒初心者の方や女性にお薦めなお酒です。

仙禽③原材料 米、米麹
使用米 栃木県さくら市産 雄町(ドメーヌ・さくら雄町)
精米歩合 50%
アルコール度 13度
製造年月 2018.5

株式会社せんきん
栃木県 さくら市馬場106
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

大那 番外編 特別純米 無濾過生酒

裏大那 別注品 特別純米 無濾過生酒
大那①今季初めて参加した大阪の酒屋さんの頒布会酒になります。

大那④通常生酒としては出荷されないタンクのものを生で出荷してもらったものだそうです。5月から6月にかけて出荷されている”夏の酒 蛍”の加水前のものかな?

大那②

大那③
原材料 米、米麹
使用米 栃木県那須産ひとごごち100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 30.3

菊の里酒造株式会社
栃木県大田原市片府田302-2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

天鷹カップ

天鷹カップ
天鷹①

天鷹②原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石、あさひの夢
精米歩合 
アルコール度 15度
製造年月 2017.10

天鷹酒造株式会社
栃木県大田原市姪畑2166
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

東力士 特別本醸造 しぼりたて 生

東力士 特別本醸造 しぼりたて 
しぼりたて①

しぼりたて②

しぼりたて③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 60%
日本酒度 -3
酸度 1.3
アミノ酸度 1.9
アルコール度 19度以上20度未満
製造年月 29.10

株式会社島崎酒造
栃木県那須烏山市中央1-11-18

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

羽水 純米原酒 ひやおろし

羽水①甘味と酸味のバランスに優れた大人気銘柄「仙禽(せんきん)」を醸す株式会社せんきん(栃木県さくら市)の新しいブランド「羽水(うすい)」をリリースしました。これに伴い、仙禽とは異なった流通ルートで販売していた別ブランド「霧降(きりふり)」は終売。「仙禽」は、蔵元専務の薄井一樹さんが全面的に統括していますが、「羽水」は、弟さんである、常務を務める薄井真人さんにすべてを任せ、仙禽とはまったく異なる酒質に仕上げたそうです。

羽水②仙禽らしい酸や甘味を出さず、ライトな味わいの中にも上品な質感のあるお酒を目指し、もやし(種麹)は仙禽と異なるものを選び、酵母は香りが抑えめの栃木県酵母を使用しています。「羽のように軽く、水のように透明であること」。確かにそのとおりのお酒です!

羽水③原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.9

株式会社せんきん
栃木県さくら市馬場106
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

七水 純米大吟醸 千本錦

上槽初日限定 直汲み
七水①酒名「七水」とは宇都宮にあった7つの名水のことだそうです。主銘柄は「菊」、他に「虹乃井」があります。今期、虎屋本店さんで初めて使った酒米がこの「広島県産千本錦」。しかも超限定のスペックになります。

七水②

七水③原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.4

株式会社虎屋本店
栃木県宇都宮市本町4番12号
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 特別限定大吟醸 平成26、27酒造年度 鑑評会出品酒

松の寿このお酒、7/4(火)鰻と地酒の店 稲毛屋さん HP ⇒稲毛屋 で開催される【松の寿を味わう会】に、個人として出品します(※注 すべての参加者の方にお飲み頂けるかの保証はありません)

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 特別限定大吟醸 平成27酒造年度 鑑評会出品酒

平成28年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
松の寿①こちらは2年連続となった昨年の受賞酒。

松の寿②

松の寿③

松の寿④

松の寿⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901
アルコール度 17.5度
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2016.7

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

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松の寿 特別限定大吟醸 平成26酒造年度 鑑評会出品酒

平成27年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 
松の寿①3年連続の金賞受賞は叶いませんでしたが、一昨年7年ぶりに金賞を受賞したお酒です。

松の寿②我が家の冷蔵庫でしっかりと管理していましたが、遂に旅立つ運びとなりました。時期が来たら公開したいと思います。

松の寿④松井社長、女将の真知子さんと一緒に呑むのを楽しみにしています!

松の寿③

松の寿⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
使用酵母 K1801+K901
アルコール度 17.5度
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2015.6

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 吟醸 夏のうすにごり生

松の寿 吟醸 夏のうすにごり生
松の寿①ここ数年、”夏酒”というカテゴリーが確立されてきて、ラベルや瓶の色が青色系で爽やかなイメージが定着してきましたが、発売時期は何とかならないのか?と思う今日この頃です。夏の最盛期はあと1か月以上先でしょう!?へたすると残暑で9月以降も真夏日なんてあり得るわけで・・・。どうも季節感が・・・。こう感じているのは私だけでしょうか???

松の寿④前置きが長くなりましたが、このお酒とは全く関係ありませんのであしからず(笑)

酒興日和で紹介するのは久しぶりですが、このマツコトは、山田錦を55%まで磨き醸した吟醸酒を15度台まで加水し、”うすにごり”の状態で瓶詰めした生酒になります。実は、このお酒、稲毛屋さんに初めて伺った際に呑んだ記念すべきお酒なのでとても思い入れが深いです!

松の寿②開栓後に再び栓を締めて澱を絡めてからグラスに注ぎます。上立ち香は比較的穏やかで、ほのかに爽やかさのある吟醸香を感じます。含むと、柔らかな口当たりで円やかな優しい旨み香もGOODです。軽快なタイプですが日本酒度+5が示すとおり、少しシャープ感も感じられます。本当に暑い時期にガブガブ呑みたいやさしい吟醸酒です。

松の寿③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
使用酵母 9号自社ブレンド
アルコール度 15度以上16度未満
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2017.4
蔵出年月 2017.5

株式会社松井酒造店
塩谷郡塩谷町大字船生3683
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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