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四十代

Author:四十代
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本金 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごごち 直汲み 28BY

本金 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごごち 直汲み
本金①酒ぬのや本金酒造さんは、年間で約150石程度を醸しています。近年、本当に酒質が向上し名実共に諏訪を代表する酒蔵になったと思います。ずっと呑み続けている蔵さんの一つです(*^_^*)

本金②色は僅かに黄味掛かっており注いだ途端に気泡が現れました。上立ち香は、柑橘系の爽やかでフルーティーな香り。含むと、ややチリチリとしたガス感がありますがあまり気になるほどのものではなきう、むしろフレッシュさを演出しているかのようです。味わいは、スッキリとしていながらも米の旨味を感じます。終いは本金らしい酸、そしてキレ。らしさ満開ながら昨年までの本金を更に超越したお酒だと思います。

本金③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 2.1
アミノ酸度 1.3
使用酵母 長野D酵母
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.2

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松尾® 松乃尾 純米大吟醸 2015BY 

松尾® 松乃尾 純米大吟醸 #2 槽口搾り 生貯蔵原酒  
松尾①松尾の出品仕様の純米大吟「松乃尾」の槽口搾り原酒を一回火入れして生貯蔵したものになります!

松尾②この蔵さんもここ数年来酒質がどんどん向上してきています。

松尾③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、洋梨やライチのような香り。含むと、意外とジューシー感いっぱいのみずみずしさ。酸のバランスも良く、寝かせることによって味が乗ってから出荷されたのでしょう。いやーこれも旨い酒だなぁ~(^_-)-☆

松尾④製法 手造り
蒸し米 甑(こしき)
酒母 速醸酒母
麹 箱麹(酵素剤 無添加)
貯蔵 ビン貯蔵
濾過 加水
原酒 (加水 1%未満)
原材料 米、米麹
使用米 長野県産( 美山錦 及び 酒造好適米 ) 100 %
精米歩合 39%
アルコール度 15度
製造年月 28.11

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町古間856-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

夜明け前 純米吟醸 生一本 しずくどり 生原酒 28BY

夜明け前 純米吟醸 生一本 しずくどり 生原酒
夜明け①ラベルデザインが新しくなりました!
昔ながらの槽搾りで、大吟醸と同じように酒袋に入れ、垂れてくるしずくを集めて造った希少なしぼりたてのお酒です。

夜明け③色はほぼ透明でクリアです。上立ち香は、バナナやメロンのようなフルーツの香り。含むと、少しトロリとした口当たりで口中いっぱいに華やかな香りが広がります。原酒でありながらアルコール感も控えめで飲みやすくバランスもいいです。

夜明け②原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.3
アルコール度 16度
製造年月 29.2

株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町小野992-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

ソガ ペールエフィス サケエロティック生酛 ミヤマニシキ

ソガ ペールエフィス サケエロティック生酛 ミヤマニシキ
ソガ①小布施ワイナリースタッフ全員が雪と厳寒でワイン畑仕事ができない数週間だけワイン造りから離れ、趣味で極少量造りあげるお酒です。

ソガ②

ソガ③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 59%
アルコール度 

小布施ワイナリー株式会社
長野県上高井郡小布施町押羽571

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

松尾 純米吟醸 斑尾 

松尾 純米吟醸 斑尾 槽口搾り 無濾過生原酒
松尾①今期初仕込みのお酒です。
例年だと”荒瀬原”としてリリースされていましたが、これに変わったのかな?

松尾②使用米はたぶん美山錦だと思うのですが、荒瀬原100%ではなくなってます。原材料高騰のあおりでしょうか?でも、呑み手としてはワインほどの原材料の特徴が明確に分からないからあまり拘る必要もないし・・・。美味しいお酒なら大歓迎!もちろん、この蔵さんはハズレがないですから逆に期待してしまいます(*^_^*)

松尾③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は・・・(#^.^#)これまで呑んだ松尾の中では一番フルーティーな香りだと思います。含むと梨を思わせるようなフレッシュ感を伴う含み香。そしてしっかりとした米の旨味と絶妙の酸味がとてもいい感じです。いやぁー長野のお酒は奥が深い!ふかぁ~い!

松尾④原材料 米、米麹
使用米 長野県産酒造好適米100%
※斑尾山麓(荒瀬原・柴津)80%以上
精米歩合 酒母39% 掛米・掛麹59%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2017.01

株式会社高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町古間856-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

本金 純米 無濾過生原酒 うすにごり

本金 純米 無濾過生原酒 うすにごり
本金①昨年と裏ラベルの表記が変わりました。
使用米は長野県産ひとごごちのみで、精米歩合も麹米、掛米の記載はなくアルコール度も1度下がっています。

本金②上立ち香は、穏やかで青りんごのような大人しめの香り。含むと、最初はやや辛口系テイストながらも、次第に米の旨味と酸味のバランスが良くなり、ジワジワとキレていきます。お酒だけでも楽しめますが、より食に寄り添った酒質に近づいているのではないでしょうか!?

本金③原材料 米、米麹
使用米 長野県産ひとごごち
精米歩合 59% 
日本酒度 ±0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.3
使用酵母 長野C
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.2

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鼎 純米吟醸 番外 おりがらみ 

鼎 純米吟醸 番外 おりがらみ生酒
鼎①久々に抱えて呑むお酒です。このお酒を醸しているのは年間2,000石以上の石数をほこる信州銘醸さん。長野県上田地区では大手の蔵さんです。そして、長野を代表する小谷(おたり)杜氏の西沢さんが杜氏として活躍しています。銘柄は多数!『梁山泊』『明峰喜久盛』『秀峰喜久盛』『瀧澤』『黒耀』『八星霜』『五星霜』季節限定品や他には梅酒なども。そしてこの『鼎』(かなえ)は、東京農大出身の三人が中心になって酒の頂点を目指し醸されています。「番外」と名付けられたのは澱引き前のフレッシュなお酒を瓶詰した生酒ということのようです。

鼎②色は澱が絡んで薄っすらとクリームレモン色。上立ち香は、メロンやリンゴのような吟醸香。含むと、ガス感等はまったくなく、優しい口当たりの中にうっとりするような甘味と酸味がバランスよく喉元を通り過ぎていきます。あっという間に飲み干していましました(#^.^#) これは危険なお酒です。

鼎③原材料 米、米麹
使用米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2016.12

信州銘醸株式会社
長野県上田市長瀬2999-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 純米吟醸 生酒 りんごの花酵母

積善 純米吟醸 りんごの花酵母
積善①杜氏の飯田一基氏が大学時代に分離に携わったというリンゴの花酵母を使用した純米吟醸になります。

積善②このお酒を呑むのは何度目でしょうか!?
滅多に同じ銘柄をリピートしない私が、ずっと呑み続けている希少な蔵さんのお酒です。色は黄味掛かってします。上立ち香は、香り控えめながらリンゴの花酵母ならではの爽やかで白い花を連想させるような香りです。含むと甘みを伴った柔らかく優しい口当たりで、酸もしっかりあって呑みこんだ後もスッキリしています。食中酒として抜群だと思います。

本当に安定してきたなぁ(^_-)-☆

積善③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 -3
酸度 1.9
杜氏 飯田一基
アルコール度 15度
製造年月 28.12
出荷年月 28.12

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

井乃頭 純米大吟醸 美山錦 27BY

第63回長野県清酒品評会 県知事賞受賞酒 井乃頭 純米大吟醸
井乃頭①長野県開催の清酒品評会で県知事賞を受賞したお酒です。品質向上と日本酒産業の発展を目的に毎年開かれていて63回目を数えます。県内の60の酒蔵から、吟醸酒部門に132点、純米吟醸酒部門に94点の合わせて226点の出品があり、井乃頭は純米吟醸酒部門で2年連続3回目となる県知事賞を受賞しました。

井乃頭②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、蜜いっぱいのリンゴのような香り。含むと、酸味・甘味・辛味のバランスのいいお酒と表現するのがピッタリ。リンゴのような含み香と米の旨みが口中いっぱいに広がります。キレもよく呑み込んだ後も苦渋みもなくバランスよく消えてい行きます。

これまた 「いいかも!10連発!」

井乃頭③原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 39%
日本酒度 -1
酸度 1.5
仕込水 中央アルプス伏流水
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.05
蔵出年月 28.12

漆戸醸造株式会社
長野県伊那市西町4875-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

夜明け前 純米大吟醸 金紋錦

夜明け前 純米大吟醸 金紋錦
夜明け前①金紋錦を使用した27BY限定発売の純米大吟醸になります。純米吟醸とは磨きが5%違いですが味わいはどうなのでしょうか?

夜明け前②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、果実の何かに例えるほど明確なものではありませんが、品のある育ちの良い吟醸酒という感じです。含むと、冷蔵庫から出したばかりで少し閉じこもった印象でしたが、しばらく時間をおいてから口に含むと滑らかで柔らかく、口の中が満開のお花畑状態でした(笑)。余韻も長く、バランスも申し分ありません。初日よりも、開栓後2日目以降の方が旨みがのってくる感じです。

夜明け前③原材料 米、米麹
使用米 長野県産金紋錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.0
アルコール度 16度
杜氏 大沼秀一、畠山孝夫
製造年月 28.12
蔵出年月 28.12

株式会社小野酒造店
長野県上伊那郡辰野町大字小野992-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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