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四十代

Author:四十代
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高天 純米吟醸 無濾過原酒 生詰

高天 純米吟醸 高橋美絵スペシャル無濾過原酒 生詰
高天①こちらは昨日紹介したお酒の酵母違いになります。

高天③

高天②

高天④原料米 米、米麹
使用米 長野県八重原産ひとごこち
精米歩合 49%
日本酒度 +1
酸度 1.3
使用酵母 1801
アルコール度 16度
製造年月 29.09
出荷年月 29.09

高天酒造株式会社
長野県岡谷市銀座2-2-17
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

高天 純米吟醸 無濾過原酒 生詰

高天 純米吟醸 高橋美絵スペシャル無濾過原酒 生詰 アルプス酵母
高天①初めて紹介する長野県のお酒です。高天(こうてん)と読みます。80代の長野県を代表する諏訪杜氏の指導の下、高天酒造の娘さん(美絵さん)が醸した彼女のチャレンジヴァージョンとのこと。通称「ミエスペ」と言うらしい。

高天②色は、ほぼ透明クリアです。上立ち香は、柑橘系のやさしめな香り。含むと、やわらかな口当たり、フルーティで透明感のある香りが口中でふくらみ、米の旨味が顕著にきます。飲み込んだ後もすっきりとしていて、苦渋のバランスもとれていてキレイに消えていきます。女性杜氏ならではの繊細さが光るお酒です。どこか安心感のある味わいで派手すぎないので食中酒としてもいけると思います。

高天③原材料 米、米麹
使用米 長野県八重原産ひとごごち100%
精米歩合 49%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸 1.3
使用酵母 アルプス酵母
アルコール度 16度
製造年月 29.01
出荷年月 29.10

高天酒造株式会社
長野県岡谷市銀座2-2-17
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

戸隠 純米原酒

戸隠 限定 純米ビン貯蔵 生詰原酒 2016酒造年度 Vol.2 ドットラベル
戸隠①ここ最近、メキメキとお酒の質が向上していると思います。

戸隠④

戸隠②色は、黄味掛かっています。上立ち香は、熟れたバナナのような甘味のある香り。含むと、最初の印象はやはり、甘味。次いで、僅かに酸を感じますが印象深いものではありません。終いも僅かな苦渋と米の旨味が残り、熟成の妙を感じさせます。

戸隠③原材料 米、米麹
使用米 長野県産酒造好適米(戸隠豊岡産70%以上使用)
精米歩合 酒母39% 掛麹59% 掛米65%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.10

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町古間856-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

川中島 幻舞 純米吟醸 金紋錦 無濾過生原酒

川中島 幻舞 純米吟醸 金紋錦 無濾過生原酒
幻舞①今季が初めてのリリースになります。
長野県生まれの酒造好適米の中で、「幻の米」として注目を集めている「金紋錦」。金紋錦は、たかね錦と山田錦を交配させた品種で、長野県北部木島平村でしか栽培されていない超稀少品種です!地元のJAや酒米農家が「村外には出さずに村特産とする」と決めており、金紋錦に対する思い入れには並みならぬものがある、まさに信州の幻の酒米。特徴として、キレイでスッキリした淡麗傾向の味わいになりやすいそうです。

幻舞②色は、薄目の黄色です。上立ち香は香草のような香り、甘酸っぱい香りを感じます。含むと優しい甘味が口中に広がり、幻舞らしい柔らかくて品の良い味わいで、終いは酸の余韻で終わります。時間の経過と共に、バランスのとれた厚みのある香りに変わり、含むと香り・甘味・酸が一体となって切れていき、温度が上がると更に甘味がふくらみ、優しく艶やかな飲み口が素晴らしいです。久々に

「いいかも!10連発!」

幻舞③原材料 米、米麹
使用米 長野県木島平村産金紋錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
使用酵母 M310酵母
アルコール度 16度
製造年月 29.9

株式会社酒千蔵野
長野県長野市川中島町今井368-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

亀の海 特別純米 無濾過生原酒

亀の海 特別純米 無濾過生原酒
亀の海①久々に呑みます!

亀の海②これまで散々、この蔵さんのお酒については書いてきましたが、上品で華やかな香り・・・含むと優しい旨味が広がってジューシーな味わいに!

このお酒、もっと大勢の人に呑んでもらいたいです!

亀の海③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 17度
上槽日 2017.3
製造年月 29.9

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市大字中込1914番地の2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

岩清水 2017生 MARS 槽搾り

岩清水 2017生 MARS 槽搾り
MARS①MARSは岩清水の代名詞『五割麹』のアルコール度数12%の生原酒。

MARS②色は、黄濁色。上立ち香は、バナナ。含むとキレイな甘味がいきなりで、この甘味と旨味が違和感なく口に広がっていき、温度が上がっても「甘ダレ」しない味わいです。食中に呑むお酒と言うよりは、お酒単体で楽しみたいですね。白カビチーズなんて合うかもしれません(^_-)-☆

MARS③原材料 米、米麹
使用米 信州中野産美山錦100%
精米歩合
日本酒度 
酸度
酒米生産者 新井 康寛
アルコール度 12度
製造年月 2017年4月
蔵出年月 2017年6月

株式会社井賀屋酒造
長野県中野市大字中野1597
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

岩清水 2017生 EARTH 槽搾り

岩清水 2017生 EARTH 槽搾り
EARTH①2016年10月に6代目へと変わりました。
岩清水の特徴は五割麹。
低精白に挑戦し醸したお酒です。

EARTH②コンセプト①酒母室・槽場の冷蔵化(ほとんどの蔵は常温)
②低アルコールへの取り組み→体に優しく飲みやすい、味わいのある原酒を。
③720mlのみでの展開→購入しやすく、食事の席ではよりフレッシュ&スマートに。
④BY表記の廃止→誰にでも分かりやすいよう、搾った西暦をシンプルに表記。
⑤特定名称・精米歩合の非表示化へ→先入観を持たずに…という想いから、ラベルへの記載がなくなります。

EARTH③原材料 米、米麹
使用米 信州産ひとごごち90%
    信州産 美山錦10%
精米歩合
日本酒度 
酸度
アルコール度 16度
製造年月 2017年4月
蔵出年月 2017年6月

株式会社井賀屋酒造
長野県中野市大字中野1597
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

夜明け前 純米吟醸 生一本 ひやおろし

夜明け前 純米吟醸 生一本 ひやおろし
夜明け前①生一本」とは生粋の純米酒の意。
しつこいようですが、”ひやおろし”は、出荷時に火入れしないまま出荷(卸す)されるということで「ひやおろし」と呼ばれます。

夜明け前②色はやや黄味ががっています。上立ち香は、青リンゴ・・・
梨も!う~んオレンジも!果実いっぱいの香りです(^_-)-☆
口当たりは滑らかでスッキリ淡麗寄りの酒質ですが、ゆっくりと米の甘み(旨み)が出てきます。

夜明け前③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アルコール度 16度
製造年月 29.9

株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野992-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

本金 純米酒ひやおろし

本金 純米酒ひやおろし
本金①純米クラスで和紙が被されています。原材料高騰等の理由で、少しでもコスト削減を図るべきところですが、本金はこれまでのスタイルを変えていません。黙っていても売れている山形県の某蔵さんのお酒ですら、包材に変化が見られているのですから、蔵さんの最大限の気持ちを感じることが出来ますね!

本金②

本金③色は、クリアで水のように澄んでいます。上立ち香は、特別に比喩するような香りは感じませんが、甘めなアルコール由来の甘い砂糖水を思わせるような香りが遠くにいます。含むと、穏やかな酸がまず印象的で、次第に米の旨味が口中を占領していきます。しばらくすると、やや渋味がありますが、気になるものではなく落ち着いた印象です。お酒単体でも楽しめますが、食中酒として、美味しい秋の味覚と一緒に、ゆっくりと腰を据えてまったりと楽しみたいお酒です。

本金④原材料 米、米麹
使用米 長野産ひとごごち100%
精米歩合 59%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.9

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 純米 ひやおろし コスモスの花酵母

積善 純米 ひやおろし コスモスの花酵母
積善①完全にAクラスの蔵さんになったと自負しています。取扱う酒屋さん、飲食店さんも増えているようで、本当に嬉しいです。そんな「積善」の秋酒は、この季節感にぴったりの”秋桜”(コスモス)の花酵母仕込みによるもの!

積善②色は、薄くオレンジ掛かっています。上立ち香は、積善らしく控えめです。含むと、メロンのような含み香を感じ、最初の感じは少し甘味があるかな?飲み込んだ後、余韻は長くて積善特有の酸が利いていてキレが良いです。バランスがいいという表現はよく使いますが、文章にすると分かりずらいですけれど、半年熟成による酸との調和、酒米の旨味が取れており、食に寄り添う旨酒です!

積善③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 59%
日本酒度 -1
酸度 1.9
使用酵母 コスモスの花酵母
アルコール度 16度
製造年月 29.9

株式会社西飯田酒造
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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