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栄光富士 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

栄光富士 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
栄光富士①今年、初めて呑んだお酒の中で、「これは!」と感じた銘柄の一つになります。今回は、ご縁があって、酒屋さんが専用の冷蔵庫で寝かせていたものを購入することが出来ました。

まずは、雄町の逸話から・・・

雄町は山田錦が主流になる前、鑑評会等では一世を風靡した酒米だそうです。そして、何と、100年以上の間、途切れることなく栽培され続けている唯一の酒米なんだそうです!

栄光富士②色は緑掛かった黄色です。上立ち香は、南国フルーツ+フレッシュな柑橘系果実を思わせる吟醸香。含むと、口中いっぱいに、甘めながら、明確な酸を感じます。しばらくすると、少しだけカラメルのような濃いめの甘さもやってきます。終いは、キレはありませんが、上立ち香で感じた柑橘系果実の酸がバランスを保っていて嫌味は一切ありません。気が付くと「あっ!」という間に、4GBが空いてしまいました(#^.^#)

栄光富士③原材料 米、米麹
使用米 岡山県赤磐市赤坂町地区産雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸度 0.8
使用酵母 山形酵母
杜氏 伊藤 福男(南部杜氏)
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 27.1

冨士酒造株式会社
山形県鶴岡市大山3-32-48
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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