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山間 仕込6号 かめ口直詰め 特別純米 無濾過生原酒

山間 仕込6号 かめ口直詰め 特別純米 無濾過生原酒
山間6号①あの事件以来、しばらくの期間口にすることがなかったお酒ですが、今季から無濾過生原酒だけは呑んでみようと呑みを再開。
・・・この6号は、2月に購入しましたが、諸事情あり4ヵ月強放置していました。

山間6号③上槽の際にかめ口からの直詰したものです。
25BYから特定名称表記を行っています。

山間6号②色は、やや黄色掛かっています。
上立ち香は、アルコールに由来する香りで、もろみの香りもあります・・・含むと、ピリピリと辛みが舌の両側に感じ、飲み込んだ後、物凄く遠くに”酢エチ”がいます(僅かなセメ臭)。終いは少しだけ苦味が残り、しばらくしてもピリピリと舌が痺れてます。

開栓直後は、こんな感じでしたが、翌日は米の旨味とやや甘さが現れ、今季呑んだ山間の中では一番好きかもしれません。欲を言えば、もう少し酸があればなぁ~

「いいかも!8連発!」

山間6号④原材料 米、米麹
使用米 五百万石 こしいぶき
精米歩合 60%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール度 17度

新潟第一酒造株式会社
新潟県上越市浦川原区横川660
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

Re: イソじゃなくてエチ?

Iさん、コメありがとうございます!

そうですか・・・ゴム臭ですか(>_<)
僕のは、遠くにセメ臭でした。

いずれにしても武田さんの酒は、
まだまだ再現性や安定感がない
ということでしょうか?

素人がどうのこうのは失礼なの
かと思いますが、以前の山間に
再び出会いたいと願っています。

またお会いしましょう!

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