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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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而今 特別純米 おりがらみ 生 29BY

而今 特別純米 おりがらみ 生
而今①ここ数年は、意地になって(笑)買うのは控えていましたが、何故か今季は次々と舞い込んで?来ています。

而今②最近、美味しいお酒が増えてきたせいか、あまり感動がなくなってきています。贅沢な話ですが、あえてコメントするならば、パインのようなジューシー感がなくなったような気がします。間違いなく進化し続けているのでしょうが、21BYくらいの時の方が好きかな・・・。

而今④例年よりも、滓の質が違います。フワッとしたものではなく、米の粒がはっきりした滓です。

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2017.12

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米 無濾過生原酒

而今 特別純米 無濾過生原酒
而今①石数が増えたこともあり、特約店もそれなりに増え、当然本数も増えているからちょとだけポイントを絞れば買えてしまいます・・・(#^.^#)
そういうわけで、29BYの新酒を特別純米にごりに次いで抱えてみました!

而今②色は、クリアで透きとおっています。上立ち香は、甘味強めな柑橘系果実、ネーブルオレンジみたいな香りがそれなりに・・・。含むと、結構、濃いめの甘酸旨味。味わいは、而今特有の甘酸旨を感じますが、やはり純米吟醸ほどの感激はありません。

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 大西唯克
製造年月 2017.12

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鷹一正宗 佳撰

鷹一正宗 佳撰
鷹一正宗①江戸後期に初代大西庄八が造り酒屋「ほてい屋」を譲り受け、屋号を以前材木商であった「木屋正」 と改め継承した。当時の風情を残した店舗兼主屋は登録有形文化財に指定されています。長らく「高砂」「鷹一正宗」を製造し伊賀地方を中心に商いをしてきました。現在は6代目蔵元である大西唯克が2005年に「而今」ブランドを立ち上げ全国地酒専門店に卸しています。 小さな酒蔵ですが品質重視の酒造りをしています。【蔵元HPより引用】

鷹一正宗②2016年で終売になったようです・・・?

鷹一正宗③

鷹一正宗④

鷹一正宗⑤

鷹一正宗⑥
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米 にごり酒 生

而今 特別純米 にごり酒 生
而今①而今は19BYから飲んでいるので10年目を迎えることになります。
懸命になって入手するのを止めて久しいのですが、稲毛屋さんで呑ませて頂きながら専門的に詳細を語ることは出来ないけれど、馬鹿舌の私には何となく物足りない思いが募る状況になっています。

而今②運よく、新酒が連続して購入出来たので久々に抱えて呑んでみました!

而今③チリチリ感はなく、グラスにも気泡が付きません。上澄みと、滓を混ぜて飲み比べてみましたが、上澄みの方が雑味がなくて旨い!山田錦を使用するようになって、コクが増した?かな?よく分らないけれど、あまり、以前のような乳酸を感じなくなった気がする。

「う~ん・・・」

而今④原材料 米、米麹
使用米 山田錦34% 五百万石66%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2017.11

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦28BY

而今 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦28BY
而今①久々に而今を家呑みしました。
初めて呑んだのは19BYの純米吟醸 無濾過生原酒 八反錦でした。伝説の日本酒ブロガー『而今児』さんのブログを拝見したのがきっかけです。当時は、東北某県某市に在住していてのですが、偶然にも特約店があったので比較的買いやすい時代で入荷の度に電話連絡をもらっていました(今や夢のような話ですが・・・)

その後、自宅に戻り”鰻と地酒 稲毛屋”さんに通わせていただくようになり、自分で抱えるのを止めました。ですから、而今が呑みたい時は稲毛屋さんで呑んでいます。

而今②そんな中、あるお酒をネット検索していたら某酒屋さんのHPに行きつき、而今も扱っている事を知りました。ついでだからメルマガ会員になったところ、抽選販売の知らせがあったのでダメ元で応募したら当たっちゃいました(笑)無欲の勝利!?ってやつですかね?全然期待していなかったので正直驚きましたよ。

而今③非買品の而今特製グラスでいただきます。色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、特別な感激はありません。というか似たようなお酒が沢山増えたからでしょうかね!?お約束とおりのフルーツ香は健在ですが、不明確で何かに例えるほどではありません。感動はありません。むしろ物足りないような感じがします。終いは少し苦渋が残るのが気掛かり・・・。

私の記事としては異例の2日目の感想です。
「変わった!」
上立ち香は、白桃やバナナ、メロンまでも・・・。含むと、柑橘系の香りも立ち上ってきます。冷やし過ぎと、開栓直後で空気に触れて開く前に飲み干したからかな?やはり而今でしたね(笑)

而今④原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2017.02

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒 27BY

而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒 27BY
而今①久々に抱えて呑みます。
世間では、伊勢志摩サミットで三重県のお酒が・・・と騒いでいましたが、事情はわかりませんが、而今は供されなかったみたいですね。もちろん、各国の首脳に而今を呑んでもらいたかったですが、評判になると益々入手困難になってしまうので複雑な気持ちです。

而今②色は、透き通っていてキラキラしています。上立ち香は、グレープフルーツのような柑橘系の爽やかな香りがします。含むと、而今らしい甘味が最初にきて、それからジワジワと米の旨味、苦渋がやってきます。欲を言うと、もう少し酸が立つといいかも10連発なのですが、それは私の好みなので、このお酒としては完成度が高くなっていると思います。純米吟醸クラスだと本家十四代よりも、而今や寳剱の方が好きだな!

而今③原材料 米、米麹
使用米 山形県産酒未来100%
精米歩合 50%
アルコール度 16%
製造年月 2016.02

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米にごり酒 生

而今 特別純米にごり酒 生
而今①超人気酒になってから、入手困難を極め、面倒なので自分で抱えるのは控えているのですが、このにごりだけは何としても欲しかった。昨年12月のある日携帯に電話が入りました。「宅〇便のヤ〇ト運輸と申しますが、〇〇様の携帯電話でよろしかったでしょうか?」→「はい」→「実は、福島県○○市の〇屋様ご依頼のお酒が割れてしまいまして・・・」→(嫌な予感・・・もしかしてあれが割れた!?)という思いは的中!全部で5本同梱されていたうちの1本が割れたとのこと。よりによって、割れた1本が而今だったのです(泣)

而今④問い合わせたところ、「代品はない」とのことだったため代金で弁償してもらいました。(別にアテがあったからこれで済ませたけど、アテが皆無だったらプレ値で買ってもらって用意してもらったでしょう)

それから若者よ、日本語は正しく使おうぜ!「よろしかった」と過去形にするな!現在進行形の内容に対して、過去形は使わないでしょうよ(*_*)

而今②というわけで、結局3ヶ月近く開栓せずにいました。活性感はなく、やはり購入してすぐに開けるべきだと後悔しました。今年の暮れはそうしよう(*_*;

というわけで、宅配業者の破損事故と、活性しないにごり酒は残念な思いしか残りません。

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2015.11

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

リニューアルされたHPはこちら → 木屋正酒造合資会社


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而今 特別純米 無濾過生原酒

而今 特別純米 無濾過生原酒
而今①25BYまでは、裏貼りラベルに、日本酒度、酸度、アミノ酸度などが記載されていましたが、スペックや数値に拘らず、先入観なく呑んでもらいたいとの思いから変わったようです。

而今②19BYから呑んでいますが、今やプレ酒の仲間入りをし、簡単に入手出来なくなりましたが、買えなくなると色々と”ひがみ”まがいに「とやかく」言う人が増えたような気がします。大西さんが、精魂込めたお酒に『旨い』『まずい』はありません。私は大好きです(*^^)v

(好きか嫌いかは仕方ないけど・・・)

而今③原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 大西唯克(蔵元兼)
製造年月 2015.12

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

而今 特別純米 火入れ

而今 特別純米 火入れ 26BY
而今①最近は自分で購入することはなくなったので詳しくはないのですが、以前は特別純米と言えば”9号酵母”と肩張りが貼ってあったのですが、25BY辺りから変わっている?ようです。

而今②今や入手困難酒の仲間入りをし、簡単に入手出来なくなりましたが、買えなくなると色々と”ひがみ”まがいに「とやかく」言う人が増えたような気がします。大西さんが、精魂込めたお酒に『旨い』『まずい』はありません。(好きか嫌いかは仕方ないけど・・・)

いいかも!10連発!

而今③原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦20%
    掛米:八反錦80%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2015.09

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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