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四十代

Author:四十代
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花の香 純米大吟醸 海花 無濾過生原酒

花の香 海花(かいか) 純米大吟醸 Challenge2017 『夏』 無濾過生原酒
花の香①初めて抱えて呑みます。
翌年の酒質向上を目的として仕込む試験醸造酒だそう。このお酒、7月5日、全国の銘醸蔵が集まり今年の酒の出来栄えを競う、国内最大規模のガチンコ完全ブラインド品評会、「仙台日本酒サミット2017」において、市販酒の3,000円以上の部で見事1位にに!ちなみに市販酒3,000円未満の部の1位は「寫楽」でした。

花の香②色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ライチや白い花を想わせる爽やかな香り。含むと、上品で蜜いっぱいのりんごを想わせる含み香。米の旨みと酸の調和した非常にバランスの取れたお酒です。ドイツ モーゼルの白ワインのような味わいも!今風のお酒です。

花の香③原料米 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 -4.8
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 17.6 

花の香酒造株式会社
熊本県玉名郡和水町西吉地2226-2

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

ご当地キャラカップ酒 その①

瑞鷹①くまモン

瑞鷹②

瑞鷹③瑞鷹 上撰

原材料 米、米麹、醸造アルコール
アルコール度 15度

瑞鷹株式会社
熊本県熊本市南区川尻4-6-67
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

香露 特別純米 

香露
香露 特別純米酒

今や主流となっている9号酵母を生んだ蔵。
私の大好きな吟醸香、フルーティーな香りはまったくありませんが、きれいでコクのあるお酒です。
冷やよりも常温から(現在の室温だから28度くらい)燗がいい。
冷たいままだとバランス感に欠ける。温まるにつれて甘みが出てバランスがよくなってきます。食事と共に楽しむには軽いお燗がよさそうです。


du
心の底から「いいかも!」とはまだまだ思えない修行中の私の率直な感想でした・・・。


原材料名 米、米麹
使用米 九州神力100%
精米歩合 60%
アルコール分 14度以上~15度未満
使用酵母 熊本酵母(協会9号)  
日本酒度 -1
酸度 1.4
アミノ酸度 1.7
製造年月 2011.3
(株)熊本県酒造研究所

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