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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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積善 純米 生 りんごの花酵母 29BY

積善 純米 生 りんごの花酵母 29BY
積善①杜氏の飯田一基氏が大学時代に分離に携わったというリンゴの花酵母を使用した純米吟醸になります。

積善②このお酒を呑むのは何度目でしょうか!?
滅多に同じ銘柄をリピートしない私が、ずっと呑み続けている希少な蔵さんのお酒です。色は黄味掛かってします。上立ち香は、香り控えめながらリンゴの花酵母ならではの爽やかで白い花を連想させるような香りです。含むと甘みを伴った柔らかく優しい口当たりで、酸もしっかりあって呑みこんだ後もスッキリしています。食中酒として抜群だと思います。

積善③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 -2
酸度 2.1
杜氏 飯田一基
アルコール度 15度
製造年月 29.12
出荷年月 30.02

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

亀の海 蝉しぐれ 純米吟醸 生

亀の海 蝉しぐれ 純米吟醸 生
亀の海①新しい蝉しぐれがリリースされました。

亀の海③県農業試験場が開発した「信交酒545号」(山恵錦)と美山錦を使用した、装いを新たにした蝉しぐれです!

亀の海④フレッシュで爽やかな酸味、スッキリとした余韻の夏酒になっています!

亀の海⑥

亀の海⑤

亀の海②

亀の海⑦原材料 米、米麹
使用米 長野県美山錦、山恵錦
精米歩合 59%
日本酒度 +1
酸度 1.9
使用酵母 長野D酵母
アルコール度 16度
製造年月 2018.4

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

MIYASAKA CORE

MIYASAKA CORE Challenge with №7 純米生原酒
Miyasaka①真澄限定流通ブランド 『みやさか』の限定酒です!
醪(もろみ)を搾った瞬間から味わいが変化する日本酒。その原因のひとつが、酸素と触れることによる酸化です。これを極力排除するため新たな方法でしぼられたのが【CORE】。醪の中心部分“Core”のみを無加圧で抽出している為、1本のタンクから極少量しか採れません。【蔵出し本数300本 全国10店舗】のみ!

Miyasaka②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、7号酵母特有のバナナやメロンの香りです。含むと、米の旨味と味わいがふわりと広がり、ジューシーな甘みと共に少しだけ発泡感があります。飲み込んだ後、しばらくは酸の強さを感じましたが、次第にこのお酒の生まれるべくした素性が分かる気がしてきました。どこか、奈良県の某何とかの森に似ている気がします(笑)

Miyasaka③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 60%
杜氏 那須堅二・平林和之
アルコール度 15度
製造年月 2018.4

宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松尾「錦」赤ラベル 純米 

松尾 純米 
松尾①他人の気がしないこのお酒、「松尾 錦」は、手造りの純米酒を身近に楽しんでもらおうと、本醸造酒に代わり2005年から発売されたものになります。酵素剤などを一切添加していません。

松尾③やわらかな味わいで、スイスイと呑めてしまいます。

松尾②特定名称酒はアルファベット表記だと『MATUWO』なのですが、こちらは『MATUO』です。『WO
』は『を』で、『O』は『お』だよな???

松尾④原材料 米、米麹
使用米 長野県産(美山錦又は酒造好適米100%)
製造年月 麹・酛米59% 掛米65%
日本酒度 -2
酸度 1.8
アルコール度 14度以上15度未満
蒸し米 甑(こしき)
酒母 速醸酒母 (暖気樽 使用)
麹 箱麹(酵素剤 無添加)
貯蔵 ビン貯蔵
製造年月 2018.2

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町大字古間856-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

茜さす 純米大吟醸 

茜さす①以前から、「もっと知られべきお酒」として紹介してきた、亀の海が、ANA国際線のファーストクラスで3~8月に提供される日本酒に選ばれました。

茜さす②この期間に提供されるのはこの茜さす1種類のみ。「佐久酒の会」が無農薬で育てた酒米「ひとごこち」と「美山錦」を原料にしています。ANAは「日本が誇るSAKE文化の発信」を目指しており、”茜さす”も世界の空で楽します。

茜さす④

茜さす③原材料 米、米麹
使用米 佐久市産美山錦100%
精米歩合 49%
アルコール度 17度
製造年月 2018.3

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 愛山 無ろ過生原酒 2017BY 仕込み34号

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 愛山 無ろ過生原酒 2017BY 仕込み34号
九郎右衛門①私は、未だにお酒を呑んで「これは山田錦!」「雄町!」などとワインのように原材料である使用品種を言い当てる事は出来ません(ワインは多少は分かります)。そして今回呑んだのも、色々な方が「・・・らしい」「・・・本来の」等と言っておられる『愛山』。あの「剣菱」が育て、「十四代」が広めた兵庫県産の酒造好適米です。九郎右衛門は比較的、ジューシーでラブリーなスタイルで醸されています。

九郎右衛門②色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、ライチのような香り。含むと、フレッシュでジューシーさを感じ、時間の経過とともに、溶けてしまいそうな優しい口当たりになります。バランスも申し分なく、どんどんお酒が無くなっていきます。やばいです!このお酒(^_-)-☆。でも、これが愛山なんんだとは確信には至らず・・・。

九郎右衛門③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条産特A 愛山
精米歩合 55%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール 16度
杜氏 湯川慎一
製造(詰口)年月 2018年3月
出荷(蔵出)年月 2018年3月

株式会社湯川酒造店
長野県木曽郡木祖村藪原1003-1
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積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒 29BY

積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒 29BY
積善①今季で3年目になる限定酒です。蔵元杜氏である飯田一基さんが、東京農大時代に研究に携わった桜の花酵母で醸されました。使用米は、叔父「誠治さん」の田んぼで栽培した酒造好適米「ひとごごち」が原料です。

積善②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、果実系ではありませんが花の香りを感じます。あと、アルコール由来の甘い香りも。含むと、積善らしい酸、米のふくよかな旨味を最初に感じ、呑み込んだ後、スッキリとキレる綺麗な味わいです。

いやぁー安定感抜群!

積善③原材料 米、米麹
使用米 長野県産ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 2.0
アルコール度 16度
使用酵母 桜の花酵母
製造年月 30.2
出荷日 29.3

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726

積善④自宅近所の滝の根公園に咲く寒緋桜 (かんひざくら)をバックに撮影。一升瓶抱えて公園にいるオヤジは私だけでした(笑)
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積善 純米大吟醸 ginza 29BY

積善 純米大吟醸 ginza 29BY
積善②

積善③

積善④

積善①原材料 米、米麹
使用米 長野市大岡産ひとごごち100%
精米歩合 45%
日本酒度 -5
酸度 1.9
アミノ酸度 1.1
使用酵母 りんご・なでしこの花酵母(東農短大分離株)
アルコール度 15度
製造年月 30.1 出荷年月 30.3
製造者 株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
企画 農業生産法人株式会社銀座ミツバチ・株式会社西飯田酒造店・JAグリーン長野・長野市

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積善 純米吟醸 ginza

積善 純米吟醸 ginza 29BY
積善①農業生産法人株式会社銀座ミツバチ・株式会社西飯田酒造店・JAグリーン長野・長野市の4者で企画された、大吟醸600本、純米吟醸100本の限定品です。

積善②

積善③原材料 米、米麹
使用米 長野市大岡産ひとごごち100%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1.8
アミノ酸度 1.2
使用酵母 りんご・なでしこの花酵母(東農短大分離株)
アルコール度 15度
製造年月 30.1 出荷年月 30.3
製造者 株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
企画者 農業生産法人株式会社銀座ミツバチ・株式会社西飯田酒造店・JAグリーン長野・長野市
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井乃頭 純米吟醸 袋取り無濾過生しずく 29BY

井乃頭 純米吟醸 袋取り無濾過生しずく 29BY
井乃頭①袋取りにより、じっくりと時間をかけて一滴一滴雫酒としてしぼり、生のまま壜詰めされたお酒になります。

井乃頭②蔵のある伊那市の青空、春を連想させる黄色をモチーフにしたのでしょうか?明るいラベルが印象的です。

井乃頭③うすにごりタイプです。上立ち香は、熟れたメロン(*^^)v
含むと、米の旨味と果実の甘みが混ざったような含み香が何とも言えず印象的で、ジューシー&フルーティーなお酒です。以前のものは、含むと意外と辛口で、料理にも合わせやすかったのですが、こちらはお酒だけでもいけるタイプ。肴は少し選ぶかもしれません。

井乃頭④原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 -2
酸度 1.4
アルコール度 15度
製造年月 30.3
蔵出年月 30.3

漆戸醸造株式会社
長野県伊那市西町4875-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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