プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

第233回 稲毛屋日本酒の会

栃木 松の寿を味わう会
看板アップするのが一週間以上遅れてしまいました(>_<)

いつものお酒の会です!

入口稲毛屋さんでは、年間で10数回のお酒の会が開催されていますが、松の寿さんは定例でかつ個人的にも大好きな蔵元さんなので、毎年楽しみにしています。

ラインナップ今夜のラインナップ

酒リスト

冷蔵庫この時期は気温が上がるので、開始直前まで冷蔵庫で温度管理をしています。

美女開始前の美女二人

グラス今夜も準備は万全です!

仕込水尚仁沢湧水に代表されるように、蔵のある塩谷町は水がおいしい地区です。そして蔵の裏山の中腹にある湧水がこちらです。酒造鑑定官の方々から御墨付きを もらうほど超軟水(ミネラルが少ない水、吟醸に向く)の酒造りに適した水です。

ご挨拶いつものように三代目さん、松井社長、蔵元女将真知子さんの挨拶から会が始まります!

乾杯乾杯酒 特別限定大吟醸 袋吊り荒ばしり

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17.5度

乾杯①ここのところ、乾杯酒はこうやってカラフェに入れて供されます。

でも、冷え過ぎは禁物です!香りや繊細な含み香などがわかりずらいですから・・・

①①特別限定大吟醸 鑑評会出品酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17.7度

②②特別限定大吟醸 袋吊り斗瓶滓酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.25
アミノ酸度 0.8
使用酵母 K1801+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17.7度

③③純米吟醸 袋吊り新走り

原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.5
使用酵母 K1601+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17度以上18度未満

④④純米吟醸 雄町 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 17度以上18度未満

⑤⑤純米吟醸 山田錦 火入れ

原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +1.5
酸度 1.25
使用酵母 K1601+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 16度以上17度未満

⑥⑥吟醸 夏のうすにごり 生酒 

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
使用酵母 K1601+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 15度以上16度未満

⑦⑦純米吟醸 夏かすみ 無濾過生酒 夏の寿

原材料 米、米麹
使用米 五百万石48%、雄町40%、ひとごごち12%
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
使用酵母 K1601+K901
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 15度以上16度未満

⑧⑧辛口純米 生酒

原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 65%
日本酒度 +11.5
酸度 1.4
使用酵母 K1601+K601
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 16度以上17度未満

⑨⑨山廃純米

原材料 米、米麹
使用米 五百万石100%
精米歩合 65%
日本酒度 +4.5
酸度 2.1
使用酵母 協会9号
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 16度以上17度未満

⑩⑩まつのことぶき 純米八割八分

原材料 米、米麹
使用米 とちぎ酒14 100%
精米歩合 88%
日本酒度 +0.5
酸度 1.65
使用酵母 K601
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
アルコール度 16度以上17度未満

料理メニュー料理メニュー

小山和牛のたたき小山牛のたたき

尚仁沢豆腐尚仁沢豆腐

たこときゅうりの梅肉和えたこときゅうりの梅肉和え

いんげんポテトサラダいんげんポテトサラダ

なすの煮びたしなすの煮びたし

紅ふじ鶏焼鳥紅ふじ鶏焼鳥

枝豆枝豆

みょうが味噌みょうが味噌

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

とちまるくん今年もいただきました!

稲毛屋
鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(松の寿、志太泉、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。





関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR