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越乃寒梅 特別本醸造 別撰

越乃寒梅 特別本醸造 別撰
越乃寒梅①元祖”幻の酒”
蔵元HPより抜粋
「農作業に励む亀田の人々に喜んでもらえる酒を造る。」明治40年、石本酒造の越乃寒梅は、そんな素朴な想いの下に生まれた。
やがて、数々の品評会で注目されるようになり、蔵は一歩一歩成長。しかし、昭和に入り相次いで起こった戦争の影響は、酒造業界にも及び、石本酒造も、一時日本酒の製造ができなくなるなど苦難の日々を送った。 終戦を迎えても、満足に米が手に入らず、精米歩合に制限が設けられるなど、過酷な状況が続く。それでも石本酒造は、「どうせ少量しか造れないなら、喜ばれる酒を造りたい。」と、白く白く米を磨いた。

越乃寒梅④そして高度経済成長期が訪れ、日本酒も大量生産の時代へ。甘口が好まれ、造れば売れる時代だったが、石本酒造は「キレのある飲み口の良い酒」を貫き、蔵の規模に見合った量を造り続けた。やがて地酒ブームが到来。新潟は、酒どころとして確固たる地位を築いたが、それでも、越乃寒梅が身の丈以上に増産されることはなかった。 旨い酒を造るため、「越乃寒梅」であり続けるために、 限界までこだわり抜いた結果だった。そして現在に至るまで、その姿勢は変わらない。当社二代目・省吾は、酒造りを、かつて自身が選手だったボート競技に例えた。 「見えないゴールに向かって懸命にオールを漕ぐ。酒造りも同じだ」 私たち石本酒造は、これからもそんな酒造りを続けて行く。

越乃寒梅②新潟酒は抜群の質感と安定感を保っているのがこのクラスだと思います。色はほぼ透明で、上立ち香は、控えめで穏やか・・・。含むと、キウイのような香りがします。すっきりとして繊細で上品な味わいです。低温でゆっくり熟成させているのでしょうか?しまいのキレもよく、後味に旨みが広がります。流石、越乃寒梅!

越乃寒梅③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 新潟県産五百万石、越淡麗、長野県産美山錦、他
精米歩合 55%
日本酒度 +7
アルコール度 17度以上18度未満 
製造年月 

石本酒造株式会社
新潟県新潟市江南区北山847-1

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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