プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

GW2軒目

酒場わたなべ
看板スタミナ苑の後は、こちらへ

日本酒の飲み直しです(^_^)/~

大信州43大信州 出品大吟醸 斗瓶取り 仕込43号 

瓶取り番号 2番
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 35%
日本酒度 +3
酸度 1.2
アミノ酸度 0.7
使用酵母 自家培養酵母
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2015.04

大信州44大信州 出品大吟醸 斗瓶取り 仕込44号 

瓶取り番号 7番
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 信州産金紋錦
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 0.7
使用酵母 自家培養酵母
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2015.04

飛露喜 愛山飛露喜 純米吟醸 愛山 生

原材料 米、米麹
使用米 愛山84%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 27.3

アップ16%は何の米なのか?

以前、雄町もこんなことあったなぁ(*_*;

それにしても、とても酸の高い酒質が気になりました。旨味がなくなっているというか・・・。
飛露喜の愛山ってこんな酒だったかな!?全員が同じ意見でした。

「酸っぱいお酒」(ToT)/~~~


而今 酒未来而今 純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 酒未来
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2015.02

本家の十四代よりも、寳剱と共に酒未来の酒は旨いと思います!

十四代 極上諸白十四代 純米大吟醸 極上諸白

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県特A地区産「山田錦」25%
      兵庫県特A地区産「愛山」75%
精米歩合 麹米50% 掛米45%
日本酒度 非公開
酸度 非公開
アルコール度 15度
使用酵母 自社蔵付十號
仕込水 「桜清水」自然湧水
製造年月 2015.04

関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

>16%は何の米なのか?

しつこいようですが・・
「蔵人の賄いゴハン」です(爆)

>本家の十四代よりも、
>寳剱と共に酒未来の酒は旨いと思います!

而今は呑んでないので分かりませんが
寳剱の酒未来はホント旨かったですね~
本日、お墓参りのついでに矢島さんで
御代わりしてきましたv-218

吟醸党さま

やはり、「蔵人の・・・」

このコメをいただけるものと、期待しておりました(爆)

酒未来については本当に私も感激しております。
さすが、土井鉄って感じですね(^^)/

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR