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四十代

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第232回 稲毛屋日本酒の会

志太泉を味わう会
看板昨年は、急遽出張が入ったため、涙の断念・・・。

今年は、無事に参加することができました(笑)

ラインナップ今夜のラインナップです!

お酒リスト蔵元さん作成のお酒リスト

セット今夜も万全な状態です(笑)

特に上から3つ目は、志太泉グラス。あのお酒をたっぷりと味わうために持参しました(*^^)v

三代目いつものように三代目さんの挨拶。
お酒と料理の説明です。

望月雄二郎社長株式会社 志太泉酒造 
代表取締役 望月 雄二郎氏

いつも若々しく、青年のままです!

営業鈴木さん営業担当3年目の鈴木さん
お酒の会は初参加で、最初は少しビビッておられましたが、流石は営業担当。気遣いはバッチリでした(^.^)/~~~

仕込水志太泉 仕込水

乾杯乾杯酒 全国新酒鑑評会出品大吟醸 原酒

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3.5
酸度 1.1
使用酵母 M310(明利酵母)
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 17度

①①シダ・シードル 純米発泡試作酒 スノウフレイク仕様

原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 -14前後
酸度 1.3前後
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 14度

②②純米大吟醸原酒 斗瓶中取り「泉」 生

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 2
酸度 1.4
使用酵母 静岡県酵母HD-1
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 17度

③③特別純米 静系94

原材料 米、米麹
使用米 静系94(新・誉冨士)
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.1
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
アルコール度 15度

静系94※お勉強です!
”静系94号”(新・誉冨士)というお米は、静岡県農林技術研究所が開発した(山田錦と誉冨士の交配種)新しい酒造好適米です。醸造適性を確認するために、25BYから『正雪』『富士錦』さんが試験醸造を、26BYからは『杉錦』『若竹』『初亀』さんが醸造し、そして、27BYより我らが『志太泉』さんそして『臥龍梅』さんも醸造されたようです。今後 正式名称が決まり、酒造好適米として認証されると、更に収量も増え、取扱いの蔵も増えることでしょう。

④④純米吟醸 八反35号

原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反35
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 17度

⑤⑤純米酒

原材料 米、米麹
使用米 山田錦93% 八反35 6% 愛山1%
精米歩合 60%
日本酒度 +3.5
酸度 1.25
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 16度

⑥⑥純米吟醸 焼津山田錦

原材料 米、米麹
使用米 焼津酒米研究会山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4.5
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 16度

⑦⑦純米吟醸 藤枝誉冨士

原材料 米、米麹
使用米 志太泉・助宗SAKENOMICS
    プロジェクト栽培誉冨士100%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 15度

⑧⑧純米吟醸 生酛ラヂオ正宗

原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +4.5
酸度 1.4
使用酵母 静岡県酵母HD-101
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 16度

※酒名の由来は 『当時村で一番最初にラヂオを購入したのが志太泉酒造だったから。』なのだとか!(雄二郎社長談)

⑨⑨特別本醸造 H27BY醸造酒 挑戦酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 富山県産五百万石100%
精米歩合 50%
日本酒度 +7.5
酸度 1.2
使用酵母 静岡県酵母NEW-5
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 16度

⑩⑩純米吟醸 入魂山田錦

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県小野市ひまわり農産
    松本さん生産山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 1
酸度 1.2
使用酵母 明利酵母と静岡県酵母
    M310&HD-1
杜氏 能登杜氏 西原光志
アルコール度 16度

⑪⑪純米梅酒 梅丸

原材料 日本酒(純米酒:朝比奈山田錦、静岡酵母)
    梅、氷砂糖
アルコール度 11度

料理メニュー料理メニュー

お刺身お刺身

はらものくんせいはらものくんせい

黒はんぺん黒はんぺん生姜和え

かぶの煮物かぶの煮物

アボカドと鶏のサラダアボガドと鶏のサラダ

焼鳥焼鳥

アスパラアスパラ

枝豆枝豆

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

語らい雄二郎社長

名刺格好いい名刺

稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(志太泉、松の寿、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。

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