プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

新政 白やまユ 木樽仕込原酒 酒こまち 火入れ

新政 やまユ 純米吟醸 酒こまち 火入れ
ヤマユ白①ちょっとお勉強(^^♪
新政酒造は1853年 初代 卯兵衛が秋田藩久保田城の外町にて酒造業務を始めたのが始まりで、幕末の動乱期に創業、明治政府が施策の大網とした「新政厚徳(せんせいこうとく)」から名前をとりました。 「厚き得をもって新しい政(まつりごと)をなす」との意味をもち、西郷隆盛の発案だそうです。醸造研究者であった五代目 佐藤卯兵衛のもと協会酵母6号が分離され現在の酒造技術の向上に役立っています。新政酵母(協会6号)酵母は、現存する最古の酵母です、近年あらためて醸造に採用する蔵が増えている優良酵母です。

ヤマユ白⑤現在は、8代目 佐藤裕輔社長を筆頭に蔵人の若返りをはたし、伝統を重んじた風格漂うお酒と日本酒の新たな未来の片鱗をうかがわせる蔵として注目されております。現在では、蔵で使用する酵母は「6号酵母」のみ、使用米は秋田県産米のみを使用した純米造り、醸造用乳酸ほか無添加、アルコールを15度までに抑えた原酒の造りをしています。
ヤマユ白④今年の”やまユ”は、木桶(杉)にて仕込んでおり、現在ではホーロータンクの仕込みが一般的ですが、木桶で仕込むことにより酵母や微生物など働きがより複雑に自然発酵になることを目的として醸されています。白やまユは、6号酵母+秋田酒こまちで醸した純米吟醸の1回火入れです。

ヤマユ白②木桶で仕込まれているので、「木」の香りが付いているかとおもいきや、意外とそれはありません。むしろ、木桶に潜む微生物の生み出す『何か』がそこにはあるように感じます。恐るべしやまユ!

「いいかも!10連発!」

ヤマユ白③原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち100%
精米歩合 麹米40% 掛米55%
アルコール度 15度
製造年月 14.04

新政酒造株式会社
秋田県秋田市大町6-2-35

関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR