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四十代

Author:四十代
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AUN 12th Anniversary vol.1 かたふね 純米酒直汲み Recipie 0 中取り無濾過生原酒

AUN 12th Anniversary vol.1 かたふね 純米酒直汲み Recipie 0 中取り無濾過生原酒AUN①AUNさんが、竹田酒造さんとお付き合いを初めて三年目・・・。

今回は、新たな幕開けとなる記念すべき一本!

初の「純米酒SP」をリリース(^_-)-☆

AUN②私の稚拙なコメよりも、AUNさんからのメッセージを・・・

「ジュボ、プシュ~っと心躍る開栓音!爽快なフレッシュ感にライムのようなシャキっとした酸味。そして「かたふね」らしい甘味がのって勢いのある初々しさ全開の味わいです。厚みとボリュームも感じる呑口ですが非常に透明度の高いクリアな質感なので流れはとてもスムージーで引っかかりが無いです。スタートからキレまでが一直線にスーっと走るラインがあり甘酸のジューシー感から見事なキレへのグラデーションが実に素晴らしい!!!

AUN③香り味わい共にナチュラルスタイルなのでとても食事にマッチする「純米酒」なので生の魚から火を入れた魚、肉料理まで幅広くお楽しみ頂ける一本です。

AUN④原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 麹米60% 掛米65%
アルコール度 17度
製造年月 29.2

合資会社 竹田酒造店
新潟県上越市大潟区上小船津浜171
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

AUN ANNIVERSARY 12th Recipe 4

かたふね 特別本醸造おりがらみ 直汲み Recipie 4 中取り無濾過瓶燗火入 28BY
かたふね③恒例の!?お酒です。

かたふね④阿吽さんの12周年記念のお酒第二弾になります。

かたふね⑤以下はAUNさんのコメントです。
”本醸造と比べると味わいと輪郭の幅・ボリュームにやや力強いアタック爽やかな甘味を含んだジューシーなあじわい。洋梨のような滑らかさと甘味尖りのない酸味とフレッシュ感があるので糖度の高い柑橘系フルーツのニュアンスもあります。

かたふね①厚みのあるジューシー&ボディーを美しい酸味とフレッシュ感の清涼感が引き締めています。素晴らしくバランスの整ったコンディションで♪余韻が緩やかで、きれ~いな後味と抜群のキレです。「しっかりしたボディー」「丁度良いボリューム」「ジューシーな甘味」「フレッシュな清涼感」が合わせる料理の幅がとても広がる万能な一本ですよ!

かたふね②原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 60%
アルコール度 16度

合資会社 竹田酒造店
新潟県上越市大潟区上小船津浜171
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

AUN ANNIVERSARY 12th Recipe 4

潟舟 本醸造 おりがらみ 直汲み Recipie 4 中取り無濾過瓶燗火入 28BY
AUN①恒例の!?お酒です。

AUN②阿吽さんの12周年記念のお酒になります。

AUN③ゴチャゴチャは申しません。

AUN④全国的知名度から見ると、新潟酒の中ではまだまだ下位なのでしょうが、このスケールは間違いなくトップレベルだと思います!

AUN⑤原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 65%
アルコール度 16度

合資会社 竹田酒造店
新潟県上越市大潟区上小船津浜171
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

至 純米吟醸 生原酒 28BY

真稜・至(いたる)  純米吟醸 生原酒
至①佐渡島の真野地区にある佐渡でも一番小さな蔵さんです。テレビで放映されて以来、競争率が高くなったようです。

至②色は黄味掛かっています。上立ち香は、ほんのりと洋ナシのような香り。含むと1801酵母ならではの軽快でフルーティな味わいが広がります。酸は抑え気味ですっと切れとてもバランスのとれたお酒です。あっと言う間に4GBが空になってしまいました。これは旨いです(*^_^*)

至③原材料 米、米麹
使用米 越淡麗
精米歩合 55%
日本酒度 -0.5
酸度 1.5
使用酵母 1801号+新潟G-9
アルコール度 17度
製造年月 29.1

逸見酒造有限会社
新潟県佐渡市長石84番地の甲
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

I was born in Itoigawa -1969-

謙信 純米吟醸 直汲み 中取り無濾過生原酒28BY 
A①記憶に新しい糸魚川市駅北大火。
鎮火するのに約30時間もかかり、焼損したのは、大町および本町の一帯です。フェーン現象の影響した強風に煽られ糸魚川駅北側(日本海口)から日本海沿岸まで南北方向に大きく拡がりました・・・。目を瞑ると街並みが鮮明に甦るほど土地勘があるだけにニュース映像を見てショックを受けました。

A②多くの友人や知人が住んでいますが、幸いにもその方々は無事でしたが、被災された方の中には彼らに縁のある方々もいらっしゃることと思います。あらためて天災や火災の怖さを思い知らされました。そんな糸魚川市に48年前に生まれ現在も頑張っている友人が色々な思いを込めてリリースしたのがこのお酒です。

「すごい!」

と思わず唸ってしまいました(^^)/

A③原材料 米、米麹
使用米 新潟県産米
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 29.1

池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

月不見の池 亀口一石

月不見の池 亀口一石
月不見の池①中取り部分を亀口から手詰めによって直接瓶詰めした【直汲み】で、さらに「オリ」も絡めてます!

月不見の池②

月不見の池③原材料 米、米麹
使用米 たかね錦
精米歩合
アルコール度 16度
製造年月 

猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

久保田 生原酒

久保田 吟醸 生原酒 28BY
久保田①このお酒、元々は2005年の久保田誕生の20周年を記念し特別本醸造の「久保田 千寿」の生原酒を限定販売した限定品でしたが、評判だった為、2010年から1月限定で16年ぶりに季節限定品として販売を始めたそうです。

久保田②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、アルコール由来の甘めな香り。含むと結構アルコール感が前面に来て、次第に米の旨味や酸などが分かってくるようです。原酒ということもありますが結構ハードに感じました。

久保田③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 五百万石
精米歩合 麹米:50% 掛米:55%
日本酒度 +5
酸度 1.4
アルコール度 19度
製造年月 2017.01

朝日酒造株式会社
新潟県長岡市朝日880-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

-AUN COLLECTION HELLO ver.1-

AUN COLLECTION HELLO ver.1(特別本醸造規格)中取り直汲み無濾過生28BY
Aコレ①復活の"HELLO"

Firstの衝撃を知る者の一人としてハッキリ言って"HELLO"の名を冠しても良いお酒かと!?先入観を持ちました。

Aコレ②色は淡いグレイに近い色をそいています。上立ち香は、赤梨のような果実香。含むと、みずみずしい味わいと甘味があり、熟れたリンゴのような甘酸っぱさも感じます。苦渋のバランスも良く、完成度の高いお酒だと実感します。

Aコレ③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米
精米歩合 
アルコール度 17度
製造年月 28.12

これ④池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

—AUN COLLECTION限定商品— 「HELLO ver.2」

AUN COLLECTION HELLO ver.2(本醸造規格)中取り直汲み無濾過生28BY
Aコレ①すみません。ver.1の前に2を紹介します(笑)

Aコレ②以下はAUNさんHPより 

⇒ 2017年酉年への「HELLO」
という思いで命名しました。

しかしながら
後付けでもう一つの意味を持たせたいと思います。

HELLO!


Aコレ③原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合
アルコール度
製造年月 28.12

Aコレ④猪又酒造株式会社
新潟県糸魚川市新町26-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

根知男山 雪見酒 しぼりたて 生酒

根知男山 雪見酒 しぼりたて 生酒
根知男山①28BY12月出荷、恒例の新酒しぼりたて生酒です。本醸造の仕込1号を素濾過とわずかに加水したものです。

根知男山 豊穣蔵 ファンド ⇒ HP

岩手県の某蔵とは全く主旨が違います!

根知男山②

根知男山③原材料 米、米麹
使用米 根知谷産五百万石
精米歩合 麹米:60% 掛米:65%
日本酒度 +2
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
使用酵母 K701
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 16.12

合名会社渡邉酒造店
新潟県糸魚川市根小屋1197-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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