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Author:四十代
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十四代 角新 純米吟醸 本生

十四代 角新 純米吟醸 本生
角新純米吟醸①この25BYで3期目になります。
前身は、出羽燦々100%使用の純米吟醸でした。

このラベル、淡いクリーム色の地に十四代の青色の箔押し文字がとても綺麗です。

角新純米吟醸②色は、ほぼ透明に近く澄んでいます。
上立ち香は、熟れたメロンや蜂蜜や生クリームを思わせるような甘美なもの。
含むと、それらが口中いっぱいにひろがり、新酒らしくチリリとした酸がはじける感じがします。利き猪口に注いでから、しばらくするとチリリ感は消え、旨味と甘味が相まって口中を占領してきます。
飲み込んだあとも、苦味が若干ありますが嫌味はまったくありません。

詰めたてで、今でも美味しいのですが、しばらく寝かせて秋口辺りが味ノリしてもっと旨くなると思います。

「いいかも!10連発!」

角新純米吟醸③太古活性農法とは、熟成させた有機肥料にミネラル成分を添加し、オリジナルの完熟有機肥料を使い3年以上の年月をかけて水田の土壌改良を行った肥沃な水田で育てるというもの。通常の水田で造られた米よりも粒が大きく芯があり、お酒にすると骨太で酸味のきいたふくよかなお酒になるそうです。

角新純米吟醸④原材料 米、米麹
使用米 麹米 太古活性農法米出羽燦々80%
    掛米 兵庫県特A地区東条産山田錦20%
精米歩合 50%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール度 16度
製造年月 14.02

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826


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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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