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四十代

Author:四十代
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十六代 九郎右衛門 純米吟醸 無ろ過生原酒 ひとごごち生 2017BY 仕込み6号

十六代 九郎右衛門 純米吟醸 無ろ過生原酒 ひとごごち生 2017BY 仕込み6号
九郎右衛門①九郎右衛門の新酒第一弾です。「新酒第一弾ハラハラドキドキ!」
じつは、これまで抱えて呑んだことがなかったお酒です。

九郎右衛門②色はほぼ透明でキラキラしています。上立ち香は、りんごのような、ほんのりとフルーティな香りです。含むと、上品な甘みと爽やかな酸味が口中で広がり、新酒らしい躍動感があり、終いも心地良い余韻を残します。

九郎右衛門③原材料 米、米麹
使用米 信州松本 島内ふぁーむ産 ひとごこち
精米歩合 55%
日本酒度
酸度
使用酵母 長野D
アルコール 16度
杜氏 湯川 慎一
製造年月 2017.12
出荷年月 2017.12

株式会社湯川酒造店
長野県木曽郡木祖村薮原1003-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

井乃頭 初しぼり 純米 無濾過生酒

井乃頭 初しぼり 純米 無濾過生酒 29BY
井乃頭①”兄弟蔵人が醸す酒”として知れ渡るようになりました。本当にもっと知られるべきお酒の一つだと私は思っています。

井乃頭②

井乃頭③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、遠くに青リンゴを思わせるような香りを感じますが意識しなければ何かに例えるのは難しいかも!?含むと、しぼりたてらしくチリチリ感があり次第に米の旨味が広がります。余韻も長くお酒だけでも楽しめますが、食中酒としても料理を引き立てます。

井乃頭④原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 1.7
使用酵母 K701
アルコール度 17度
製造年月 29.12
出荷年月 29.12

漆戸醸造株式会社
長野県伊那市西町4875-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 袋吊り斗瓶囲い大吟醸 愛山 雫 

積善 袋吊り斗瓶囲い大吟醸 愛山 雫 
積善①通常の圧搾機ではなく袋吊り搾り(=雫酒)で採取したお酒を複数の斗瓶に集め、その中から特に味の良い斗瓶を選んで瓶詰。米が溶け易い(=エキス感が出過ぎる)「愛山」と、複雑な香りを出す花酵母との組み合わせで醸されました。

積善②色は、黄味掛かっています、上立ち香は、熟れたマンゴーのような香り、含むと、杏子や黄桃のような香りが少しずつ口中いっぱいに広がり、旨みが少しずつ開花していくような、ほどよい凝縮感があります。終いも、キレよく余韻も長く続きます。飯田さん、完全に極めて来ましたね!

積善③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 愛山
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.3
使用酵母 オシロイバナの花酵母
アルコール度 17度
製造年月 29.8

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

夜明け前 生一本 純米吟醸しぼりたて 生酒 

夜明け前 生一本 純米吟醸しぼりたて 生酒
夜明け前①夜明け前と言えばやはり「純米吟醸生一本」です。蔵さんは、長野県上伊那郡辰野町にあり、標高810mの山合いの宿場町辰野町の冬の朝は、毎日氷点下10℃以下になることもあるそうです。

夜明け前②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ハチミツを思わせるような甘めな香り。含むと、フレッシュながら、荒々しさも感じで、終いはとてもバランスの良さがひきたちます。爽やかさ溢れる中に、上品なキレと、しとやかな個性を感じます。

夜明け前③原料米 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16度
製造年月 29.12

株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町小野992-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松尾 手造り純米 活性にごり 生原酒

松尾 手造り純米 活性にごり 生原酒
松尾①松尾®は祈りと感謝と共に®ある上質さを求め、醸造の神様にちなみ命名された日本酒で、米コウジの代わりに酵素剤を添加していません(裏ラベルから引用)。

松尾②久々に”やんちゃ”なにごり酒に出会いました(笑)
栓が穴あき栓なのですが、これが災い?してしまい、輸送の振動により?少し吹いて到着しました。開栓は面倒ですが密封栓の方が良かったのかも?しれません。

松尾③相当な量の滓が入っていて、舌触りもドロドロ感があり活性した濃厚なカルピスのようです。17度の原酒ということもあり結構グイグイと呑んでしまいます。

松尾④原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 酒母・麹59% 掛米65%
アルコール度 17度
製造年月 2017.12

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町大字古間856-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

本金 純米吟醸「諏訪」

本金 純米吟醸 「諏訪」
本金①長野酒大好きな私が、ずっと応援(呑み続けている)お酒のひとつが「本金」です!生産数150石(一升瓶換算15,000本)の日本でも最少クラスの規模ながら、年々酒質が向上しており私にとっては銘酒殿堂入りをしています。

本金②今回は、「オール諏訪」にこだわった純米吟醸。
以下文は蔵元様より

~原料米は諏訪産美山錦、水は霧ヶ峰の伏流水、酵母は諏訪に蔵がある「真澄」で生まれた7号酵母と、全て諏訪の土地のものを使いました。諏訪の人が諏訪の原料を使い、魂を込めてひとつの酒を醸したということで、名前を「諏訪」としました。~

本金③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ほのかで吟醸香はほとんどありません。含むと、本金らしい酸が、このお酒の資質を主張するようです。爽やかさもありますが、バランスのよい米の旨味も感じます。私の知る限り7号酵母を使った純米吟醸って初めて???

いやー、旨いです!

久々に

「いいかも!10連発!」

本金④原材料 米、米麹
使用米 長野県諏訪産美山錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 2.0
使用酵母 協会701号
仕込み水 霧ヶ峰の伏流水
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.11

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

北安大國 大吟醸 原酒 第88回関信鑑評会 優秀賞受賞酒 

北安大國 大吟醸 原酒 第88回関東信越国税局 酒類鑑評会 吟醸酒の部 優秀賞受賞酒 
北安大國①以下は審査状況文から抜粋
~平成 28 酒造年度は、原料米が昨年夏の猛暑の影響で硬く溶けにくい傾向が見ら れ、また、吟醸酒をはじめとする特定名称酒の仕込みが続く1月中旬は仕込みに 適した寒冷な気候でありましたが、酒造期全体としては暖冬傾向となり必ずしも 醸造に適した年とは言えませんでした。しかし、そのような中で製造に携わった 皆様が例年以上に細心の注意を払って原料処理、こうじ造り、発酵管理に取り組 まれた結果、今年も多くの製造場ですばらしい清酒ができたことを今回の審査を 通して確認いたしました。

北安大國②今回の吟醸酒の部は、華やかで質の良い吟醸香と、滑らかさ、ふくらみといっ た吟醸酒特有の優れた風味と適度な熟成を経た落ち着いた香味のよく調和したも のが多数を占めておりました。この北安大國 大吟醸原酒も、受賞常連の山崎杜氏らしい逸品と言えると思います!

北安大國③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
日本酒度 +3
酸度 1.3
精米歩合 39%
使用酵母 協会1801
アルコール度 17度
製造年月 2.17.11
杜氏 山崎 義幸

北安醸造株式会社
長野県大町市大町2340-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

井乃頭 純米大吟醸 27BY

井乃頭 純米大吟醸 関信酒類鑑評会 優秀賞受賞酒
井乃頭①「第88回 関東信越国税局 酒類鑑評会」純米吟醸酒の部で優秀賞を受賞したお酒です!この鑑評会は、吟醸酒の部、純米酒の部に加え、今年から純米吟醸酒の部を新設し3部制で実施されました。結果、吟醸酒の部では175中50点を優秀賞に選定。同様に、純米吟醸酒の部においては、190点中優秀賞54点、純米酒の部においては76点中、優秀賞20点が選定されました。

井乃頭③2月に同じお酒を呑んでいますが、その時とほぼ同じ印象でした。

井乃頭②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、蜜いっぱいのリンゴのような香り。含むと、酸味・甘味・辛味のバランスのいいお酒と表現するのがピッタリ。リンゴのような含み香と米の旨みが口中いっぱいに広がります。キレもよく呑み込んだ後も苦渋みもなくバランスよく消えてい行きます。

井乃頭④原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 39%
日本酒度 -1
酸度 1.5
仕込水 中央アルプス伏流水
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.05
蔵出年月 29.11

漆戸醸造株式会社
長野県伊那市西町4875-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 純米吟醸 愛山 無濾過生原酒

積善 純米吟醸 愛山 無濾過生原酒 ひまわり花酵母
積善①大量生産せず、手間を惜しまず造られる『積善』は全量花酵母を使用し、使用する酒米の特性と目指す味わいにより様々な種類を使い分けます。新しいラベルに変わりましたね!

積善②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ライチのような香り。含むと、上品に広がる酸と甘味が特徴で高い完成度が感じられるお酒です。

積善③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 -2
酸度 1.8
使用酵母 ひまわり花酵母
アルコール度 16度
製造年月 29.03
出荷年月 29.10

西飯田酒造株式会社
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

美寿々 熟酒 17BY 

美寿々 特別純米 熟酒 17BY 
美寿々①火入れしたお酒を蔵で11年寝かせたものです。

以前の私なら、絶対に好んで呑まないお酒です。

熟成=ヒネ=天敵(笑)

美寿々②色は思ったいたほど濃くはありません。ソービニヨンブランで造られたフランスロワール地方産のワインのような色です。上立ち香は淡いリンゴのような果実香。僅かに熟成感が混ざる感じです。含むと、熟成感のある旨味がきて、ヒネ感はあまりなく、熟成香を素直に味わえるお酒です。

美寿々③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +4~+5
アルコール度 17度
製造年月 29.10

美寿々酒造株式会社
長野県塩尻市洗馬2402
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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