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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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若波 TYPE-FY2

若波 純米吟醸 FY2
若波①FY2とは?

リンゴ酸を通常の2~3倍生成する「ふくおか夢酵母2号」を使用していることから(^^♪


若波②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、酸の多い日本酒にありがちな香り(わかるかな?)。含むと、最初にライトな旨味を感じ、すぐ爽やかで特徴的な酸味を感じた後、清涼感のあるスタイルです。飲み込んだ後、余韻はドライでキレもあり、終いの軽快感が何とも今風です(笑)

若波③原材料 米、米麹
使用米 福岡県産米
精米歩合 55%
使用酵母 ふくおか夢酵母2号
アルコール度 15度
製造年月 2018.1

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒 29BY

黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒 29BY
黒蜻蛉①若波酒造さんの特約店限定酒シリーズ銘柄、『黒蜻蛉』(とんぼ)新酒です!

ラベルが真っ黒!ボトルも真っ黒!
とにかく真っ黒です(笑)

黒蜻蛉④

黒蜻蛉②は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、最近わかってきたのですが、結構高めな酸を予感させるような香りが漂います。含むと・・・大正解!やわらかめな旨酸味が特徴ですが、終いは苦味が残ります(良い意味での苦味)。無濾過生原酒なのにくどさもなく。ぬるめの燗もいいです。若波のイメージが「女性的」という印象なのに対して、こちらは「男性的」だと思います。でも、ゴツイ感じの男性像では無く、オシャレで細身の若い男性的な感じ?な気がします。

いやー、旨くなってる!

黒蜻蛉③原料米 米、米麹
使用米 夢一献
精米歩合 60%
日本酒度 
酸度 
アミノ酸度 
アルコール度 17度
製造年月 18.3

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 山田錦 生 29BY

若波①進化する「チーム若波」の新作です!(四代目当主見習い(現 専務) 弟・今村嘉一郎。八代目杜氏(現 製造統括) 姉・今村友香。そして、九代目杜氏を務める庄司隆宏。蔵の機械は全てお任せ 池口茂雄。溶接の免許も持ってる 筬島広美。個性豊かな5名で醸すチーム若波)。

若波 純米吟醸 山田錦 生 29BY
若波②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、緑色の皮の葡萄(マスカット系)のような爽やかな果実の香り。含むと、山田錦らしい強さ(濃さ)と上品な酸が感じられ、さりげない甘みの中に米の旨味と共に綺麗で透明な後味が広がります。でしゃばり過ぎず、されど控えめでもなく・・・このお酒は、和食はもちろんのこと洋食にも寄り添うと思います。

若波③

若波④原材料 米、米麹
使用米 糸島市産山田錦100%
精米歩合 55%
アルコール度数 15度
製造年月 2018.3

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 生酒 29BY

若波①蔵を大型冷蔵庫化することで更なる酒質の向上を果たした若波酒造さん。初めて呑んだ時から思ってましたが、若波の生酒は本当に美味しいです(^_-)-☆

若波③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではなく穏やかな吟醸香。含むと、若波の純米吟醸特有のバナナのような甘くフレッシュな含み香。僅かにピチピチ感もありながら、滑らかな口当たりからスムーズな旨みが残ります。次第に心地よい酸を感じてキレイにキレていきます。全体のバランス感がとってもいいかもです!

若波②原材料 米、米麹
使用米 麹米 福岡県三潴産夢一献
    掛米 福岡県三潴産夢一献
精米歩合 55%
アルコール度数 16度
製造年月 17.12

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし

若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし
赤蜻蛉①蔵元杜氏 今村友香さんが、精魂込めて仕込み熟成させた、若波酒造の別ブランド”蜻蛉(とんぼ)”。個人的な感想としては、若波は女性的な印象。繊細で香り豊かで奥ゆかしい味わい。一方で、蜻蛉は男性的。香りは控えめで、コク、深みのある辛口タイプ。通年流通の茶蜻蛉(勝手に命名)、春は無濾過生の黒蜻蛉、夏はにごりの青蜻蛉、そして重陽の節句(9月9日)に赤蜻蛉が解禁となりました!

赤蜻蛉④ひと夏を越えて飲み頃を迎えた秋の風物詩・円熟の味わい『ひやおろし』。どこか落ち着く、秋ののどかな田園を思わせるほっこりした感じがして、好きな言葉です。

赤蜻蛉②原酒の熟成酒になります。色は、僅かに薄黄緑色です。上立ち香は、控えめながらリンゴのような香りを感じます。含むと、熟成によりまろやかになったであろう、米と”こなれた”アルコールの旨味。最初は辛さを感じますが、次第に甘さも感じるように変化してきました。終いのキレもスッキリとバランスよく程よく余韻を残して消えます。お燗にしてもいけると思います。

赤蜻蛉③原材料 米、米麹
使用米 掛米 福岡県産夢一献
    麹米 糸島産山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2.3
酸度 1.6
仕込み水 阿蘇 白川水源湧水
アルコール度 16度
製造年月 17.9

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

青蜻蛉 純米 

若波 青蜻蛉(とんぼ) ~純米うすにごり酒~
青蜻蛉①季節シリーズ(黒・青・赤~とんぼ)とは、同じ酒米・酵母・製造方法で醸したお酒が、月日と共にどのような熟成を織りなすか、日本酒の醍醐味である季節感を味わって戴きたいとの願いから誕生しました。

青蜻蛉②若き女性杜氏である今村友香さんが愛情を込めて醸した純米うすにごり酒です。適度な酸味がきいていて、飲み易く、飲み飽きしない、どんなお料理にも合う青とんぼです!

青蜻蛉③原料米 米、米麹
使用米 福岡県産米夢一献
精米歩合 60%
日本酒度 +6
酸度 1.8
アルコール分 16度
製造年月 2017.6

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 TYPE-FY2

若波 純米吟醸 TYPE-FY2
若波①「暑い夏の日に、爽やかに呑める日本酒」をテーマに「白ワインの様にドライで酸味のきいている日本酒」をイメージしたお酒です。FY2とは、リンゴ酸を通常の2~3倍生成する「ふくおか夢酵母2号」を使用していることから。

若波②色はわずかに黄味掛かっています。上立ち香は、バニラとほのかに白い花を連想させる酸の香りがします。含むと、上立ち香で感じた酸そのものが口中いっぱいに広がってきますが、すぐに甘味と香りがあり、甘酸っぱい感じのまま消えていきます。

若波③原材料 米、米麹
使用米 寿限無、福岡県産米 
精米歩合 55%
日本酒度 -1
酸度 3.0 
精米歩合 55%
使用酵母 ふくおか夢酵母2号
アルコール度 15度
製造年月 17.6

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒 28BY

若波 黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒
黒蜻蛉①若波の「蜻蛉(とんぼ)シリーズ」の生原酒ヴァージョン。

ラベルが真っ黒!ボトルのカラーもブラック!
とにかく真っ黒です!

黒蜻蛉③若き女性杜氏である今村友香さんが愛情を込めて醸した新酒第一弾!です。

黒蜻蛉②原料米 米、米麹
使用米 糸島産夢一献
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アミノ酸度 1.7
アルコール度 17度
製造年月 17.3

若波酒造合名会社

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米 

若波 純米
若波①大正11年創業。蔵の傍を流れる筑紫次郎(筑後川)のように「若い波を起こせ」と銘々されました。

若波②色は薄っすらと琥珀色系。上立ち香は、柔らかめの柑橘系。含むと・・・過去呑んだこの純米酒の印象は、純米吟醸のそれとあまりに乖離があって落差の大きさに残念な思いがあったのですが、”変わってきました!”ジワジワとやってくる酸と米の旨味。まさに酒名のとおり味に波のある酒だと思います(押し波、引き波)。

若波③原材料 米、米麹
使用米 麹米:福岡県糸島産山田錦 
    掛米:福岡県三潴産夢一献
精米歩合 65%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 28.12

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

若波 純米吟醸 生酒 28BY

若波 純米吟醸 生酒 28BY
若波①昨年より酒質はもちろん、あらゆる面で向上を目指され蔵を大型冷蔵庫化されました。6度に保たれた新仕込み蔵で製造された2期目の新酒になります。

若波②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではなく穏やかな吟醸香。含むと、若波の純米吟醸特有のバナナのような甘くフレッシュな含み香。僅かにピチピチ感もありながら、滑らかな口当たりからスムーズな旨みが残ります。次第に心地よい酸を感じてキレイにキレていきます。全体のバランス感がとってもいいかもです!

若波③

若波④原材料 米、米麹
使用米 麹米:福岡県糸島産山田錦 
    掛米:福岡県三潴産夢一献
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 16.12

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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