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四十代

Author:四十代
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59醸 三年目のうわき 積善

積善 純米吟醸 59醸
積善①59醸は、毎年テーマを決め、5蔵それぞれが仕込んだ「59醸酒」をリリースしています。2017年は、「酒米・シラカバ錦」「精米歩合59%」の統一ルールのもと、それぞれの蔵で59醸酒を造りました。30代は、まだまだ若手。凝り固まった考えや成功法に染まるのはまだ早い!各蔵の新たな挑戦「3年目のうわき」が2017年59醸のテーマです。

積善②

積善③

積善④

積善⑤

積善⑥原料米 米、米麹
使用米 しらかば錦
精米歩合 59%
日本酒度 -3
使用酵母 紫陽花の花酵母
アルコール分 15度
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

59醸 3年目のうわき 北光正宗

北光正宗 純米吟醸 59醸
59醸①59醸は、毎年テーマを決め、5蔵それぞれが仕込んだ「59醸酒」をリリースしています。2017年は、「酒米・シラカバ錦」「精米歩合59%」の統一ルールのもと、それぞれの蔵で59醸酒を造りました。30代は、まだまだ若手。凝り固まった考えや成功法に染まるのはまだ早い!各蔵の新たな挑戦「3年目のうわき」が2017年59醸のテーマです。

59醸②3年目の2017年は、酒米はしらかば錦です。

59醸④

59醸③

59醸⑤原料米 米、米麹
使用米 しらかば錦
精米歩合 59%
日本酒度 +7
アルコール分 15度
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

大雪渓 特別純米 生酒

大雪渓 特別純米 生酒
大雪渓①北アルプスを望む信州 安曇野の蔵さんが、米・水・杜氏、すべて信州づくしで造られた夏向きの特別純米酒です。意外や意外、すごく近所の酒屋さんで扱っているなんて・・・(#^.^#)

大雪渓②色はほぼ透明でクリア。上立ち香は、穏やかでアルコール由来の甘めな香りを感じます。含むと、最初は甘さを感じ米の旨味の後にキレイな酸で後味スッキリ!夏向きの爽やかさと清々しい酒質です。

大雪渓③原材料 米、米麹
使用米 長野県産ひとごこち
精米歩合 麹米59% 掛米59%
日本酒度 +4
酸度 1.9
アミノ酸度 1.1
使用酵母 協会7号・熊本酵母
アルコール度 15度

大雪渓酒造株式会社
長野県北安曇郡池田町会染9642-2
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 純米 金木犀の花酵母

積善 純米 金木犀の花酵母
積善①平成28年酒造年度にて初挑戦の「金紋錦×キンモクセイの花酵母」。「金紋錦と金木犀、響きが似ているだけで思いついたこの組み合わせ(^^;」…と、顔文字を使っている説明文のラベルがいかにもイマドキ!

積善②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、使用している金木犀の花のような華やかな香り。含むと・・・甘い!野生酵母よりの特性から、低アルコール(Alc.13%)のジューシーで軽快な仕上がりになっています。

積善③原材料 米、米麹
使用米 金紋錦 
精米歩合 59%
日本酒度 -28
酸度 2.6
アルコール度 13度
製造年月 29.2
出荷弁月 29.3

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

亀の海 純米吟醸 マリック

亀の海 純米吟醸 マリック
亀①地元長野県産の「ひとごこち」を原料に昨今の多様な食文化を許容するため、清酒中のリンゴ酸を従来より多めに含有するように醸造を試みた限定酒になります。酒名Malique(マリック)とは、ラテン語malum(リンゴ)に由来するacide malique(リンゴ酸)。

亀②色は黄味掛かっています。上立ち香は、酸を伴うスッキリとした香りでワインに近い感じがします。味わいも軽めでそれなり。飲み込んだ後も酸が際立ち、これがリンゴ酸の威力なのでしょうか?リンゴ酸主体だとフレッシュ&フルーティな冷酒向きのお酒になります。

亀③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 -12
酸度 3.3
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2

亀④ラベルはリンゴ酸の化学式をモチーフにしています!

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒 28BY

積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒
積善①昨年から新たにラインナップに加わりました。もちろん限定酒です(笑)。蔵元杜氏である飯田一基さんが、東京農大時代に研究に携わった桜の花酵母で醸されました。使用米は、叔父さんの田んぼで栽培した山田錦系統の酒造好適米「吟の里」が原料です。

積善②色は、黄緑色をしています。上立ち香は、果実系ではありませんがどこか桜の花を思わせるような植物系の香りを感じます。あと、アルコール由来の甘い香りも。含むと、積善らしい酸、米のふくよかな旨味を最初に感じ、呑み込んだ後、スッキリとキレる綺麗な味わいです。いやぁー本当に安定感抜群だよ!

積善③原材料 米、米麹
使用米 長野県産吟の里
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アルコール度 16度
使用酵母 桜の花酵母
製造年月 29.2
出荷日 29.2

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726


積善④寒緋桜 (かんひざくら)をバックに撮影(自宅近所の滝の根公園にて)

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

井乃頭 純米吟醸 袋取り無濾過生 雫

井乃頭 純米吟醸 袋取り無濾過生 
井乃頭①昔ながらの酒袋にもろみを入れ、紐でつるし、ポタポタと滴り落ちた雫(しずく)だけを集めた贅沢なお酒です。厳寒の蔵の中で若き兄弟がすべて手作業で行っています。

井乃頭②

井乃頭③

井乃頭④色は・・・澱がらみと言ってもよいほど澱が溜まっています・・・。開栓の後しっかりとシェイクして頂きました。上立ち香は、熟れたメロンのような甘味・・・酸は抑え気味で和三盆糖のような甘味をまとう味わいです。バランスも良く芳醇な甘旨みがいっぱいです!渋辛はまったく感じず、終いもとても心地よく余韻がいつまでも続きます(#^.^#)

関東の地酒屋さん、しっかりとアンテナを立て下さいな!

井乃頭⑤原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.4
使用酵母 1801
アルコール度 15度
製造年月 29.03
蔵出年月 29.03

漆戸醸造株式会社
長野県伊那市西町4875-1
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信州亀齢 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

信州亀齢 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 28BY
亀齢①長野県のお酒が多いこのブログ。またまた長野県のお酒ですが、初登場のお酒になります。北国街道の宿場町として栄え、風情のある街並みの上田市で350年の歴史を持つ老舗蔵。平成15年より杜氏を務めるのは、蔵のご令嬢である岡崎美都里(みどり)さんです。

亀齢②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、久々に出会うカプエチ系で大好物のそれ・・・。含むと熟れたメロンのような香りが口中いっぱいに広がります。適度な酸もあり苦渋のバランスもとれています。初期の頃の而今を彷彿させるようなスタイルです。

亀齢③原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 -2
酸度 1.4
使用酵母 1801号
アルコール度 15度
製造年月 29.3

岡崎酒造株式会社
長野県上田市中央4-7-33
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

真澄 純米吟醸 うすにごり

真澄 純米吟醸 うすにごり 28BY
真澄①今季(2017年)よりラベル・壜色を一新されました。 蔵の槽口(ふなくち)でしか飲めなかったお酒です。

真澄②輸出市場を意識したのでしょうか?瓶がワインと同じように1,500mlに変わりました。色は、霞のような澱が絡んでいます。上立ち香は、穏やかで特別何かに例えられるものではありません。含むと、少し若いのか?アルコールが立って舌の上がピリピリします・・・。時間の経過と共に若さゆえのヤンチャさは消え去り、旨味感の高いお酒へと変化していきます。

真澄③原材料 米、米麹
使用米 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合 麹米50% 掛米55%(全て自社で精米)
日本酒度 -2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度 17度
使用酵母 アルプス酵母
製造年月 17.01

宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

十六代 九郎右衛門 低アル原酒 火入れ 

十六代 九郎右衛門 低アル原酒 火入れ
九郎右衛門①13度の原酒です。これは火入れで、買い逃したのですが夏に生が出ていてラベルの色は青色でした。

九郎右衛門②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ほんのりと甘い香り。含むと爽やかな酸味とジューシーな甘味と旨味が口中で軽快に広がり、スッと切れていきます。とても呑み易いのにちゃんとコクも合ってバランスがとても良いですね。

九郎右衛門③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 60%
使用酵母 1901号
アルコール度 13度(原酒)
杜氏 湯川慎一
製造年月 2017.3

株式会社湯川酒造店
長野県木曽郡木祖村薮原1003-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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