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田酒 純米吟醸 辨慶

田酒 純米吟醸 辨慶
田酒①兵庫県が昔開発して、今は栽培されていない幻の酒米「辨慶」(べんけい)を使用して、1タンクのみ造ってみたという貴重酒になります。一般市場には販売されておらず、特約店の中でも選りすぐりの酒販店のみに配布されたものだそうです。

田酒③まずは、”辨慶”というお米について・・・

”辨慶”は、1924年に兵庫県で開発された酒造米ですが、同時期に開発された山田錦や神力におされて、作付けされなくなってしまった品種です。その後、兵庫県立農事試験場に保存されていた種籾(辨慶1045より選抜)を育種してもらい、3年の歳月をかけて、仕込みが可能な俵数まで増産をしてもらったそうです。調べてみると、上喜元を醸す酒田酒造で醸されていたようですが、呑んだことはありません。

田酒④色は自然のままの清酒の色。上立ち香は、いきなりのリンゴのような吟醸香がご挨拶!含むと、いきなりの旨味が口中いっぱいに広がって、しばらく撹拌していると、トロミや濃いめの味わいが素敵です!結構、骨太いイメージを持ちましたが、旨甘味が明確でほど良い酸も絡んできて、これは相当な出来映えなのではないかと思います。

「いいかも!10連発!」

機会があればまた購入したい逸品です!

田酒②原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産辨慶100%
精米歩合 50%
日本酒度 -1
酸度 1.52
アルコール度 17度
製造年月 2011.11

株式会社西田酒造醸
青森県青森市大字油川字大浜46


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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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