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亀の海 純米吟醸 ザ・飲むコシヒカリ

亀の海 純米吟醸 ザ・飲むコシヒカリ
亀の海①信州佐久は、飯米の有名な産地でもあり、幻のコシヒカリといわれる、減農薬栽培高原のしずく米を 栽培する農家が20数軒あるそうですが、そのお米で初めて醸した純米吟醸になります。タンパク質などが多く、上品な味わいに向かないとされるコシヒカリですが、酵母や、麹菌、麹つくりを見直し、コシヒカリ用に発酵経過を管理するなどして仕上げたそうです。

亀の海②色は、やや黄味掛かっています。
上立ち香は、リンゴのような吟醸香がいきなりです。どうしても先入観があるのですが、ブラインドで呑むと絶対に「いいかも!」を連発してしまう大好物なタイプです(*^^)v米の旨味も十分引き出されており、キレイでバランスのよいお酒です。

もっと知られるべきお酒です!

亀の海③原材料 米、米麹
使用米 佐久市内 減農薬栽培コシヒカリ
精米歩合 59%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 16度
製造年月 27.6
栽培者 JA佐久浅間高原のしずく米部会

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2
 
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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