プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

雪鶴 袋しぼり 純米吟醸 無ろ過生原酒

雪鶴 袋しぼり 純米吟醸 無ろ過生原酒
雪鶴①純米吟醸のもろみを、袋しぼりの手法で丁寧にしぼったお酒です。

雪鶴③グダグダと能書きはいいとして・・・

雪鶴を感じるならこの一本!

雪鶴②原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 58%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.12

田原酒造株式会社
新潟県糸魚川市押上1-1-25
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

根知男山 しぼりたて 雪見酒 

根知男山 冬季限定酒 しぼりたて 雪見酒 生酒
根知①先祖伝来の自社田で、自ら栽培収穫された根千谷産米を全量に用いて仕込んだ1号タンクを素濾過し、僅かに加水して飲みやすく仕上げられたしぼりたて生酒の新酒です。

根知②色は、透きとおっています。上立ち香は、吟醸香は感じませんが優しくアルコール由来の砂糖のような香りw感じます。含むと、しぼりたての新酒ならではの米の旨味、フレッシュ感、若々しい爽やかな甘味を持つバランスの良い味わいです。しばらくすると、軽めな味わいで、新酒のさらっとした爽快感と、軽快な味わいでキレイにきれます。

根知③原料米 米、米麹
使用米 根知谷産五百万石
精米歩合 麹米60% 掛米65%
日本酒度 +4.0
酸度 +1.5
アミノ酸 0.9
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2017.11

合名会社渡邉酒造店
新潟県糸魚川市根小屋1197-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

Conguratulation!

Conguratulation!(酒名ではありませんが・・・)
秘密①富山県下新川郡朝日町道下1170で営業していたそば店「手打ちそば くちいわ」が昨年11月1日、7年にわたる営業を終了し閉店しました。都会風の店構えと店内のカウンターには日本全国の銘酒がそろい、そばとお酒が楽しめる店として人気を博し、全国からも多くの客が訪れ、週末には1時間待ちの行列ができたこともあった・・・。(引用:富山経済新聞掲載記事)

店主は、更なる理想とビジョンを抱き、それを実現させる為一時閉店を決断・・・

秘密②色々と心配になって連絡を取っていましたが、遂に!朝日町平柳667-5で、日本民家をリノベーションし、お客さんの顔が見えるお店をOPENされました!まずは、一つの理想を実現されました。

何と!お店は泊駅の改札を出てすぐ!

本当にすぐ(笑)

秘密③そしてこのお酒は、くちいわさんの新店舗OPENを記念して極少量(数本)リリースされたものと聞いております(私も詳しくは存じません)。新潟県産米を大吟醸レベルまで精米し醸したお酒を直汲みしたものだそうな・・・。

くちいわ
酒蕎楽  くちいわ
住所 富山県下新川郡朝日町平柳667-5
駐車場 6台 ※近くに無料駐車場あり
営業時間 11:30~14:30(LO14:00)、18:00~22:00(LO21:30)
※そばがなくなり次第終了、夜のみ予約可
定休日 不定休 ※facebookにて確認 
TEL 0765-83-3455

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鶴齢 純米吟醸 愛山

鶴齢 純米吟醸 愛山
鶴齢①初めて呑むお酒になります。
東条産の愛山を57%まで磨いて醸した純米吟醸をパストライザーにて一度火入れした後、鶴齢の雪室で貯蔵され出荷されたものです。今年新設された鶴齢の雪室は、雪の冷気を利用して-5℃、5℃、外気温(-5℃~-10℃)と3つの温度帯での貯蔵が可能だそうで、冷蔵庫と違って庫内の温度変化がほとんど無いため、貯蔵温度が一定で温度ストレスがないのが特徴なのだとか。

鶴齢②色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、やさしめのバナナ香・・・つまり弱めのセメ様。でも柑橘系の香りも感じます。以前は天敵だったのですが、最近はむしろ嬉しくなってしまいます(笑)。含むと、志太泉とは違ってやや甘味が最初にきます。少し甘く感じますが、酸は高めかな?飲み込んだ後、やや苦みがあって、終いはスッと硬めなキレ感といったところです。

鶴齢③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条産愛山
精米歩合 57%
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
アミノ酸 1.1
アルコール度 17度
製造年月 2017.5
蔵出年月 2017.9

青木酒造株式会社
新潟県南魚沼市塩沢1214
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

山間 純米吟醸 仕込み10号 

山間 純米吟醸 仕込み10号 かめくち中採り直詰 無濾過原酒 瓶火入れ
山間①山間(やまあい)の地元で栽培された酒米で醸した酒で、一切の妥協を許さず醸し、蔵元・武田良則が求める「究極の味わい」の具現化を目指し無濾過原酒の酒だけに「山間」(やんま)と命名、冠しております。

蔵元・武田良則の理想と夢は、まだまだ続きます・・・

山間②色は黄味掛かっています。上立ち香は、バナナのような香り。含むと、白桃、洋ナシのような香りと、口中いっぱいに広がる豊かでふくよかな味わい。酸もほどよくバランスのとれたお酒・・・。

結構、戻ってきたかもしれません!

山間③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 17度
製造年月 29.7

新潟第一酒造株式会社
新潟県上越市浦川原区横川660

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

秋の逸酒!R20 ADULT ONLY vol.4

月不見の池 Hight-Standard misty おりがらみ 直汲み 中取り無濾過 瓶燗火入れ
R20①Happy Halloween!

—AUN COLLECTION限定商品—


秋の逸品シリーズです!

R20②残念ながらvol.1~vol.3は買い逃してしまいましたが、辛うじてvol.4を確保・・・でも、AUNさん曰く『R20 ADULT ONLY』シリーズの中では断トツのイチオシ♪だそうです!

R20③

R20④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 新潟県上越市吉川地区産たかね錦100%
精米歩合 60%
使用酵母 G9酵母
アルコール度 16度

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町71-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

北翔 普通酒

北翔 普通酒
北①大洋酒造の限定銘柄になります。「高品質の酒を低価格でお客様にお届けする」というコンセプトのもと、販路を特約店限定とし、宣伝費などの余分なコストを徹底的に削ることにより、圧倒的なコストパフォーマンスを実現する村上のお酒です。

北②原料米 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石・ゆきの精
精米歩合 55%
日本酒度 +3.0
酸度 1.2
アミノ酸 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

大洋酒造株式会社
新潟県村上市飯野1-4-31
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

AUN 12th ANNIVERSARY vol.6

月不見の池 純米吟醸 五百万石50 28BY 限定直汲み おりがらみ 中取り無濾過
①以下はAUNさんのコメントです。

昨期27BYにおいてAUN COLLECTION でNO.1はこれ!の声を沢山頂いた一本です。どこまでも透明感に溢れるクリアな質感。スレンダーボディーで、その流れの軽やかさは本当にノーストレスな心地よさ。スムージーな喉ごしと抜群のキレ味!この蔵元さんのお酒にはどのクラスにおいても「そんな魅力」がしっかりとベースにあるんです。

②かと言って『淡麗辛口』ではありません(^^;
いい意味での『新潟ベース』を受け継いでいながらもモダンな要素となる+αがある!!!舌にピチピチッと感じる微活性の刺激がフレッシュ♪南国系完熟フルーツとは対極にあるJAPAN COOLを感じさせてくれる清楚なジューシー感に魅了される事間違いなしです(断言)

上槽から約5か月間の低温貯蔵により今まさに美味しさMAXへと昇りつめました♪

③原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 50%
アルコール度 16度

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

久保田 純米大吟醸

久保田 純米大吟醸
久保田③「香る、久保田」というコピーで、新発売の6月、10月に出荷される限定酒。2015年に発売された30周年記念酒がベースになって醸造された商品だそうです。

久保田①色はほぼ透明でキレイな色。上立ち香は、まさに「香る!」です。洋梨や白桃のような吟醸香。含むと、これまでの久保田シリーズにはあまりなかった甘みや味のふくらみを感じます。しばらくすると、スッと切れていく後味です。香りはもちろんですが、これまで感じなかった甘みもあり今風に仕上がったお酒に仕上がったという印象です。

久保田②原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 50%
日本酒度 ±0
酸度 1.3
アルコール度 15度
製造年月 2017.6.10

朝日酒造株式会社
新潟県長岡市朝日880-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR