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亀の海 純米吟醸 GOROBEI

亀の海 純米吟醸 ひやおろし Gorobei
亀①長野酒第五弾!
昨日紹介したい酒に続いて、同時にリリースされた兄弟酒です。

亀②”GOROBEI = ゴロベエ”は、蔵さんのある佐久市に、江戸時代に開拓された五郎兵衛新田という田んぼがあり、その田んぼの名前がこのお酒のネーミングの由来になっているそうです。この五郎兵衛新田では、無農薬散布栽培が15年以上続けられており、特に近年は品質も向上し、高精米も可能になってきたそうです。その五郎兵衛新田でつくられた、貴重な美山錦で醸したお酒です。

亀③色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、上品で優しい香りですが、何かに例えるほど特徴的な果実香は感じません。含むと、ふくよかな米の旨味と綺麗な酸が広がって、熟成によってやや丸みを帯びた柔らかく膨らみのある味わいです。昨日の山廃は、特徴的な酸が面白かったですが、どちらかといえば好みが分かれるところかも!?

亀④それにしても、長野県屈指の伝統蔵さんでありながら、常に前向きに意欲的に新しい試みをされる土屋さんに、是非お会いしてゆっくりとお話を伺いたいと思う今日この頃です(*^^)v

亀⑤原材料 米、米麹
使用米 佐久市 五郎兵衛新田産
    農薬無散布栽培米「美山錦」
精米歩合 59%
日本酒度 ±0
酸度 1.6
アルコール度 16度
製造年月 2015.9

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込三家1914−2
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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