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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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六十餘洲 純米 山田錦 ひやおろし

六十餘洲 純米原酒 山田錦 ひやおろし
六十予州博多で呑んで以来、カミさんお気に入り銘柄の一つです。スカイツリーのH酒店で1本だけあるのを見つけ、某酒と一緒に購入(笑)

秋限定バージョンということで、通常の山田錦純米酒は「15度」ですが、ひやおろしは「17度」とちょい高めです。

六十四州色は黄味掛かっています。上立ち香は、華やかすぎない爽やかな香りです。含むと、度数が高い分当然コクの深さもしっかりありますが、アルコールの高さ、重たさを感じさせないバランス感が六十餘洲ブランドの特徴でもあります。飲む温度帯も冷やしてから、常温、ぬる燗熱燗とどれもこなせる幅の広さ。何かがすごく突出している訳では無いけれど、バランスの良さは傑出していると思います。

六十四州原材料 米、米麹
使用米 長崎県産山田錦
精米歩合 65%
日本酒度 -3.3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 協会9号
アルコール度 17度
製造年月 29.9


今里酒造株式会社
長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷596
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

六十餘洲 純米吟醸 山田錦 生酒

六十餘洲 純米吟醸 山田錦 生酒
六①このブログと同じ!?偏重したH谷川酒店主催の”SAKE COMPETITION 2014” 純米吟醸部門で全国第6位を獲得し・・・というお酒。酒名の由来は、江戸時代の日本は60余りの地域に分かれており、日本全国を指して「六十餘洲」と呼ばれていました。日本全国津々浦々の人々に飲んでもらえるようにと命名されたそうです。

六②色は黄味掛かっています。上立ち香は、華やかすぎない爽やかな香りです。含むと、ソフトな飲み口に始まり、旨味・コク・酸味をバランス良く感じます。飲み込んだ後に、わずかに苦みがきます、何かがすごく突出している訳では無いけれど、バランスの良さは地味ですが傑出していると思います。

六③原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 -0.5
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.12

今里酒造株式会社
長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷596

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

横山五十 純米大吟醸

横山五十 純米大吟醸 山田錦
横山五十①【酒興日和】初掲載の長崎県のお酒です。焼酎の「ちんぐ」で有名な蔵元さんです。玄界灘に浮かぶ小さな島・壱岐。1990年に杜氏の高齢化を理由に日本酒造りを休止してしまいました。ところが、蔵元後継者の横山雄三&太三ご兄弟が、「どうしても、もう一度、壱岐の地で日本酒を復活させたい」との思いを募らせ、再開を決意したのです。今季三年目の造りは「東洋美人」を醸す澄川酒造場まで泊まりこみをしながら醸したお酒です。近い将来壱岐島で日本酒蔵を復活させたいという強い想い(夢)を持たれています。

横山五十②酒名は、名字の”横山”と名付け、”五十”は山田錦の精米歩合50%という意味。色はやや緑掛かった黄色をしています。上立ち香は、メロンのような果実香。含むと、最初は熟れた柿のような甘みを感じますが、ほどよい酸が利いているので、決して甘ったるくなく、終いはキレイに切れていきます。果実の香りと少し甘酸っぱい味わいが好きかも・・・です(*^^)v

横山五十③原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 15.10

重屋(おもや)酒造株式会社
長崎県壱岐市郷ノ浦町本村触740

THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |
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