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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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羽水 純米原酒 ひやおろし

羽水①甘味と酸味のバランスに優れた大人気銘柄「仙禽(せんきん)」を醸す株式会社せんきん(栃木県さくら市)の新しいブランド「羽水(うすい)」をリリースしました。これに伴い、仙禽とは異なった流通ルートで販売していた別ブランド「霧降(きりふり)」は終売。「仙禽」は、蔵元専務の薄井一樹さんが全面的に統括していますが、「羽水」は、弟さんである、常務を務める薄井真人さんにすべてを任せ、仙禽とはまったく異なる酒質に仕上げたそうです。

羽水②仙禽らしい酸や甘味を出さず、ライトな味わいの中にも上品な質感のあるお酒を目指し、もやし(種麹)は仙禽と異なるものを選び、酵母は香りが抑えめの栃木県酵母を使用しています。「羽のように軽く、水のように透明であること」。確かにそのとおりのお酒です!

羽水③原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.9

株式会社せんきん
栃木県さくら市馬場106
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

七水 純米大吟醸 千本錦

上槽初日限定 直汲み
七水①酒名「七水」とは宇都宮にあった7つの名水のことだそうです。主銘柄は「菊」、他に「虹乃井」があります。今期、虎屋本店さんで初めて使った酒米がこの「広島県産千本錦」。しかも超限定のスペックになります。

七水②

七水③原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.4

株式会社虎屋本店
栃木県宇都宮市本町4番12号
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 特別限定大吟醸 平成26、27酒造年度 鑑評会出品酒

松の寿このお酒、7/4(火)鰻と地酒の店 稲毛屋さん HP ⇒稲毛屋 で開催される【松の寿を味わう会】に、個人として出品します(※注 すべての参加者の方にお飲み頂けるかの保証はありません)

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 特別限定大吟醸 平成27酒造年度 鑑評会出品酒

平成28年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
松の寿①こちらは2年連続となった昨年の受賞酒。

松の寿②

松の寿③

松の寿④

松の寿⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901
アルコール度 17.5度
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2016.7

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 特別限定大吟醸 平成26酒造年度 鑑評会出品酒

平成27年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 
松の寿①3年連続の金賞受賞は叶いませんでしたが、一昨年7年ぶりに金賞を受賞したお酒です。

松の寿②我が家の冷蔵庫でしっかりと管理していましたが、遂に旅立つ運びとなりました。時期が来たら公開したいと思います。

松の寿④松井社長、女将の真知子さんと一緒に呑むのを楽しみにしています!

松の寿③

松の寿⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
使用酵母 K1801+K901
アルコール度 17.5度
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2015.6

株式会社松井酒造店
栃木県塩谷郡塩谷町船生3683
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松の寿 吟醸 夏のうすにごり生

松の寿 吟醸 夏のうすにごり生
松の寿①ここ数年、”夏酒”というカテゴリーが確立されてきて、ラベルや瓶の色が青色系で爽やかなイメージが定着してきましたが、発売時期は何とかならないのか?と思う今日この頃です。夏の最盛期はあと1か月以上先でしょう!?へたすると残暑で9月以降も真夏日なんてあり得るわけで・・・。どうも季節感が・・・。こう感じているのは私だけでしょうか???

松の寿④前置きが長くなりましたが、このお酒とは全く関係ありませんのであしからず(笑)

酒興日和で紹介するのは久しぶりですが、このマツコトは、山田錦を55%まで磨き醸した吟醸酒を15度台まで加水し、”うすにごり”の状態で瓶詰めした生酒になります。実は、このお酒、稲毛屋さんに初めて伺った際に呑んだ記念すべきお酒なのでとても思い入れが深いです!

松の寿②開栓後に再び栓を締めて澱を絡めてからグラスに注ぎます。上立ち香は比較的穏やかで、ほのかに爽やかさのある吟醸香を感じます。含むと、柔らかな口当たりで円やかな優しい旨み香もGOODです。軽快なタイプですが日本酒度+5が示すとおり、少しシャープ感も感じられます。本当に暑い時期にガブガブ呑みたいやさしい吟醸酒です。

松の寿③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
使用酵母 9号自社ブレンド
アルコール度 15度以上16度未満
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2017.4
蔵出年月 2017.5

株式会社松井酒造店
塩谷郡塩谷町大字船生3683
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東力士 爽快純吟 酔夏

東力士 純米吟醸 
東力士①栃木県に仕事で行き、宇都宮市内から少し離れたところにある、とてもモダンで扱う商品すべてを大切に扱われている淀川酒店さんに伺いました。お目当てのお酒は店頭になく、ジャケ買いしたのがこちら。純米トロピカルとどちらにするか迷いましたが純米吟醸にしてみました。

東力士②色は、琥珀色の薄い感じ。上立ち香は、爽快というだけあって青りんごのような軽めの香り。含むと、滑らかでスルリと喉元を通り過ぎ、米の旨味と酸味がマッチしています。これが日本酒の爽快なのかな?

東力士③原材料 米、米麹
使用米 栃木県産ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.4
使用酵母 栃木県産T-S酵母
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.4

株式会社島崎酒造
栃木県那須烏山市中央1-11-18

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若駒 あさひの夢65 無加圧採り 無濾過生原酒

若駒 あさひの夢65 無加圧採り 無濾過生原酒 28BY
若駒①栃木県産の食米、あさひの夢を使用した純米酒になります。

出張先のホテルで部屋呑みです。

若駒②澱がうっすらと絡んでいます。上立ち香は、柑橘系のジューシーな香り。含むと、上立ち香はそのままに、バレンシアオレンジジュースを思わせる甘味と旨味。キレのある酸によりとても爽やかです。バランスもよく呑み易いですねぇ。あっという間に飲み干してしまいました(笑)

いや~大人のラムネです!

若駒③原材料 米、米麹
使用米 栃木県小山産あさひの夢100%
精米歩合 65%
使用酵母 T-ND
アルコール度 16.5度
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.12

若駒酒造株式会社
栃木県小山市小薬169-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若駒 五百万石80 無加圧採り 

若駒 五百万石80 無加圧採り 無濾過生原酒
若駒①充実期に入った!?”カッシー”の造る若駒。無加圧採りとは醪を酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて圧力をかけずに自重で滲み出たお酒のこと。しかもこれは底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」になります。

若駒②色はこんな色。上立ち香は、バナナや柑橘系。含むと、チリチリと微発泡を感じ綺麗な甘味と透明感ある酸がバランスよく、温度があがるとその印象がまた変化します。

若駒③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 80%
使用酵母 T-ND T-S
アルコール度 16.5度
杜氏 柏瀬幸裕
製造年月 28.12

若駒酒造株式会社
栃木県小山市小薬169-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

望 純米大吟醸 五百万石 無濾過生原酒

望 純米大吟醸 五百万石 無濾過生原酒
望①2016 dancyu 3月号に掲載される等、近年あちこちで見掛けるようになったお酒です。地元での主力銘柄は「燦爛」です。以下は蔵元HPより引用 → 「望」は、爪先立って遠くに目をやることで、嗜好品としての日本酒、文化としての日本酒など明日の日本酒への挑戦として立ち上げた新コンセプトの日本酒ブランド。遥か遠くを見渡せるような、すがすがしい透明感と、淡麗かつ芳醇なまあるい甘みがクセになる美味しさは、きっと誰もが気に入ってくれるはず。また、ルビの「bo:」(ぼう)は「buono(美味しい)」という意味にも。そして、ラベルの書は、墨の魔術師と呼ばれ、東洋の伝統的書法である“墨”芸術の書を基盤として、最もそれを現代的に表現する日本でも唯一の作家である金田石城さんに書いていただきました。

望②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ラ・フランスのような果実香が華やかに香ります。含むと、五百万石という先入観でしたが、意外にも上品で味はしっかりしたタイプですが、”くどさ”が無くスルスルと飲めてしまいます。特有の苦みが残りますが、キンキンに冷やして呑むよりも、エアコンの効いた部屋での室温くらい、つまり26℃から28℃くらいになじませて呑むと、より真価を発揮すると思います。なかなかのお酒だと思います。

望③原材料 米、米麹
使用米 栃木県産有機五百万石100%
精米歩合 45%
アルコール度 16度以上17度未満
杜氏 小原公正(南部)
製造年月 16.4

株式会社外池酒造店
栃木県芳賀郡益子町塙333-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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