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九頭龍 純米

黒龍 九頭龍 純米
九頭龍①文化元年(1804年)創業の蔵さん。昨年創業210年を迎えられ、新たな出発の年となる今年2015年4月、これまでの商品構成をリニューアルされました。今回のリニューアルの大きなポイントとなっているのが、今回紹介するお酒です。何と、黒龍酒造の歴史で初となる純米酒。アルコール度数が若干低めに設定され、「冷やして良し、燗して良し」の酒質で「日々の語らいの場、もてなしの場に寄り添う地酒」というのがコンセプトだそうです。

九頭龍②最初は、常温でいただきます。色は、無色透明です。上立ち香は、ほのかに洋ナシの香りがします。含むと、熟れた柿のような甘い香りが口中に広がります。口当たりは軽快でスムースです。濃くは感じませんが、薄めな米の旨味を感じます。燗にすると、サッパリした旨味が広がり、呑み込むと五臓六腑に染み渡るようです。こういう酒の良さも少しは分かってきたような気がします。

九頭龍③原材料 米、米麹
使用米 福井県産五百万石
精米歩合 65%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール度 14度以上15度未満
杜氏 畑山 浩
製造年月 15.9下

黒龍酒造株式会社
福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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