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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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Chateau PUY DE GUIRANDE 2014  

シャトー・ピュイ・ド・ギランド 2014
ワイン①ジルベール&ガイヤール ワインガイド誌2015年 金賞受賞の安ワイン(⇒フランス・パリの有名ワイン専門誌選出2万本の中から80点以上の高得点ワインのみが金賞を獲得できます)。何と1,000円でお釣りがきます!

ワイン②

ワイン③色調は輝きのあるルビー色。香りはフランボワーズなどの赤い果実香が主体です。味わいは柔らかいアタックとタンニンを感じます。 ボルドーらしい赤ワインです。

ワイン④原産国 フランス
地方 ボルドー
原産地呼称 A.O.C.ボルドー
品種 メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン5%
アルコール度数 13%

THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

CHATEAU JARON 2015

シャトー ジャロン 2015
赤①アペラシオンはボルドー。シャトーは、ボルドー東部を流れる2つの川、ガロンヌ川とドルドーニュ川の間のアントル・ドゥ・メール地区にあります。

赤②

赤③

赤④原産国 フランス ボルドー
葡萄品種 メルロ70%、カベルネ30%

THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Chateau LA GRAND CROIX 2014

シャトー ラ グラン クロア 2014
赤①アペラシオンはボルドー。

赤②

赤④

赤③原材料 フランス ボルドー
葡萄品種 メルロー、カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Chateau LES FERMENTEAUX 2014

シャトー レ フェルモントー 2014
赤①サン・トーバン・ド・ブライの地に4世代続く家族経営シャトー。アペラシオンはボルドー。


赤②

赤④

赤③原産地 フランス ボルドー
葡萄品種 メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン5%
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Chateau Haut Cormier 2014

シャトー・オー・コルミエ 2014
赤①

赤②

赤③

赤④
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

Cune RIOJA RESERVA 2011

クネ レゼルバ / クネ(C.V.N.E. Cune Reserva)2011
CASE①

CASE②

CASE③

CASE④
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

ACボルドー

ACボルドー各種
ワインワインコンクール金賞のワイン・・・らしいが、何のコンクール???

まっ 安かったからいいんだけどね(^_-)-☆

THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

CASA DEL CERRO  RESERVA CABERNET SAUVIGNON

カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン
ワイン①パスカル・マーティが造るデイリーワイン!

ワイン②ボルドーの5大シャトーの一つ、シャトー・ムートン・ロートシルトと、カリフォルニアのワインを語る上で外せないオーパスワン。そしてムートンとチリの実力派コンチャ・イ・トロが手を組んで生み出したアルマヴィーヴァ。これらのプレミアムワインのプロジェクトを担い、成功に導いてきた凄腕の醸造家さんです。

ワイン③旨い!

最初にこの言葉が出て来ました。
コスパ最高で、旨いという言葉しか出てきません。

THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

CHATEAU LES TROIS MANOIRS 2010

シャトー・レ・トロワ・マノワール2010
わ①

わ②久々にワイン飲んだからか?旨く感じました。

わ③
THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

登美 ノーブルドール 1990

サントリー 登美の丘ワイナリー 貴腐ワイン ~TOMI noble d'Or 1990~
登美②数年に一度しかリリースされない超希少ワインになります。収穫した葡萄を糖度別の粒ごとに手作業で選り分け、さらに糖度30度から60度までの粒を圧搾機で搾り出し、低温で1年以上かけて発酵し4年間のタンク熟成を経てさらに蔵元のセラーで10年の熟成を経てリリースされました。ノーブル・ドールは貴腐葡萄20房以上を使用し、わずかにグラス一杯得られるかどうかという贅沢なもの。

登美①このワインを生み出したサントリー登美の丘ワイナリーは甲府の西北、山梨県甲斐市にある「登美の丘」に広大な自家葡萄園を有し、優れた醸造設備を備えた総合ワイナリー(ワイン醸造所)です。その全身となる「登美農園」の開園は1909年。以来100年にわたり「良いワインはよい葡萄から」というワインづくりの鉄則を守って、自らの手により土づくりから葡萄の実りを研究し、ワインの醸造・熟成にいたるすべてに地道な努力を重ねてきました。貴腐葡萄と貴腐ワインの誕生は、自家葡萄園ならではのその栽培・醸造技術の結晶であり、頂点を示すものであります。(同封されていた解説カードより抜粋)

登美③実は、友人の経営する酒屋さんに預けてあるのですが、サントリー山梨ワイナリー時代に発売された1981年物も所有しています。この時は、シャトーリオン・ノーブル・ドールという銘柄名になっています。ファーストヴィンテージは1975(昭和50)年。この年始めて貴腐葡萄を収穫し、3年後の1978年に「サントリーシャトーリオン ノーブル・ドール」、「 同 ノーブル・ダルジャン」として発売されました。以降1976年、1981年からはノーブルドールのみ、1983年、1984年・・・あとは分かりません。

登美④原材料 登美の丘自園産ぶどう100%
産地 山梨県甲斐市
品種 リースリング・イタリコ78%
   セミヨン22%
2015年販売本数 209本(瓶詰1997年)
収穫・醸造・瓶詰 サントリー登美の丘ワイナリー

THEME:ワイン | GENRE:グルメ |
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