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DASSAI 48

獺祭 純米大吟醸 48 寒造早槽 しぼりたて
獺祭①このお酒は山田錦を使った50%精白の純米大吟醸をベースに、同じく39%精白の山田錦を使った純米大吟醸を20%ブレンドしています。純米大吟醸50のしぼりたての爽やかさに磨き三割九分の華やかさを加味した純米大吟醸のしぼりたてです。

獺祭②ちなみに蔵元の所在地である周東町獺越(しゅうとうまちおそごえ)と読める方はそうはいないと思います。今は岩国市に統合されましたが、私が子供の頃は玖珂郡(くがぐん)でした。酒名の由来は、この獺(かわうそ)という地名からです。

獺祭④色は、僅かに黄緑色をしています。上立ち香は、ほんのりと甘さを想像させるフルーティーな吟醸香。
含むと、蜜のたっぷり詰まったリンゴの甘味と酸を感じます。しばらくすると、口中に甘旨味が留まりますが、キレもあり、苦渋も一切ありません。どんどん飲めてしまいそうな危険なお酒です。

素直に、「旨い!」と思います(#^^#)

獺祭③原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 48%
アルコール度 16度
製造年月 15.11

旭酒造株式会社
山口県岩国市周東町獺越2167-4
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

獺祭・・・

10年前も今も味わいは変わっていないと思います。
でも10年前はこんなにもてはやされてはいませんでした。

「いつでも簡単に手に入る・・」
ただそれだけの理由で地酒マニアには軽く見られていた酒でした。

ひょんなことから大ブレイクし、一躍入手困難銘柄に・・

それを考えると
ちょっとしたきっかけで「大化け」するかもしれない銘柄が
今はたくさんありますよね!

それだけ旨い日本酒が増えたということですよね♪

吟醸党さま

そうなんですねぇ。

旨い日本酒は沢山増えました。
本当に楽しくなりました(#^^#)

またご一緒しましょう!

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