会津娘 純米大吟醸 東条産山田錦
会津娘 純米大吟醸 東条産山田錦
「土産土法」の酒造りの向上をめざして、2011年より試験醸造を重ね、2015年を 初ヴィンテージとして製品化。特A地区産地である兵庫県東条町(現加東市)で 栽培された山田錦を使用しています。
色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、控えめな吟醸香。含むと、穏やかで上品で気品溢れる味わい。しっかりとした米の旨味と甘味が口中いっぱいに感じられ、飲み込んだ後も力強く存在感たっぷりな山田錦の味わいです。
原材料 米、米麹
使用米 東条産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11
高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755



使用米 東条産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11
高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755