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第228回 稲毛屋 酒の会

若駒を味わう会
稲毛屋4月26日に開催された、栃木県小山市若駒酒造さんの会です。”若駒”は蔵元六代目である柏瀬幸裕(愛称:かっしー)が、『風の森』で知られる奈良県の油長酒造さんで三年間修行された後、蔵に戻り小仕込みでもろみを仕込み、搾りも全量佐瀬式と、大変な手間を掛け丁寧に造っています。蔵は、「豊田村」(旧地名)と呼ばれた米の名産地に位置し、この地は日光連山の清冽な伏流水が数多く湧出するため、良質の米と水に恵まれた地帯だそうです。生産石数はわずか100石余りと極少量です。

若駒創業は、桜田門外の変が起きた万延元年(1860年)で、ルーツは近江商人(滋賀県)なのだそうです。元々、ご先祖は『石井』姓を名乗り、鍛冶屋業を営んでいたそうで、この地に来て、他の酒蔵で蔵人として酒造業に従事し、やがて「柏瀬という姓を名乗るのであれば蔵も田畑も販売する」という酒蔵が現れた事から、石井姓から柏瀬に変更し、その蔵を買収する形で酒造業に参入。その年である1860年を若駒酒造創業の年としているそうです。現在はお酒のみ製造されていますが、創業当初は醤油も造られていたそうです(社長さん談)。

挨拶三代目さんの横に立っておられるのが、五代目蔵元(社長 柏瀬福一郎氏)です。コテコテの関西弁(笑)で、丁寧に創業からの歴史を話して下さいました。法被の襟元に、創業当時の屋号「堺屋」と記されており、「カネタマル正宗」という酒名が元祖。そして、小山市の中で一番に法人化した後に若駒という酒名になったそうです。そして、余談ですが、かつてテレビで放映されていた人気時代劇「JIN -仁-」の撮影が行われた蔵元さんとしても有名ですね! 中央左が六代目蔵元、右が「かき沼酒店」西本さん。

準備

酒リスト

仕込水仕込水

乾杯乾杯酒 亀の尾50 無濾過生原酒にごり

原材料 米、米麹
使用米 亀の尾100%
精米歩合 50%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-ND T-F
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

①①亀の尾50 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 亀の尾100%
精米歩合 50%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-ND T-F
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

②②亀の尾80 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 亀の尾100%
精米歩合 80%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-ND
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.3

③③美山錦50 しずく搾り斗瓶採り 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
使用酵母 T-ND
斗瓶番号 5番斗瓶
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 27.12

④④美山錦70 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
精米歩合 70%
アルコール度 17度
使用酵母 T-ND T-S
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

⑤⑤かねたまる 木桶仕込み 純米大吟醸 無濾過生原酒 槽掛袋しぼり

原材料 米、米麹
使用米 とちぎの星(小山産)100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 28.4

⑥⑥愛山50 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 愛山100%
精米歩合 50%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-ND
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

⑦⑦五百万石55 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 55%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-S T-F
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.1

⑧⑧五百万石80 無加圧採り 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 80%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-N T-S
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

⑨⑨雄町70 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 70%
アルコール度 16.5度
使用酵母 T-ND T-S
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

⑩⑩雄町50 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
使用酵母 T-F
醸造責任者 柏瀬幸裕
製造年月 28.4

料理メニュー料理メニュー

蕗味噌蕗の炒め物

鰻きもつくだ煮鰻きものつくだ煮

そら豆そら豆

小山牛たたき小山和牛たたき

水なす水なす

豆腐豆腐サラダ(小山産里のほほえみ使用)

焼鳥紅ふじ鶏焼鳥

のびるのびるの酢味噌和え

ごぼう新ごぼうとこんにゃくの煮物

さまさまさんが給仕をしてくれました。
ありがとうございました。

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

記念撮影「かっしー」を囲んで記念撮影!

ヘパ最初に飲むのを忘れておりました・・・

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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