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積善 純米 初しぼり 生

積善 純米 初しぼり 生
積善①積善をこのブログで初めて紹介したのが、2011年9月でした。足掛け4年、今年は遂に全国新酒鑑評会で、金賞を受賞され一区切りがついたとのコメントが蔵元専務兼杜氏の飯田一基さんからありました。そして、ここからまた新たなステージに立たれます!新酒第一弾は、ひとごごち100%にヒマワリの花酵母のみではなく、リンゴの花酵母も加えたもの。

積善②色は、わずかに黄味掛かっています。上立ち香は・・・誤解されるといけなにのですが、率直な第一印象は「パインナップル」です!あの黄色く、ジューシーで甘味と酸とが見事に混ざり合ったパインちゃんとは違いますが(^_-)-☆例年とは違う変化が見られます。そして、このリンゴの花酵母は、飯田杜氏自身が大学時代に自分で開発した酵母だそうで、とても思い入れの強いものだそうです。

いや~旨いよこの酒は!

積善③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 59%
日本酒度 ±0
酸度 1.9
使用酵母 ヒマワリ・リンゴの花酵母
アルコール度 16度
杜氏 飯田一基
製造年月 27.11
出荷年月 27.11

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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