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四十代

Author:四十代
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井乃頭 純米 ひやおろし

井乃頭 純米 ひやおろし
井乃頭①ひやおろしとは?
長野県酒造組合として「ひやおろしの定義」を原則的に以下の通りとしています。
「ひやおろし」の定義(以下1、2両方の条件を満たすこと。)
1:厳寒期に醸造した清酒を一夏越して調熟させ、秋口に入ってほどよい熟成状態で出荷するもの。【日本清酒青年協議会で決議された定義】2:一度のみ火入れした前酒造年度製成の貯蔵酒で、出荷時の熱処理を行わないもの。【長野県独自の定義】

井乃頭②まあ、どうでもいいんですけど!

とにかく、この蔵さんはもっと全国に知られるべきだと思います。

井乃頭③

井乃頭④原材料 米、米麹
使用米 長野県産ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 +6
酸度 1.6
使用酵母 M10
アルコール度数  15度
製造年月 29.9

漆戸酒造株式会社
長野県伊那市西町4875-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

亀の海 「夕やけ小やけ」 純米吟醸原酒 備前雄町 秋の限定酒                                                                                            

亀の海 「夕やけ小やけ」 純米吟醸 備前雄町
亀の海①これまでは、県内産米と長野由来の7号酵母でじっくりと醸したお酒が「夕やけ小やけ」でした。ところが、今季はまったく別のお酒に変身しました!

亀の海②意外にも「雄町」初挑戦!そして酵母もバランス良く香りと酸味を引き出す「長野酵母D」を使用!

亀の海③

亀の海④原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 59%
日本酒度 -3
酸度 2.5
使用酵母 長野D酵母
使用米アルコール度 16度
製造年月 2017.8

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 うすにごり生 愛山 28BY

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 うすにごり生 愛山 28BY
九郎右衛門①

九郎右衛門②

九郎右衛門③
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 愛山 28BY

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 愛山 28BY 仕込み42号
九郎右衛門①「剣菱」が育て、「十四代」が広めた兵庫県産の酒造好適米・愛山。近年、この酒米を多くの蔵さんが使用していますが、どんなに良い米でも、それを原料にした全ての酒が旨いと感じるかと言えば決してそうではありません。つまり、生かすも殺すも造り手の腕次第ということなのでしょう!

九郎右衛門②色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、ライチのような香り。含むと、フレッシュでジューシーさを感じ、時間の経過とともに、溶けてしまいそうな優しい口当たりになります。バランスも良く、やばいです!このお酒(^_-)-☆。あっという間に無くなってしまいました。

九郎右衛門③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条産特A 愛山
精米歩合 55%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール 16度
杜氏 湯川慎一
製造(詰口)年月 2017年5月
出荷(蔵出)年月 2017年7月

株式会社湯川酒造店
長野県木曽郡木祖村藪原1003-1

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川中島 幻舞 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

川中島 幻舞 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
幻舞①日本で7番目に古い蔵元(酒千蔵野)を継ぐ女性杜氏(千野麻理子)により1857年に発見され、純潔を守る酒米 雄町を用いたお酒です!

幻舞②

幻舞③色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、熟れたマンゴーそのものです!あま~い香りが漂います。含むと、上立ち香で感じたままのジューシーな旨みと甘味が口中を占領します。本当にマンゴージュースを飲んでいるような、相当濃い味わいです。去年よりも更に濃醇甘口になったかもしれません。

幻舞④原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.5
使用酵母 1801号
アルコール度 17度
杜氏 千野麻里子
製造年月 29.6

株式会社酒千蔵野
長野県長野市川中島町今井368-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

MIYASAKA7 中取り生原酒

MIYASAKA7 中取り生原酒
MIYASAKA①MIYASAKAシリーズ初の山田錦で仕込んだお酒になります。

MIYASAKA②開栓直後は「シュッ!」というガスの抜ける音がしました。

MIYASAKA③旨味満載で奥ふかい味わいが特徴のお酒です。
いつものグダグダのワンパターンのコメは控えました(笑)

MIYASAKA④原材料 米、米麹
使用米 兵庫県加東市山国地区山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1.7
酸度 2.0
使用酵母 7号酵母
アルコール度  16度
製造年月 2017.03

宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

和田龍 登水 純米 山田錦 無濾過生

和田龍 登水 純米 山田錦 生
澄水①この時期に、どうしても呑みたくお酒があるのですが、この登水もその中の一つです。

澄水②色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、華やか過ぎない心地よい吟醸香が漂います。含むと、米のやわらかな甘味が感じられ、次第にキレイな酸が口中に広がります。甘味と酸味のバランスがちょうど良く、柔らかさと透明感のあるお酒です。本当に旨い酒というのはこういうお酒なんですね!

澄水③原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 59%
アルコール度 17度
杜氏 和田 澄夫(蔵元兼)
製造年月 29.4
出荷年月 29.7

和田龍酒造株式会社
長野県上田市中央西1-14-14

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本金 純米 雨あがりの空と

本金 純米 雨あがりの空と
本金①雨上がりの爽やかに晴れ渡った空のような酒を、と想いを込め醸しました。<裏ラベルより>

本金⑤2012年当時は、使用米は美山錦49%磨きの吟醸酒としてリリースされていました。

本金②本金の文字には「本当の一番(金)の酒を醸す」という想いが込められています。

「一番」の酒とは何か、日々の中で「本金の金」を追求しながら酒造りをされています。

本金③色はキレイに透きとおっています。上立ち香は、使用酵母由来からくる独特の香りを感じます。リンゴ酸とコハク酸を多く生成する特徴のある酵母で醸されたお酒は爽やかでありながらも飲み応えがあるお酒になっています。含みりは抑えめでシャープな酸がスッキリとしたお酒に仕上っています。スイスイと呑めるお酒です!

本金④原材料 米、米麹
使用米 長野県産しらかば錦
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 2.3
アミノ酸度 1.1
使用酵母 KT901
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.6

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
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本金 純米吟醸 美山錦

本金 純米吟醸 美山錦 28BY
本金①本金の味のコンセプトは「 すっと飲みやすい 」「 程よく味と香りが膨らむ 」「 主張しすぎない 」

あくまでも食事の、そして生活の脇役としての存在を目指します。

本金②色は僅かに黄味掛かっています。少し冷やし過ぎのため、上立ち香はあまり感じません。穏やかな果実香という程度、含むと優しい口当たりとコクがあるのに酸がしっかりしています。軽くもなく重くもなく、バランスの取れたお酒です。温度が上がるにつれ、口中に甘みが広がり、桃やメロンの香りが広がります。上品なスタイルとでも言いますか!?甘いだけでなく酸とのバランスも見事で、食事にも寄り添う万能なお酒という印象です。

本金③原材料 米、米麹
使用米 長野県諏訪産美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 1..8
アミノ酸度 0.8
使用酵母 1801+1401
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.5

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松尾 純米吟醸 MADARAO 生貯蔵原酒                                                                                                                        

松尾 純米吟醸 MADARAO(斑尾) 2016BY
松尾①3月にこのお酒の生を呑みましたが、今回は生貯蔵酒。生のまま蔵元冷蔵庫で保管され、出荷時に一回火入れされたものです。

松尾②ラベルも変更になり、斑尾高原をイメージした?のでしょうか、青色のアクセントが特徴的です。

松尾③色はほぼ透明。上立ち香は落ち着いた控えめな香り。含むと青梨を思わせるようなフレッシュ感を伴う含み香。そしてしっかりとした米の旨味と絶妙の酸味がとてもいい感じです。少し冷やし過ぎだったのでしばらく放置して温度が上がると松尾らしい深い味わいが!これは旨いです!

松尾④原材料 米、米麹
使用米 長野県産酒造好適米100%
※斑尾山麓(荒瀬原・柴津)80%以上
精米歩合 酒母39% 掛米・掛麹59%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2017.02

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町古間856-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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