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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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I was born in Itoigawa -1969-

謙信 純米吟醸 直汲み 中取り無濾過生原酒28BY 
A①記憶に新しい糸魚川市駅北大火。
鎮火するのに約30時間もかかり、焼損したのは、大町および本町の一帯です。フェーン現象の影響した強風に煽られ糸魚川駅北側(日本海口)から日本海沿岸まで南北方向に大きく拡がりました・・・。目を瞑ると街並みが鮮明に甦るほど土地勘があるだけにニュース映像を見てショックを受けました。

A②多くの友人や知人が住んでいますが、幸いにもその方々は無事でしたが、被災された方の中には彼らに縁のある方々もいらっしゃることと思います。あらためて天災や火災の怖さを思い知らされました。そんな糸魚川市に48年前に生まれ現在も頑張っている友人が色々な思いを込めてリリースしたのがこのお酒です。

「すごい!」

と思わず唸ってしまいました(^^)/

A③原材料 米、米麹
使用米 新潟県産米
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 29.1

池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

月不見の池 亀口一石

月不見の池 亀口一石
月不見の池①中取り部分を亀口から手詰めによって直接瓶詰めした【直汲み】で、さらに「オリ」も絡めてます!

月不見の池②

月不見の池③原材料 米、米麹
使用米 たかね錦
精米歩合
アルコール度 16度
製造年月 

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

久保田 生原酒

久保田 吟醸 生原酒 28BY
久保田①このお酒、元々は2005年の久保田誕生の20周年を記念し特別本醸造の「久保田 千寿」の生原酒を限定販売した限定品でしたが、評判だった為、2010年から1月限定で16年ぶりに季節限定品として販売を始めたそうです。

久保田②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、アルコール由来の甘めな香り。含むと結構アルコール感が前面に来て、次第に米の旨味や酸などが分かってくるようです。原酒ということもありますが結構ハードに感じました。

久保田③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石
精米歩合 麹米:50% 掛米:55%
日本酒度 +5
酸度 1.4
アルコール度 19度
製造年月 2017.01

朝日酒造株式会社
新潟県長岡市朝日880-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

-AUN COLLECTION HELLO ver.1-

AUN COLLECTION HELLO ver.1(特別本醸造規格)中取り直汲み無濾過生28BY
Aコレ①復活の"HELLO"

Firstの衝撃を知る者の一人としてハッキリ言って"HELLO"の名を冠しても良いお酒かと!?先入観を持ちました。

Aコレ②色は淡いグレイに近い色をそいています。上立ち香は、赤梨のような果実香。含むと、みずみずしい味わいと甘味があり、熟れたリンゴのような甘酸っぱさも感じます。苦渋のバランスも良く、完成度の高いお酒だと実感します。

Aコレ③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 
アルコール度 17度
製造年月 28.12

これ④池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

—AUN COLLECTION限定商品— 「HELLO ver.2」

AUN COLLECTION HELLO ver.2(本醸造規格)中取り直汲み無濾過生28BY
Aコレ①すみません。ver.1の前に2を紹介します(笑)

Aコレ②以下はAUNさんHPより 

⇒ 2017年酉年への「HELLO」
という思いで命名しました。

しかしながら
後付けでもう一つの意味を持たせたいと思います。

HELLO!


Aコレ③原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合
アルコール度
製造年月 28.12

Aコレ④猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

根知男山 雪見酒 しぼりたて 生酒

根知男山 雪見酒 しぼりたて 生酒
根知男山①28BY12月出荷、恒例の新酒しぼりたて生酒です。本醸造の仕込1号を素濾過とわずかに加水したものです。

根知男山 豊穣蔵 ファンド ⇒ HP

岩手県の某蔵とは全く主旨が違います!

根知男山②

根知男山③原材料 米、米麹
使用米 根知谷産五百万石
精米歩合 麹米:60% 掛米:65%
日本酒度 +2
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
使用酵母 K701
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 16.12

合名会社渡邉酒造店
新潟県糸魚川市根小屋1197-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

山間 特別純米 仕込み5号 中採り直詰め 無濾過生原酒

山間 特別純米 仕込み5号 中採り直詰め 無濾過生原酒
山間①やっと戻って来たような気がしています(*^_^*)

でも、世の中はもっと進化しているので、そんじょそこらの酒質では満足度はあがりませんが・・・

山間②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、バナナのような甘い香り。含むと、新酒ならではのプチプチとしたフレッシュ感がしっかりと感じられ、米の旨味が口中いっぱいに広がります。以前の山間らしい奥深い濃醇なテイストながら、飲み口が良いお酒に戻ってきたような気がします。

山間③原材料 米、米麹
使用米 五百万石、越いぶき
精米歩合 60%
アルコール度 17度
製造年月 29.1

新潟第一酒造株式会社
新潟県上越市浦川原区横川660
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

雪鶴 純米吟醸 袋しぼり 無濾過生原酒

雪鶴 純米吟醸 袋しぼり 無濾過生原酒 28BY
雪鶴①記憶に新しい糸魚川大火災。テレビニュースを見ていてどれほどヤキモキしたことか・・・。あのような惨事発生時は極力、いや絶対に連絡などするのはダメ。心配する気持ちはありますが、とにかく先方からの連絡を待つべし。便りのないのは良い便りとも言う。な~んて一人で自分の高ぶる気持ちを抑えていました・・・。

不幸にも被災された方々にはお気の毒と言うしかないが、火災現場近くには3つの酒蔵があり残念ながら加賀の井さんが全焼されました。慎んでお悔やみ申し上げます。

雪鶴②そして、近火でざぞや大変な思いをされた残る2つの蔵さんのうちの一つが今回紹介する田原酒造さんです。純米吟醸のもろみを、袋しぼりの手法で丁寧に無理な加圧はせずに詰めた贅沢なお酒です。上澄み部分の色は僅かに黄味掛かっていますが、瓶底にはうっすらと白い澱が見られます。含むと、フレッシュ感のあとに米の旨味が口中いっぱいに広がります。そして辛味もすぐに追いかけて来ます。キレもあり食中酒として抜群の旨さです!

糸魚川ガンバレ!

雪鶴③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 58%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 18度
製造年月 28.12

田原酒造株式会社
新潟県糸魚川市押上1-1-25
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

雪中梅 普通酒 

雪中梅 普通酒
雪中梅①「幻のお酒が手に入ったのでどうぞ呑んで下さい!」と後輩からいただきました(汗)

箱を開けて、中を見て「・・・」

「雪中梅だぁ」

私がワインにはまっていた20代前半、日本酒には見向きもしていませんでしたが、知識として気になっていたのが「新潟3梅」と言われた日本酒でした。「越乃寒梅」、「峰乃白梅」、そして「雪中梅」です。当時は級別制で、これらすべての二級を呑んで一番口に合ったのがこの雪中梅でした。そんな若かりし日を思い出しながら呑ませてもらいました。

雪中梅②色は透明!上立ち香は、アルコール由来の甘い香り。含むと、ほんのりと甘い味わいとこなれた感じのお酒です。淡麗だけど旨口なお酒です!

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石、越いぶき
精米歩合 68%
日本酒度 -3
酸度 1.1
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 16.12

株式会社丸山酒造場
新潟県上越市三和区塔ノ輪617

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潟舟 本醸造おりがらみ 直汲み 中取り無濾過生 28BY

Aコレ Recipe2
潟舟①これって本当に本醸造ですか?
これが蔵のレギュラー酒ってありえないでしょ?

この酒を一口呑めば
誰もがそんな印象を持つこと間違いなし!

断言します(^^)


【※AUNさんコメに激しく同感!】

潟舟②27BYとは違って大人しめの開栓音。すんなりと空いた後に栓を戻し瓶を逆さにして撹拌して澱を絡めます。僅かにグレー掛かった白濁色。上立ち香は、桃!含むと、期待と想像以上の甘旨味が口中で大暴れ!プチプチ感は殆どありません。終いのキレも抜群で、「これ、本当に普通酒???」 と思ってします。後で、感動の様子を竹田さん(蔵元さん)にメッセージ送ろう(^^♪

潟舟③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 新潟県産米100%
精米歩合 65%
アルコール度 16度

合資会社竹田酒造店
新潟県上越市大潟区上小船津浜171


在庫はあと僅かのようですが、もしも売り切れてしまっていたら次回を待ちましょう!次回は特別本醸造ver.のようです。日本酒好きの皆さん、是非呑んでみて下さい。

AUN COLLECTION ⇒ HP
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