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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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土用丑の日の会

第215回 稲毛屋酒の会
看板いつものお店で、とても楽しみにしていたお酒の会が開催されました!

看板うなぎ屋さんにとって、一年で一番忙しい日なのに、酒の会だなんて・・・

こんな贅沢な会は他にないでしょう!

三代目というわけで、三代目さんのご挨拶で会が始まります。

グラス戦闘態勢は万全です(笑)

酒リスト今夜のお酒のラインナップはこちら!

出品酒や市販されていないプレミア系のお酒がズラリ!

酒う~ん

うっとりしてしまいます。

英君①英君 純米大吟醸 斗瓶囲いしずく

原材料 米、米麹
使用米 (麹米、掛米)兵庫山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +1
酸度 1.2
使用酵母 静岡HD-101
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 粒来保彦
製造年月 27.7

志太泉②志太泉 大吟醸 全国新酒鑑評会 出品酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.1
使用酵母 静岡LD
アルコール度 17度
杜氏 西原光志
製造年月 27.7


奈良萬③奈良萬 斗瓶囲い 純米大吟醸 金賞受賞酒

原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 48%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 
アルコール度 17度
製造年月 27.7

天明④天明 純米大吟醸 無濾過 熱酒急冷 26BY

原材料 米、米麹
使用米 夢の香100%
精米歩合 40%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 
アルコール度 16度
杜氏 鈴木孝一
製造年月 15.7

澤姫⑤澤姫 大吟醸 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

原材料 米、米麹
使用米 栃木県産ひとごごち100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.3
使用酵母 栃木酵母T-F・T-S
アルコール度 17度以上18度未満
杜氏 下野杜氏 佐藤全
製造年月 2015.6
出荷年月 2015.7

桜川⑥櫻川 大吟醸 斗瓶囲い 全国鑑評会 金賞受賞酒

原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
使用酵母 
アルコール度 15度以上16度未満
杜氏 辻寛之
製造年月 27.6

而今⑦而今 特別純米 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦20%
      掛米 八反錦80%
精米歩合 60%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 
アルコール度 16度
杜氏 大西唯克
製造年月 2015.7

仙介⑧仙介 特別純米 一火

原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦20% 掛米 五百万石80%
精米歩合 65%
日本酒度 +3
酸度 1.4~1.6
使用酵母 HD-1
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 27.7

新政⑨新政 エクリュ 純米原酒 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 あきた酒こまち100%
精米歩合 麹40% 掛60%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 協会6号  
アルコール度 15度
製造年月 27.7

大典白菊⑩大典白菊 純米にごり生酒 ウインターボム

原材料 米、米麹
使用米 岡山県産あけぼの100%
精米歩合 70%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 
アルコール度 14度以上14.9度未満
製造年月 27.6

燦然⑪燦然 斗瓶取りしずく大吟醸 おりがらみ生原酒

原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 
酸度 
使用酵母 
アルコール度 17.5度
製造年月 27.7

春霞番外 春霞 純米 春一番

原材料 米、米麹
使用米 国産米100%
精米歩合 60%
日本酒度 
酸度 
使用酵母
アルコール度 16度
製造年月 27.5

仕込水仕込水

料理リスト料理メニュー

枝豆枝豆

合鴨合鴨タタキ

冬瓜冬瓜の冷やし鉢

棒々鶏棒々鶏サラダ

水晶豆腐水晶豆腐

ナスと豚肉ナスと豚肉の生姜煮

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

うざくうざく

鰻白焼き鰻白焼き

天明&辻善兵衛参加された蔵元さん

天明&辻善兵衛

志太泉&英君志太泉&英君

澤姫&奈良萬澤姫&奈良萬(夫人)

看板②

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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