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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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謙信 純米大吟醸 愛山 29BY

謙信 AUN COLLECTION 純米大吟醸 愛山 29BY
謙信①色々と、㊙要素が沢山あるので書けませんが、”すんごい”お酒です(#^.^#)

謙信②

謙信③

謙信④原料米 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 40%
日本酒度
酸度
使用酵母 協会9号系
アルコール度数 17度
製造年月 30.4

池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

菊水 白缶

菊水①2009年に菊水の新商品として誕生しました。ガラスカップが主だったワンカップを缶にすることで、光を通しにくいため鮮度を保ちやすく、割れない。そしてコンビニや自販機などのゴミ箱に捨てることができるという、「ちょっと不便」をすべて解消した画期的な商品なのです!

菊水②

菊水③
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

かたふね 純米大吟醸 越神楽50 直汲み 中取り無濾過生原酒 29BY

かたふね 純米大吟醸 越神楽50 直汲み 中取り無濾過生原酒 29BY
HIKARI①以下コメはAUNさんのものを引用です。

ふくよかさと爽やかさ
その奥底に白桃を感じるtop nose
派手さのない穏やかな立ち香です
そんな香りに反して
えっ?こんなにも!と思うくらいの
果汁のような甘味が溢れ出してきます

これ感動的♬

HIKARI②舌を優雅にさせてくれる潤いと品格のある甘味
その甘味の中を舌で探ると
僅かに残る小粒のフレッシュ感に遭遇★
表面上にはあまり感じないかもしれませんが
甘味の中に染み込んでいるかのように存在する酸味が
絶妙なバランスを築く!
地味ながらも無くてはならないポジションを
しっかりと醸し出している所がこの蔵の凄さ★
その甘味 その淡麗 その精緻 その芳醇
それらの限りを極めつつも
奇麗で謙虚な抜群の純米大吟醸です!

HIKARI③原材料 米、米麹
使用米 越神楽(こしかぐら)
精米歩合 50%
アルコール度 16度

合資会社竹田酒造店
新潟県上越市大潟区上小船津浜171
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

『HIKARI 純米大吟醸おりがらみ 限定直汲み 中取り無濾過原酒 瓶燗火入』

『HIKARI 純米大吟醸おりがらみ 限定直汲み 中取り無濾過原酒 瓶燗火入』
HIKARI①一年間、蔵で氷温熟成させたお酒です!

HIKARI②

HIKARI③

HIKARI④原材料 米、米麹
使用米 新潟県産越淡麗
精米歩合 50%
アルコール分 16度

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町71-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

Aコレ 謙信 直汲み純米吟醸 愛山 おりがらみ無濾過生原酒 29BY

Aコレ 謙信 直汲み純米吟醸 愛山 おりがらみ無濾過生原酒 29BY
謙信①嬉しい事に今期は、直汲みおりがらみを購入することが出来ました!

謙信②けっこうな量の澱が絡んでいます。上立ち香は、白桃、葡萄のような甘味を連想させるような香りです。含むと、上立ち香と同様に甘い含み香とジューシーな味わいが口中いっぱいに広がり、苦渋も僅かで、全体的なバランスのよい、とても美味しいお酒だと思います。イケタツさん、完全に愛山を自分のものにしたなぁ!

謙信③原材料 米、米麹
使用米 愛山
精米歩合 55%
アルコール度 17度
日本酒度
酸度
使用酵母 協会9号系
製造年月 30.3

池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

月不見の池 HELLO vol.2 特別本醸造おりがらみ 直汲み 中取り無濾過生 29BY

月不見の池 HELLO vol.2 特別本醸造おりがらみ 直汲み 中取り無濾過生 29BY
AUN①

AUN③

AUN②上立ち香は、マスカットのような酸を伴った香りがします。含むと、ジューシー感、チリチリ感、落ち着くと、やわらかな口当たりに変わり、お米の旨味(甘味)と酸味のバランスが素晴らしい味わい。お酒単体でも美味しく呑めますが、食中も十分にいけるタイプです。決っして出過ぎず、引っ込み過ぎずといったかんじでしょうか(笑)。数多くの月不見の池を呑んでいますが、本当に進化していて感激が続いています。

AUN④原料米 米、米麹
使用米 糸魚川市早川地区産五百万石
   上越市吉川産たかね錦
精米歩合 60%
使用酵母 9号系
アルコール度 16度

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

山間 純米吟醸 仕込9号 中採り直詰 無濾過生原酒 29BY

山間 純米吟醸 仕込9号 中採り直詰 無濾過生原酒 29BY
山間①最良部分「中採り」部分のみを上槽時、すぐに「かめ口」から充填機にて直詰めされたものです。たかね錦の硬質感が若干あるものの、ふくよかな味わいの酒で、長く熟成をさせなくても、十分味乗り良く、旨味を感じれるとの判断と、できるだけ早くお客様へお届けしたいという想いから、発売をしたとのことです(蔵元コンメント引用)。

山間②色はほぼ透明に近い色。上立ち香は、アルコール由来の甘めな香り。含むと、五百万石や越淡麗とは明らかに違う味わい。少し硬い感じがこの米の特徴なのでしょうか?確かに味乗りしていてすでに完成されたお酒のよう。美味しいのだけれど・・・((+_+))

直汲みの復活を望む!



山間③原料米 米、米麹
使用米 新潟県産たかね錦
精米歩合 55%
アルコール分 16度
製造年月 30.2

新潟第一酒造株式会社
新潟県上越市浦川原区横川660
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

奴奈姫 純米吟醸 無濾過生酒 29BY

奴奈姫 純米吟醸 無濾過生酒 29BY
奴奈姫①月不見の池を主力銘柄として”通”の間で評価の高い、猪又酒造さんにおいて、昭和39年に誕生した純米仕込みの原点のお酒になります。しかもこれは、受注生産分のみの限定詰めとなる「無濾過生」です。

奴奈姫②酒名は日本神話に登場する「奴奈川姫」(沼河比売)にちなんで付れられたようです。糸魚川には奴奈川姫を祭る神社が多く、沢山の伝説や逸話が残っているとのことで、出雲の大国主と結婚し、その子が建御名方神だそうで姫川を遡って諏訪に入り諏訪大社になったそうな・・・。糸魚川=大切な人達が住んでいる大好きな所、出雲(島根)=過去に仕事で2年間担当していた所、諏訪(長野)=カミさんのルーツ・・・。何やら深い繋がりを感じずにはいられません。

奴奈姫③色はわずかに黄味掛かっています。上立ち香は、リンゴのような吟醸香を感じます。含むと、フワッとした感じで、米の旨味が広がります。今までとは少し印象が違う気がします。硬いイメージでしたが、”こなれた”感じがします。

奴奈姫④原材料 米、米麹
使用米 糸魚川市早川地区産五百万石
糸魚川市早川地区産越淡麗50%精米 
精米歩合 50%
アルコール度 16度
日本酒度 非公開
酸度 非公開
製造年月 30.2

猪又酒造(株)
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

AUN COLLECTION High-Standard cloudy

月不見の池 High-Standard -cloudy- 活性にごり酒 無濾過生 29BY
あ昨年は「とある事情」で発売見送りになったそうですが、一年分のリベンジを込め?危険な爆発物としてリリースされました(笑)

あ原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 新潟県上越市吉川地区産たかね錦
アルコール度 15度

あキンキンに冷やしていたので、スクリューキャップの開け閉めを5~6回繰り返しで処理完了。滓もそこそこ入っていて、甘さ控えめなカルピスソーダのようです。ガブガブ呑んでしまう危険なお酒です。

あ
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

謙信 純米大吟醸 山田錦 生酒 29BY

謙信 純米大吟醸 山田錦 生酒 29BY
謙信①実は、久々に赤謙信を呑みます。

謙信②色はクリアでキラキラしていますが、ほんのりと霞掛かっているような!?上立ち香は、プンプン系ではなく、上品で蜜のいっぱい詰まったリンゴのような吟醸香。含むと、明確に感じる程ではありませんが、少しガス感があるかも!?和菓子で使用する高級な砂糖を思わせるような上品な甘味。甘さだけかと思いきや、しっかりと酸も効いていて、終いのキレも見事。

旨し!

謙信③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 30.3

池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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