会津娘 純米大吟醸 吉川町山田錦
会津娘 純米大吟醸 吉川町山田錦
昨日は東条町産山田錦でしたが、今日は吉川町産山田錦です。
新酒をそのまま瓶燗急冷方式で火入れしており、若干瓶内にガスが残っていて、開栓時に「シュッ」という音がします。色は、こちらの方が黄味が強い感じがします。上立ち香は、華やかではありませんが、熟れたマンゴーのような濃い目の香りがします。含むと、上立ち香で感じた香りそのままで濃醇な味わいです。これは大好物系です。バランスはもちろんですが、終いのキレも抜群で、もう少し寝かせてもいいかもしれません。
原材料 米、米麹
使用米 吉川町産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11
高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755



使用米 吉川町産山田錦
精米歩合 45%
日本酒度 -2~±0
酸度 1.4
アルコール度 16度
仕込年月 2016.2
蔵出年月 2016.11
高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755