プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

田酒 白麹 純米吟醸生

田酒 白麹 純米吟醸 生
田酒①夏の田酒!として、去年あたりからリリースされています。製造工程でクエン酸を多く生成する白麹を一部に使用していまるとのこと。

昨年まで、触手が伸びなかったのですが、今季のものは”生”だということもあり、普通に冷蔵庫に置いてあったので思わず手にとってしまいました(^_-)-☆

田酒②色は、僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、白麹を使用しているせいか、フランス ロワール地方産のミュスカデのような酸がたった香りがします。含むと、酸味と甘味が調和して、心地よい甘酸っぱさを引き出しています。気温の高いこの時季にピッタリのお酒だと思います。この酸は好きです(^^)/

田酒③

田酒④原材料 米、米麹
使用米 華吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 -3.5
酸度 2.3
アルコール度 15度
製造年月 2016.6

株式会社西田酒造店
青森県青森市油川大浜46

関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR