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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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而今 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦28BY

而今 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦28BY
而今①久々に而今を家呑みしました。
初めて呑んだのは19BYの純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦でした。伝説の日本酒ブロガー『而今児』さんのブログを拝見したのがきっかけです。当時は、東北某県某市に在住していてのですが、偶然にも特約店があったので比較的買いやすい時代で入荷の度に電話連絡をもらっていました(今や夢のような話ですが・・・)

その後、自宅に戻り”鰻と地酒 稲毛屋”さんに通わせていただくようになり、自分で抱えるのを止めました。ですから、而今が呑みたい時は稲毛屋さんで呑んでいます。

而今②そんな中、あるお酒をネット検索していたら某酒屋さんのHPに行きつき、而今も扱っている事を知りました。ついでだからメルマガ会員になったところ、抽選販売の知らせがあったのでダメ元で応募したら当たっちゃいました(笑)無欲の勝利!?ってやつですかね?全然期待していなかったので正直驚きましたよ。

而今③非買品の而今特製グラスでいただきます。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、特別な感激はありません。というか似たようなお酒が沢山増えたからでしょうかね!?お約束とおりのフルーツ香は健在ですが、不明確で何かに例えるほどではありません。感動はありません。むしろ物足りないような感じがします。終いは少し苦渋が残るのが気掛かり・・・。

私の記事としては異例の2日目の感想です。
「変わった!」
上立ち香は、白桃やバナナ、メロンまでも・・・。含むと、柑橘系の香りも立ち上ってきます。冷やし過ぎと、開栓直後で空気に触れて開く前に飲み干したからかな?やはり而今でしたね(笑)

而今④原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2017.02

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒 27BY

而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒 27BY
而今①久々に抱えて呑みます。
世間では、伊勢志摩サミットで三重県のお酒が・・・と騒いでいましたが、事情はわかりませんが、而今は供されなかったみたいですね。もちろん、各国の首脳に而今を呑んでもらいたかったですが、評判になると益々入手困難になってしまうので複雑な気持ちです。

而今②色は、透き通っていてキラキラしています。上立ち香は、グレープフルーツのような柑橘系の爽やかな香りがします。含むと、而今らしい甘味が最初にきて、それからジワジワと米の旨味、苦渋がやってきます。欲を言うと、もう少し酸が立つといいかも10連発なのですが、それは私の好みなので、このお酒としては完成度が高くなっていると思います。純米吟醸クラスだと本家十四代よりも、而今や寳剱の方が好きだな!

而今③原材料 米、米麹
使用米 山形県産酒未来100%
精米歩合 50%
アルコール度 16%
製造年月 2016.02

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米にごり酒 生

而今 特別純米にごり酒 生
而今①超人気酒になってから、入手困難を極め、面倒なので自分で抱えるのは控えているのですが、このにごりだけは何としても欲しかった。昨年12月のある日携帯に電話が入りました。「宅〇便のヤ〇ト運輸と申しますが、〇〇様の携帯電話でよろしかったでしょうか?」→「はい」→「実は、福島県○○市の〇屋様ご依頼のお酒が割れてしまいまして・・・」→(嫌な予感・・・もしかしてあれが割れた!?)という思いは的中!全部で5本同梱されていたうちの1本が割れたとのこと。よりによって、割れた1本が而今だったのです(泣)

而今④問い合わせたところ、「代品はない」とのことだったため代金で弁償してもらいました。(別にアテがあったからこれで済ませたけど、アテが皆無だったらプレ値で買ってもらって用意してもらったでしょう)

それから若者よ、日本語は正しく使おうぜ!「よろしかった」と過去形にするな!現在進行形の内容に対して、過去形は使わないでしょうよ(*_*)

而今②というわけで、結局3ヶ月近く開栓せずにいました。活性感はなく、やはり購入してすぐに開けるべきだと後悔しました。今年の暮れはそうしよう(*_*;

というわけで、宅配業者の破損事故と、活性しないにごり酒は残念な思いしか残りません。

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2015.11

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

リニューアルされたHPはこちら → 木屋正酒造合資会社


THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米 無濾過生原酒

而今 特別純米 無濾過生原酒
而今①25BYまでは、裏貼りラベルに、日本酒度、酸度、アミノ酸度などが記載されていましたが、スペックや数値に拘らず、先入観なく呑んでもらいたいとの思いから変わったようです。

而今②19BYから呑んでいますが、今やプレ酒の仲間入りをし、簡単に入手出来なくなりましたが、買えなくなると色々と”ひがみ”まがいに「とやかく」言う人が増えたような気がします。大西さんが、精魂込めたお酒に『旨い』『まずい』はありません。私は大好きです(*^^)v

(好きか嫌いかは仕方ないけど・・・)

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 大西唯克(蔵元兼)
製造年月 2015.12

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

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而今 特別純米 火入れ

而今 特別純米 火入れ 26BY
而今①最近は自分で購入することはなくなったので詳しくはないのですが、以前は特別純米と言えば”9号酵母”と肩張りが貼ってあったのですが、25BY辺りから変わっている?ようです。

而今②今や入手困難酒の仲間入りをし、簡単に入手出来なくなりましたが、買えなくなると色々と”ひがみ”まがいに「とやかく」言う人が増えたような気がします。大西さんが、精魂込めたお酒に『旨い』『まずい』はありません。(好きか嫌いかは仕方ないけど・・・)

いいかも!10連発!

而今③原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦20%
    掛米:八反錦80%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2015.09

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 

而今 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 26BY
而今①今更ですが、杜氏兼社長である、大西唯克さんが「過去に囚われず、未来に囚われず、ただ今を精一杯生きる」という強い気持ちで醸したお酒が”而今”です。

数ある而今の中で、一番入手タイミングがいいのがこの雄町無濾過生原酒。結構な確率でGETしています(^_-)-☆

而今②贅沢なことですが、最近は、「あまり感動しなくなりました」。

美味しい酒には違いないのですが、少し物足りなさを感じています・・・。

而今④

而今③原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2015.3

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

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而今 にごり生

而今 特別純米 にごり酒生 2014BY
而今①世間では、もはや入手困難なお酒トップ3と言っても過言ではなくなりました。

而今②おりの量はこんな感じです。

而今③まずは上澄み部分をいただきます。

バニラのような甘い香りです。含むと雑味など一切ないピュアな舌触りで、僅かな苦味が残ります。

而今④おりを混ぜていただきます。

上澄み同様、バニラ香はそのままですが、やはり口中におりを感じます。余韻も長く相変わらずの旨さです。

而今⑤長いこと呑んできた者として、進化は嬉しいのですが、もう少し活性感と酸が欲しいかな。今度お会いする際にそのあたりの変化について聞いてみようと思います。

而今⑥原材料 米、米麹
使用米 富山県産 五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2014.11
杜氏 大西 唯克

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 純米大吟醸

而今 純米大吟醸 24BY
而今純米大吟醸①~過去に囚われず未来に囚われず今をただ精一杯に生きる~

入手困難なお酒になってしまいました。

まあ躍起になって無理に購入するよりも、その時のタイミングで味わえる而今を稲毛屋さんで呑めるならいいかなと思っています。我が家の冷蔵庫に鎮座していた昨年初リリースの純米大吟醸を開けることにしました。

而今純米大吟醸②上立ち香は、パッションフルーツのようなトロピカルな香りがします。スワリングして空気に触れさせると、更に香りがひろがります。含んで、ワイン方式でグルグル回すと、笑顔いっぱいになってしまうほど、素晴らしい含み香とバランスのとれた味わいに二度驚かされます。旨いなぁ~(^_^)/~

「いいかも!10連発!」

而今純米大吟醸③原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.1
使用酵母 自社酵母
アルコール度 16度
杜氏 大西唯克

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

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作 雅乃智 播州愛山

作 雅乃智 純米吟醸 播州愛山
作愛山①作(ZAKU)を初めて呑んだのは、日本酒を呑み始めて間もない頃です。郡山市に住んでいる時で、面白い銘柄名で、かつ評判がグングン上昇中だったので取扱い店を探していると、いわき市の酒屋さんで扱っていることを知り、早速お取り寄せしました。雅乃智 中取り 純米大吟醸でした。当時は”中取り”の意味も知らず、”純米大吟醸”という特定名称のみを購入判断基準にしていました(恥)

作愛山②上立ち香は、作の吟醸クラスの特徴ですが、マンゴーのようなトロピカルな果物の香りがあります。含むと、口中いっぱいに、甘い含み香とトロリとした旨味が広がります。飲み込んでしばらくすると、単に甘さのみではなく、苦渋はありませんが、やや辛味があり、最後はキレ味もあります。教科書に載せたいようなバランスの良い愛山です。

「いいかも!9連発!」

作愛山③原材料 米、米麹
使用米 播州愛山 特等米100%
精米歩合 60%
日本酒度 +1
酸度 1.8
アルコール度 16度
使用酵母 自社保存酵母
杜氏 内山智広
製造年月 2014.8

清水清三郎商店株式会社
三重県鈴鹿市若松東三丁目9-33



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