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四十代

Author:四十代
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第227回 稲毛屋 日本酒の会

岡山 大典白菊を味わう会 渡辺社長をお迎えして
看板岡山県高梁市(たかはしし)白菊酒造さんが醸す、大典(たいてん)白菊の会が開催されました。酒銘の由来は、お酒が円熟する秋、日本を代表する花「白菊」にちなんで命名。「大典」は昭和天皇大典の年、全国品評会で優等賞を受賞した記念とし冠としたそうです。また、「造酒(みき)錦」「白菊」という酒米を復活させたことでも有名な蔵さんです。

リスト蔵元さんが作ってくださったお酒リストです。キレイで分かり易いですね。

リストプチ間違い(順番)があったので、三代目さんお手製の訂正版リスト。

お酒今回は、こちらの11種類です。

三代目三代目さんによるお酒と料理の紹介からスタート!

社長渡辺社長。岡山への愛、真摯な酒造りへの姿勢を語ってくださいました。

福原酒店台東区某所にある、ふくはら酒店さん店主。

仕込水仕込水

乾杯乾杯・①大吟醸 別誂雫酒斗瓶採りおりがらみ 生

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 32%
日本酒度 +1~2
酸度 1.3~1.4
アルコール度 17度以上18度未満

②②槽搾り 純米大吟醸 雄町 生原酒おりがらみ

原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
アルコール度 17度以上18度未満

③③純米 造酒錦 うすにごり 生

使用米 造酒錦100%
精米歩合 65%
日本酒度 +2~3
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度以上17度未満
杜氏 備中杜氏 三宅 祐治

④④純米 白菊米 おりがらみ 生

使用米 白菊米100%
精米歩合 65%
日本酒度 +4~5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.8
アルコール度 16度以上17度未満

⑤⑤純米吟醸 山田錦 55 生

原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度 1.1
アルコール度 16度以上17度未満

⑥⑥純米吟醸 雄町 55 生

原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.1
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度以上17度未満

⑦⑦純米吟醸 朝日米 55 生

原材料 米、米麹
使用米 朝日米
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度 16度以上17度未満

⑧⑧生もと 純米 雄町 火入れ原酒26BY

原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 70%
日本酒度 +5
酸度 2.0
アミノ酸度 1.7

⑨⑨純米にごり 生 Winter Bomb

原材料 米、米麹
使用米 アケボノ
精米歩合 70%
アルコール度 14度以上15度未満

⑩⑩純米吟醸 備州

原材料 米、米麹
使用米 雄町40% 朝日米30% 山田錦30%
精米歩合 55%
日本酒度 +4.5~5.5
アルコール度 16度以上17度未満

⑪⑪純米 トリプルA

原材料 米、米麹
使用米 朝日米、アケボノ、アキヒカリ
精米歩合 70%
日本酒度 +3~4
酸度 1.9
アミノ酸度 1.3
アルコール度 16度以上17度未満

料理料理メニュー

刺身お刺身

ままかり焼きままかりの酢漬け

カンゾウカンゾウのおひたし

新玉ねぎ新玉ねぎのサラダ

アスパラアスパラと人参の和え物

フキフキと厚揚げの煮物

新じゃが新じゃがの甘辛ごま和え

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

社長白菊酒造株式会社
岡山県高梁市成羽町下日名163-1

蔵元ホームページはこちら ⇒ 白菊酒造株式会社

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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