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四十代

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而今 純米吟醸 神の穂 無濾過生原酒

而今 純米吟醸 神の穂 無濾過生原酒
神の穂①神の穂を80%使用した純米吟醸無濾過生原酒になります。
(2008年に三重県農業研究所で開発されたお米で、南越165号(福井)+夢山水(山田錦系統 愛知)の掛け合わせです)

以前に、タンク1本だけ特別純米火入れ(20BY)をリリースしたことはありますが、正直その時は、あまりにも而今のスタイルとは異質なお酒だとう印象がありました。使用比率は同じで、麹米山田錦20%、掛米神の穂80%です。

神の穂②開栓すると「シュッ!」とガスの抜ける音とともに、フレッシュ感溢れるフルーティな香りがします。上立ち香は、キウイのような緑色の果実の香りがします。
含むと・・・八反錦の時も感じたのですが、レモンのような柑橘系の酸を感じます。そして、甘ったるさは一切なくスッキリとキレイに消えていきます。

大西さん、相当極めてきた感じがする(*^^)v

「いいかも!9連発!」

神の穂③原材料 米、米麹
使用米 神の穂80%
    山田錦20%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
酸度 非公開
アミノ酸度 非公開
アルコール度 16.5度
使用酵母 自社酵母
杜氏 大西唯克
製造年月 26.02

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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