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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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万齢 純米大吟醸 灯

万齢 純米大吟醸 原酒 灯(あかり)
万齢①特約店限定商品だそうです。
博多の住吉酒販さんで購入しました。

万齢④色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、リンゴやマンゴーのような甘い香りがします。含むと、香り系酵母を使用しているとおりのスタイルです。原酒のようですが、重くはなくお酒だけでも十分に楽しめるバランスのよい優等生のお酒です。

万齢②

万齢③原材料 米、米麹
使用米 麹米:佐賀県産 山田錦(2割)
    掛米:佐賀びより(4割)、美山錦(4割)
精米歩合 45%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度 1.1
使用酵母 協会9号、1801号
アルコール度 16度
製造年月 2017.11

小松酒造株式会社
佐賀県唐津市相知町千束1489
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

中野中 東鶴 エピソード1 ホワイトの覚醒(黄麹)

中野中①「同じ条件で造った酒の味はどれだけ違うのか!?」
このお酒、大分『ちえびじん』 中野氏と佐賀『東鶴』野中氏が協力して造り上げたお酒になります。最終年になりましたが、毎年異なったテーマで繋ぐ3つのストーリーだったそうで、今年は最終年、エピソード1 ホワイトの覚醒(白麹と黄麹の飲み比べ)です。

中野中②東鶴は「黄」麹。
昨日紹介した”ちえびじん”に続いて、レコードジャケットで黄色といえば、アンディ・ウォーホルが描いた黄色いバナナが印象的なヴェルヴェット・アンダーグラウンドの「The Velvet Underground and Nico 」(1967)です。

中野中④色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ラベルどおり!?「バナナ」です!また、りんごのような吟醸香も感じます。含むと、軽めな甘味、味わいながら、心地よい酸とともに余韻が長く味わい広がっていきます。それから、麹由来でしょうか?グレープフルーツを思わせる心地よい苦みも良い感じです!

中野中③あのデビッドボウイがカバーしていた「I'm Waiting for the Man」が浮かんできました♪

中野中⑤原材料 米、米麹
使用米 夢一献
精米歩合 60%
アルコール度 16度
酒母 速醸
使用酵母 協会901
仕込数量 600K
仕込日 留日3月17日
濾過 無濾過
状態 生酒
加水 なし
貯蔵状態 瓶貯蔵
貯蔵温度 5度

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

万齢 純米吟醸 おりがらみ無濾過生原酒 27BY

万齢 純米吟醸 おりがらみ無濾過生原酒 27BY
万齢①小松酒造の創業は江戸末期。戦時中は海軍ご用達の清酒「宣陽」をつくり、前線基地で兵士たちに愛飲された歴史もあるそうです。唐津市相知町にある小さな酒蔵で、山々に囲まれ自然に恵まれた環境の中にあります。お酒造りには昔ながらの手造りにこだわり、全工程をすべて手造りで行っています。造り手がこだわり、お客様がこだわって飲む。それが小松酒造のお酒です。

万齢②色は黄味掛かっています。上立ち香は、控えめながら、ラムネのような爽快な香りを感じます。含むと、メロン系のジューシーで凝縮された旨味と澱を絡めた事による微発泡感が広がります。終いは、スパッとキレる辛口の喉越しが心地よいです(^^)/

万齢③原材料 米、米麹
使用米 山田錦20%(麹米)・美山錦80%(掛米)
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.5
使用酵母 佐賀9号
アルコール度 16度
製造年月 28.3

小松酒造株式会社
佐賀県唐津市

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万齢 特別純米 活性にごり生酒 27BY

万齢 特別純米 活性にごり生酒 27BY
万齢①3月末の福岡遠征で再会してから、見つけるとつい抱えてしまいます。人間は不思議ですねぇ(^^♪
すっかり、大祐さんのお酒にハマってしまってます。

創業は江戸時代末期という老舗蔵。新酒鑑評会の常連とも言われていましたが、訳あって一度酒造りを休造。そんな中、証券会社に勤めていた大祐さんが会社勤めを辞め、平成7年に酒造りを再開!製造再開から3年後に福岡国税局主催の鑑評会で見事金賞を受賞されました。現在は、すでにベテランの域に達しておられますが、新しい発想と伝統を上手く調和、さらに工夫・努力を重ね、今では九州の中でも注目される実力派です。

万齢②穴あき王冠(ガス抜き栓)使用ですが、念のためキンキンに冷やして開栓。大祐さん曰く、「軽く飲めるように15度まで加水しています。原酒ではありません!開栓時に拭きこぼれないように澱の量 を調整しています」とのこと。万齢らしく、軽やかで、辛口でキリッとした喉越し感です。「アッ!」という間に呑みほしてしまいました(笑)

万齢③万齢④

万齢⑤原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦2割使用
   掛米 西海4割使用、美山錦4割使用
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 1.2
使用酵母 佐賀9号
杜氏 小松大祐(兼蔵元)
アルコール度 15度
製造年月 28.1

小松酒造株式会社
佐賀県唐津市相知町千束1489


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万齢 純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒

万齢 純米大吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒
万齢①私の悪い癖(?)で、ハマってしまうと続けて呑んでしまいます・・・博多で小松社長にお会いして以来、その人柄とお酒の美味しさに魅せられて、近くの特約店で数種を購入してしまいました。

今回は、毎年この時期のみの約400本程度しか販売されない超限定品です。槽で低圧搾りをして、中取り部分のみ瓶詰めしたものです。

万齢②ほんの僅かに入っている澱を絡めていただきます。上立ち香は、杏子のようなやさしい香りがします。含むと、フルーティさ満開で、澱によるふくらみと旨味が充分ですが、重さは決してなくむしろスイスイと呑めてしまう危険なお酒です。4GB吞みほしてしまいました(笑)

万齢③原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦(3割)
    掛米 美山錦(7割)
精米歩合 45%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
使用酵母 自社オリジナル
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.3

小松酒造株式会社
佐賀県唐津市相知町千束1489
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東一 ”クロビン” 純米吟醸 生

東一 クロビン 純米吟醸 生酒
東一①住吉酒販さん限定酒です。首都圏でも有名な東一を醸す五町田酒造さんは、大正11年(1922年)に本家である瀬頭酒造(東長)から分家し独立。酒名は、東洋一の酒になることを願って付けられたそうです。昭和63年から蔵人を中心とした栽培グループで山田錦の栽培を手がけて以来、「米から育てる酒造り」をモットーとして、吟醸酒を醸し続け、杜氏格(製造部長)の勝木慶一郎氏は業界の中でも敬愛する人が多い有名人です。

東一②博多酒蔵びらき会場で、大吟醸を呑んでしまい、その完璧な味わいの印象が強いまま家呑みしてしまったので、少し評価は甘くしなくてはならないかもしれません・・・。色は、わずかに黄味掛かっています。上立ち香は、軽やかでフルーティー。遠くにアプリコットのような香りを感じます。含むと、フルーツ感はなく、軽めな感じで、滑らかでしっとりした優しい飲み口。終いはキレイで軽めの酸が印象的です。食を意識した造りになっていて、素直においしい味わいです。

東一③原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 58%
アルコール度 15度
製造年月 28.3

五町田酒造株式会社
佐賀県 嬉野市塩田町五町田甲2081

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鍋島 New Moon

鍋島 New Moon しぼりたて生酒 中汲み純米吟醸 無ろ過生原酒
鍋島①抱えて呑むのは初りりース以来になります。

雄町の生を呑んで「木香」を感じてから、愛山以外の購入は控えていたのですが、26BYとして初で、中汲みのみを使用した、このお酒を味わってみることにしました。

鍋島②開栓時は「シュッ!」っというフレッシュさを期待させる音がしました(*^^)v

上立ち香は、いきなりの白ブドウや南国フルーツを思わせる期待とおりのもの!含むと、ガス感は少なめですが味わいは本当にジューシーフルーツ。 ミネラル分たっぷりの味わい、甘味と酸が、絶妙なバランスです。のど越し爽やかな清涼感あるお酒に仕上がってます。

気になるところは少しあるけれど、それはそれでいいのかもしれないです。

鍋島③原材料 米、米麹
使用米 雄山錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール度 16度以上17度未満

富久千代酒造有限会社
佐賀県鹿島市浜町1244-1

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鍋島 純米大吟醸 愛山 2014

鍋島 純米大吟醸 愛山 2014
鍋島 愛山①今季は、愛山のお酒を呑む頻度が高いです。
各蔵元さんたちが重要視して醸したいお米なのでしょう。

今回は、3種類ある鍋島「愛山」の最高峰、純米大吟醸を購入しました。
ラベルが一新され、濃い目なピンクに金色の銘柄名。結構好きな感じです(^^)/

直近で鍋島を呑んだのは、2年前。愛山の純吟以来です。「いいかも!10連発!」していますが、磨き5%違いの、この純大愛山はどうでしょうか!?

鍋島 愛山②4GBスクリューキャップ式だからでしょうか?純吟のように、開栓時ガスの抜ける音はしませんでした。色は、やや黄色身掛っています。
上立ち香は、強くはありませんが、色々の果実を盛り合わせたフルーツバスケットのような香り。含むと、フルーティーさはあまり感じず、アルコール感もない代わりに、辛さが強く、飲み込んだ後…「苦い!」

供出温度もあるのでしょうが、お酒だけだと苦味が際立ちます。
握り寿司と根菜を中心とした煮物をいただきながら呑み直してみると、どちらとも相性は良いようで、苦味はあまり感じなくなりました。美味しいなぁ(*^^)v ホッとしました。

「いいかも!8連発!」

鍋島 愛山③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山100%
精米歩合 45%
日本酒度
酸度
アルコール度 16度
製造年月 2014.07


富久千代酒造有限会社
佐賀県鹿島市浜町1244


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東一 純米吟醸 Nero

東一 純米吟醸 Nero
A外呑みでは何度か数種類呑んだことがあるのですが、自分買いは初めてです。わりと簡単に購入出来るせいか、いつもスルーしていました。でも、今回は下田市の酒屋さんで物色していると、原酒なのにアルコール度が13度、山田49%磨きで9号酵母、ラベルを見ても、“ピン!”と来るものがあって購入しました。

B上立ち香は、予想通り、熟れたマンゴーのようなフルーティーな香りです。含むと、“ピン!”と来たとおりに、まさにコート・デュ・ローヌの白ワインのような造りになっていて、まろやかでしっかりした味わいの後に、個性的な酸が味を引き立たせ、終いもキレ良く、甘旨苦渋がすべてバランスよく同居している感じです。
「いいかも!」評点的には5点くらいですが、こういうお酒もたまにはいいかも!です。

C原料米 米、米麹
使用米 福岡県産山田錦
精米歩合 49%
日本酒度 +1
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 9号酵母(熊本系自社培養酵母)
アルコール度 13%
五町田酒造(株)
佐賀県嬉野市塩田町大字五町田甲2081

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

鍋島 純米吟醸 愛山

鍋島 純米吟醸 愛山
鍋島4GBの方が早く味が乗ります。まさにドンピシャなタイミングだと言えるでしょう!

ラベルも少しだけ変わりましたね!

h「いいかも!10連発!」

これ以上申し上げることはございません。

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