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くどき上手 純米大吟醸 山田穂33

くどき上手 純米大吟醸 山田穂33
くどき①くどき上手は約1,300石全量吟醸仕込で、酒造好適米使用率は100%。そして驚くべきは平均精米歩合が47.8%という数字です。また10種類以上の酒造好適米を使い品質重視の酒造りをしています。そして、今回は酒米の王様と言っても過言ではない”山田錦”の母系にあたる、山田穂(やまだ)を使い33%まで磨いて醸された貴重な限定酒になります。(全国5店舗のみの取扱いとのこと)

くどき②色は緑掛かった黄色をしています。
上立ち香は、南国フルーツを思わせるトロピカルな香り。この蔵のお酒は香り系の酵母を使用しているようで、得意技のようです。含むと、少しトロミのある舌触りで上立ち香はそのままの含み香が口中いっぱいに広がります。終いは、苦味が僅かに残りますが、決して嫌味なものではありません。ここにもう少し酸が加われば最高級の酒として「いいかも!」を連発していたところです(^_-)-☆

くどき③原材料 米、米麹
使用米 播州山田穂100%
精米歩合 33%
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2015.04

亀の井酒造株式会社
山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内1

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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