長門峡 大吟醸
長門峡 大吟醸
山口県新酒鑑評会 優等賞受賞酒です。
営業努力をされ、関東にも扱い店が増えているようです。なんだか嬉しいです(*^^)v
今回は、最高峰の一角、大吟醸をいただきます。
色は、ほぼ透明に近く透き通っていて綺麗です。上立ち香は、特別な何かを連想させるものはなく、ごく普通の清酒に香りです。含むと、一変!華やかで喉越しのよい芳醇な味わいに驚かされます。口当たりがまろやかで、軽い感じがするお酒ですが、飲み込んだ後、辛みが口中いっぱいに広がります。お酒単独ももちろんいけますが、食中にもってこいの、とてもキレイな大吟醸だと思います。
「いいかも!8連発!」
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +5
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 25.8
有限会社 岡崎酒造場
山口県萩市川上464-1
山口県新酒鑑評会 優等賞受賞酒です。
営業努力をされ、関東にも扱い店が増えているようです。なんだか嬉しいです(*^^)v
今回は、最高峰の一角、大吟醸をいただきます。
色は、ほぼ透明に近く透き通っていて綺麗です。上立ち香は、特別な何かを連想させるものはなく、ごく普通の清酒に香りです。含むと、一変!華やかで喉越しのよい芳醇な味わいに驚かされます。口当たりがまろやかで、軽い感じがするお酒ですが、飲み込んだ後、辛みが口中いっぱいに広がります。お酒単独ももちろんいけますが、食中にもってこいの、とてもキレイな大吟醸だと思います。
「いいかも!8連発!」
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +5
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 25.8
有限会社 岡崎酒造場
山口県萩市川上464-1