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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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バルディビエソ エクストラ ブリュットN V

バルディビエソ エクストラ ブリュットN V
泡神の雫でコスパ度10点満点、コスパ抜群のチリ・スパークリング。
産地 クリコ・ヴァレー
ブドウ品種 シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
醗酵 瓶内二次醗酵方式
熟成 瓶熟18-24ヶ月
アルコール度 12%
ドサージュ  7.5g/l
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

ケンゾーエステイト(KENZO ESTATE)

ケンゾーエステイト(KENZO ESTATE)
ワイン①カプコン創業者、辻本憲三氏が生み出した最高級ワイン。米国の富裕層向けの雑誌で「最高のワイン」の1つに選ばれ、全米で1番予約が取りにくいレストランといわれる「フレンチランドリー」のワインリストにオン。ゲーム事業は浮き沈みが激しいが、これから100年、200年続くビジネスを育てるというのがワインに挑戦した理由。100億円以上の私財を投じ、ワインづくりに邁進した。

ワイン②紫鈴 ~rindo~
紫は高貴なものを示す色。ここでは上質な葡萄を象徴する。鈴は鈴なり。つまり、紫鈴とは、上質な葡萄が畑一面に実るケンゾー エステイトそのものを表す、フラッグシップワインの名に相応しい言葉だ。それは藍紫色の釣鐘を吊るす可憐な竜胆の花にも似て、しなやかでたおやかな魅力を秘めている。

ワインⅱあさつゆ ~asatsuyu~
夜明け前に畑に降りた朝靄が葡萄の葉に残した朝露は、朝日を浴び、美しく煌めく。そんな透明感を持つケンゾー エステイト唯一の白ワインは、ハイディ・バレットが手掛けた初のソーヴィニヨン・ブラン。清涼感と芳醇さを併せ持ち、全米でのベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランにも選ばれている。
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

PRIMITIVO DI MANDURIA RISERVA 2011

プリモティーヴォ ディ マンドゥーリア レゼルヴァ 2011 カルロ サニ
ワイン①吉祥寺の怪しい!?ワイン屋さんで購入しました。とても重量のある厚い瓶を使っていて、瓶買い?しました(笑)。

ワイン⑤手摘みされ、マセレーション→発酵を経て、木樽で12ヶ月間熟成されたものです。

ワイン②赤と言うよりは黒に近い色の果実を連想させるヘビィーな香り。そして濃くてタンニンもいっぱいです。あと30年くらい放置しておく必要があるかもしれません。

赤

ワイン④生産地 イタリア プーリア州
品種 プリモティーヴォ100%
格付 プリミティーヴォ ディ マンドゥーリアDOC
生産者 SANI WINE CONTRI PUGLIA
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Roma Rosso Fontana Candida 2014

ローマ ロッソ フォンタナ カンディダ 2014
ROMA①生産者であるフォンタナ・カンディダは、ラツィオ州で1958年から歴史のある“法王のワイン”と言われるフラスカーティの生産者として全世界に知られています。

ROMA②イタリア固有種モンテプルチアーノ50%とチェザネーゼ30%に、世界的品種シラー20%を一部小樽で熟成し、バランスよくブレンドしており、香りはスパイシーで、口当たりはなめら、タンニンはきめ細かく、余韻が長く続きます。このクラスとしては上出来の部類でしょう。

ROMA③生産地 イタリア ラツィオ
格付 ローマDOC
品種 モンテプルチアーノ50% チェザネーゼ30% シラー20%
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

LE GRAND HUMEAU 2014

ル・グラン・ユモー2014
赤①ジルベール&ガイヤールワインガイド誌2015年金賞受賞。日本酒だと”金賞”受賞酒は最高位の権威として注目されますが、ワインの場合は沢山の”金賞”があるのでそう構えるほどのものではないのかと思います。

赤②ベリー系の香りを持ち、心地良いタンニンと余韻が楽しめる、それ日常呑むには十分なワインです。

赤③ぶどう品種 メルロー60%、カベルネソーヴィニョン30%、カベルネフラン10%
生産者 ル・グラン・ユモー
産地 ボルドー
原産地呼称 AOCボルドー
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

PALAZZO DELLA TORRE 2013

パラッツォ・デッラ・トーレ 2013
赤①アレグリーニは、アマローネの最高生産者として世界に認められています。 このワインは、ヴェネトに古くから伝わる製法"リパッソ(二重発酵)"に、アレグリーニが独自にアレンジを加えた製法にて造り出されました(一度発酵させたワインに、搾りかすではなくアマローネで使用するものと同じ干しブドウを加え二重発酵させるという、独自の醸造方法)。

赤②色は思ったほど濃いものではなく、電灯にかざすと綺麗なルビー色をしています。立ち香は、ブラックチャリーや干しブドウの香り、少しに煮詰めたようなジャムの香りも感じます。含むと、予想とおりフルボディで濃い目の味わいの後に、まだまだ若さをかんじさせる青さがあり、タンニン強めでまだまだ熟成による変化を期待させてくれます。あと1本あるので、しばらく放置してみたいと思います。

赤③生産者 アレグリーニALLEGRINI
品種 コルヴィーナ・ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ25%、サンジョヴェーゼ5%
生産地 ヴェネト(イタリア)
アルコール度 13.5度
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Henri Ehrhart Gewürztraminer Réserve Particulière

アンリ・エーラール ゲヴュルツトラミネル レゼルヴ・パルティキュリエール
白ワイン①元々はワイン派・・・

しかし、2008年に福島県郡山市に単身赴任してから日本酒党に!
時々は、呑みますが大半が赤ワイン。

でも、最近は白ワインが無性に呑みたくなる日があります。樽香のあるシャルドネや、爽快な甘味のあるリースリングよりも、”スパイシー”と表現されるゲヴュルツトラミネールが結構好きです(#^.^#)

白ワイン②色は、輝かしい金色。立ち香は、ライチ、パッションフルーツ、オレンジのような凝縮した豊かな香り。含むと、甘味の中に複雑な旨味、フレッシュな酸が長く続くフルーティーな白ワインです。

白ワイン③生産地 Alsace
生産者 Dom. Henri Ehrhart (ドメーヌ・アンリ・エーラール)
品種 Gewürztraminer (ゲヴュルツトラミネル)
アルコール度 13度
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

ILE LA FORGE PINOT NOIR 2014

イル・ラ・フォルジュ・ピノ・ノワール 2014
赤①

赤②決して高いワインではありませんが、色も味も濃厚ですが、やわらかい果実味で非常にバランスが良く飲みやすいです。コスパの高いワインです!

赤③

赤④原産国・産地 フランス・ラングドック&ルーシヨン
品種 ピノ・ノワール:95% シラー:5%
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

LES TROIS TOURS 2011

レ・トロワ・トゥール 2011
赤①

赤②

赤③熟成が進み、飲み頃の色合い。香りは、カシスやベリー系の赤い果実の香りとやや土のニュアンス。含むと、やさしめのタンニンと滑らかな果実と酸味がその後をしっかりと支えています。

赤④ブドウ品種 メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%
生産者名 トロワ・トゥール
産地 フランス ボルドー・シュペリュール
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

CHATEAU BERNACHON 2015

シャトー・ベルナション 2015
赤①

赤②ブラックベリーや土色の落ち葉などの香り。比較的穏やかな印象ですが、口にふくむと、凝縮した黒果実の風味がじわじわと広がり、出過ぎない酸味と洗練された骨格があり、意外とボリューミーでそこそこタンニンを感じます。

赤④

赤③ブドウ品種 メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、プティ・ヴェルド10%
生産者名 シャトー・ベルナション
産地 フランス ボルドー
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |
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