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阿部勘 純米吟醸 福露搾り

阿部勘 純米吟醸 福露しぼり うすにごり生酒
阿部勘①『阿部勘』は、県外出荷向けのブランドで、地元宮城県では知られていません。地元では『於茂多加(おもたか)』として知られている、500石程の小さな蔵さんで、阿部勘は、米の精米歩合が高く(51%)、活性炭素濾過をほとんどしていないのが特徴だそうです。

【福露搾り】と当て字を使用していますが、酒造の最終工程である上層(しぼり)の際、完熟したもろみ一斗を酒袋に入れて搾る昔ながらの「袋搾り」のことですが、飲んだ人々が幸福となる“福の露”となるようつけられたとか。機械で搾ったお酒に比べて雑味が少いと言われていますがどうなのでしょうか?

阿部勘②上立ち香は、白桃や洋梨のような華やかな香りです。
含むと、華やかででフレッシュな味わいでスーッと入ってしまいます。飲み込んでしばらくすると両舌に渋味、真ん中にピリピリと辛味を感じます。余韻は長くバランス良く切れていきます・・・一滴一滴、丁寧に搾り出されたこのお酒は、コクや旨みも感じます。食中に味わうお酒として優れていますねぇ(*^^)v

「いいかも!8連発!」

阿部勘③原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦 掛米:まなむすめ
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 13.12
杜氏:南部杜氏 平塚敏明

阿部勘酒造店
宮城県塩竈市西町3-9

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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