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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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南 純米吟醸 無濾過生原酒

南 純米吟醸 無濾過生原酒
南①ラベルがボロボロですが、”ちょっと”というよりも、【かなり】訳ありなお酒として、中身は問題ないので某酒屋さんで激安で買わせてもらいました(*^_^*)

南②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、何かに例えるほど明確なものではありませんが、フレッシュな吟醸香を感じます・・・が、やはりわかりません。穏やと言うのみです。含むと、やはりハッキリとしないながら、酸が比較的高く、呑みこんで、その後はスッキリとした印象です。意外と、キレ味の良さは中々なもので、食中酒として非常に好ましい個性を発揮してくれています。でも、何だかハッキリしないお酒だと思います。

南③原料米 米、米麹
使用米 出羽燦々
精米歩合 50%
日本酒度 +8
酸度 1.8
アミノ酸度 1.0
使用酵母 高知県酵母
アルコール度 17度
製造年月 2017.01

有限会社南酒造場
高知県安田町安田1875
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

土佐しらぎく 純米吟醸 ひやおろし

土佐しらぎく 純米吟醸 ひやおろし 吟の夢 生詰
土佐しらぎく①高知市と室戸岬のほぼ中間、海沿いののどかな田園地帯の中にある仙頭酒造は明治36年に
創業した蔵元さんです。代表銘柄「土佐しらぎく」は、初代仙頭菊太郎の「菊」と、白菊のように清らかで綺麗なお酒を醸したいという思いから命名されました。

土佐しらぎく②色は、ひやおろしにしては透明に近く、色付が見られません。上立ち香は、熟れたリンゴのようなフルーティでやさしい香りです。含むと、上品でなめらか、口中いっぱいに広がる吟醸らしい含み香、そしてのど越しもたいへんスムーズで、終いもきれいにキレていきます。土佐しらぎくらしい、爽やかで心地良いお酒で、旨味をちゃんと持ちつつ軽快感もあり飲み飽きしません。

土佐しらぎく③原材料 米、米麹
使用米 高知県産米吟の夢100%
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
使用酵母 高知酵母
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.9

有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

土佐しらぎく 美潮 純米吟醸 吟の夢 2016

土佐しらぎく 美潮 純米吟醸 吟の夢 2016
美潮吟夢①こちらの「美潮」は高知県の酒造好適米『吟の夢』ヴァージョンになります。ちなみに、今季で3年目になるのですが、昨日の雄町も含め、実は初呑みです。

美潮吟夢②色は、こちらも雄町と同様です。上立ち香は、南国フルーツ系の果実味溢れる香りです。含むと、まさに直球ど真ん中!美潮のコンセプトそのままに、蜜のような上品な甘さと、熟れた果実味を基調とした純米吟醸酒です。(そのまんま)(笑)土佐しらぎくのスタイルは、飲み易さにあると思いますが、それを凌駕しています。個人的には雄町よりも吟の夢の方が好みです。日本酒初心者や女性におすすめのお酒さと思います。

美潮吟夢③原材料 米、米麹
使用米 高知県産吟の夢100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2 
酸度 1.8
使用酵母 高知酵母
醸造責任者 仙頭竜太
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2016.8

有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

土佐しらぎく 美潮 純米吟醸 雄町 2016

美潮雄町①醸造責任者「仙頭竜太」氏が自身のスタイルを注ぎ込み、「土佐しらぎく」とは違った魅力の酒質を目指した数量限定酒です。以下はナックラベルから引用 → 耳を澄ませば黒潮の浪音。美しい自然の中、酒を育てる。
酒を、造る。仕込む。醸す。様々な表現方法がありますが、「酒を育てる。」という感覚が最もふさわしいものではと考えています。子育ての様に、互いに響き合い、高め合える関係でありたい・・・。そう願って、新銘柄の”美潮(みしお)”を育て上げています。蜜の様にとろみのある上品な甘さと、熟れた果実味を表現した純米吟醸酒をぜひ堪能ください。

美潮雄町②色は澄んでいて、僅かに黄緑掛かっています。上立ち香は、ほのかなに甘く、白い花を連想させます。含むと、しっとりと舌にまとわりつくような滑らかさを持ち、上等な和菓子のような甘さを含んだ旨味がゆっくりと口中いっぱいに広がります。終いのキレもよく、スーッと消えていきます。

味噌雄町③原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.8
使用酵母 高知酵母
醸造責任者 仙頭竜太
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2016.8

有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

司牡丹 純米

豊麗 司牡丹 純米
司牡丹①出張中に最寄りのスーパーで購入しました。

司牡丹②ずっと以前から、地酒ファンには知られた銘柄。まさに王道の一本です!

司牡丹③原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 65%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2016.6

司牡丹酒造株式会社
高知県高岡郡佐川町甲1299

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

美丈夫 特別純米 

美丈夫①創業は明治36年。回船問屋を営んでいた濱川金太郎が、浜辺に飛来した二羽の丹頂鶴に出会ったことにちなみ「濱乃鶴」と名付けたのが始まりとのこと。出荷数のほとんどが特定名称酒で占めており、品質は「少量仕込み」「低温発酵」を徹底。上槽後も出荷まで徹底した品質管理を行い、仕込み水には、日本三大美林の一つ、魚梁瀬杉(やなせすぎ)の奥深くに端を発する奈半利川の伏流水(軟水)を使用しています。

美丈夫②五代目にあたる濱川尚明社長が蔵に入ったのは、今から20数年前。今でいう普通酒が全盛の中、大量生産や激しい価格競争…、小さな蔵には厳しい時代。高知県の中ではいち早く純米酒造りに取り組み、良質な酒を追い求めてきました。それでも、お客さまと日本酒の間に大きな溝ができているように感じました。このままで酒蔵に未来はあるのか。希望はないんじゃないかー。 試行錯誤する中で、 「とにかく、うまい酒が作りたい」そうして生まれたのが「美丈夫」です。

美丈夫③原材料 米、米麹
使用米 松山三井
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
使用酵母 KA-1
アルコール度 15度
製造年月 2016.6

有限会社濵川商店
高知県安芸郡田野町2150

美丈夫④直送された、鰹藁焼きタタキ
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土佐しらぎく 純米吟醸 微発砲生 27BY

土佐しらぎく①久々に飲みます。

瓶内二次発酵により発泡したうすにごりの限定酒です。

土佐しらぎく②

土佐しらぎく③微発泡どころじゃなく、開栓時に栓が飛んでしまいました(*_*;

上立ち香は、マスカットのようなフルーティーな吟醸香で、含むと口当たりスッキリで、ピチピチ爽快で、キレも抜群です。適度な酸も心地よく、お手本のような夏の発泡系のお酒です。

土佐しらぎく④原材料 米、米麹
使用米 吟の夢
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.4%
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 2016.5


有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

土佐しらぎく 涼み純米吟醸 八反錦 27BY

土佐しらぎく 涼み純米吟醸 八反錦 27BY
土佐しらぎく①久々に抱えて呑みます。
夏季限定の蔵出し限定600本だそうです!

暑かったり、寒かったりと安定しない気候ですが、この時季で『夏季』だとは・・・

土佐しらぎく②色は、ほぼ透明です。上立ち香は、白桃のような甘い香り。含むと、軽やかな旨味と酸味があり、スイスイと呑んでしまいます。呑み込んだ後の余韻、後味も非常にさっぱりしていて、「涼み」と言う言葉がぴったりの仕上がりです。夜の涼みに一役買ってくれそうなお酒ですが、夏が来る前に呑みほしてしまいそうです(笑)

土佐しらぎく③原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.6
使用酵母 協会10号
アルコール度 14度以上15度未満
製造年月 28.5

有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551

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土佐しらぎく 純米吟醸 しずく媛100%

土佐しらぎく 純米吟醸 しずく媛
土佐しらぎく①2007年に愛媛県で開発された酒造好適米”しずく媛”を用いて醸された純米吟醸ひやおろしになります。もともと愛媛県は、食用米として育成した”松山三井”(まつやまみい)が酒造りに適していたことから酒米として利用されてきましたが、酒造りに適した特性を持つ県独自品種をとの声に応え、愛媛県で初めて酒米品種として育成したのが”しずく媛”なおだそうです。

土佐しらぎく②明治36年創業の蔵元さんです。ここ数年、急速に評価を上げている蔵さんで、高知県と言えば、淡麗辛口が主流ですが、土佐酒らしさを保ちながら、香りが高く洗練された味わいがあり、もっと全国で注目されるべきお酒の一つだと思います。

土佐しらぎく③色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、意外ですが、果物ではなく、栗やさつま芋を思わせるような、ほんのり甘くて優しい香りです。含むと、意外とジューシーで、リンゴのような含み香があり、口当たりはなめらかで、米の旨味がやさしく広がり、終いは、キレの良さとバランスの良い旨味が嬉しいです(*^^)v

土佐しらぎく④原材料 米、米麹
使用米 愛媛県産しずく媛100%
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
使用酵母 協会14号
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 27.8

有限会社仙頭酒造
高知県安芸郡芸西村和食甲1551

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

土佐しらぎく 夏大吟生 限定囲い

土佐しらぎく(志ら菊) 夏大吟生 限定囲い
土佐①”限定”に弱い・・・(>_<)

120本しかないそうで、某酒販店のご主人が私のために選んでくださいました。

総米660kgの小仕込みで、手間隙かけてじっくり丁寧に醸され、醪は低温でゆっくりと長期間にわたり発酵させたそうです。多分、今季が初リリースなのではないでしょうか!?

土佐②少し油断していたのですが、開栓の際、栓が吹っ飛びました!お酒はこぼれずセーフでしたが、まず驚きました(#^^#)色はクリアでいきなりのガスが立ち上ります。上立ち香は、まさにラムネ!プンプン系ではありませんが、呑む前から期待が膨らみます。含むと、チリチリ感もありますが、この時季にはまさにうってつけ!穏やかでキレも良いです。アルコール度もそこそこありますが、喉越しもよくバランスがとれています。結構、好きかも!

土佐③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 27.6

有限会社仙頭酒造場
高知県安芸郡芸西村和食甲1551

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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