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積善 純米 生 りんごの花酵母

積善 純米 無濾過生 りんごの花酵母
積善りんご①杜氏である飯田一基さんが東京農業大学校時代に研究分離した、並々ならぬ思い入れのあるリンゴの花酵母で初めて醸した純米生酒です。

積善りんご②リンゴの花酵母で醸したお酒を呑むのは初めてになります。
ヒマワリは特徴的な酸が、なかなか唸らせてくれましたが、頭にすでにいりんごがインプットされてしまったからか?上立ち香は、りんごを思わせる爽やかな香り。含むと口中に広がる旨味と僅かな甘味。日本酒度はマイナスですが、少しだけ終いはあばれ(暴れ)気味。少しだけ荒削りなところがありますが、十分許容範囲。初の試みでここまで仕上げてくる辺り、今季の可能性を感じ取れる一品です。

「いいかも!8連発!」


積善りんご③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 -2
酸度 1.8
使用酵母 りんごの花酵母
アルコール度 15度
製造年月 26.3

株式会社西飯田酒造
長野県長野市篠ノ井小松原1726

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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