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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし

若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし
赤蜻蛉①蔵元杜氏 今村友香さんが、精魂込めて仕込み熟成させた、若波酒造の別ブランド”蜻蛉(とんぼ)”。個人的な感想としては、若波は女性的な印象。繊細で香り豊かで奥ゆかしい味わい。一方で、蜻蛉は男性的。香りは控えめで、コク、深みのある辛口タイプ。通年流通の茶蜻蛉(勝手に命名)、春は無濾過生の黒蜻蛉、夏はにごりの青蜻蛉、そして重陽の節句(9月9日)に赤蜻蛉が解禁となりました!

赤蜻蛉④ひと夏を越えて飲み頃を迎えた秋の風物詩・円熟の味わい『ひやおろし』。どこか落ち着く、秋ののどかな田園を思わせるほっこりした感じがして、好きな言葉です。

赤蜻蛉②原酒の熟成酒になります。色は、僅かに薄黄緑色です。上立ち香は、控えめながらリンゴのような香りを感じます。含むと、熟成によりまろやかになったであろう、米と”こなれた”アルコールの旨味。最初は辛さを感じますが、次第に甘さも感じるように変化してきました。終いのキレもスッキリとバランスよく程よく余韻を残して消えます。お燗にしてもいけると思います。

赤蜻蛉③原材料 米、米麹
使用米 掛米 福岡県産夢一献
    麹米 糸島産山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2.3
酸度 1.6
仕込み水 阿蘇 白川水源湧水
アルコール度 16度
製造年月 17.9

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

青蜻蛉 純米 

若波 青蜻蛉(とんぼ) ~純米うすにごり酒~
青蜻蛉①季節シリーズ(黒・青・赤~とんぼ)とは、同じ酒米・酵母・製造方法で醸したお酒が、月日と共にどのような熟成を織りなすか、日本酒の醍醐味である季節感を味わって戴きたいとの願いから誕生しました。

青蜻蛉②若き女性杜氏である今村友香さんが愛情を込めて醸した純米うすにごり酒です。適度な酸味がきいていて、飲み易く、飲み飽きしない、どんなお料理にも合う青とんぼです!

青蜻蛉③原料米 米、米麹
使用米 福岡県産米夢一献
精米歩合 60%
日本酒度 +6
酸度 1.8
アルコール分 16度
製造年月 2017.6

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 TYPE-FY2

若波 純米吟醸 TYPE-FY2
若波①「暑い夏の日に、爽やかに呑める日本酒」をテーマに「白ワインの様にドライで酸味のきいている日本酒」をイメージしたお酒です。FY2とは、リンゴ酸を通常の2~3倍生成する「ふくおか夢酵母2号」を使用していることから。

若波②色はわずかに黄味掛かっています。上立ち香は、バニラとほのかに白い花を連想させる酸の香りがします。含むと、上立ち香で感じた酸そのものが口中いっぱいに広がってきますが、すぐに甘味と香りがあり、甘酸っぱい感じのまま消えていきます。

若波③原材料 米、米麹
使用米 寿限無、福岡県産米 
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 3.0 
精米歩合 55%
使用酵母 ふくおか夢酵母2号
アルコール度 15度
製造年月 17.6

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒 28BY

若波 黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒
黒蜻蛉①若波の「蜻蛉(とんぼ)シリーズ」の生原酒ヴァージョン。

ラベルが真っ黒!ボトルのカラーもブラック!
とにかく真っ黒です!

黒蜻蛉③若き女性杜氏である今村友香さんが愛情を込めて醸した新酒第一弾!です。

黒蜻蛉②原料米 米、米麹
使用米 糸島産夢一献
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アミノ酸度 1.7
アルコール度 17度
製造年月 17.3

若波酒造合名会社

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米 

若波 純米
若波①大正11年創業。蔵の傍を流れる筑紫次郎(筑後川)のように「若い波を起こせ」と銘々されました。

若波②色は薄っすらと琥珀色系。上立ち香は、柔らかめの柑橘系。含むと・・・過去呑んだこの純米酒の印象は、純米吟醸のそれとあまりに乖離があって落差の大きさに残念な思いがあったのですが、”変わってきました!”ジワジワとやってくる酸と米の旨味。まさに酒名のとおり味に波のある酒だと思います(押し波、引き波)。

若波③原材料 米、米麹
使用米 麹米:福岡県糸島産山田錦 
    掛米:福岡県三潴産夢一献
精米歩合 65%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 28.12

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 生酒 28BY

若波 純米吟醸 生酒 28BY
若波①昨年より酒質はもちろん、あらゆる面で向上を目指され蔵を大型冷蔵庫化されました。6度に保たれた新仕込み蔵で製造された2期目の新酒になります。

若波②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではなく穏やかな吟醸香。含むと、若波の純米吟醸特有のバナナのような甘くフレッシュな含み香。僅かにピチピチ感もありながら、滑らかな口当たりからスムーズな旨みが残ります。次第に心地よい酸を感じてキレイにキレていきます。全体のバランス感がとってもいいかもです!

若波③

若波④原材料 米、米麹
使用米 麹米:福岡県糸島産山田錦 
    掛米:福岡県三潴産夢一献
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 28.12

若波 

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米酒

若波 純米酒
若波①若波ブランドは 「味の押し波、余韻の引き波」をテーマにした小仕込みの限定酒。つまり、やわらかい甘味が押した後のスッと切れる引き味なのだとか。

若波②新酒も呑んでいますが、寝かせてどうなのでしょう?色は透き通ってキラキラしています。上立ち香は、穏やかであまり香りませんが、しばらくすると遠くに青リンゴ系の香りを感じます。含むと、優しい甘み、米の旨味を感じ、それから軽めな酸が顔を出しキレイに消えていきます。そして、最近はすべてのお酒を燗してます(#^.^#)

なかなかいけます!燗~(^_-)-☆

若波③原材料 米、米麹
使用米 麹米 福岡県糸島産山田錦
    掛米 福岡県三潴産夢一献
精米歩合 65%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 28.10

若波酒造株式会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし 27BY

赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし
蜻蛉①蔵元杜氏 今村友香さんが、精魂込めて仕込み熟成さた、若波酒造の別ブランド”蜻蛉(とんぼ)”。個人的な感想としては、若波は女性的な印象。繊細で香り豊かで奥ゆかしい味わい。一方で、蜻蛉は男性的。香りは控えめで、コク、深みのある辛口タイプ。通年流通の茶蜻蛉(勝手に命名)、春は無濾過生の黒蜻蛉、夏はにごりの青蜻蛉、そして重陽の節句(9月9日)に赤蜻蛉が解禁となりました!

蜻蛉②原酒の熟成酒になります。色は、僅かに薄黄緑色です。上立ち香は、控えめながらリンゴのような香りを感じます。含むと、熟成によりまろやかになったであろう、米と”こなれた”アルコールの旨味。最初は辛さを感じますが、次第に甘さも感じるように変化してきました。終いのキレもスッキリとバランスよく程よく余韻を残して消えます。お燗にしてもいけると思います。


蜻蛉③原材料 米、米麹
使用米 掛米 福岡県産夢一献
    麹米 糸島産山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2.3
酸度 1.6
仕込み水 阿蘇 白川水源湧水
アルコール度 16度
製造年月 16.9

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 生酒 27BY

若波 純米吟醸 生酒
若波①今季、待望の新酒第一弾!蔵の改装が長引きようやく新酒のお目見えです。

若波②まいう~(@^^)/~~~

稚拙なコメントは、今回はなし!

とても美味しいです(^◇^) 見つけたら呑んでみて!

若波③原材料 米、米麹
使用米 米・米麹
使用米 麹米:福岡県糸島産山田錦
    掛米:福岡県三潴産夢一献
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.6
アルコール度 16度
製造年月 16.05

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 スパークリング 生酒

Wakanami Sparkling Sake 寿限無 生酒
若波①待望の商品化です!
というのも、一昨年プロトタイプが限定で出荷されたそうで、酒屋さんやお客さんの意見を反映させ、試行の結果、今季初めて製品として出荷されたようです。

若波③スーパーに行くと、松竹梅の『澪』がズラリと冷蔵庫に並んでいて、売れてるようです。スパークリング清酒には、「一定のニーズがあるんだなぁ」と、思っている今日この頃です。

若波④シャンパンと同様に、瓶内二次発酵でスパークリングに仕上げています。

若波②一応、キンキンに冷やしてから開栓したので、まったくお漏らしなし(笑)
沈殿した澱を絡めるため、スクリューキャップを再度閉めて、瓶を上下にシェイクしました。吹きこぼれるほどの勢いはないものの、何度かキャップを開け閉めしてから落ち着いてから開栓。「プチしゅわ」くらいのガスです。上立ち香は、よくある乳酸系のそれではなくて、柑橘系の香りがします。含むと、ピチピチと炭酸がはじける感じで、上立ち香同様、含むとグレープフルーツのような酸味があり、とても爽快感があります。

若波④原材料 米、米麹
使用米 寿限無100%
精米歩合 55%
日本酒度 -5
酸度 2.0
使用酵母 ふくおか夢酵母2号
アルコール度 13度
製造年月 16.8

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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