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四十代

Author:四十代
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仙介を味わう会

第217回 稲毛屋日本酒の会
稲毛屋9月8日(火)に開催されたお酒の会のレポです。

看板今回は、阪神淡路大震災で蔵の大部分を焼失し醸造を断念、11年後の平成19年1月17日にようやく蔵を再建されるという大変なご苦労のあった蔵元さんです。

「自分たちの手で、もう一度新しい泉酒造の酒を生み出したい」と若い世代が中心となって取り組まれておられます。

記念撮影スタート前に、記念撮影。
左から、イケメン営業マン 永井正明さん、イケメン杜氏 和氣卓司さん(丹波杜氏)、そしてごく普通の男 四十代(笑)

お酒シートお酒シート兼リスト

ラインナップ今夜のラインナップ

仙介7種類、琥泉4種類と乾杯酒は鑑評会出品酒

※仙介と琥泉の違いは(麹米に必ず兵庫県産山田錦を使うものが「仙介」の名称になります)。

仕込水仕込水

蔵元さんのお話だと、水は2種類あるそうです。宮水と蔵の井戸水だったかな!?

乾杯酒乾杯酒 仙介 大吟醸 全国鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17度以上18度未満

①①仙介 大吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 16度以上17度未満

②②仙介 大吟醸 無濾過生原酒(非売品)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17度以上18度未満

③③仙介 純米大吟醸しぼりたて 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満

④④仙介 純米大吟醸おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満

⑤⑤仙介 特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 麹米:兵庫県産山田錦20% 
    掛米:兵庫県産五百万石80%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満

⑥⑥仙介 特別純米 おりがらみ 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度以上18度未満

⑦⑦仙介 特別純米 ひやおろし 25BY
原材料 米、米麹
使用米 麹米、掛米:兵庫県産山田錦35%
    掛米:兵庫県産五百万石65%
精米歩合 65%
アルコール度 18度以上19度未満

⑧⑧琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産五百万石、一般米
精米歩合 60%
アルコール度 17度以上18度未満

⑨⑨琥泉 純米 無濾過生原酒 氷温貯蔵
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 70%
アルコール度 18度以上19度未満

⑩⑩琥泉 純米吟醸 夏の原酒 一火
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 60%
アルコール度 17度以上18度未満

⑪⑪琥泉 純米
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産米100%
精米歩合 70%
アルコール度 15度以上16度未満

TOP3今夜のTOP3

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

里芋の田楽里芋の田楽

長芋と海老の柚子こしょう風味煮長芋と海老の柚子こしょう風味煮

トマト豆腐トマト冷やっこ

大根とニンジンのごま酢和え大根とニンジンのごま酢和え

きゅうりとザーサイのサラダきゅうりとザーサイのサラダ

枝豆枝豆

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

泉酒造泉酒造は宝暦年間(1756年)、初代泉仙介が有馬郡道場村にて酒造業をはじめ、三代目仙介の時、道場村より灘五郷のひとつ、御影郷に製造所を移した。当時より御影は酒造りに最適の地として知られ、そこに湧き出る地下水は水質最良、水量豊富であった。この恵まれた水源と、自らの姓・泉より銘柄を「泉正宗」とした。現在は仙介・琥泉。阪神・淡路大震災の影響により事業は縮小し、父方の実家である西野金陵に醸造委託していたが、2007年度より自家醸造を再開している。【出典Wikipedia】

記事泉酒造株式会社HP ⇒ 泉酒造株式会社
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