稲毛屋大忘年会
稲毛屋大忘年会
2017年最後の酒の会です!
それから、今回は私にとってもメモリアルな日となりました。稲毛屋酒の会に足掛け8年目にして、遂に皆勤賞です(笑)
お酒リスト
これが今夜のお酒ラインナップ!
稲毛屋さんの冷蔵庫にあるお酒を全部飲み干そうという趣向でもあり、代表者がくじを引きお酒があてがわれます。私が引いたクジは5番です!
仕込み水 結城酒造
仕込み水 燦然
今年最後の三代目さんからの挨拶。
乾杯酒 千代緑
カラフェで供されたので、写真を撮り忘れました。左端が千代緑です。
①結 純米吟醸 まっしぐら 亀口直汲み 美智子醸
原材料 米、米麹
使用米 まっしぐら
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.12
②三芳菊 純米吟醸 雄町おりがらみ無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
アルコール度 14度
製造年月 29.10
③奥能登の白菊 そのまんま しぼりたて生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 19度
製造年月 29.12
④あぶくま 大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 袋吊り限定酒19BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 29.12
⑤澤姫 大吟醸 斗瓶囲おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 ひとごごち
⑥新政 №+6 X-type
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産酒造好適米100%
精米歩合 30%
アルコール度 15度(原酒)
⑦鍋島 純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 飯盛直喜
製造年月 2017.9
⑧仙介 泉 純米大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9
⑨燦然 純米大吟醸 雄町原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 29.10
⑩阿武の鶴 Sparkling
原材料 米、米麹
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.7
今夜は特別です。各テーブル毎に代表者がくじを引き、稲毛屋さんの冷蔵庫に入っていたお酒を割り当てされるというスペシャルなもの(#^.^#)
1階掘り炬燵席の4名分は私がくじを引きました。結果はこの3本です!
番外①飛露喜 大吟醸 泉屋頒布酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16
製造年月 21.6
番外②流輝 桃色純米吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 -64
酸度 3.5
アルコール度 10度
製造責任者 松原広幸
製造年月 29.11
番外③豊盃 純米しぼりたて 生
原材料 米、米麹
精米歩合 麹米55% 掛米60%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.11
番外④御慶事 純米吟醸 ふくまる 生酒
原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ふくまる100%
精米歩合 50%
番外⑤燦然 純米吟醸 おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 17.5度
番外⑥三芳菊 山廃山田錦 火入れ
超SP①三光正宗 天武 純米72 無濾過生原酒
このお酒は、残念ながら今回参加が叶わなかった酒友さんからの差し入れで、燗が最高でした。Hさんありがとうございました!
超SP②風の森 露葉風 純米真中採り 無濾過無加水生酒
「さあ我が家に春よ来い」
原材料 米、米麹
使用米 露葉風
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 17.12
このお酒と次のお酒2本は、昨年に続いてN先生の差し入れです。ありがとうございました!
超SP③風の森 あらばしり 無濾過無加水生酒
「笑う門には福来たる」
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 27.12
こちらもN先生の差し入れですが、蔵に行かなければ買えない貴重なお酒で、Sさんが購入してくれたものです。Sさんありがとう!
料理メニュー
伊賀牛たたき
大根そぼろあんかけ
厚揚げあろし和え
まいたけときゅりの酢の物
焼鳥
海老芋
酢ごぼう
鶏サラダ
鰻ひつまぶし
皆勤賞のご褒美をいただきました!
三代目さん、スタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友の皆さん、一年間お世話になりました。良いお年をお迎えください!
2017年最後の酒の会です!
それから、今回は私にとってもメモリアルな日となりました。稲毛屋酒の会に足掛け8年目にして、遂に皆勤賞です(笑)
お酒リスト
これが今夜のお酒ラインナップ!
稲毛屋さんの冷蔵庫にあるお酒を全部飲み干そうという趣向でもあり、代表者がくじを引きお酒があてがわれます。私が引いたクジは5番です!
仕込み水 結城酒造
仕込み水 燦然
今年最後の三代目さんからの挨拶。
乾杯酒 千代緑
カラフェで供されたので、写真を撮り忘れました。左端が千代緑です。
①結 純米吟醸 まっしぐら 亀口直汲み 美智子醸
原材料 米、米麹
使用米 まっしぐら
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.12
②三芳菊 純米吟醸 雄町おりがらみ無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
アルコール度 14度
製造年月 29.10
③奥能登の白菊 そのまんま しぼりたて生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 19度
製造年月 29.12
④あぶくま 大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒 袋吊り限定酒19BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 29.12
⑤澤姫 大吟醸 斗瓶囲おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 ひとごごち
⑥新政 №+6 X-type
原材料 米、米麹
使用米 秋田県産酒造好適米100%
精米歩合 30%
アルコール度 15度(原酒)
⑦鍋島 純米大吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 飯盛直喜
製造年月 2017.9
⑧仙介 泉 純米大吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.9
⑨燦然 純米大吟醸 雄町原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 29.10
⑩阿武の鶴 Sparkling
原材料 米、米麹
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 29.7
今夜は特別です。各テーブル毎に代表者がくじを引き、稲毛屋さんの冷蔵庫に入っていたお酒を割り当てされるというスペシャルなもの(#^.^#)
1階掘り炬燵席の4名分は私がくじを引きました。結果はこの3本です!
番外①飛露喜 大吟醸 泉屋頒布酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16
製造年月 21.6
番外②流輝 桃色純米吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 新潟県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 -64
酸度 3.5
アルコール度 10度
製造責任者 松原広幸
製造年月 29.11
番外③豊盃 純米しぼりたて 生
原材料 米、米麹
精米歩合 麹米55% 掛米60%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.11
番外④御慶事 純米吟醸 ふくまる 生酒
原材料 米、米麹
使用米 茨城県産ふくまる100%
精米歩合 50%
番外⑤燦然 純米吟醸 おりがらみ生原酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 17.5度
番外⑥三芳菊 山廃山田錦 火入れ
超SP①三光正宗 天武 純米72 無濾過生原酒
このお酒は、残念ながら今回参加が叶わなかった酒友さんからの差し入れで、燗が最高でした。Hさんありがとうございました!
超SP②風の森 露葉風 純米真中採り 無濾過無加水生酒
「さあ我が家に春よ来い」
原材料 米、米麹
使用米 露葉風
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 17.12
このお酒と次のお酒2本は、昨年に続いてN先生の差し入れです。ありがとうございました!
超SP③風の森 あらばしり 無濾過無加水生酒
「笑う門には福来たる」
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 27.12
こちらもN先生の差し入れですが、蔵に行かなければ買えない貴重なお酒で、Sさんが購入してくれたものです。Sさんありがとう!
料理メニュー
伊賀牛たたき
大根そぼろあんかけ
厚揚げあろし和え
まいたけときゅりの酢の物
焼鳥
海老芋
酢ごぼう
鶏サラダ
鰻ひつまぶし
皆勤賞のご褒美をいただきました!
三代目さん、スタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友の皆さん、一年間お世話になりました。良いお年をお迎えください!