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第231回 稲毛屋日本酒の会

而今を味わう会 火入れの部
看板二代目になる、このブログの初めての記事が、2011年6月7日に開催された『而今を味わう会』でした。もちろん、開催時期が毎年同じなので被るのは当然ですが、5年もの月日が経ち、様々な思い出がよみがえり感慨深いものが・・・

大西唯克杜氏この時は東日本大震災発生後の会ということで、参加された大西さんと津波に襲われ、原発事故で避難を余儀なくされた浪江町の飲食店さんや、酒屋さんの話をしたことを思い出します。2009年9月にお酒の会でお会いして以来でしたので、鮮明でした。残念ながら未だに多くの人々が生まれ育った故郷へ戻れないままですが、私にとっても沢山の思い出が残る地であり、多くの友人がいるので、一日も早く戻れるよう祈っています。

※注【画像は2011年6月撮影のもの】

酒リスト出品酒リスト

ラインナップ

三代目恒例、三代目さんにより開催のご挨拶。

お酒と料理の説明。

舞野さんそして、今回初参加された蔵人の舞野さん。
元々は、エンジニアだったそうで、ご自身が酒蔵で何か出来ることはないのか?と模索中とのこと。私が「而今歴は19BYからです」とお伝えしたら、逆質問をされ種類や酒質、呑んだ感想などを聞かれました(笑)

それにしても、お客さんからの写真撮影にも笑顔で応じておられ、蔵元さんもアイドル並に大変だなぁと感心しました。

乾杯乾杯 斗瓶取り大吟醸 全国鑑評会出品酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 2016.6

①①純米大吟醸

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 2016.5

②②大吟醸

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 2016.6

③③純米吟醸 山田錦 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2016.5

④④純米吟醸 雄町 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2016.5

⑤⑤純米吟醸 千本錦 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2016.6

⑥⑥純米吟醸 八反錦 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2016.6

⑦⑦純米吟醸 愛山 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2016.6

⑧⑧特別純米 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦20%
   掛米 八反錦80%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.6

⑨⑨純米吟醸 吉川産山田錦

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2015.9

⑩⑩斗瓶取り大吟醸 全国鑑評会出品酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 2016.6

料理メニュー料理メニュー

伊賀牛伊賀牛ステーキ

お刺身お刺身

こんにゃくさしみこんにゃく(あかもく)

味噌汁麦みその味噌汁

枝豆枝豆

はすはすとひき肉の煮物

谷中生姜谷中生姜

鰻鰻ひつまぶし

稲毛屋
鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(志太泉、松の寿、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。

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