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三井の寿 純米吟醸 バトナージュ

三井の寿 純米吟醸 山田錦60 バトナージュ -BATONNAGE-
三井の寿①パッと見、ワインと間違えるようなラベル。記載されている”バトナージュ”とは、ワインを造る製造のひとつで、「シュールリー」 という、澱を絡ませて熟成させる時に”バトン”でお酒をかき混ぜることをいいます。約1ヶ月間、この工程を経ることで、通常では引き出せない、奥行きのある味わいとなるそうです。

三井の寿②色は、僅かに緑掛かった薄い黄色です。上立ち香は、フランスロワール地方の白ワインを彷彿させるような酸の勝った吟醸香。含むと、上立ち香で感じたとおり、まさの白ワインのようなキレイな酸が広がり、お米の旨味が広がります。キレイな酸と軽めだけど、しっかりと感じるコクとのバランスが絶妙です。呑み込んだ後の余韻が長く続きます。こういう日本酒増えたよなぁ。

三井の寿③原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.9
アミノ酸度 1.1
使用酵母 協会901酵母
アルコール度 15度
製造年月 27.9

井上合名会社
福岡県三井郡大刀洗町栄田1067-2

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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