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松の寿を味わう会

第213回 稲毛屋酒の会
第213回 稲毛屋酒の会6月16日に開催されたお酒の会の報告です!
今回は、私にとって「『待望の日』を迎えました!」と言っても過言ではない一夜となりました(^.^)/~~~

看板稲毛屋さんの酒の会としては、この時季に必ず開催されている”松の寿を味わう会”なのですが、いつも楽しみな気持ちと残念で悔しい思いで参加していました。でも今年は遂にやってくれました!平成19年以来の全国新酒鑑評会での金賞受賞!

松井社長&夫人しかも、ご夫妻にとって結婚20周年のメモリアルイヤー!そして何と、社長夫人真知子さんの36回目の誕生日!・・・(・ω・)16歳で嫁がれたようです(爆)

とにかくおめでたいのなんのって!

ラインナップ今夜のラインナップです!
金賞酒はもちろんですが、特別に瓶詰めされたお酒もあり、期待せずにはいられません(*^^)v

男の背中早めに伺ったので、松井社長とたっぷり話をすることが出来ました。今季の造りは終えられたとのことですが、7,8㎏痩せられたとのこと・・・どこの蔵元さんも同じでしょうが、まさに命を懸けてお酒を造られているわけですね。

恰好いい男の背中です!

三代目三代目さん
今夜はもちろん、マツコトボーイで登場です!

松井社長松井社長の熱い想いのこもったご挨拶

真知子さん社長夫人、真知子さん。いつも笑顔が素敵で明るい方ですが、この日は体調を崩されていたとか・・・そんな事は微塵も感じさせないところが、プロフッショナルです<(_ _)>

栗原社長さかや栗原の社長さんです HP ⇒ さかや栗原

マツコトガールマツコト”ガール” 秋花姐さん!

いつもお世話してくれてありがとうございます!

お祝いケーキにロウソクをたててお祝いです!(^^)!

酒リストお酒のリストです

ヘパドーピングしてから・・・

仕込水仕込水

金賞酒乾杯酒 特別限定大吟醸 鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
使用酵母 K1801+K901
日本酒度 +3
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
アルコール度 17.5度
製造年月 2015.6

①①特別限定大吟醸 袋吊り荒走り
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 K1801+K901
日本酒度 +3
酸度 1.25
アミノ酸度 0.85
アルコール度 17.5度
製造年月 2015.2

②②純米吟醸 袋吊り荒走り
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
使用酵母 K1601+K1401
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2015.3
蔵出年月 2015.6
  
③③純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
使用酵母 K1601+K1401
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2015.3
蔵出年月 2015.6
  
④④純米吟醸 山田錦
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
使用酵母 K1601+K1401
日本酒度 +3.5
酸度 1.15
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2015.3
蔵出年月 2015.6
 
⑤⑤純米吟醸 ひとごごち
原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 55%
使用酵母 K1601+K901
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2015.2
蔵出年月 2015.5
 
⑥⑥吟醸 夏のうすにごり 
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
使用酵母 K1601+K1401
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
アルコール度 15以上16度未満
製造年月 2015.3
蔵出年月 2015.5
 
⑦⑦純米 山田錦
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 65%
使用酵母 K601+K1801
日本酒度 +3.0
酸度 1.45
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2015.4
蔵出年月 2015.5
 
⑧⑧山廃純米 五百万石 22BY
原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 65%
使用酵母 協会9号
日本酒度 +3.0
酸度 2.0
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2011.3
蔵出年月 2015.1
 
⑨⑨純米 とちぎ酒14
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14 100%
精米歩合 65%
使用酵母 K1401+K601
日本酒度 +6.5
酸度 1.5
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2015.1
蔵出年月 2015.5
 
⑩⑩純米 八割八分 燗美味し
原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14 100%
精米歩合 88%
使用酵母 K601
日本酒度 +5.0
酸度 1.6
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2015.3
蔵出年月 2015.6
 
料理メニュー料理メニュー

※生ゆば刺身を撮り忘れております。

小骨鰻小骨つくだ煮

枝豆枝豆

みょうがみょうがの甘酢漬け

きゅうりもろきゅう

鶏ハム鶏ハム

合鴨たたき合鴨たたき

ほうれん草ほうれん草のおひたし

里芋煮物(ごぼう、里芋、かぶ)

豚しゃぶサラダ豚しゃぶサラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

真知子さん②真知子さんと記念撮影
持っているのは、この日の⑥番、”吟醸夏のうすにごり”

実は私が稲毛屋さんに初めて伺った時に最初にオーダーした記念すべきお酒なのでした(^_-)-☆

松井社長②松井社長、出品酒心して呑ませて頂きます<(_ _)>

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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