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和田龍 搾りたて 純米無濾過生原酒

和田龍 純米無濾過 搾りたて生原酒
和田龍①長野県上田市で明治20年に創業した蔵さんです。主要銘柄は、初代当主”和田龍太郎”の名前から命名した「和田龍」で、さらにこのブログでずっと消化している、現蔵元社長兼杜氏である和田澄夫氏のこだわりで醸される「和田龍登水」があります。実は、昨年夏に和田氏にお会いする機会があり、お酒談義を少々・・・。おだやかで物腰の柔らかい方でありますが、実はかなりの情熱家だと感じました。これからも応援したい蔵さんの一つです。

和だ龍②色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、プンプン系ではなく、穏やかで優しいアルコール由来の甘い香りを感じます。含むと、最初は、やや硬めな印象ながら、次第に、ゆっくりと開いてくる感じで、終いは、キレイな酸がバランスを保っています。70%磨きの純米ながら、意外と軽快で比較的スッキリしていると思います。

和だ龍③原材料 米、米麹
使用米 一般米
精米歩合 70%
日本酒度 -3
酸度 2.3
アルコール 17度
杜氏 和田澄夫(蔵元兼)
製造年月 27.12

和田龍酒造株式会社 R
長野県上田市中央西1-14-14

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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